• Головна
  • История с "опальным" запорожским священником: в епархии рассказали свою версию событий
00:01, 13 березня 2018 р.

История с "опальным" запорожским священником: в епархии рассказали свою версию событий

Интервью с отцом Игорем Саввой читайте на 061 ближайшие дни

На сайте запорожской епархии УПЦ появился текст о том, что, по мнению епархии, произошло с "опальным" священником отцом Игорем. Напомним, сам священник заявил, что его лишили парафии из-за проукраинской позиции: он молился за победу нашей армии. Об этом сообщает 061.

Материал называется "Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет". В нем утверждается, что отца Игоря никто не выгонял, а он ушел сам.

"В воскресенье, 11 ноября, в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что при 9-ой больнице г. Запорожья, в присутствии правящего архиерея Олега Плетня, протодиакона Игоря Мазуренко и части прихожан данного прихода его настоятель – прот. Игорь Савва выразил желание покинуть место своего служения, заявив, что «он много думал над этим и понял, что не находит понимания среди своих коллег, и он не видит своего места в Церкви». Присутствующие сторонники И. Саввы вели съемку беседы на телефон. Правящий архиерей попросил прекратить это делать. Получив отказ, митрополит забрал антиминс и покинул храм. После этого И. Савва по собственному желанию передал храмовые документы и ключи прот. Олегу Плетню. Перед закрытием храма прибыла съёмочная группа телеканала «1+1», на вопросы которой о. Олег отказался отвечать", - пишут на сайте епархии.

История с "опальным" запорожским священником: в епархии рассказали свою версию событий , фото-1

"После этого на телеканале «1+1» появляется сюжет, в котором вместо добровольного ухода И. Саввы говорят об его изгнании. В сюжете упоминается некая группа молодчиков, хотя это был упоминаемый выше архиерейский протодиакон с тремя малолетними детьми. Лживо представлен и якобы имевший место отказ Митрополита в общении с корреспондентами «1+1», которые вообще к нему 11 марта не обращались. Ситуация обыграна так, будто И. Савва ранее всячески притеснялся со стороны Священноначалия. На самом деле епархиальное руководство никогда не оказывало какого-либо давления, а наоборот, шло на определенные уступки и поддерживало высказанные им инициативы, всегда учитывало своеобразный ритм жизни его единомышленников, но неоднократно обсуждало с ним неоднозначные высказывания в блогосфере", - говорится на сайте.

В епархии говорят, что И. Савва "всегда отличался взглядами, идущими вразрез с общецерковными позициями по многим вопросам. Он неоднократно был замечен как участник московских катехизических конференций о. Георгия Кочеткова, претендующего на исключительность своего взгляда на жизнь Церкви. Определенные признаки духовного кризиса у Игоря Саввы обострились после Епархиального собрания, прошедшего 10 января 2018 года".

Как уверяют в епархии, во второй половине 12 марта 2018 года в связи с распространением недостоверной информации на Епархиальном совете было принято решение о запрещении его в священнослужении.

Сам отец Савва уже прокомментировал это заявление епархии.

История с "опальным" запорожским священником: в епархии рассказали свою версию событий , фото-2

"Указа о запрете я еще не получил, но увидел упоминание о нем в статье на епархиальном сайте. Написано спокойно, без ругани. Спасибо. Только замечено несколько неточностей:

«...на телеканале «1+1» появляется сюжет, в котором вместо добровольного ухода И. Саввы говорят об его изгнании... И. Савва по собственному желанию передал храмовые документы и ключи прот. Олегу Плетню...»

Я отдал ключи и документы о. Олегу в ответ на его категорическое требование, сознательно не желая вести войну за храмовое здание. Причем указа он не предъявил. Ну да к беззаконию мы уже давно привыкли.

«Он неоднократно был замечен как участник московских катехизических конференций о. Георгия Кочеткова, претендующего на исключительность своего взгляда на жизнь Церкви».

Это очень интересное обвинение, если учесть, что участники общины о. Георгия Кочеткова входят в Межсоборное присутствие РПЦ вместе с митрополитом Лукой, а патриарх Кирилл лично поздравлял эту общину с юбилеем. И, кстати, я был замечен в этом, к сожалению, только один раз.

«В сюжете упоминается некая группа молодчиков, хотя это был упоминаемый выше архиерейский протодиакон с тремя малолетними детьми».

Только вот о. Олег Плетень малолетних детей почему-то назвал студентами четвертого курса богословского факультета. Как выглядят малолетние богословы можно увидеть на моей странице чуть ниже", - написал священник. 

Ниже опубликовано фото с подписью "Вот фото этих "малолетних детей" Олега Плетеня. Уже и забыли епархиальные работники, что врать - грех": 

История с "опальным" запорожским священником: в епархии рассказали свою версию событий , фото-3

Напомним, сегодня на 1+1 вышел сюжет на эту тему, который заинтересовал всю Украину. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#священник #УПЦ #МП #Запорожье
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...