• Головна
  • В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ
12:00, 6 березня 2018 р.

В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показывали производства пивашиферасталиобуви, искусственных елок, газет и многого другого. В этот раз 061 побывал на заводе, который производит фарфоровые изделия.

Глину, которая хранится в больших мешках, высыпают в барабанные мельницы и смешивают с водой. Под землей обустроен специальный резервуар, в котором глине не дают застыть зимой и забродить летом. Из этого резервуара смесь по трубам попадает в цех.

А перемешивается глина в "барабане" с помощью вот таких твердых фарфоровых шариков. Когда они уменьшаются, их бросают в мельницы поменьше и засыпают туда фритту - стеклообразный материал, который получается при плавлении массы и ее быстром охлаждении (термический удар "поджаривает" стекло, которое разбивается на осколки, а их частицы затем перемалываются в порошок). 

Внутри стенки барабанной мельницы выложены очень крепкой глиной - такая идет даже на производство бронежилетов и отделку танков

В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

А такие формы вырезает компьютер. Затем туда вставляются стеклышки, а потом заливают гипс. Позже уже на гипс выливают глину: когда глина попадает на гипс, она начинает отдавать влагу, застывает. 

Сначала скульптор делает первую фигуру. Чтобы сделать много форм, фигуру сначала смазывают мыльным раствором, а затем ограничивают четырьмя стеклышками и заливают туда гипс. Когда все формы готовы, образцового "пастушка" (как в нашем случае) вынимают. Форму стягивают резинкой, а потом заливают туда глину - гипс впитывает влагу, благодаря чему формируется корочка. Через час лишнюю глину выливают, а остается только сформированная корочка - пустотелый "пастушок". Форму разбирают и забирают фигурку. Ручки и ножки для этого "пастушка" выливают отдельно, а потом приклеивают.

Так выглядит заливочный цех - туда глина подается по трубам. Все заливки делают вручную.

В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

Изделия ставят в печь трижды. Когда изделие только отлили, оно серого цвета и очень ломкое - в первый раз оно обезвоживается и подрумянивается. Теперь изделие все еще ломкое, но уже без влаги, что позволяет нанести стеклянную пыль ("глазурь"). Второй раз запекают при температуре в 1200 градусов по Цельсию - изделия сжимаются. Стеклянная пыль растекается и покрывает изделие, благодаря чему теперь на него можно наносить художественные краски и смыть жир.

Нагревают сутки, а охлаждают два дня.

Так изделия покрывают стеклянной пылью или "глазурью" - высыхают моментально.

Изделия разрисовывают также вручную. Цветной порошок высыпают на стеклышко и добавляют скипидар - так получаются краски. Художники пользуются кисточками, которые вяжут из шерсти из беличьего хвоста. 

Золото на изделиях появляется необычно: изначально это смола с частичками золота - когда смола сгорает, золото остается. Теперь оно вплавлено в поверхность из стекла и не смоется.

Некоторые рисунки наносятся с помощью деколи - это керамические краски, нанесенные на специальную бумагу. При окунании в воду они сползают, деколи наклеивают на изделия и отправляют в печь. Там розовый лак, который удерживает краски, сгорит, стекло подплавится, а краски останутся.

Есть среди изделий и уникальные: например, шахматы "Вечера на хуторе близ Диканьки". Здесь пан Чуб - король, Солоха - королева, дьяк - офицер, Вакула на черте - конь, а Оксана с черевичками - ладья. Такой набор шахмат можно увидеть в Музее фарфоровых шахмат в Санкт-Петербурге, а еще такой купил легендарный шахматист Анатолий Карпов.

Кроме того, запорожский завод с 1996 года сотрудничает с Олимпийской сборной Украины - изготавливает сувениры.

Своей "фишкой" запорожский завод считает производство музыкальных сувениров: когда вода попадает на фарфоровый кубок или когда бутылку поднимают со стола, играет музыка (обычно это украинские песни, но можно заказать любую другую). Кроме посуды и сувенирной продукции, завод делает купола и иконостасы для храмов, а также бассейны и камины. 

В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-36

Все экскурсии можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#фарфор #завод #АТТА #Запорожье #экскурсия
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...