Валютные качели: что ожидает гривну в 2018 году

Гривна продолжает удивлять украинцев. После уверенного многомесячного падения и апокалиптических предсказаний ряда «экспертов», что в 2018 году соотечественники увидят 40 гривен за доллар, а то и 50, национальная валюта вышла из крутого пике и вновь начала стремительно укрепляться. За две недели торгов на Межбанке она прошла путь с 28,86 до 27,04 за доллар.

Что будет происходить с гривной в 2018 году и какие новые виражи ожидают украинскую валюту? Чтобы понять реальные перспективы гривны, необходимо проанализировать состояние сразу нескольких важнейших индикаторов состояния украинской экономики.

Наши балансы: внешнеторговый и платежный

Один из важнейший факторов стабильности национальной валюты — это внешнеторговый баланс.

Представим себе две реки — одна из них — это товары и сырье, которые страна импортирует. Чем больше импорт, тем больше валюты вытекает из национальной экономики. Вторая река - это экспорт, и чем больше товаров страна экспортирует, тем больше долларов, евро и другой валюты будет на счетах украинских производителей.

Так, по итогам 2017 года стоимостный объем экспорта товаров и услуг (по данным Национального банка) увеличился на 17,3%. Лидерами украинского экспорта остаются продовольственные товары, сырье для их производства и продукция металлургии.

Соответственно, если сальдо торгового баланса положительное — экспорт превышает импорт — значит национальная валюта имеет стимул к росту. И наоборот, много покупаем и мало продаем, — значит впереди очередная девальвация гривны.

Итак, по итогам 2017 года баланс внешней торговли товарами и услугами Украины в 2017 году сведен с дефицитом на уровне 6,848 млрд. долл., что на 25,2% больше дефицита за 2016 год.

Значит ли это, что девальвация неизбежна? Нет. Ведь есть еще один важный индикатор — это платежный баланс страны. То есть - сколько денег приходит в страну и сколько из нее уходит. И тут, кроме экспорта товаров, для пополнения валютных закромов страны важны еще другие источники: кредиты МВФ и Мирового банка, инвестиции, переводы валюты нашими заробитчанами.

И ситуация с платежным балансом выглядит намного привлекательнее - эта сумма (платежный баланс Украины) по итогам 2017 года сведена с профицитом $2,566 млрд., что вдвое больше, чем в 2016 году ($1,346 млрд.). То есть негативное сальдо торгового баланса вполне перекрывается позитивным сальдо платежного баланса.

Прогноз на 2018 год — меньше импорта газа и угля

Начавшаяся на этой неделе паника на международных фондовых рынках символизирует, что так называемый бычий тренд (период роста) на основные энергоресурсы, скорее всего, закончился. И это, с одной стороны, пойдет на пользу Украине. Ведь во многом дефицит внешнеторгового баланса формируется из-за того, что мы вынуждены покупать большие объемы нефти и газа за валюту.

Так, только на закупку газа Украина в 2017 году потратила около 3 миллиардов долларов.

Однако тут для Украины есть две хорошие новости. Во-первых, в стране, с одной стороны, ежегодно снижается потребление газа, а с другой, растет его внутреннее производство.

В 2017 году потребление природного газа в стране по сравнению с 2016 годом сократилось на 1,3 млрд кубометров, или на 4% - с 33,2 до 31,9 млрд кубометров.

А за последние три года Украина сократила потребление природного газа на 25%, или на 6,02 млрд куб. м.

В то же время добыча природного газа в Украине в 2017 году увеличилась, по оперативным данным, на 4,2% по сравнению с 2016 годом – до 20 млрд 825,3 млн куб. м.

В общем, если эта тенденция продолжится, Украина сможет снизить по итогам 2018 года закупки газа еще на 8-10 процентов.

Еще один позитивный для устойчивости гривны фактор — это то, что благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина сможет закупать российский газ дешевле на 20-50 долларов за тысячу кубометров. Также арбитраж снизил объем газа, который Нафтогаз в 2018-2019 годах будет обязан покупать у Газпрома, с 52 до 5 млрд куб. м в год — что приблизительно составляет половину от всего необходимого стране импорта.

Правительственная "Концепция развития газодобывающей отрасли" предусматривает сокращение потребления газа в Украине к 2020 году до 26 млрд кубометров. Что должно позволить и вовсе отказаться от закупок импортного газа при увеличении его внутренней добычи.

Однако уменьшение расходов на импорт газа было в 2017 году перекрыто большими объемами закупок импортного антрацита. Напомним, что из-за блокады ОРДЛО (привет Семенченко сотоварищи) Украина, вместо того, чтобы платить украинским предприятиям на оккупированном Донбассе гривной за антрацит, израсходовала почти в два раза больше валюты на его импорт — порядка $2,7 млрд. В 2016 году этот показатель составлял $1,4 млрд. Причем закупки угля из России составили свыше полутора миллиардов долларов.

Однако перевод украинских ТЭС на уголь газовых марок, добываемый на подконтрольных Украине территориях Донбасса, позволит снизить потребление страной дефицитного вида антрацита в 2018 году с 5 до 3 миллион тонн в год. А в 2019 году и вовсе обойтись без его закупок.

Долги и резервы, МФВ и реформы

Одним из главных источников пополнения валюты в 2018 году, обеспечивающим профицит платежного баланса, стали кредиты МВФ. Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард долларов каждый.

В 2018 году Украина рассчитывала получить 2 транша, в первом и третьем кварталах на общую сумму 3,5 млрд долларов.

В принципе, прогнозируемый рост ВВП в 2018 году в 3-3.5% мог позволить и отказаться от внешних заимствований. Но для Украины настала пора платить по старым долгам.

Как сообщил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий, в 2018-2020 годах правительство и НБУ должны выплатить по внешним долгам более чем 16 миллиардов долларов.

Однако пиковые выплаты придутся на 2019 и 2020 годы.

С другой стороны, невыполнение украинским правительством ряда важных условий программы МВФ поставило выделение траншей под угрозу.

Украина не сможет обслуживать свои долговые обязательства, если прервет сотрудничество с Международным валютным фондом, заявил глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что группа экспертов фонда посетит Киев 12−16 февраля для технических переговоров с властями страны.

Президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман неоднократно заявляли о том, что Украина имеет все шансы договориться с фондом о продолжении кредитования.

По информации журналиста Вячеслава Бутусова, руководство Украины дало принципиальное согласие на выполнение большинства важнейших требований стран-кредиторов и МФВ:

1. Антикоррупционный суд до конца года согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

2. Смена руководства Центризбиркома.

3. Отставка руководства "Укроборонпрома" и структурные изменения в оборонной промышленности.

По данным Бутусова, в пакет не входит, но подразумевается также:

1. Никаких отставок главы НАБУ А.Ситника и прекращение давления на НАБУ со стороны других госструктур и парламента.

2. Обеспечение независимой прослушки для НАБУ и избрание адекватных авторитетных аудиторов НАБУ.

3. Структурные изменения в руководстве МО и ГШ согласно Стратегическому оборонному бюллетеню.

Судя по заявлениям премьера Гройсмана, Кабмину также удастся найти аргументы, чтобы избежать в предвыборный год повышения цен на газ для населения. В данном случае аргументом станет уже упоминавшееся решение Стокгольмского арбитража, которое позволит значительно снизить цену импортного газа. Тем более февраль обозначил тенденцию снижения цен на нефть, а за ними с временным лагом в полгода должно последовать и снижение цен на газ.

Международные золотовалютные резервы Украины на 1 февраля 2018 года составили 18,442 миллиарда долларов США. За прошлый год они выросли на 21%. Нацбанк Украины заявил, что планирует за счет международной кредитной помощи увеличить золотовалютные резервы до 20,5 миллиарда долларов на конец 2018 года. Данные резервы вполне позволяют Нацбанку осуществлять необходимые валютные интервенции в случае спекулятивных атак на гривну.

Напомним, что перед девальвацией гривни в 2014 году резервы НБУ сократились почти до пяти миллиардов долларов.

Так что, если все договоренности будут выполнены, стабильности гривни со стороны МФВ также угроз не будет. Тут главные испытания ждут страну в 2019 году. Во многом это будет зависеть от результатов президентстких и парламентских выборов в будущем году. И желательно, чтобы те политики, которые сегодня обещают доллар по 8, а газ по пятьдесят, рассказали своим избирателям, за счет каких резервов они планируют отдавать долги в случае разрыва действующей с МФВ программы.

Риск падения российского рубля

Долгое время экономики России и Украины были весьма тесно переплетены. Поэтому, как правило, резкая девальвация российского рубля вела затем и к падению гривны.

По прогнозам ряда финансовых экспертов, в 2018 году, после президентских выборов в России, российский рубль может ожидать настоящая катастрофа. Так, по мнению российского аналитика Степана Демуры, рубль может упасть до отметки 125 за доллар. Означает ли это, что гривна должна будет устремится вниз вслед за рублем?

К счастью, теперь, финансовые системы России и Украины перестали напоминать сообщающиеся сосуды. Ведь за последние годы значительно снизилась доля России во внешнеторговом обороте Украины. По итогам 2017 года в экспорте товаров из Украины доля РФ сократилась с 9,1% до 8,5%, тогда как в импорте увеличилась с 12,6% до 14,3% (в основном из-за закупок антрацита). Для сравнения, доля экспорта в ЕС возросла с 31,9% до 35,3%, а импорта — с 36,9% до 37,5%.

Важно также, что дочки российских банков больше не могут заниматься спекулятивной скупкой валюты в Украине. Как это ранее часто происходило в периоды резкого падения рубля в России.

И главное, экономика Украины не находится, в отличие от России, под разрушающим влиянием международных санкций. А международные финансовые рынки открыты для наших банков, в отличие от российских.

Поэтому ожидаемое падение рубля в 2018 году не должно стать катастрофой для гривны.

Два сезона гривны

В последние годы курс гривны в Украине четко разделяется на два сезонных ралли. Осень-зима — идет рост курса доллара и евро. А весной и летом традиционно начинает укрепляться гривна.

Секрет таких валютных качель достаточно прост. Весной-летом аграрии (одни из основных добытчиков валюты в Украине) начинают распродавать заработанную валюту для проведения сезонных работ, закупок топлива и удобрений.

А вот осенью, когда страна входит в отопительный сезон — традиционно растут закупки газа. Также все больше украинцев предпочитают проводить новогодние праздники в Европе или на курортах Турции и Египта, поэтому активно перед новым годом покупают валюту. Декабрь также период новогодних распродаж - украинские оптовики проводят массовые закупки импортной бытовой техники.

В прошлом году гривна летом успела укрепиться до 25,5 за доллар, а в январе 2018 упала почти до 29. А уже в феврале курс вновь равернулся и гривна успела вернуться к отметке 27 гривен за доллар.

Прогноз на 2018 год

Как видно из вышеприведенных цифр, основания увидеть гривну в крутом пике в 2018 году не имеют под собой экономических аргументов. В тоже время вряд ли гривна способна удивить нас и заметным усилением к доллару и евро. Скорее всего по итогам года, после сезонного летнего укрепления мы увидим традиционное падение осенью и в декабре 2018 года.

Напомним, что в бюджете на 2018 год Кабмин, с подачи Нацбанка, заложил среднегодовой курс 29,3грн/$ и 30,1 грн/$ на конец года.

По прогнозам основателя инвестиционной компании Dragon Capital, президента Европейской бизнес ассоциации Томаша Фиала, курс гривни на конец 2018 года составит 29,5 за доллар.

А вот базовый консенсус-прогноз среднегодового обменного курса от финансовых аналитиков — 28,5 грн/$.

Напомним, что несмотря на пессимизм экспертов год назад, девальвация гривни по итогам года не была такой катастрофической, как некторые из них обещали. По итогам 2017 году гривня потеряла 3,1% своей стоимости в долларах.

Скорее всего, похожую картину мы увидим и по итогам 2018 года. Если вы планируете крупные продажи или закупки валюты, то соблюдайте простые правила и да пребудут с вами деньги. Покупать валюту лучше летом, а продавать зимой. И главное, не поддавайтесь панике — не забывайте, что на резких спекулятивных скачках всегда заработают банки, а не вы.

Роман Лазоренко

гривна доллар Украина курс МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...