Контуры деоккупации: станет ли 2018-й годом освобождения Донбасса

После встречи в Дубае спецпредставитель США Курт Волкер впервые назвал переговоры с советником президента России Владиславом Сурковым по вопросу Украины конструктивными.

Также впервые весьма позитивно оценил переговоры и Владислав Сурков. «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд», - сказал он, добавив, что в документе описан подробный план развертывания миссии с учетом политических пунктов Минских соглашений.

Итак, впервые Россия и США, если не пришли не консенсусу, то продвинулись значительно вперед в деле согласования условий размещения миротворческой миссии на Донбассе.

Попробуем ответить на главный украинский современный вопрос, чего больше для Украины в этом неожиданном американско-российском единодушии - зрады или перемоги.

Главные этапы плана Волкера

Документально аутентичного плана размещения миротворцев на Донбассе по предложениям Волкера в СМИ опубликовано, пока не было. Но из многочисленных заявлений спецпредставителя Трампа вполне можно составить его главные этапы.

Россия согласилась на развертывание миссии ООН на всем оккупированном Донбассе, включая и неконтролируемый 400-километровый участок украино-российской границы.

Отметим, что первоначально в предложениях Волкера была идея размещения вместе с введением миротворцев на неконтролируемом участке границы сразу украинских пограничников. Однако для России это бы означало не только признание фактического слива «республик», но и к тому же полную потерю лица.

В данном контексте очень важно, из какой страны в итоге будут размещены миротворцы на границе. А также будут ли они иметь право досмотра грузов или смогут только наблюдать за их перемещением в режиме мониторинга.

В первом случае, то есть при наличии права досмотра — это будет означать, что сотни единиц бронетехники, тысячи тонн ГСМ и боеприпасов из «шахт Донбасса» больше не смогут пересечь границу. В таком случае главарям ОРДЛО в пору заказывать заупокойную по «республикам».

Также план Волкера предусматривает полный вывод российских войск и разоружение боевиков ОРДЛО. На оккупированном Донбассе будет создана «нейтральная и защищенная зона, из которой будут выведены российские войска». Также предполагается, что вся бронетехника и тяжелое вооружение российских наемников будут переданы на специальные склады, которые будут находиться под контролем миротворцев.

Что после миротворцев

Согласно плану Волкера, целью размещения миротворческой миссии на Донбассе является «создание безопасной среды, позволяющей проведение местных выборов».

Выборы проводятся по принятому Верховной Радой закону об ОРДЛО. Первый день выборов — должен стать первым днем введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. По завершении этого процесса, по словам Волкера, «территория передается международным сообществом, миротворческими силами по мандату ООН под украинский контроль».

Напомним, что закон об ОРДЛО предполагает временный специальный статус для оккупированных районов Донбасса - сроком до 3 лет. Также важно, что одним из условий введения миротворцев станет принятие Радой закона об амнистии для тех боевиков и коллаборантов, которые не совершили жестоких преступлений.

Сроки возвращения Донбасса и новый спецпредставитель Явлинский

Как показывает украинский опыт, зачастую договеренности с Путиным не стоят и бумаги, на которой они записаны. Тем паче, что и до подписанного формального документа еще далеко.

Но время сегодня на стороне Украины. Как образно отметил Уинстон Черчилль в «Темных временах» - «нельзя вести переговоры с тигром, когда ваша голова у него в пасти».

А вот когда шерсть «тигра» уже обжигает огонь санкций, а сам он находится под прицелом «Джавелинов», в принципе, уже можно поговорить и «по душам». Публикация Минфином США так называемого «кремлевского списка» продемонстрировала, что дамоклов меч санкций и конфискаций завис практически над всей элитой путинской России. А ведь речь идет о сумме, превышающей 400 миллиардов долларов.

Так что неожиданной податливости России в вопросе размещения миротворцев есть вполне логическое объяснение.

Так когда же реально может произойти деоккупация Донбасса? Понятно, что накануне президентских выборов в России, которые пройдут 18 марта, Путин не будет принимать решения, которые могут ударить по его рейтингу. А вот сразу после их завершения…

Так, например, на этой неделе появилось неожиданное заявление российского политика Григория Явлинского. Кандидат в президенты России от партии "Яблоко" заявил, что в ноябре прошлого года обсуждал с Владимиром Путиным тему Украины и там вставал вопрос о том, чтобы назначить политика, вместо Владислава Суркова, главным переговорщиком по Украине.

«Если этот вопрос будет подниматься, то я его буду очень серьезно рассматривать, потому что это тема номер один», - заявил Явлинский.

Отметим, что Григорий Явлинский, хоть и проверенный годами системный либерал и абсолютно вписан в конструкцию власти, - «оппозиция» в путинской России, но одновременно представляет собой почти идеальную фигуру для подписания на Донбассе акта о почетной капитуляции.

Вот как прокомментировал возможну замену Суркова на уроженца Львова Григория Явлинского российский политолог Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). «В случае смены Суркова на Явлинского это будет означать и смену подходов. К Суркову, естественно, со стороны Путина нет ни малейших претензий: он выполнял руководящие указания, а потому какие к нему вопросы? Раз претензий нет, то замена - это классический способ вывести своего человека из-под удара, если нужно принять не самые медийно красивые решения. Чтобы было на кого потом спустить всех цепных псов от пропаганды - нужно ведь как-то будет объяснять что-то очень непопулярное. Поэтому задача Суркова - подготовить почву для непопулярных решений, а Явлинский будет их лишь символизировать. Какие это решения - предлагается догадаться с одного раза», - отметил Несмиян.

Итак, при самом благоприятном развитии событий, проголосовать совместную резолюцию о миротворцах на Донбассе в ООН смогут не раньше апреля. Еще несколько месяцев уйдет на подготовку полномасштабной мисии миротворцев в несколько десятков тысяч военных из разных стран.

В таком случае начало реального размещения контингента миротворческих сил на Донбассе — осень 2018 года.

Как минимум полгода-год должно уйти на обеспечение условий для проведения местных выборов.

Сам Курт Волкер заявил следующее: «Мы надеемся, что сможем добиться мира в 2018 году. Это то, к чему мы стремимся».

Значит, реальные сроки возвращения оккупированного Донбасса под украинский контроль могут быть созданы к 2019 году, скорее всего, сразу после проведения президентских выборов в Украине в марте будущего года.

А тем временем ВСУ...

На этой неделе воины ВСУ взяли под свой контроль еще два села на Донбассе, которые находились в «серой зоне».

Силы АТО освободили села Новоалександровка и Катериновка Попаснянского района Луганской области.

Отметим, что, согласно Минским соглашениям, оба села находятся в украинской зоне контроля. Последовательное продвижение ВСУ на Донбассе демонстрирует, что в запасе у Украины всегда остается и «хорватский сценарий» освобождения.

Однако видимый прогресс на переговорах Волкера и Суркова позволяет надеяться, что освобождение Донецка и Луганска произойдет все же дипломатическим путем, а первым знаком предстоящего возвращения в Украину станет резолюция ООН о вводе на Донбасс миротворцев.

Роман Лазоренко

Волкер Сурков Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЗАШКВАР
Сегодня, 16 ноября, активисты Украинского киберальянса нашли еще одну утечку информации из госструктуры. На этот раз в открытом доступе оказались служебные документы Управления Пенсионного Фонда Украины в Новониколаевском районе Запорожской области. Об этом сообщает пресс-секретарь Украинского киберальянса. #FuckResponsibleDisclosure - флешмоб IT-специалистов с Украинского киберальянса, который находит слабые места в IT-инфраструктуре государственных учреж...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья, по ул. Гончаренко загорелся торговый киоск. Информация о возгорании поступила в Службу «101» в 16:20. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, загорелся электрический щиток и отделка киоска. На место происшествия выехало 4 единицы техники. Информации о пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются. Читайте также: Американский военный капеллан помогает запорожским бойцам пройти психологическую ре...
Новости компаний
23-25 ноября в ТРК City Mall состоится «Черный уикенд» - три дня скидок во всех магазинах главного торгово-развлекательного комплекса в Запорожье. Три дня – это удобное время выгодного шопинг, чтобы осмыслить и определить свои покупки. Обычно, шопингхантеры покупают то, что необходимо для обновления гардероба, или то, что понравилось. В «Черный уикенд» можно объединить два подхода и в рамках одного бюджета приобрести и нужное, и понравившееся. В ТРК City...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, в Акимовском районе Запорожской области столкнулись микроавтобус и иномарка. Трое пострадавших. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. ДТП случилось около 10 часов утра на автодороге Акимовка-Кирилловка рядом с селом Юрьевка. Лоб в лоб столкнулись «Renault Master» и «Peugeot Partner». В аварии травмировались два человека - их доставили в больницу на "скорой". Еще одна женщина оказалась заблокированной на пассажирском сидении автомобиля «Pe...
Общество
Запорожская область является пилотной по реабилитации военных по программе НАТО. Сегодня в Запорожье для участников АТО, членов семей погибших военных, волонтеров благотворительных организаций и военных капелланов области состоялась встреча с полковником Военно-воздушных сил США (в отставке), капелланом Робертом Гиксом. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью ОГА. Третий год подряд Роберт Гикс проводит тре...
Политика
В портах Бердянска и Мариуполя находятся 15 судов, задержанных за незаконный заход в порты оккупированного Крыма. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госпогранслужбу Украины. "Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды", - сказали в пограничной службе. В поле зрения пограничников находится около 940 судов-нарушителей, но большая часть - плавсредства, которые обслуживают оккупированные порты. Член комитета по обороне и безопас...
Политические новости
Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко взял на себя обязательство гарантировать безопасность журналистов и право граждан на свободу слова и свободные СМИ. Об этом он заявил в Национальном союзе журналистов (НСЖУ) после подписания «Декларации в защиту свободы слова», сообщает пресс-служба Движения «Справедливость». Он отметил, что украинская власть должна привлечь к ответственности заказчиков и организаторов нападений на журналистов. Лидер «С...
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Политические новости
Решение руководства «Укрпочты» с 1 января 2019 года прекратить доставку пенсий и  закрыть 5-7 тысяч отделений по всей стране – это ничто иное, как шантаж 45% украинских пенсионеров. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, комментируя соответствующие намерения «Укрпочты», которые предприятие объясняет убыточностью услуги. «Как можно ставить пенсионеров перед фактом, что им никто не будет доставлять пенсии? Похо...