• Главная
  • Запорожские медики напомнили о симптомах и путях передачи гриппа
10:59, 20 сентября 2012 г.

Запорожские медики напомнили о симптомах и путях передачи гриппа

С приходом осени в Запорожье сезонно увеличивается количество больных гриппом и ОРВИ.

Грипп - это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания. Об этом сайту 061 сообщили в ОблСЭС.

лазерная эпиляция рук

лазерная эпиляция рук

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, которая иногда может лишь через 4-5 дней привести к смерти больного. Сердечная недостаточность также нередко развивается в результате осложнений гриппа.

Грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем - когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зоне заражения находятся все в радиусе 2 метров вокруг больного.

Больной человек, даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов - это, в среднем, 7 дней.

Симптомы, требующие лечения дома

При появлении первых симптомов гриппа больной человек обязательно должен оставаться дома - чтобы не провоцировать осложнения собственной болезни и не подвергать других людей опасности, смертельной для некоторых из них.

Такими симптомами являются:

- Повышенная температура тела;
- Боль в горле;
- Кашель;
- Насморк;
- Боль в мышцах.

С любыми из этих симптомов не стоит выходить из дома даже ради визита к врачу - его нужно вызвать домой. Назначенное врачом симптоматическое лечение в домашних условиях может быть достаточным для выздоровления.

Если состояние больного не ухудшается, необходимо продолжать лечение дома до полного исчезновения симптомов.

Симптомы, требующие срочной госпитализации

Если состояние больного человека ухудшается, не медлите с госпитализацией, ведь теперь под угрозой - его жизнь.

Вызывайте "скорую" или срочно обращайтесь непосредственно в больницу, если присутствуют следующие симптомы:

- Сильная бледность или посинение лица;
- Затруднение дыхания;
- Высокая температура тела, долго не снижается;
- Многократная рвота и стул;
- Нарушение сознания - чрезмерная сонливость или возбуждение;
- Боли в грудной клетке;
- Примесь крови в мокроте;
- Падение артериального давления.

Продолжать лечение дома при наличии этих симптомов - опасно. Задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.

Вирус гриппа опасен, но не всесилен. Можно легко избежать заражения гриппом даже во время эпидемии, если придерживаться нескольких простых вещей.

Даже если признаков болезни нет:

- Избегать скоплений людей - чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми, при том что некоторые из них являются заразными даже до появления очевидных симптомов. Особенно актуально во время сезона гриппа и эпидемий.

- Пользоваться одноразовыми масками при необходимости - чтобы защитить себя или окружающих от заражения. Важно помнить, что в любом случае маску нужно заменить, как только она станет влажной или загрязнится. Лучше всего пользоваться стандартными хирургическими масками, которые имеют влагостойкую поверхность и долго остаются эффективными. Использованные маски нужно сразу выбрасывать в мусорник.

- Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку - как в помещении, так и в рабочих помещениях, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение часов после пребывания в помещении больного человека.

- Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления - для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения.

- Иметь чистые руки - инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. 

- Пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами - как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле, а также при насморке. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

ТОП новости
В запорожской мэрии решили «снять» 830 тысяч гривен с льготного проезда в пользу ухода за нетрудоспособными
В Запорожье пенсионеры смогут ездить бесплатно в общественном транспорте в ограниченное время
"Вы просто вынуждаете нас ввести жесткие ограничения": и.о. мэра Запорожья о поездке в городском общественном транспорте
Обеднел на 6,4 миллионов гривен: как изменилось декларируемое имущество Владимира Буряка спустя 6 лет мэрства
Объявления
live comments feed...