В Запорожской области появились «медовые» мошенники

В Запорожской области производители меда «попали» на миллион гривен.

Жители ряда районов Запорожской области стали жертвами мошенников, которые под видом сборщиков меда собирали продукцию у людей, платя им 20% аванса, а потом бесследно исчезали. В частности, мошенники серьезно успели «наследить» в Гуляйпольском и Токмакском районах Запорожской области, «заработав» в них свыше 1 млн грн, пишет "Багнет".

Об этом нам сообщили сами потерпевшие, которые уже более полгода ждут обещанные аферистами деньги.

Так, со слов пасечника из Гуляйполя Романа Попова, еще в феврале к нему обратились сборщики меда и предложили 15 грн. за 1 кг. Цена была очень привлекательной. К тому же дельцы сразу выплачивали щедрый аванс и обещали отдать оставшуюся сумму в течение 35 календарных дней.

«Однако после этого срока сборщики меда как сквозь землю провалились, и на телефонные звонки перестали отвечать. Это побудило пасечников обратиться в милицию с заявлениями», - сообщил Роман Попов.

По его подсчетам, только в Гуляйполе преступники обманули около 60 человек. Причем были такие пасечники, которые сдавали мед на десятки тысяч гривен, а один потерпевший сдал на 135 тысяч!

«Также пострадали люди и из близлежащих сел. При этом закупщики нам говорили, что деньги и тару вернут в течение 35 дней, и ничего не предвещало подвоха. А в это время мошенники продолжали собирать мед у других пасечников в других населенных пунктах. Причем не только нашего района, но и по всей Запорожской области», - посетовал житель Гуляйполя Сергей Деревянко.

В свою очередь еще один пострадавший от аферистов, Сергей Бесараб, говорит, что одной из проблем в этой ситуации является то, что люди не читали внимательно договора со сборщиками меда, чем отчасти сами загнали себя в угол.

«Например, в договоре было написано, что мед передается просто на сохранение», - отметил Бесараб. 

Сергей Деревянко при этом возмущается, мол, даже если мед передан «на сохранение», люди имеют право либо получить его назад, либо получить за него деньги. Поэтому жители намерены до конца бороться за свои честно заработанные деньги.

«Кроме того, один алюминиевый бидон, в котором находился сданный мед, стоит порядка 500 грн. А это тоже деньги и ущерб», - сказал Деревянко.

Меж тем, со слов жителей Гуляйполя, уголовное дело по данному факту по непонятным причинам было закрыто, но прокуратура все равно передала его на дорасследование. Это дает возмущенным гуляйпольцам основание полагать, что оно превращается в очередной «висяк», а преступники в это время могут прятать все концы в воду. Следовательно, люди боятся, что не вернут свои деньги за мед никогда.

Но, как сообщили нам в Гуляйпольском районном отделении милиции, прокуратура все равно возбудит дело, как это было сделано и в других районах области. Никто этот случай не собирается спускать на тормоза, заверяют правоохранители.

Посетовал нам на то, что виновные в этой мошеннической схеме до сих пор не наказаны и даже не задержаны также и житель Токмака Алексей. Его родственники отдали на откуп мошенникам меда на 25 тыс. грн. По его мнению, след преступников уже давно оборвался, и шансов их поймать с каждым днем становится все меньше и меньше.

«Пока никаких подвижек в этом деле нет. Складывается такое ощущение, что преступники бросили все концы в воду, и сейчас нет никаких возможностей вернуть деньги за мед», - посетовал нам Алексей.

В свою очередь, как заверили нас в милицейском главке Запорожской области, сейчас сотрудники правоохранительных органов усиленно разыскивают преступников и заверяют, что их поимка – лишь дело времени. К тому же, как нам стало известно из собственных источников, у правоохранителей уже есть даже фотографии бандитов, а также паспортные данные. Что касается Гуляйпольского района, то, как ожидается, прокуратура намерена возбудить уголовное дело по ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Преступникам грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Отметим, что от действий «медовых» мошенников пострадали также и жители Пологовского, Куйбышевского и Ореховского районов.

Во всех случаях злоумышленники действовали одинаково и слаженно. Причем, по странному стечению обстоятельств, «черные» скупщики меда действовали тогда, когда к пасечникам никто не обращался по поводу реализации их продукции. При этом аферисты завышали цену закупки на 2 грн., заманивая тем самым все больше и больше жертв.

В документах, которые подписывали с закупщиками пасечники Гуляйпольского района, юрлицом выступала некая фирма «КАНОПУС». Официально она была зарегистрирована в Днепропетровске по адресу: ул. Космическая, 49-Г. Номер госрегистрации – 12241020000035231. Общество с ограниченной ответственностью «КАНОПУС» было создано еще в 2007 году. В учредительных документах фирмы указано, что компания закупает мед у пчеловодов, физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Из материалов уголовного дела стало известно, что человек, на которого якобы была зарегистрирована эта компания, уже три года числится пропавшим без вести, и находится в розыске. Все официальные телефоны фирмы сейчас не отвечают, а офис опечатан.

Также в материалах дела содержатся и другие эпизоды деятельности преступников. Они кроме Запорожской области успели «отличится» еще и на Харьковщине, в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Херсонской и Полтавской областях.

Однако, как нам удалось выяснить, предположительно представители «КАНОПУСА» продолжают и дальше скупать мед. Следы деятельности якобы сотрудников этой фирмы мы обнаружили и на Киевщине. Маскируясь под простого покупателя, по номеру 066-098-06-00 мужчина, который представился сотрудником «КАНОПУСА» заявил корреспонденту, что мед можно сдать по 16 грн. и в Киеве.

Причем за медом приезжает опять же таки сборщик на авто. То есть конкретного адреса «прописки» по странному совпадению у киевских скупщиков также нет.

При этом, как нам сообщили киевские сборщики меда, в Запорожской и Днепропетровской и ряде других названных выше областей представители этой фирмы уже не работают. Почему, сотрудник «КАНОПУСА» нам не сообщил.

Таким образом, не исключено, что происки мошенников могут продолжиться и в дальнейшем, а количество жертв может увеличиться. Возможно, мошенники продолжают таким образом «промышлять» и в других регионах страны. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов и юристы советуют гражданам не доверяться обещаниям сомнительным сборщиков меда про «золотые горы» и быть бдительными.  

Стоит отметить, что по предварительным данным сотрудников правоохранительных органов, мошенники сумели обогатиться за счет доверчивых пасечников в пострадавших регионах на сумму около 2 млн долларов.

Как сообщил нам не «на диктофон» один из высокопоставленных сотрудников Днепропетровского главка милиции, который курирует расследование этого резонансного дела, сомнений в том, что злоумышленников найдут, никаких нет – дело только времени. Сейчас организатора этой аферы ищут – преступник объявлен в розыск, и дело никто не собирается закрывать или прятать в «долгий ящик». Также в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области опровергли заявления и сомнения в том, что бандитов так долго ищут из-за того, что их якобы «покрывают» силовики. «Это все чушь. Более того, сотрудники МВД делают сейчас все возможное, чтобы виновные были найдены и понесли справедливое наказание за свои деяния», - сообщил нам высокопоставленный собеседник.

 

Багнет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В этом году День Независимости праздновали в Дубовой Роще. Специально к празднику парк украсили желто-синими лентами и шарами. Вокруг главной сцены продавали различные сувениры, а на фудкорте - еду и напитки. Об этом сообщает корреспондент 061. Фудкорт организаторы оформили гирляндами из лампочек. Многие сюда приходили не за едой, а за селфи.   На зеленой лужайке возле сцены многие расположились на ковриках. Люди приходили семьями. Публику развлекали запор...
Криминал
В Запорожье задержали мужчину, которого подозревают в краже номерных знаков. Подозреваемый срезал номерные знаки, оставлял записки "Верну звоните". Об этом говорится в сообщении полиции. За четыре месяца ранее судимый 49-летний мужчина срезал номерные знаки с автомобилей и оставлял записки с текстом "Верну звоните", вернуть обещал за вознаграждение. В квартире у подозреваемого нашли карточки разных операторов связи, блокнот с записками, ножницы, с помощью...
Общество
В этом году празднование Дня города будет проходить по новому сценарию и в новом месте. Горожан и гостей города будут ждать не на Набережной, а на Хортице. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В муниципалитете отмечается, ярмарка будет посвящена Запорожью, запорожским казакам и пройдет накануне праздника Покрова. На Хортице создадут несколько главных локаций: «Козацьке коло», смотровая площадка и территория возле Музея истории запорожского казачества...
Криминал
В Запорожье в районе автовокзала произошла авария. Пьяный водитель на "SMA 7180 MAPLE" не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и врезался в BMW. Авария произошла вчера, около 21:30. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области.  В результате столкновения погибла пассажирка, которая находилась в салоне авто, спровоцировавшего аварию.  Водитель (парень 1983 года рождения) задержан. В полиции начали уголовное производство по ч. 2...
Общество
Сегодня, 24 августа, сотни запорожцев приняли участие в "Марше Свободы". Колонна стартовала от бульвара Шевченко. Среди тех, кто поддержал акцию ветераны АТО, волонтеры, активисты Майдана. Об этом сообщает корреспондент 061. Многие приходили семьями. Например, участник АТО Юрий Ковтун привел на марш сына: "Считаю, что сегодня важный день, что мы должны показать, что он для нас значим, поэтому я пришел с сыном и в форме. Мы должны показать, что нам не все р...
Общество
Бердянские правоохранители просят помощь отыскать 14-летнюю Александру Стародуб. 22 августа девочка ушла из санаторной общеобразовательной школы-интернат и до настоящего времени ее местонахождение не известно. Об этом сообщили в ГУНП в Запорожской области. Приметы: рост 150 см, среднего телосложения, волосы русые средней длины, глаза серые. Одета: футболка черного цвета с надписью на английском языке белого цвета, шорты с принтом разноцветных цветов, сланц...
Криминал
Нападение на бойца Нацгвардии произошло еще три месяца назад, однако задержать злоумышленников удалось только сейчас. К спецоперации привлекли спецназ КОРД. Как ранее писал 061, спецоперация по задержанию проходила ночью. В полиции рассказали подробности. Пострадавший - рядовой Национальной гвардии Украины приехал в Запорожье в ежегодный отпуск. Во время отдыха с друзьями, нашел мобильный телефон. В момент, когда парень пытался установить владелицу телефо...
Общество
Ключи от четырех новых автомобилей "Skoda" получили сотрудники групп реагирования патрульной полиции.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  Патрулировать улицы на новых автомобилях будут правоохранители Новониколаевского, Черниговского, Михайловского и Запорожского отделов полиции. Как ранее писал 061, вчера во время заседания коллегии МВД глава министерства Арсен Аваков уволил начальников четырех главков, в "черный" список попа...
Бизнес
Помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон категорически против покупки китайской компанией Skyrizon украинской авиастроительной компании "Мотор Сич".  Об этом пишет российское издание "Lenta.ru" со ссылкой на "The Wall Street Journal".  Издании сообщает, что американский дипломат намерен встретиться с руководством запорожского завода в Киеве.  "Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение...
Новости по теме
В Запорожье задержали злоумышленника, которого подозревают в краже 150 номерных знаков
В Запорожье пьяный водитель попал в ДТП: один человек погиб
В Запорожье сын бывшего полицейского избил и расстрелял бойца Нацгвардии - в полиции рассказали подробности, - ВИДЕО
Рассмотрение апелляции на приговор сепаратисту Бутрименко, которого обвиняют в теракте, перенесли - судья взял самоотвод
Девушка, в которую из ружья выстрелила подруга, лишилась глаза
Под Запорожьем обнаружили плантацию марихуаны с искусственным освещением и вентиляцией, - ФОТО
В запорожском супермаркете покупателя ограбили, угрожая пистолетом
В Запорожье будут судить фермера, которого обвиняют в финансировании терроризма - готовится митинг
Запорожский суд арестовал водителя, который сбил пешехода и скрылся с места происшествия — его могут выпустить под залог в 96 000 гривен
В Запорожье задержали боевика «ДНР» - на неподконтрольной территории Украины его разыскивали за разбой