Жителей Запорожья обобрали на шесть миллионов

В Запорожье жилищные организации в период с сентября 2008 по март 2009 г. без утверждения тарифов завышали плату за услуги по содержанию домов и придомовых территорий. За указанный период жителям жилого фонда сверх действующих тарифов было начислено и предъявлено к оплате более 6 млн. грн.

В связи с многочисленными обращениями граждан, Государственная инспекция по контролю за ценами в Запорожской области провела проверки нескольких производственно-ремонтных эксплуатационных жилищных отделов (ПРЭЖО), на балансе которых находятся жилые дома.

В ходе проверки было установлено, что ПРЭЖО самостоятельно, без утверждения размера тарифов органами местного самоуправления, применяли тарифы, рассчитанные на основании собственных фактических расходов, сообщает «Интерфакс-Украина» .

«Расходы по отдельным услугам сформированы без соблюдения установленных нормативов, периодичности выполнения работ, условий договоров на услуги сторонних организаций, а также с применением свободных цен на услуги и нормативов, которые утратили силу», - говорится в сообщении.

При этом установлено, что размер накладных расходов ПРЭЖО был сформирован без разделения по направлениям деятельности, в которые входит содержание домов, централизованное отопление, централизованное снабжение горячей водой, и в отдельные месяцы составлял от 100% до 176%. При проверке применения тарифов на услуги централизованного отопления и снабжения горячей водой установлено несоответствие сумм, выставленных поставщиком услуг - концерном «Городские тепловые сети» с суммами, предъявленными к оплате жителям. Так, только в одном из ПРЭЖО отклонение сумм составило свыше 2 млн. грн.

В соответствии с законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» полномочия по утверждению тарифов принадлежат органам местного самоуправления. То есть, изменение тарифов должно утверждаться соответствующим решением горисполкома.

for-ua.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии