Переименование улицы, софинансирование капремонтов и допороги: главные вопросы завтрашней сессии горсовета

Переименование улицы, софинансирование капремонтов и допороги: главные вопросы завтрашней сессии горсовета

Завтра, 22 ноября, состоится очередная сессия Запорожского горсовета. По традиции, 061 собрал самые интересные вопросы, которые будут рассматривать депутаты.

1. Уменьшение финансирования по объектам, на которых не успели освоить средства

Благодаря децентрализации, бюджет в этом году очень большой. Городские власти не смогли его освоить, и поэтому к концу года с большинства объектов снимаются средства, которые потратить уже не успеют. Это происходит во всех сферах. К примеру:

  • 7,6 миллиона не смогли освоить на объектах медицины - это капитальные ремонты, реконструкция, утепление зданий городских больниц
  • 2,6 миллионов не успевают освоить по Программе социальной защиты населения - в том числе, по ремонтам отделений реабилитации детей-инвалидов, управления соцзащиты и.т.д.
  • 5 миллионов - по благоустройству (например, 500 тысяч сняли с паспортизации мостов).
  • 13 миллионов не смогли потратить на реконструкцию освещения;
  • 9 миллионов снимают с "Дубовой рощи" (не успели доделать проект)
  • 92 миллионов не успели потратить на сферу ЖКХ (капитальные ремонты домов, утепление, ремонт домов ОСМД и.тд.)

2. Переименование департамента

Департамент архитектуры и градостроительства хотят переименовать в департамент градостроительства и земельных отношений. Вот чем он будет заниматься:

Переименование улицы, софинансирование капремонтов и допороги: главные вопросы завтрашней сессии горсовета , фото-1

3. Изменения по допороговым закупкам

Этот проект уже второй раз пытаются "протащить" общественники, которых не устраивает, что Владимир Буряк своим распоряжением снизил уровень допороговых закупок, и теперь множество работ, услуг и материалов покупается за бюджетные средства в обход конкурсов.

Прошлый раз у общественников не получилось пролоббировать этот проект. Посмотрим, удастся ли теперь.

4. Переименование улицы Суворова

Улицу, которая сейчас называется Суворова, предлагают назвать в честь погибшего бойца АТО Александра Пивоварова.

Александр Пивоваров - уроженец пгт Кушугум (Запорожский район). Ушел служить добровольцем в зону АТО в самой первой волне мобилизации в составе 79-й отдельной аэромобильной бригады (десантники). Погиб в зоне АТО в возрасте 27 лет при защите Донецкого аэропорта в сентябре 2014 года. Награжден посмертно орденом "За мужество" третьей степени. Похоронен на Кушугумском кладбище. 

Идею о переименовании улицы запорожский киборг, депутат горсовета Вячеслав Зайцев озвучивал еще в прошлом году, но на сессию этот вопрос вынесли только сейчас.

Отметим, что на улице Суворова нет ни одного жилого дома, она очень короткая, на ней находится только редакция телеканала ТВ-5.

5. Софинансирование капитальных ремонтов

Такой проект предполагает, что ремонты в многоэтажках будут проводить только при условии софинансирования с жильцами. При этом, жильцы будут платить от 3 до 10% общей смены ремонта дома. Остальное - покроет бюджет. Предполагается, что таким образом жильцы будут больше ценить сделанные работы и следить за качеством ремонтов и активнее участвовать в жизни своего дома.

Отметим, что проект непопулярный, поэтому у него мало шансов на то, чтобы быть принятым.

6. Результаты проверки УКСа

Этот вопрос вынесен в "Разное". Депутатская комиссия, которая проверяла КП "Управление капитального строительства", озвучит все "зрады", которые она нашла.

Т.к. к этому предприятию есть много вопросов, обсуждение может быть горячим.

7. Про внедрение "Карты запорожца"

Этот проект вносится на повестку дня из сессии в сессию, но каждый раз его снимают. Зато в "Разном" появился новый похожий проект - "Про цифровую стратегию города", который, в том числе, предполагает внедрение "Карты запорожца". Таким образом, "заводское большинство" уже по традиции переписывает на себя позитивные инициативы "демократов". Посмотрим, что из этого выйдет.

8. Минус 5,7 миллионов на "Безпечне місто"

На громкую программу, которую еще в прошлом году начали пиарить городские власти, решили выделить меньше средств, т.к. ее осуществление затягивается. Например, на миллион недоосвоили средства на организацию зон видеонаблюдения, 1,6 миллионов не успели освоить на систему передачи видеоданных. и.тд. В целом на "Безпечне місто" в 2017 году недотратят, как минимум, 5,7 миллионов.

Подробнее об этой программе читайте тут:

О том, какие из этих и других вопросов будут приняты на сессии, а какие нет - читайте завтра, 22 ноября, на 061. Начало сессии в 11:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии