"Безопасный город": во сколько Запорожью обойдутся видеокамеры и почему эту идею так пиарит власть

Одна из самых дорогостоящих идей, заложенных в бюджет Запорожья на 2017 год - это программа "Безопасный город". Речь идет об установке по всему городу видеокамер, с помощью которых можно будет отслеживать происходящее на улицах и в парках. 061 разбирался, на что именно из бюджета города потратят полмиллиарда гривен и в чем может быть подвох.

О чем вообще речь

Программа "Безопасный город" - это идея-фикс запорожской городской власти. За бюджетные средства в Запорожье собираются установитьоколо 2-3 тысяч видеокамер. 

Вот так эту идею визуализировали в отчете мэра Запорожья в декабре прошлого года: 

new #18

На вопрос о том, где будут стоять камеры, Владимир Буряк тогда ответил так: 

"В соответствии с программой и так называемой дорожной картой реализации этого проекта, она на первом этапе предусматривает установку камер в общественных местах, где большое скопление людей - места пересадок пассажиров из одного района в другой, места, которые считаются людными. Второй этап - это точечная установка видеокамер в тех или иных местах, которые нам предложат согласно опросу - например департамент образования, совместно с депутатскими комиссиями и совместно с общественностью. Если они определят, что в какой-то школе нужна видеокамера, или в каком-то районе на пересечении улиц, то там и поставим".  

В одном из эфиров на канале TV5 директор КП "Центр управления информационными технологиями" Юрий Орешкин рассказал, что камеры помогут повысить уровень безопасности на запорожских улицах. 

"Мы ожидаем повышение раскрываемость преступлений и снижение их количества. Будем плотно работать с патрульной полицией и Национальной полицией. Камеры помогут предотвратить возможные террористические акты, хулиганские действия, провокативные действия и позволят простому человеку чувствовать себя безопасно на улицах города", - рассказал Орешкин. 

Сколько на это потратят

  • За три года (с 2017 по 2019 годы) на эту программу собираются потратить 453,5 миллиона гривен из городского бюджета. Вероятно, эта цифра станет больше, т.к. за это время подорожает и техника, и работа мастеров. Пока же в программе заложены такие цифры:
  • 102 млн - в 2017 году
  • 189 мин - в 2018 году
  • 162 млн - в 2019 году

Подробнее о том, на что сколько потратят, смотрите в документе. К примеру, только обучение  персонала обойдется городу в 1,6 миллиона гривен за три года. 

Кто за это голосовал

Программу "Безопасный город" принимали на декабрьской сессии в прошлом году, одновременно с бюджетом города. Из 62 депутатов, присутствующих на сессии, 38 проголосовали "за", 23 воздержались и один был против. 

Поддержали программу в полном составе "Оппозиционный блок", "Наш край" и "Новая политика". Из "демократических" фракций было только два голоса "за" - это депутаты Ярошенко и Наумов из "УКРОПа".

В "Солидарности", "Самопомощи" и "Батькивщине" все воздержались. Из внефракционных "Безопасный город" поддержали Буряк и Клець, а воздержались экс-укроповцы Серый и Константинова.

В чем может быть подвох

"Безопасный город" очень уж активно пиарит городская власть - перед принятием бюджета по городу даже развесили билборды в поддержку этой программы, а Владимир Буряк и Юрий Орешкин на тв-эфирах в красках рассказывают, как будет прекрасно, если ее осуществят. Мы почувствовали в этом подвох и расспросили различных депутатов и чиновников, в чем тут может быть соль. 

"Сам проект предусматривает прокладку оптоволокна в каналы Укртелекома, - рассказал 061 один из источников в депутатских кругах, - Еще в конце прошлого года исполнительная власть была против, но потом произошел резкий разворот и они начали жестко проталкивать этот проект, куратором назначили Орешкина, который является правой рукой Божка (Руслан Божко, глава бюджетной комиссии горсовета, депутат Оппоблока, - прим. 061). Ходят слухи что из-за того что мы не сможем по итогу содержать и обслуживать этот объект то придется его продавать. Единственным покупателем будет Укртелеком, владелец его известен (Ринат Ахметов, - прим. 061). Где то так". 

Мы расспросили у воздержавшихся депутатов, что их смутило в этом проекте. 

"Это не панацея ни от чего. Раскрыть по камерам преступление очень сложно, а если и возможно как-то что-то отследить, то съемки этих камер не могут расцениваться как доказательство ни на следствии, ни в суде, - говорит депутат от "Солидарности" Николай Белый. - На этот год на это в бюджете заложено более 100 млн. грн, а вообще на программу более 400. Неужели в нашем городе нет более важных проблем, чем имитация создания полицейского города? К тому же, мы знаем, что техника в наше время очень быстро устаревает. И пока закончат устанавливать - надо уже будет обновлять, если все не разворуют".

Также Николая Белого смутила стоимость дальнейшего обслуживания этой системы. Это будет обходиться в десятки миллионов гривен в год. Может ли себе Запорожье позволить такие ежегодные траты - большой вопрос. 

"Также не надо забывать о вандализме. Уверен, что вслед за монтажниками камер будут идти "высшие сословия общества" и попросту воровать эти камеры, - говорит Белый. - Ну и элементарный вопрос: чуть ли не после каждого дождя надо протирать камеру... Кто будет протирать эти 3500 камер?". 

Депутат от "Батькивщины" Владимир Москаленко тоже при голосовании воздержался. В комментарии 061 свое решение он пояснил тем, что слишком много нюансов реализации этого проекта остается тайной за семью печатями. 

"Объяснения чиновников, почему этот проект будет полезным и удачным, звучали не убедительно, - говорит он. - К тому же, были сомнения, зачем за бюджетные средства покупать сразу такое громадное количество техники, почему бы не сделать это поэтапно, отслеживая результат? Также непонятно было, в чьей собственности будут эти видеокамеры и система, нам не рассказали, есть ли эффективность от уже существующих видеокамер, есть ли специалисты, которые смогут работать со всей этой системой и сколько будет стоить ее обслуживание. В общем, проект сырой, и к нему много вопросов". 

А вот прокурор запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик полностью поддерживает эту идею. 

"Запорожье - лидер в стране по преступности! Нам эти камеры просто необходимы. Если у них будет хорошее разрешение, то правоохранители смогут отслеживать машины преступников и задерживать их по горячим следам! - рассказал он 061. - В развитых странах количество камер на улицах исчисляется тысячами, а в Запорожье их на сегодняшний день около 50 штук. Я считаю, что камеры очень нужны, и правоохранители без финансирования сами бы такую программу не потянули. Другое дело, как эта затея будет осуществляться. Посмотрим". 

Что можно было сделать в Запорожье на ту же сумму 

Капитальный ремонт одного лифта (то есть, фактически новый лифт, в котором останется только 10% старых металлоконструкций) стоит в среднем 600 тысяч гривен. То есть, за 453 миллиона, выделенных на систему видеокамер на ближайшие три года, можно было заменить 755 лифтов в запорожских многоэтажках. 

На ремонт крыш в 2017 году в Запорожье выделено 73,8 миллиона гривен. За эти средства собираются отремонтировать 186 крыш (правда, в некоторых из них средства были выделены пока только на проект). Если бы средства, выделенные на видеокамеры, пустить на крыши, то хватило бы на ремонт примерно тысячи кровель - это четвертая часть всех городских многоэтажек! 

А для того, чтобы вернуть бесплатное питание для всех детей Запорожья в 1-4 классах школ, нужно 38,6 миллиона гривен в год. Это - почти втрое меньше, чем было выделено на видеокамеры в этом году. Но денег на питание в бюджете не нашлось. В отличие от видеокамер. 

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 604,25
8 071,86
ETH
492,24
665,97