В Запорожье осенью на треть подорожают овощи

Эксперты также не исключают повышения цен на молочные продукты и сахар.

Осенью овощи и фрукты подорожают на треть, поскольку ежегодно в осенне-зимний период идет сезонное повышение цен на продовольственные товары. Об этом в комментарии УНН сказал экономический эксперт Александр Жолудь.

Эксперт также не исключил повышения цен на молочные продукты. В то же время он отметил, что на хлебобулочные изделия цены не повысятся.

"Будет повышение цен на овощи, фрукты и молочные продукты. По хлебобулочным изделиям и макаронам, в принципе, повышения не будет. И хотя из-за того, что урожай этого года у нас ниже, чем в прошлом, но это неурожай зерновых в первую очередь тех, которые идут на откорм скота - это 3-й, 4-й класс зерна. Сейчас у нас достаточно неплохой урожай именно продовольственного зерна - примерно как и в прошлом году. В то же время, по сахару то подорожание, которое началось во второй половине июля, в августе, скорее всего, продолжится и в сентябре". - сказал собеседник агентства.

А.Жолудь отметил, что цены на сахар по сравнению с августом могут вырасти на 10%.

На уточняющий вопрос УНН, будут ли повышаться цены на бытовые товары, А.Жолудь ответил: "На бытовую технику, пожалуй, существенных колебаний не будет. Но, учитывая то, что там большая часть импортных товаров, а мы ожидаем все-таки, ослабление гривны до конца года, то на период до конца года возможен рост цен на отдельные бытовые товары либо импортные, либо украинские".

Напомним, по данным Минэкономики, за период 10-14 августа в Украине стоимость социально значимых продуктов увеличилась в среднем на 0,1-1,6%, в частности на сахар - на 1,2%.
Больше всего подорожали рис (1,6%), сахар (1,2%), картофель нового урожая (1,1%), гречневая крупа и яйца (0,7%), сметана жирностью 15% (0,3%), мука высшего сорта и сало (0,2%), говядина, свинина, куриное филе, масло сливочное (жирностью 72-73%) и бензин марки А-95 (0,1%).

Цена хлеба пшеничного, ржаного и ржано-пшеничного, макаронных изделий, вареных колбас первого сорта, молока (жирностью 2,5%), творога (жирностью 9%), подсолнечного масла и дизельного топлива оставалась неизменной. Стоит отметить, что некоторые овощи подешевели. Среди них - репчатый лук (-4,6%), морковь (-2,3%) и капуста (-1,9%).

В то же время, по данным Национального банка Украины, ведомство должным образом справляется с задачей управления ценовой динамикой, но в ближайшие месяцы возможно повышение темпов инфляции.

"Сложная ситуация на внешних рынках сдерживает повышение показателей экономического развития Украины ... Участники совещания не исключили некоторое повышение темпов инфляции в последующие месяцы, что может быть связано с сезонными факторами и возможным ускорением роста цен на мировых рынках продовольственных товаров", - сообщается на веб-сайте НБУ.

УНН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии