Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить - 061.ua

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить

С 1 ноября в Запорожье начнут работать управляющие компании, которые победили в конкурсе на обслуживание многоэтажек. Публикация новых тарифов вызвала волну негодования, и не удивительно - цена за квадратный метр выросла до 500 раз. Это единичный случай: есть и в 2, и в 5, в 20 и далее раз. 061 разбирался, какие дома оказались самыми дорогими и какая "средняя температура по палате".

Для анализа мы выбрали самые дорогие, самые дешевые и средние показатели - по пять адресов от каждой обслуживающей компании. В каждом рейтинге по 15 домов.

Самые дорогие

Рекордной стала цена в 190,14 гривен. Именно столько, по мнению компании стоит обслуживание одного из домиков по адресу улица Покровская, 35 Б в частном секторе. По сравнению с прошлым тарифом, цена за квадратный метр выросла в 153 раза. Также повезло дому по адресу Турбинная, 19 с тарифом в 44,464 гривны - раньше его обслуживание стоило в 500 раз меньше.

Обновлено: почти одновременно с публикацией этого текста в ТОВ "МДЛ Запоріжжя" сообщили, что 190 гривен - это техническая ошибка, и тариф пересмотрят. Вчера во время комиссии эту цифру озвучивали, но в зале не было представителей фирмы.

В числе самых дорогих 13 из 15 домов находятся в частном секторе. В том числе и "победители" этого рейтинга. При этом в списке компании указывают и цену для "от 2-го этажа и выше".

В этом списке было также две многоэтажки. Одна из них - по Жуковского - находится в самом сердце рынка Анголенко, а другая, на Фильтровой, состоит всего из двух этажей, на которых расположились пять квартир. Для первого дома цена теперь составляет 31,21 гривен, а для второго - 37,2 гривен за квадратный метр.

Самые дешевые

В числе самых дешевых 11 из 15 домов находятся в частном секторе. Так, наименьшую цену за квадратный метр будет платить всего лишь одна квартира из дома по улице Ермоловой - 6,4 копейки.

У некоторых домов тариф даже понизился на 32 копейки и 1,27 гривны.

Дом по улице Железнодорожной указан в новых списках как одноэтажный, однако в документах КП "Наше місто" он значился как 10-этажный, поэтому точную цену по нему сказать сложно.

А вот счастливчики, которым понизили тариф.

Средняя по палате

В среднем цена за квадратный метр теперь составляет 6,63 гривен. Некоторые дома будут платить за квадрат на 2 гривны больше, а некоторые - на 4 гривны.

Интересно также, что в доме по адресу Четырнадцатого октября, 5 в список вошли конкретные подъезды и квартиры - "Чотирнадцятого жовтня, 5 (під'їзди 1-2, кв.1-108)".

Что делают депутаты

Вчера в мэрии прошла профильная комиссия, на которой должны были обсудить, как выйти из сложившейся ситуации. Однако, управляющие компании не пришли.

В департаменте по управлению жилищно-коммунальным хозяйством уверяют, что рассылали приглашения частникам, но те проигнорировали заседание комиссии.

На комиссию также приглашали профильного заместителя мэра Алексея Бородая, но он также не пришел. Это объяснили тем, что Бородай на совещании в Киеве.

При этом, по словам одного из депутатов, в зале присутствовали сотрудники компании "Мрия", но они заявили, что представляют общественную организацию и отказались отвечать на вопросы депутатов.

Таким образом, на комиссии присутствовали только представители КП "Запорожремсервис", которое получило самый маленький лот на конкурсе и будет обслуживать самые проблемные многоэтажки. На вопросы депутатов о том, почему отдельным домам были выставлены тарифы в 35-40 гривен, они ответили, что эти тарифы не окончательные и размер платы за содержание дома будет меняться, в зависимости от фактических затрат на эту услугу.

Так что пока комиссию перенесли на вторник, 17 октября. Депутаты будут просить Буряка заставить прийти Бородая, которого в свою очередь тоже будут просить привести управляющие компании.

Что делать запорожцам

Для тех, кто настроен решительно, вчера 061 опубликовал подробное руководство - "Если испугали тарифы: как отказаться от услуг управляющей компании, даже не создавая ОСМД".

Остальным пока остается только ждать, что скажут на следующей комиссии. А чтобы спустить пар, всегда есть соцсети. Но так как там вопросы не решаются, все же советуем перейти по ссылке выше.

тарифы жкх дом обслуживание Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Власть
Коммунальное предприятие «Запорожремсервис» получит от города две служебные квартиры. Соответствующие проекты решений исполкома горсовета были опубликованы на сайте мэрии (ссылка №1 и ссылка №2). Исполнительный комитет Запорожского городского совета собирается выделить коммунальному предприятию «Запорожремсервис» две служебные квартиры в Вознесеновском районе города. Речь идет о двухкомнатной квартире площадью 61,4 квадратных метров по улице Волгоградской,...
Власть
Жителей Шевченковского района предупреждают о временном отключении холодного водоснабжения. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Как сообщает КП «Водоканал», в связи с плановыми работами по улице Григория Квитки-Основьяненко с 21:00 28 мая до 8:00 29 мая без холодного водоснабжения будут: ул. Григория Квитки-Основьяненко, 204-304; ул. Эстонская; ул. Игоря Сикорского, 209-307; ул. Тимирязева, 254-360; ул. Верещагина, 1-107; ул. Шевченко, 277-375; ул. Попо...
Происшествия
В Запорожье директор коммунального предприятия заказал адвокатские услуги своему же подчиненному — начальнику юридического отдела. Это дело сейчас находится на рассмотрении Орджоникидзевского райсуда. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Правоохранители выяснили, что директор одного из коммунальных предприятий Запорожского городского совета подписал несколько договоров на оказание адвокатской правовой помощи со своим же подчиненным — начальником юриди...
Общество
Эти фотографии долгие годы хранились в домашнем архиве запорожанки Ольги Лукьяновой. Их опубликовал известный запорожский краевед Роман Акбаш. На снимках: Запорожье около 40 лет тому назад. Это времена строительства второго машинного зала ДнепроГЭС и нового шлюза. Строительство ГЭС началось в 1927 году, первый агрегат был запущен 10 октября 1932 года. Для того, чтобы речные суда, которые идут по Днепру, справлялись с почти 40-метровым перепадом высоты был...
Происшествия
В Запорожье сотрудники прокуратуры проводят расследование по факту отмывания денег. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Правоохранители установили, что в 2015-2016 годах злоумышленники, чтобы отмыть деньги, полученные в результате фиктивного предпринимательства, перечислили другому предприятию деньги за операции, которые на самом деле не производились. Прокуратура направила следственному судье 5 ходатайств, чтобы изъять документацию фирм подозреваемы...
Экология
Сегодня, 24 мая, в Запорожье на площади Фестивальной состоялась уже вторая акция в защиту климата. “Мы хотим дышать”. “Меняйте политику, а не климат”, “Будь ЭКО”, “Запорожье страйкует за климат” - с такими плакатами вышли на акцию несколько десятков запорожцев. Об этом сообщает 061. По пятницам ученики по всему миру выходят из школы и идут на #ClimateStrike, чтобы призвать государство удерживать уровень потепления ниже опасного уровня в 1.5 градуса Цельсия...
Общество
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на этих выходных – 25 и 26 мая. Самая полная афиша мероприятий выходных – в этом обзоре. Все они собраны в хронологическом порядке :) Причина №1. Поучаствовать в ежегодном Велодне В программе: в Запорожье состоится самое масштабное велособытие года — ежегодный Велодень. Несколько тысяч велосипедистов проедут от площади Запорожской по проспекту Соборному до Дубовой Рощи. На финише участников...
Общество
На рассмотрение исполкома Запорожского городского совета вынесен проект решения о предоставлении служебной квартиры старшему инспектору управления ГФС в Запорожской области Александру Скачкову. Документ опубликован на сайте мэрии. Служебная квартира общей площадью 38,2 квадратных метра находится по улице 12 апреля – в центре Запорожья. Согласно проекту решения, жилье предоставляется для всей семьи Скачкова – ему, жене и двои детям 15-ти и 7-ми лет. В декла...
Новости компаний
Запорожье станет первым городом в этом году, где будут принимать традиционные Дни Швейцарии. Только 3 дня, с 24 по 26 мая, все поклонники высокого часового искусства смогут приобрести часы со скидкой от 20 до 50% таких швейцарских брендов как: Breitling, Zenith, Ulysse Nardin, Longines, Maurice Lacroix, Raymond Weil, TAG Heuer, Rado, Oris, Epos, Atlantic, Hamilton, Alfex, Luminox или Sevenfriday. Клеймо «Swiss» говорит само за себя. Швейцарские часы стали...