Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить

С 1 ноября в Запорожье начнут работать управляющие компании, которые победили в конкурсе на обслуживание многоэтажек. Публикация новых тарифов вызвала волну негодования, и не удивительно - цена за квадратный метр выросла до 500 раз. Это единичный случай: есть и в 2, и в 5, в 20 и далее раз. 061 разбирался, какие дома оказались самыми дорогими и какая "средняя температура по палате".

Для анализа мы выбрали самые дорогие, самые дешевые и средние показатели - по пять адресов от каждой обслуживающей компании. В каждом рейтинге по 15 домов.

Самые дорогие

Рекордной стала цена в 190,14 гривен. Именно столько, по мнению компании стоит обслуживание одного из домиков по адресу улица Покровская, 35 Б в частном секторе. По сравнению с прошлым тарифом, цена за квадратный метр выросла в 153 раза. Также повезло дому по адресу Турбинная, 19 с тарифом в 44,464 гривны - раньше его обслуживание стоило в 500 раз меньше.

Обновлено: почти одновременно с публикацией этого текста в ТОВ "МДЛ Запоріжжя" сообщили, что 190 гривен - это техническая ошибка, и тариф пересмотрят. Вчера во время комиссии эту цифру озвучивали, но в зале не было представителей фирмы.

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-1 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-2

В числе самых дорогих 13 из 15 домов находятся в частном секторе. В том числе и "победители" этого рейтинга. При этом в списке компании указывают и цену для "от 2-го этажа и выше".

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-3 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-4 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-5 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-6 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-7 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-8 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-9 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-10 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-11 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-12 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-13 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-14 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-15

В этом списке было также две многоэтажки. Одна из них - по Жуковского - находится в самом сердце рынка Анголенко, а другая, на Фильтровой, состоит всего из двух этажей, на которых расположились пять квартир. Для первого дома цена теперь составляет 31,21 гривен, а для второго - 37,2 гривен за квадратный метр.

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-16 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-17

Самые дешевые

В числе самых дешевых 11 из 15 домов находятся в частном секторе. Так, наименьшую цену за квадратный метр будет платить всего лишь одна квартира из дома по улице Ермоловой - 6,4 копейки.

У некоторых домов тариф даже понизился на 32 копейки и 1,27 гривны.

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-18 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-19

Дом по улице Железнодорожной указан в новых списках как одноэтажный, однако в документах КП "Наше місто" он значился как 10-этажный, поэтому точную цену по нему сказать сложно.

А вот счастливчики, которым понизили тариф.

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-20 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-21

Средняя по палате

В среднем цена за квадратный метр теперь составляет 6,63 гривен. Некоторые дома будут платить за квадрат на 2 гривны больше, а некоторые - на 4 гривны.

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-22 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-23

Интересно также, что в доме по адресу Четырнадцатого октября, 5 в список вошли конкретные подъезды и квартиры - "Чотирнадцятого жовтня, 5 (під'їзди 1-2, кв.1-108)".

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-24

Что делают депутаты

Вчера в мэрии прошла профильная комиссия, на которой должны были обсудить, как выйти из сложившейся ситуации. Однако, управляющие компании не пришли.

В департаменте по управлению жилищно-коммунальным хозяйством уверяют, что рассылали приглашения частникам, но те проигнорировали заседание комиссии.

На комиссию также приглашали профильного заместителя мэра Алексея Бородая, но он также не пришел. Это объяснили тем, что Бородай на совещании в Киеве.

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-25

При этом, по словам одного из депутатов, в зале присутствовали сотрудники компании "Мрия", но они заявили, что представляют общественную организацию и отказались отвечать на вопросы депутатов.

Таким образом, на комиссии присутствовали только представители КП "Запорожремсервис", которое получило самый маленький лот на конкурсе и будет обслуживать самые проблемные многоэтажки. На вопросы депутатов о том, почему отдельным домам были выставлены тарифы в 35-40 гривен, они ответили, что эти тарифы не окончательные и размер платы за содержание дома будет меняться, в зависимости от фактических затрат на эту услугу.

Так что пока комиссию перенесли на вторник, 17 октября. Депутаты будут просить Буряка заставить прийти Бородая, которого в свою очередь тоже будут просить привести управляющие компании.

Что делать запорожцам

Для тех, кто настроен решительно, вчера 061 опубликовал подробное руководство - "Если испугали тарифы: как отказаться от услуг управляющей компании, даже не создавая ОСМД".

Остальным пока остается только ждать, что скажут на следующей комиссии. А чтобы спустить пар, всегда есть соцсети. Но так как там вопросы не решаются, все же советуем перейти по ссылке выше.

Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-26 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-27 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-28 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-29 Тарифы на обслуживание некоторых многоэтажек выросли до 500 раз: где в Запорожье дорого жить, фото-30
тарифы жкх дом обслуживание Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии