Если испугали тарифы: как отказаться от услуг управляющей компании, даже не создавая ОСМД

Со вчерашнего дня в Запорожье активно обсуждают новые тарифы на обслуживание дома, которые опубликовали на сайте мэрии. Горожан удивило, что тарифы по отдельным домам доходят до 45 гривен за квадратный метр. Не все знают, что можно отказаться от услуг навязанных жильцам управляющих компаний даже не создавая ОСМД. 061 попросил юриста Дениса Штабовенко рассказать, как это сделать.

С 1 ноября в Запорожье начнут работать управляющие компании, которые победили в конкурсе на обслуживание многоэтажек. Это одно КП - "Запорожремсервис" и две частные фирмы - "Мрія" и "Місто для людей". Конкурс на управление многоэтажками проходил очень непрозрачно, а город поделили на слишком крупные лоты, чтобы небольшие управляющие фирмы не смогли поучаствовать. Подробнее об этом читайте тут:В Запорожье конкурс на обслуживание многоэтажек проходит со скандалом в воскресенье вечером: что происходит?

Тарифы, которые предложили эти три управляющие компании, намного выше тех, что были у "Нашего міста". Впрочем, запорожцы могут отказаться от их услуг. Самый лучший способ - создать ОСМД. Но даже если вы не готовы это делать, то можно самостоятельно выбрать другую управляющую компанию, которая будет обслуживать ваш дом. Есть шанс, что ее тарифы будут не настолько кусаться. 

"01 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в мноквартирном доме». Для домов, которые на протяжении года не смогли создать ОСМД, управление домом должно осуществляться управителем, который по результатам конкурса назначается исполнительным органом местного совета, - рассказывает юрист Денис Штабовенко, - При этом тарифы определяются также по результатам конкурса, а договор на обслуживание дома заключается на один год (продлеваемый ежегодно автоматически, если одна из сторон не откажется от договора за месяц до его окончания)".

Но закон дает возможность отказаться от услуг «назначенного» управителя, если сособственники дома примут решение об изменении формы управления домом или выберут другого управителя

В таком случае, предупредив назначенного по конкурсу управителя за 2 месяца, можно досрочно расторгнуть с ним договор, рассказывает юрист. 

Однако, для принятия такого решения необходимо провести общее собрание, с письменным уведомлением (под расписку или почтового) каждого сособственника дома.

Для смены управителя достаточно, чтобы за такое решение проголосовали собственники более 50% общей площади помещений дома

Если во время общего собрания нужного количества голосов не набрано, закон позволяет на протяжении 15 дней проводить письменный опрос тех собственников, которые не голосовали на собрании.

Протокол общего собрания должен содержать всю предусмотренную законом информацию и отвечать форме, предусмотренной Минрегионстроем в приказе № 203 от 25.08.2013г.

В целом процедура проведения такого собрания практически отвечает процедуре собрания для создания ОСМД и поэтапно представляет собой следующий порядок действий:

1. Созыв общего собрания инициативной группой в количестве не менее 3 собственников помещений дома:

1.1. Размещение объявления с информацией об инициаторах собрания, повестке дня, дате, месте и времени его проведения возле каждого подъезда;

1.2. Обход жильцов и уведомление о проведении собрания под расписку.

1.3. Направление уведомлений заказным письмом в те квартиры, жильцов которых уведомить не удалось.

2. Ведение протокола во время общего собрания в 2 экземплярах, в котором каждый сособственник жилых и нежилых помещений ставит подпись под соответствующим вариантом голосования. При этом протокол должен быть установленной законодательством формы (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/file/text/37/f447609n17.doc) и в нем указывается ФИО голосовавшего, документ подтверждающий его право собственности на квартиру или помещение, номер квартиры или помещения, их общая площадь, доверенность (в случае голосования по доверенности).

3. Если во время проведения собрания не набрано более 50% голосов собственников общей площади помещений дома на протяжении 15 дней от даты общего собрания:

3.1. Члены инициативной группы либо другие жильцы могут предоставлять неголосовавшим на собрании опросные листы, в которых указывается:- четко сформулированный вопрос (например – «поддерживаете ли вы отказ от услуг управляющей компании «Х»; - поддерживаете ли вы заключение договора с управляющей компанией «А»), - день опроса, - ФИО голосовавшего, - документ подтверждающий его право собственности на квартиру или помещение, - номер квартиры или помещения, их общая площадь, - доверенность (в случае голосования по доверенности), - ответ на вопрос «да», «нет», «воздержался» и личная подпись опрашиваемого лица.

3.2. Результаты опроса вносятся в протокол общего собрания.

3.3. Опросные листки нумеруются, прошиваются и прикрепляются к протоколу общего собрания.

4. Второй экземпляр протокола общего собрания передается на хранение исполкому Запорожского городского совета.

5. Все собственники дома уведомляются о принятых общим собранием решениях в порядке, аналогичном п.п. 1.1.-1.36.

Назначенной исполкомом управляющей компании подается письменное заявление о расторжении договора на обслуживание дома

Но перед тем, как затевать всю эту процедуру, стоит выбрать управляющую компанию, которой вы доверите свой дом. Для этого узнайте, какие фирмы работают в вашем районе, выясните, какие у них тарифы и поспрашивайте у их клиентов, хорошо ли фирма работает. Когда у вас будет несколько вариантов, какую компанию можно выбрать, созывайте собрание жильцов и вместе выбирайте лучшую.

Читайте также:Управляющие компании не явились на комиссию в мэрии, где обсуждали новые тарифы, - ВИДЕО

4 плохо
Актуальность
12
( 1 оценка )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
10942 просмотра в октябре