Запорожские фермеры считают, что свиньи дохнут от жары, а не от чумы - 061.ua

Запорожские фермеры считают, что свиньи дохнут от жары, а не от чумы

Запорожские журналисты провели беседы с предпринимателями на местных рынках.

В Запорожской области продолжается сорокадневный карантин из-за африканской чумы у свиней. И, не смотря, на то, что медики и чиновники ежедневно повторяют, что вирус не несет угрозы людям, многие горожане продолжают дергать продавцов свинины: откуда товар и не заразен ли он? К тому же на рынках в мясных рядах появилось много пустых прилавков, что также настораживает простого обывателя. Не успели мы задать вопрос, как предприниматели уже начинали возмущаться, как им надоела шумиха вокруг африканской чумы, пишет "Комсомольская правда в Украине" .

"Сейчас стали больше спрашивать документы, подтверждающие качество продукции, но на количество продаж это не повлияло", - говорит реализатор Елена на Крытом рынке. – "Цены также остались прежними: 45 гривен за мясо на кости, 50 – 55 гривен – вырезка".  

Беседу подхватила соседка по торговли.

"Специалисты нашей лаборатории постоянно проверяют мясо, потому переживать клиентам не стоит", - сказала Анна, показав нам справку.

А вот Александр, который уже не один год сам выращивает животных, вовсе не верит в то, что в области бушует зараза.

"Мы сами выкармливаем свиней. Здесь в пригороде в селе Долинское. Летом животные и так дохнут из-за жары", - говорит мужчина. - "Я считаю, что нет никакого вируса. А все, что сейчас творится – обычная провокация. Кому-то необходимо продать свой товар, вытеснив простых фермеров".

"Вообще говорят, что в Ильичевске уже стоит баржа с бразильским мясом", - присоединился к беседе покупатель. – "Вот теперь и делайте выводы". 

В ветлаборатории Крытого рынка подтверждают наши наблюдения по поводу того, что точек продажи свинины у них стало меньше.

"У нас было много предпринимателей из Михайловского района и других, которые попали в 150 километровую зону от возникновения очага заразы", - рассказывают в лаборатории. – "Но в течение сорокадневного карантина их продукции на нашем рынке вы не увидите".

Специалисты говорят, что к ним также заходят ежедневно взволнованные жители Запорожья. 

"Вирус африканской чумы страшен только для свиней", - поясняет заведующая ветлабораторией на Крытом рынке Ирина Симченко. – "Вакцины против этой заразы нет, а животные гибнут в течение нескольких дней".  

По словам Ирины Григорьевны, инфекцию у животных можно даже определить по внешним признакам: это синие уши, нос, живот и выраженные лимфоузлы. Другие специалисты не совсем с ними согласны: 

"Внешне эту болезнь определить достаточно сложно", - рассказывает заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в области Сергей Дегтяренко. – "Так как сейчас стертые первичные формы протекания заразы. И на первый взгляд, признаки африканской чумы, могут быть совсем другим вирусом". 

Кстати, по словам экспертов, в нашем случае проверку африканской чумы осуществляли и в региональной лаборатории ветеринарной медицины, и в государственном научно-исследовательском институте лаборатории диагностики и ветеринарной экспертизы. И первая, и вторая структура дали однозначный положительный ответ.   

После чего  главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев вынес запрет на вывоз продукции из опасной территории, а это десятикилометровая и 150-километровая зона от села Камышеватка, очага возникновения заразы. Почти сразу Российская Федерация, Белоруссия и Молдова ввели ограничения на поставки свинины из нашего региона. Также запрет на торговлю запорожской свинины вынесли и в двух соседних областях: Днепропетровской и Донецкой.   

Напомним, для того, чтобы зараза не распространилась дальше, на территории села Камышеватка пришлось уничтожить всех свиней, и сжечь их тела. Людям выплатили компенсацию за потерянное хозяйство - 18 гривен 17 копеек за килограмм живого веса. Всего это 280 тысяч 560 гривен. Уже дважды провели дезинфекцию, в ближайшее время ожидается еще одна обработка. Сейчас на границе десятикилометровой зоны работают семь карантинных постов, которые следят за тем, чтобы животных и свинину не вывозили за территорию.

Кроме того, идет борьба с грызунами, которые могут быть переносчиками заразы. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины сообщили, что вероятным источником инфекции мог быть завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни в пищевых продуктах животного происхождения.   

Комсомольская правда в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
ЧП произошло сегодня вечером, около 18:40. Во дворе дома по ул. Космическая, 130б дерево рухнуло на припаркованный около дома автомобиль "Таврия".  Об этом сообщает корреспондент 061 с места происшествия. Дерево выбило заднее стекло, а также повредило крышу автомобиля. Предварительно, оно упало из-за ураганного ветра, который длился порядка 10 минут. Сейчас дерево лежит на дороге, перегородив въезд во двор. Владелец авто, закрыл пленкой выбитое окно.  Чита...
Происшествия
Авария произошла сегодня, в 14:30, в Шевченковском районе Запорожья (ул. Фабричная).  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  По информации правоохранителей, столкнулись Renault и Citroen. Удар был такой силы, что первое авто, под управлением 32-летнего мужчины, перевернулось на крышу. За рулем втором авто находилась 33-летняя женщина. В результате аварии никто не пострадал.  Предварительно, ДТП произошло по вине водителя Renault. В отношении не...
Экология
6 апреля в Запорожье в Парке Победы пройдет экологическая акция "Зеленый город Z" - все желающие могут приобщиться к высадке аллеи и уборке территории.  Об этом 061 рассказали организаторы акции - общественная организация "Справжні дії". По словам организаторов, цель акции - привлечь внимание властей к ситуации в Парке Победы, сохранить любимое место отдыха запорожцев от застройки и добиться улучшения ухода за парком. "В Запорожье за ​​последние 20 лет не...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья в парке “Победы” произошел пожар. На ликвидацию возгорания выехало 5 спасателей. Об этом сообщили в ГСЧС в Запорожской области. Пожар произошел вчера вечером. По информации спасателей, на открытой территории горела сухая трава, на площади 0,02 га. Причины и ущерб не установлены. Видео пожара опубликовало местное издание "Забор". Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Пологах на пожаре погибла женщина, в Энергодаре из-за...
Политика
Участок, площадью 0,08 га, расположенный в Энергодаре по ул. Молодежной решением сессии городского совета бесплатно передали в собственность матери взятого в плен Евгения Панова – Вере Котелянец. Решение было принято еще 22 февраля. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала благодарственное письмо, в котором говорится, что таким образом “была восстановлена справедливость”. Напмним, Евгений Панов - работник ОП «Запорожс...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья полицейские изъяли в одной из аптек сильнодействующие препараты, которые продавались с нарушениями. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Обыск и изъятие происходили в аптеке по улице Исторической. В общей сложности было изъято 2570 таблеток комбинированных наркотических и лекарственных средств, содержащих кодеин. Также полицейские изъяли черновые записи аптеки и сервер с записями видеокамер. Решается воп...
Политические новости
В пятницу, 22 марта, в Киеве прошла церемония подписания грантовых соглашений по проектам безопасности человека Программы КУСАНОНЕ. В торжественном мероприятии приняли участие посол Японии Такаши Кураи, а также представители украинских благотворительных и  общественных организаций со всех уголков страны. В 2019 году правительство Японии предоставит Украине помощь в рамках Программы безопасности человека КУСАНОНЕ. Общая сумма финансирования – около 800 тыся...
Общество
Мэрия Запорожья планирует передать двухкомнатную квартиру в Коммунарском районе сотруднику прокуратуры Запорожской области. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте мэрии. Служебная квартира площадью в 55,2 квадратных метра находится по улице Чумаченко, 23. Ее планируют передать прокурору отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы Юрию Кузьмичеву. Согласно электронной декларации, семья Кузьмичевых владеет такж...
Власть
20 марта Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета заключил соглашение с новоиспеченным предпринимателем Джериховым Богданом Вадимовичем на проведение ремонтных работ общей стоимостью 100 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Предприниматель до конца года должен выполнить текущий ремонт ограждения Запорожской музыкальной школы №7 по улице Виктора Духовченко, 40А: обно...
Новости по теме
Мэрия Запорожья выделила двухкомнатную квартиру сотруднику прокуратуры области
В Запорожской области перекроют дорогу государственного значения
Прокуратура начала расследовать исчезновение исторического дома в Запорожье через три недели после сноса
Четыре запорожские школы вошли в ТОП-100 лучших в Украине
Декларация главы области, новая дорога Бердянск-Мариуполь и весенний призыв: итоги 21 марта
В Запорожье продлят автобусный маршрут
Жители области должны за услуги ЖКХ 3 миллиарда
Децентралізація на Сумщині: як розвивається Краснопільська ОТГ, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожской области начинается весенний призыв: всего призовут 794 человека
В Запорожье судят директора фирмы, заключившей подряды на ремонт крыш