Show биZнес: закупка оборудования для ресторана, активный ремонт, срывы сроков и первые убытки - 061.ua

Show биZнес: закупка оборудования для ресторана, активный ремонт, срывы сроков и первые убытки

Если вы пропустили предыдущие части, расскажем коротко: предприниматель Александр Коротков открывает в Запорожье ресторан грузинской кухни, а мы следим за каждым его шагом. В предыдущих частях мы уже рассказывали, как найти дизайнеров помещения, как выбрать программу для бухгалтерии, как найти помещение под ресторан, как пройти все круги бюрократии, как найти лучшего шеф-повара и еще много интересного. Обо всем этом читайте по ссылке. Сейчас в помещении будущего ресторана началась активная фаза ремонта, а одновременно с этим дизайнеры разрабатывают вывеску, а мастер по дереву делает столы. 

***

Пришло время посчитать траты. До этого момента наш герой потратил:

Аренда. Площадь помещения, где раньше находился кафе-бар "Кадриль" - 150 квадратных метров. В среднем аренда такого помещения стоит  около 35-40 тысяч гривен в месяц. Точную сумму Саша нам не называет, поэтому возьмем в среднем - допустим, 37 тысяч. Прикинем, что Александр заплатил за три месяца (пока будет идти ремонт): июль, август и сентябрь, плюс оставил залог за последний месяц. Итого: 148 тысяч гривен.

Охрана. 10 тысяч гривен ушло на покупку охранного оборудования. Около 500 гривен ежемесячно стоят услуги охранной компании. Посчитаем сразу за 3 месяца. Итого: 11 500 гривен.

Услуги дизайнера. Стоимость разработки дизайна привязана к площади помещения. В среднем на рынке это стоит $10-25 за квадратный метр. Если брать среднюю цену - допустим, $15, то дизайн такого помещения, как у Саши (150 "квадратов") по рыночным ценам будет стоить около 2 тысяч долларов (кухню в счет не берем, ей дизайн не нужен). Последующий "авторский надзор" стоит еще, в среднем, $5 за "квадрат". То есть, еще около 700 долларов. Итого: $2700 или примерно 70 тысяч гривен.

Программа для автоматизации работы ресторана. Выбранные Сашей модули стоили 32 тысячи грн. Подробнее - ТУТ.Итого: 32 000 гривен. 

Разработка брендбука. Разработка фирменного стиля стоит от 20 тысяч гривен и до бесконечности. За эту сумму для вас подберут цветовую гамму и нарисуют логотип, а также продумают внешний вид вывески, сделают "болванку" для меню, нарисуют рекламные флаеры, внешний вид упаковки доставки еды и даже разработают дизайн пакетиков сахара. Могут также подсказать, какие можно добавить элементы декора к интерьеру. Итого: 20 тысяч гривен.

Разработка меню. Для этого Саша нашел в Киеве шеф-повара, который разбирается в грузинской кухне. Услуга по разработке меню в среднем на рынке стоит от $1 тыс. В стоимость входит: 1) приготовление тестовых блюд; 2) подбор блюд для меню конкретного заведения; 3) расчет по составу, калорийности и весу; 4) первоначальное обучение поваров, как эти блюда готовить. Итого: $1 000 или примерно 26 тысяч гривен.

Закупка специй. Саша уже заказал специй из Грузии на 6000 гривен. Этого должно хватить, как минимум, на несколько месяцев работы ресторана.

Итак, за время предыдущих частей проекта наш герой потратил 313 500 гривен. Точнее, Саша выложил меньшую сумму, т.к. знакомые дизайнеры установили ему дружескую цену, брендбук тоже делают по-знакомству и.тд. Мы же указываем, сколько это все стоит на рынке.

***

"У нас первые убытки и срывы сроков", - говорит Саша, когда мы очередной раз приезжаем в помещение, где к осени должен открыться ресторан. Сейчас там активная фаза ремонта, один мастер укладывает плитку, а другой - перекрашивает стену. К месту встречи Саша приходит с двумя ведрами краски.

"Покрасили стены, и забыли, что в одном зале она должна быть темнее. Пришлось перекрашивать. Убыток - примерно на 1500 гривен", - говорит Александр.

Со сроками тоже немножко беда. В магазине, где Саша заказывал плитку, обещали изготовить и доставить ее на протяжении двух недель. В итоге делали дольше трех недель. Мастера прохлаждались, а Александр нервничал - без плитки нельзя было продолжить ремонт. Доставили плитку только в минувшую субботу. По плану она уже должна лежать, а на деле - работы только начинаются. Когда пол будет готов, на него начнут монтировать барные стойки.

Цена вопроса: За плитку пришлось выложить 28 тысяч гривен (107 квадратных метров по 250 гривен за "квадрат"). 

Плитку разгружали вдвоем с другом. В целом пришлось разгрузить более 2 тонн. Это заняло около часа.

Из-за срыва сроков рабочие будут класть плитку в ускоренном режиме. "Договорились, что я буду открывать им помещение в 8 утра и закрывать в 8 вечера, чтобы побыстрее справиться", - говорит Саша.

Пока нас не было, в помещении переделали систему вентиляции. До этого она была практически в нерабочем состоянии - мастера повесили большую трубу и теперь с вытяжкой все хорошо.

Параллельно разобрали туалет. С тем, как он будет выглядеть, Саша никак не определится. Дизайнеры нарисовали уже несколько вариантов, но Александр пока не одобрил ни один из них - теперь переделывают. "Если внешний вид зала мне сразу понравился, то с туалетом целое дело определиться, важное место все-таки", - смеется он.

Изначально они нарисовали вот такой вид

Потом - такой:

Пока же дизайн туалета не утвержден, выглядит это все вот так:

На входе в ресторан будет небольшая фотозона, в которой можно будет сделать селфи на фоне логотипа и выложить его в соцсети. Сейчас ее вид рисуют дизайнеры. Паралелльно кипит работа по разработке брендбука. Уже почти утвержден логотип будущего ресторана One Gogi. Выглядеть это примерно будет так (вариант пока не окончательный):

А вывеска, по предварительной версии, будет такой. Но изготовлять и вешать ее начнут уже ближе к открытию.

Цена вопроса. Изготовление такой вывески обойдется до 10 тысяч гривен

Первые закупки

Александр уже закупил часть керамических светильников. Взял с запасом - на случай, если во время развешивания несколько разобьют. Напомним, фишкой заведения станет множество светильников на потолках - разных видов и форм.

Цена вопроса. Плафоны стоили 130 гривен за штуку + доставка. Саша купил их 112 штук. Итого - около 16 тысяч гривен с доставкой. Это только часть светильников, которые понадобятся для ресторана, остальные - сложнее в изготовлении, поэтому Александр только ищет, где их купить.

Также Саша уже закупил практически все оборудование для кухни. Оно находится на ответственном хранении у продавцов. Как только в кухне будет сделан ремонт, оборудование начнут устанавливать.

"Купил пицца-печь для хачапури, конвекционную печь для горячих блюд, столы-холодильники купил, тестораскатку для хинкали", - перечисляет Александр.

Цена вопроса: оборудование обошлось в сумму около 150 тысяч гривен, но оно еще будет докупаться 

Детали

В целом разных нюансов множество. Например, счетницы (книжки для того, чтобы приносить клиентам счет) будут под цвет салфетниц. Для этого нужно было сначала определиться с цветом счетниц, купить одну штуку приехать с ней к человеку, который будет делать салфетницы. Приходится работать только так, иначе в заведении будет 100500 разных несочетаемых цветов.

"Такие мелочи занимают ну очень много времени. Я бегаю от подрядчика к подрядчику, чтобы все это согласовать, - говорит Саша, - Например, когда приехала плитка, я повез кусочек дизайнеру, чтобы она подобрала цвет мебели. Мы даже цвет затирки между плиткой у дизайнера утверждали! Можно, конечно, и без этого, но мы хотим сделать все качественно".

Итого

За эту часть проекта Александр потратил:

  • Плитка - 28 тысяч гривен
  • Светильники - 16 тысяч гривен
  • Закупка оборудования - 150 тысяч гривен

Общая сумма на данный момент - 507 500 гривен.

!В следующих выпусках проекта ShowБиZнес мы продолжим следить за открытием ресторана и побываем в мастерской у человека, который изготавливает для One Gogi столы из дерева и узнаем, как происходит съемка блюд для меню. Читайте через несколько дней на 061!

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Подобрать подходящий игровой компьютер дело достаточно сложное. Ведь он должен гармонично совмещать в себе столько компонентов и качеств. Мы уверенны что из нашего магазина вы точно не уйдете неудовлетворенным. Ведь наши консультанты помогут вам в подборе мощные компьютеры, и если вы сами еще окончательно не определились с тем, чего хотите, они точно знают что вам нужно. Но мы начинаем заботиться о вас еще до того как вы обратитесь в наш магазин. Ведь кажд...
Власть
Завтра, 27 марта, состоится очередная 38-я сессия Запорожского городского совета. Об этом сообщает 061. Как проходило заседание горсовета в феврале, можно увидеть в фоторепортаже. Редакция 061 отобрала наиболее интересные проекты решений прошедшей сессии. Их можно найти по ссылке: Закупка автобусов, городское видеонаблюдение и экомониторинг: вопросы сессии Запорожского горсовета. Завтра сессия начнется в 11:00 в большом зале городского совета. Как уже писа...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья удовлетворил иск прокуратуры о принудительном направлении 13-летнего жителя района в воспитательное учреждение. Подросток занимался вымогательством, грабежами и кражами. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. Согласно материалам дела, подросток на протяжении 2018 года угрозами, обманом, применением физической силы завладевал мобильными телефонами и другим имуществом детей. Упоминаются эпизоды незаконного проникно...
Власть
Запорожцы с инвалидностью І и ІІ групп по зрению получат материальную помощь. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожского городского совета. В рамках городской комплексной программы социальной защиты населения люди с инвалидностью по зрению получат одноразовую адресную целевую помощь – 1000 гривен. Деньги из городского бюджета получат люди с инвалидностью І и ІІ групп, у которых есть прописка в Запорожье. Выплата будет проводиться на основании списков рай...
Происшествия
В Энергодаре рыбаки и сторож порта спасли 43-летнего местного жителя, который упал в воду с пирса. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Запорожской области. Сообщение об инциденте поступило спасателям утром 26 марта. Тонущему мужчине бросили веревку, находившиеся рядом рыбаки, они же вызвали спасателей. Сторож порта бросил утопающему спасательный круг. Обессиленного местного жителя вскоре удалось вытащить на берег, где его ждала машина «скорой помощи». От го...
Общество
За последние 6 лет суды Запорожской области вынесли 135 приговоров по статьям об изготовлении и распространении порнографии, занятием проституцией. Из них в 77 случаях обвиняемых приговорили к испытательным срокам, в 48 – к штрафам. Реестр судебных решений проанализировали «Наші Гроші. Запоріжжя». Большинство приговоров можно назвать неоправданно строгими по сравнению с громкими коррупционными делами. Например, женщина, распространившая через Skype два вид...
Происшествия
Сегодня, 26 марта, в Запорожье более получаса назад поступило сообщение о том, что заминирован Апелляционный суд. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Снежана Цветик. На своей странице в соцсети она также написала, что все сотрудники эвакуированы, работа суда приостановлена. Как сообщили 061 собственные источники в СБУ, в 14:30 на линию "102" поступил анонимный звонок. Неизвестный по телефону сказал, что Апелляционный суд заминирован и через полчаса взорв...
Криминал
Сегодня, 26 марта, сотрудники СБУ и пограничники нашли в Запорожской области схрон с гранатометом и боеприпасами. Об этом 061 рассказали в пресс-службе СБУ. Тайник был в заброшенном доме на окраине поселка Степановка Приазовского района. Там правоохранители нашли гранатомет РГД-26, две гранаты Ф1 и РГД, а также около 200 патронов калибра 7,62. Находки передадут на экспертизы, после чего будет принято решение об открытии уголовного производства по статье 2...
Криминал
Сегодня, 26 марта, в Пологовский отдел полиции поступило сообщение, что недалеко от города ходит человек с гранатой. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. Опросив свидетелей, полицейские начали искать мужчину по озвученным приметам. Около 11:00 на улице Пушкина наряд группы реагирования патрульной полиции нашел подозреваемого, но тот, увидев полицейских, бросил в их сторону гранату. На место происшествия сразу приехали взрывот...
Новости по теме
ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО
Show биZнес: когда открытие ресторана One Gogi и чем там будут кормить
Show биZнес: в будущем ресторане завершается ремонт и появляется мебель
Show биZнес: через месяц в Запорожье откроется ресторан One Gogi - что уже сделано
Show биZнес: как повесить 150 плафонов и сфотографировать блюда для меню, так чтобы их хотелось заказывать
Show биZнес: ищем шеф-повара и пробуем первые блюда будущего запорожского ресторана One Gogi
Show биZнес: как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье
ShowБиZнес: выбираем программу для ресторанной бухгалтерии и причем тут картофельные очистки
ShowБиZнес: сколько стоит разработка дизайна помещения и как будет выглядеть будущий ресторан "One Gogi"
Show биZнес: как в Запорожье найти помещение под ресторан и сколько это стоит
Спец проекты