Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры

Александр Макухин много лет работал в бизнесе: начиная с 90-х, поставлял на украинские заводы теплоизоляционные материалы — вплоть до 2012 года. Параллельно вместе с женой он занимался ландшафтным дизайном и автоматическим поливом. После кризиса 2008-го Александр задумал открыть питомник декоративных растений вместе с небольшой семейной фермой. Жизнь внесла свои коррективы: сейчас на ферме Макухина 60 голов скота — козы, овцы, корова, а в доме — сыроварня. 061 встретился с фермером и услышал его историю.

«Сначала варил сыр для своей семьи, потом начали пробовать друзья и рекомендовать знакомым», — Александр Макухин занялся сыроварением в 2010 году. Технологию приготовления он изучал с помощью книг, знакомился с чужим опытом. В конце прошлого года фермер учился в школе сыроварения и после этого полностью погрузился в ремесло.

Сегодня на фермерском хозяйстве Александра Макухина в селе Нововознесенке, что в 25 километрах от Запорожья, — овцы, козы и корова — порядка 60 голов скота. Каждый день фермер получает от 40 до 60 литров молока: этого хватает для производства более 100 килограмм сыра в месяц.

«Сыр — это живой продукт. А на любой живой продукт влияет энергетика человека. Я называю это «душой сыровара»

В ассортименте фермера — 14 видов сыра, преимущественно, из козьего молока, не считая подвидов с различными пищевыми добавками и разной длительности выдержки — от недели, месяца до года. Александр Макухин готовит только те сыры, которые нравятся ему лично. Стоимость продукции от 250 до 420 гривен за килограмм.

Александр принес на дегустацию такие виды сыров: молодой сыр «Казацкий» из коровьего молока, козий сыр «Шевр» с плесенью, сыр месячной выдержки «Любительский» со специей зира, сыр итальянской рецептуры «Качокавалло», сыр из коровьего молока «Качотта», выдержанный четыре месяца. А также — два мягких сыра: восточный «Лабне» и обваленный в перце «Белбер Кнолле» с чесноком.


«Сейчас работает сарафанное радио: родные рассказали друзьям, друзья — знакомым. Мне звонят совершенно незнакомые люди и делают заказы. После дегустаций обычно появляется много новых благодарных клиентов, — это сыры украинского производства по итальянским, французским, немецким рецептам. — Практически все дегустации заканчиваются одним и тем же: люди удивлены, что такие продукты можно приобрести в Запорожье».

«Раньше любителям сыра приходилось ездить за таким продуктом в Италию или Францию, а теперь могут попробовать его в родном городе»

«Почему я начал готовить сыры из козьего молока, а не из коровьего? В первую очередь, потому что козье молоко очень полезное. За качество молока своих коз я ручаюсь. Ведь чем выше качество, тем будет лучше конечный продукт, — делится Александр. Коровий сыр он начал готовить позже, чтобы удовлетворить спрос других клиентов. — Во-вторых, в магазинах я вижу длинные полки продукции из коровьего молока. С точки зрения бизнеса, козий сыр — это незанятая ниша».

«Стереотип о плохом запахе козьего молока — обманчив. На самом деле, если животное здоровое и за ним правильно ухаживают, молоко не имеет никакого постороннего аромата»

«На мой взгляд, козий сыр похож на многолетний выдержанный коньяк: у него богаче вкус, другой аромат, остается послевкусие. Из-за этого он и ценится. Поэтому его много веков варят во Франции, Италии, Швейцарии», — рассказывает Александр.

Чтобы приготовить сыр, в молоко нужно добавить специальный фермент: из 8-10 литров молока получается один килограмм сыра. После нагрева начнет отделятся сыворотка, сырные зерна укладывают в форму и делают головки сыра, которые потом выдерживаются при определенной температуре и влажности. Как рассказывает Александр, такая технология уже используется несколько тысячелетий. «Это самый простой способ, с помощью которого делается, например, брынза, — говорит Александр. — Чтобы приготовить другой вид сыра в молоко добавляют закваски, содержащие живые натуральные бактерии».

— Почему в последние годы стало модным использовать натуральные продукты?

— Люди начали понимать, что натуральные продукты не просто вкусные, они полезные и продлевают жизнь. Сегодня в продуктах, которые продаются в магазинах, полно химии, там нет настоящего молока. Приведу один пример: моя знакомая приехала в Швейцарию к своей подруге. По дороге из аэропорта к месту встречи, куда ни посмотрит — везде пасущиеся на горных лугах коровы, прямо как в рекламе. А в местных супермаркетах она видит изобилие молочной продукции — сыров, йогуртов, творога. В Украине, где в магазине продуктов не меньше, а коров не найдешь, возникает вопрос: из какого молока это все готовится? Раньше в каждом селе была ферма, но сейчас такого нет. Нынешнее количество коров не может обеспечить натуральным сырьем все производство молочной продукции.

Узнать больше о сырах фермерского хозяйства Александра Макухина и сделать заказ можно заказать по номеру телефона +380503225240, с помощью группы в «Фейсбуке» «Сыры от Фермера»а также на сайте cheese.zp.ua.

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок и из личного архива Александра Макухина

Запорожье сыр сыровар ферма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Автор
12
(3 оценки)
Изложение
12
(3 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют
Общество
061 подводит итоги понедельника, 22 октября, в Запорожье и области В Запорожской области глава сельсовета, депутаты, бухгалтер и коммунальщики "забыли" подать декларации. В Запорожье коммунальным спасателям с декабря повысят зарплату. А в мелитопольских маршрутках  появилось необычное объявление о проезде для АТОшников. Кстати, в Мелитополе СБУ проведет спецоперацию: на территории временно введут особый режим. В Запорожье на выходных из-за марафона перекро...
Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...
Происшествия
Сегодня, около 18:45 сотрудники магазина "Yabloki" в универмаге Украина нашли подозрительную коробку. О находке сообщили правооохранителям. На место выехали ГСЧС, СБУ и полиция. Об этом сообщает корреспондент 061. По информации силовиков, на данный момент проводится проверка. Обновлено 19:50: как сообщил корреспондент, люди уже заходят обратно. Что было в коробке, пока не известно. Обновлено 20:13: как оказалось, это покупатель забыл коробку. Когда вернул...
Общество
В пятницу, 25 октября, запорожцам предлагают консультацию по "горячей линии" на тему подростковой преступности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Консультация будет проходить с участием специалиста Запорожского районного отдела (по вопросам пробации) Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции на тему «Предотвращение совершения правонарушений несовершеннолетними. Организация отбыв...
Общество
На предстоящем заседании исполкома Запорожского городского совета будут утверждены размеры должностных окладов работников Коммунальной специализированной военизированной аварийно-спасательной службы. Соответствующий проект опубликован на сайте муниципалитета. В пояснительной записке говорится, что оклады повысятся уже с 1 декабря этого года. Повышение объясняется сложными условиями работы, а также ростом прожиточного минимума. Фонд труда, утвержденный на 2...
Происшествия
ЧП произошло сегодня в 11.13 на остановке «ДК АвтоЗАЗ». Трамвайный вагон зацепил женщину 1967 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. На место происшествия прибыли медики. Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована в 9-ю городскую больницу. На месте ДТП работал следователь. Читайте также: СБУ проведет учения в Мелитополе: на территории временно введут особый режим
Власть
Предприятие «Вельтум-Запорожье» приобрело новую технику для вывоза мусора. Сегодня спецмашины показали журналистам, сообщает корреспондент 061. По словам руководства предприятия, существующий парк специальной техники уже значительно устарел и требует обновления. Для этого «Вельтум» начал обновление мусоровозов. В этом году приобрели первые 6 машин – мусоровозы на шасси МАЗ со спецоборудованием для вывоза мусора. Спецтехнику приобрели за кредитные средства...
Общество
С врачами, которые будут работать в сельских амбулаториях Запорожской области, уже подписали более 25 тысяч деклараций.  Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Для мониторинга востребованности врачей пациентами в сельской местности Министерство здравоохранения создало онлайн-сервис, который отображает данные по каждой области. Однако, на данный момент весь функционал сайта украинцам не доступен - в функционале сайта нельзя выбрать украинский...
Происшествия
В это воскресенье, 28 октября, в Запорожье перекроют движение сразу на нескольких дорогах. Патрульные просят учитывать эту информацию для планирования времени и маршрута в день проведения марафона Об этом сообщают в патрульной полиции. Ограничение движение связаны с проведением легкоатлетического полумарафона «Zaporizhstal Half Marathon 2018». 27 и 28 октября в связи с организацией и проведением марафона будет перекрыто движение на участке бульвара Шевченк...