Монета на счастье: как запорожец Дмитрий Шатилов чеканит сувениры для туристов

Вместо привычных магнитов запорожец Дмитрий Шатилов уже несколько лет предлагает туристам забирать в качестве сувенира памятные монеты. Для этого у него есть молот, наковальня, куски меди и большое желание радовать людей. Корреспонденты 061 встретились с мастером и поговорили о его работе — чеканке монет.

«Шесть лет назад увидел на «YouTube» ролик — финны уже лет тридцать занимаются чеканкой монет. А в Запорожской области, в других городах Украины — я много где поездил — нигде не встречал, — рассказывает Дмитрий. — Когда узнал, что такое есть в Херсонесе, сорвался туда, посмотрел, сфотографировал. Кстати, в нашем металлургическом городе, оказывается, непросто найти мастера, который может сделать необходимые мне заготовки. Пришлось для этого ехать в Мелитополь. Сначала у меня было лишь одно клише: с одной стороны герб Запорожской области, с другой — солнце Ярило, наш славянский знак».

Чеканкой монет 40-летний Дмитрий Шатилов начал заниматься 6 лет назад. Сейчас он совмещает свое интересное хобби с работой в компании известного мобильного оператора. До этого наш собеседник освоил и перепробовал много других профессий: много лет работал барменом, владеет парикмахерским делом и искусством массажа.

Теперь монеты запорожского мастера есть в Канаде, Соединенных штатах, Израиле, России и других странах — туристы хотят забрать с собой частичку воспоминаний. Дмитрий — частный гость на всех массовых мероприятиях: чеканку монет хотят видеть не только на всевозможных городских и районных праздниках, но и на частных мероприятиях — например, свадьбах и открытиях магазинов. «В качестве клише можно сделать логотип компании или герб семейной пары, — поясняет собеседник. —

«На свадьбах супруги теперь даже не кусками каравая меряются. Шутим, кто с первого удара монету сделает, тот и станет главой семьи»

На прошлых выходных мастер работал в Бердянске. На следующих будет делать монеты в честь дня района в соседнем Днепре. После этого Дмитрий отправится в Полтавскую область — на Сорочинскую ярмарку. «На выходных никакой личной жизни, — смеется. — После этого — маленький перерыв и день города Днепра, Запорожья, Павлограда, Новомосковска, а там уже и зимние праздники на площади Маяковского».

«Когда Запорожье станет туристической Меккой, ложа руку на сердце, брошу всю работу и буду заниматься только чеканкой монет, — уверяет Дмитрий. — А ведь у нас хороший для туризма город, хотя и металлургический. Сейчас у нас пытаются проводить массовые мероприятия, хотят сделать что-то.

«Я общаюсь с многими организаторами, а они говорят, что в райадминистрациях продолжают требовать откаты. По-другому там не знают, как работать»

В области тоже много есть, чем похвастаться. В Бердянске интересная рыбная промышленность. Мелитополь — открытый, многонациональный город. Все знают, что как в Каменско-Днепровском районе развито огородничество: оттуда по всей стране везут зелень, огурцы, помидоры. Запорожскую область посещают туристы, возвращаются домой, а после этого советует своим близким и друзьям сюда приезжать. Заметьте, с каждым городом Покровская ярмарка становится все длиннее и длиннее».

Чеканкой монет, говорит наш собеседник, он занимается не ради денег, а в первую очередь, чтобы приносить радость людям. Хотя, делится, в каждом городе по-разному реагируют на необычный аттракцион. «Мне нравится в Днепре работать. У людей такой менталитет, не знаю, с чем связано. Подойдут, узнают, как все работает, какую заготовку положить, им все интересно, — рассказывает. — А в Запорожье мне говорят, что так сильно ударят, что или наковальня расколется, или молот разломается».

В древности монеты делали практически по аналогичной технологии

Многие туристы, которые раньше привозили со своих путешествий магниты на холодильник, теперь приезжают с памятными монетами, — узнаем у собеседника. Перед тем как нанести удар по наковальне, он обязательно просит человека загадать желание.

«Люди после этого меняются в лице, в них просыпается искренность. На любой ярмарке подойдете, просто пять минут посмотрите. Говорят же, что наши мысли материальны. Хоть это и аттракцион, чеканка монет дает возможность человеку приблизить свое желание, а потом носить его постоянно с собой в кармане, — говорит Дмитрий. —

«На ярмарке однажды подходит ко мне девушка, спрашивает, стану ли я крестным отцом ее сына. Оказывается, она долго не могла забеременеть, но все получилось после того, как она загадала желание и сделала у меня монету на счастье»

«Может быть, я действительно посодействовал, может быть, помогло, что я ездил по святым местам. Все так сошлось, что я стал крестным отцом ее ребенка».

К слову, кроме чеканки монет, Дмитрий Шатилов также занимается созданием кожаных изделий. Сначала сделал кованные бляхи для ремней, которых не встречал на ярмарках — сначала для родных и близких, а потом — и на заказ. А теперь он еще и делает кожаные кошельки, ключницы, обложки для паспортов.

12 очень хорошо
Актуальность
12
( 1 оценка )
Автор
12
( 1 оценка )
Изложение
12
( 1 оценка )
1558 просмотров в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать