Скандальная сессия облсовета, медаль Гришину, обыски в запорожской мэрии: что происходит? - 061.ua

Скандальная сессия облсовета, медаль Гришину, обыски в запорожской мэрии: что происходит?

Последнее время в запорожском политикуме обстановка стала напряженной. Квинтэссенцией стали вчерашние обыски в запорожской мэрии, о которых написали даже центральные украинские СМИ. Для тех, кто все пропустил, 061 вспомнил хронологию противостояния "Оппоблока" и главы Запорожской ОГА Константина Брыля, разложил все по полочкам и попытался разобраться, что происходит.

Накануне 

На 27 июля в Запорожье была назначена внеочередная сессия областного совета. О том, что она пройдет не очень гладко, стало понятно еще 13 июля. Тогда замглавы облсовета, депутат от "Самопомощи" Владислав Марченко заявил, что в облсовете готовится "переворот". Мол, его и Егора Семенкова (первый заместитель главы облсовета) хотят лишить должностей.

За день до сессии Марченко написал, что по его мнению, сесия является незаконной. С таким же заявлением он выступил на канале ТВ-5, подконтрольном "Оппоблоку". 

"Хочу наголосити, що згідно Закону України про доступ до публічної інформації, проекти рішень органів місцевого самоврядування не можуть розглядатись на сесії раніше 20 діб з дня оприлюднення. Яке 27 липня?! Та згідно Регламенту роботи Обласної Ради Сесії скликає ВИКЛЮЧНО голова ради. Також хочу зауважити, що сесія без погодження з комісіями всіх питань порядку денного, це порушення Закону. На сьогодні жодного з понад 100 питань на комісіях не розглядалось", - написал он.

С аналогичными заявлениями выступал и "Оппозиционный блок". 

Десь сессии 

В день сессии три фракции не явились практически в полном составе - "Самопомощь", "Оппозиционный блок" и "Радикальная партия". В "Новой политике" количество пришедших и не пришедших было 50 на 50. Для кворума чудом хватило голосов - в зале было ровно 50% +1 депутат. Один "укроповец", Станислав Чередниченко, даже специально для этого прилетел из Турции, иначе сессия бы не состоялась. 

Если смотреть подробнее, то явка была такой: 

  • "Оппоблок": на сессиию из 26 депутатов фракции пришли двое: Абдурахманова и Сагайдачный; 
  • Внефракционные: на сессию пришли оба депутата; 
  • БПП: все 13 депутатов пришли; 
  • Радикальная партия: из 6 депутатов пришел только один - Владислав Шалеев; 
  • Самопомощь: пришли Демьяненко и Романов, четверо депутатов не явились; 
  • "Новая политика": пришли трое из шести; 
  • "Наш край": из 10 депутатов не пришел только Кальцев; 
  • "Батькивщина": из 8 депутатов не пришел Ильин;
  • "Укроп": пришли все шестеро;

Условно говоря, пришедших депутатов можно считать "брылевскими", не пришедших - "оппоблоковскими". По крайней мере, неявка на эту сессию сыграла на руку "Оппоблоку", явка - губернатору. 

На вопрос 061, почему он не пришел, Марченко отшутился, мол "стечение обстоятельств, оказался на больничном, очень жаль". 

Говоря о "чартере", Марченко намекает на "укроповца" Чередниченко, прилетевшего из Турции. 

По поводу возможного переворота Марченко не был так уж не прав. С такой инициативой на сессии выступил лидер "Укропа" Ярослав Гришин. Правда, "день Ч" перенесли на следующую, очередную сессию, которая должна состояться в последний день августа. 

Зато на июльской сессии были приняты несколько интересных бюджетных решений. Источники 061 сообщили, что именно они и стали камнем преткновения между командой Оппоблока и условной "командой Брыля". 

"Речь идет о бюджетных правках, согласно которым много денег заводится на инфраструктурные проекты в Бердянске, на округе нардепов Валентирова и Пономарева, близких к Брылю", - сообщил наш источник. 

Например, на сессии выделили 22 миллиона гривен на школы и садики Бердянска. "Оппоблоковцы" ранее заявляли, что эти деньги нужно направить на Облводоканал. Еще несколько миллионов было выделено на закупку мусоровозов для Бердянского района. 

При этом, на сессии Брыль сделал громкое заявление в своей любимой риторике - о "расшатывании ситуации в области". Судя по всему, намекая на Оппоблок. 

После сессии 

На следующий день после сессии на канале TV-5 выступил депутат облсовета от "Оппоблока" Ярослав Крыль, который тоже настаивал на незаконности проведенной сессии. 

"Представители облгосадминистрации оказывали давление на депутатский корпус, вынуждая народных избранников голосовать за то перераспределение финансов, которое, вопреки позиции депутатов, навязали чиновники исполнительной власти", - заявил он. 

Вероятно, что речь идет о тех самых деньгах, выделенных округам Валентирова и Пономарева. 

Зато Брыль поблагодарил депутатов за "конструктивную работу". 

Забавно, что через пару дней после сессии "укроповцы" написали, что их лидеру в облсовете Ярославу Гришину губернатор вручил медаль "За развитие Запорожского края". Правда, распоряжение главы ОГА датируется еще третьим июля. Но зная, как Гришин любит хвастаться своими достижениями, возникает мысль, что документ могли подписать задним числом. 

В соцсетях на это событие отреагировали вот так: 

А потом понеслось... 

Вчера же этот "Марлезонский балет" получил продолжение - в мэрию нагрянула СБУ. Переполох получился знатный - в кабинете Владимира Буряка и его помощника, Владимира Волобуева искали незаконную "прослушку" и видеонаблюдение. Согласно документам Жовтневого суда, которые санкционировали обыск в мэрии, это оборудование могло служить для передачи данных на оккупированные территории "ДНР" и "ЛНР". 

(фото - "Форпост)

Следственные действия в запорожской мэрии проходили в рамках уголовного производства, открытого по ст. 359 Уголовного кодекса Украины, по факту незаконного использования специальных технических средств негласного получения информации для передачи третьим лицам.

В кабинетах мэра и правда кое-что нашли. "В результате обысков правоохранители обнаружили в помещениях горсовета несертифицированные системы аудио и видео наблюдения, их направили на экспертизу", - сообщила пресс-служба СБУ. 

Во время досудебного следствия установят инициаторов и цели установки систем наблюдения в административных помещениях органа местного самоуправления, в которых циркулирует информация с ограниченным доступом.

Найденное выглядит вот так: 

Правда, в соцсетях эти "средства шпионажа" высмеяли, мол несолидная прослушка, которую можно купить за 800 гривен в любом интернет-магазине. 

Происходящее Буряк назвал "заказухой, показухой и абсолютным фарсом".

Видео - "Громадське Запоріжжя"

То, что эти обыски связаны с противостоянием Брыля и "Оппоблока", подтвердили источники 061 в ОГА. 

"Обыски в мэрии являются продолжением конфронтации между Константином Брылем и Оппозиционным блоком в областном совете, - сообщил источник, - Губернатору и его партнерам из Бердянска - нардепам Валентирову и Пономареву - с огромным трудом удалось собрать большинство в облсовете на прошедшей сессии, чтобы протащить нужные им решения. Это большинство очень хрупкое, и из него достаточно "выдернуть" 4-5 депутатов, чтобы оно развалилось. То есть, сумма затрат на развал "прогубернаторского-пробердянского" большинства до смешного мала. И вполне естественно, что Константин Иванович решил переносить конфликт на вражескую территорию. Вместо обороны он пошел в наступление, чтобы у группы "Запорожстали" болела голова за мэрию и происходящее в ней, а не за интриги в облсовете". 

Что касается прослушки, то скорее всего, она вела не на Донбасс, а на завод, для контроля за поставленными на городское хозяйство менеджерами, считает наш источник. И мы с ним согласны. 

Впрочем, в этом тоже нет ничего хорошего - Владимир Буряк является хранителем гостайны, и даже получает за это доплату к зарплате. Пусть даже его прослушивают "ахметовские", а не "днровские", то если этот факт будет доказан, дело можно повернуть как "госизмену". А это уже серьезное уголовное преступление, за которое можно оказаться за решеткой. 

Не удивительно, что "Оппоблок" подключил все свои медиаресурсы, чтобы противостоять СБУ. Чем это все закончится - увидим со временем. 

Но то, что оборудование было "несертифицированное" - это ерунда. Вопрос в том, что вообще в кабинете мэра делает прослушка - сертифицированная она, или нет. Странно, в СБУ не сделали акцент именно на этом. 

Подводя итоги 

Если вам лень читать все вышесказанное, то опишем кратко: 

1. "Самопомощь" и "Радикальная партия" окончательно срослись с "Оппоблоком" (по крайней мере, в  Запорожском облсовете);

2. Брыль, руками "Укропа", "Батькивщины" и "БПП" провел бюджетные правки, которые на руку нардепам Валентирову и Пономареву. 

3. Вчерашние обыски в мэрии - вероятнее всего, продолжение противостояния между губернатором и "Оппоблоком". 

4. В последний день августа нас ждет веселая областная сессия, на которой может смениться все руководство областного совета. Или же к тому времени все между собой договорятся и тогда в к осени запорожской политике опять начнется скучный вялотекущий процесс, построенный на внутренних "договорняках". И однозначно сказать, что выгоднее для простых запорожцев, увы, нельзя. 

Татьяна Гонченко 

сессия Оппоблок Брыль политика Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...
Происшествия
ЧП произошло в Пологах, в пятиэтажном доме, по улице Еинства. На место происшествия выехало 7 спасателей.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  Спасатели установили, что в одной из комнат горели домашние вещи и мебель. В ходе тушения пожара было обнаружено тело 60-летней женщины - хозяйки квартиры.  По факту происшествия ведется расследование. Причины пожара не установлены.  Читайте также: Во время расчистки канала, соединяющего Молоч...
Экология
На данный момент работы на Молочном лимане приостановлены. По словам общественников, такое решение было принято из-за того, что техника регулярно попадает в топи и болотистые зоны. Об это на своей странице в Facebook написали активисты ОО “Экокорпус”. “Работа земельным снарядом в болотистые местах также невозможна ввиду очень плотного состава суглинка. Во время нашей прошлой поездки, буквально на наших глазах чуть не ушел в болото экскаватор, практически...
Общество
061 подводит итоги четверга, 21 марта, в Запорожье и области Согласно новой декларации, у главы облсовета стало больше денег, а у его жены появился участок в Кирилловке. В Министерстве инфраструктуры хотят соединить Мариуполь и Бердянск новой дорогой. А на Хортице впервые зафиксировали барсука. В области сократились долги по зарплате. А в Запорожье на взятке за изготовление загранпаспортов задержали госслужащую. Тем временем японцы переживают, что из-за см...
Общество
Члены исполкома Запорожского городского совета внесут изменения в атобусный маршрут №39. Соответствующий проект решения опубликован на сайте городского муниципалитета. В документе говорится, что согласно действующему законодательству место разворота и краткосрочной стоянки автобусов должно находиться вблизи конечной остановки. Для данного маршрута, исходя из габаритов транспорта, который его обслуживает, в качестве места для стоянки определили участок окол...
Новости компаний
Далеко не каждому понятно, по каким причинам экономичнее и легче заказывать запчасти для машин в интернет-магазинах. Если приходится обслуживать свое автотранспортное средство сегодня можно хорошо сэкономить финансы, если заказывать автозапчасти своими силами. Водители пользуются предложениями: автомобильных магазинов; интернет-источников; автомобильных рынков; официальных дилеров. В любом случае имеются свои недостатки и преимущества: ограниченный выбор в...
Общество
Жители региона накопили за услуги ЖКХ 3 млрд гривен долга. Это на 316 млн гривен больше, чем на начало года. Об этом говорили в ОГА, во время областного селекторного совещания. По информации директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Виталия Литвиненко, население рассчиталось за услуги по централизованному отоплению и горячее водоснабжение (по состоянию на 01.02.2019) на 58,9% и осталось должно 1 млрд 248 млн грн. За водоснабжен...
Политические новости
Политолог Павел Рудяков считает, что кому-то выгодно тянуть Юрия Бойко вверх. Антирейтинг власти - 70-75%, рейтинг оппозиции в лице Юрия Бойко - 10. Возможно ли такое? Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на блог политолога Павла Рудякова на Korrespondent. Однако, такой высокий показатель у Бойко, по его мнению, всего лишь очередной пример политических манипуляций с использованием социологии. «Даже если рассматривать всерьез мифическую перспективу прохожд...
Новости компаний
Сфера торговли на сегодняшний день, настолько перенасыщена, что выдумать что-то новое для ведения бизнеса уже довольно сложно. Но стоит хорошенько поразмышлять, что же требуется человеку в первую очередь, и на ум приходит одежда и обувь. Вот, к примеру, представлена обувь оптом на https://childrenshoes.com.ua/. В линейке этого магазина имеется широкий ассортимент женской, мужской, детской и подростковой обуви. Нюансы розничной торговли обувью Каждый челове...
Новости по теме
Декларация главы области, новая дорога Бердянск-Мариуполь и весенний призыв: итоги 21 марта
В Запорожье продлят автобусный маршрут
Жители области должны за услуги ЖКХ 3 миллиарда
Децентралізація на Сумщині: як розвивається Краснопільська ОТГ, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожской области начинается весенний призыв: всего призовут 794 человека
В Запорожье судят директора фирмы, заключившей подряды на ремонт крыш
В Шевченковском районе прокуратура отобрала наследство в 50 кв.м земли
Названо самое распространенное хроническое заболевание в Запорожской области
В Запорожской области сократились долги по зарплате
Анализ программ кандидатов в президенты, "языковая" петиция Иванова, новый автобус экс-ЗАЗа: итоги 20 марта в Запорожье