"Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ

"Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Адрес этого общежития - г. Запорожье, ул Военстрой, 104. Почти все здешние мужчины – кадровые военные, участники АТО. Многие до сегодня продолжают службу в зоне боевых действий. Пока они защищают страну, здесь живут их семьи.

061 побывал в общежитии для военных и узнал, в каких условиях в Запорожье живут жены и дети героев. 

«Это – склеп, а не общежитие. Здесь не могут нормально жить люди, – говорит 061 мама двоих маленьких детей Яна Литвиненко. Ее супруг – Анатолий, военнослужащий 55 артбригады. – Военные, конечно, ко всему могут приспособиться, но это же совсем ненормально».

"Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Это общежитие в военном городке приняли на баланс города 5 лет назад. Чиновники знают о состоянии дома, в котором живут семьи военнослужащих. Но пока что, говорят местные, кроме инвентаризации, здесь так ничего и не сделали.

«Сколько раз обещали ремонт. Слышим только обещания, – продолжает Яна. – Хотя мы и платим за обслуживание дома, ничего не делается. В душе на первом этаже у нас работают только две кабинки из четырех – в остальных забилась канализация. В 2014-м году начал обсыпаться потолок. Пришли коммунальщики, все ободрали, так и оставили до сегодня. Вентиляция не работает. Мыши, крысы, как были по углам, так и остались. Недавно пожарный приезжал, посмотрел, поохал мол, в доме все проводки, все выключатели в критическом состоянии, и уехал».

"Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

«Начинал боевую службу в феврале 2015-го в Мариуполе, в конце 2015-го – занимался зачисткой и охраной общественного порядка в Дзержинске, возле первой линии передовой. В 2016 – служил в городах Лисичанск, Северодонецк, – рассказывает нам о себе участник АТО Александр Лавренюк.

Комнату площадью 10 «квадратов» в этом общежитии он получил в 2014 году, еще от мэра Сина. В зоне боевых действий Александр выполнял обязанности, как боец батальона спецназначения «Скиф».

Три месяца назад Лавренюк вернулся домой и перевелся в конвойную роту, теперь мужчина сопровождает преступный элемент на суды.

"Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Наш собеседник показывает грамоты и награды: одну из них – за службу и героизм в зоне АТО – он получил лично от министра МВД Арсена Авакова.

"Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

«Какая справедливость? Там (в зоне АТО, – прим. авт.) проще, там хоть понятия есть какие-то, а здесь – беспредел в мирное время, – говорит Александр. – Живу, как в собачьей будке. Выделили, чтобы только не гавкал. Хоть какой-то свой уголочек есть. Но я холост, (жена ушла, пока был на службе), а семью сюда же не приведу».

"Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

Жильцы общежития писали городскому голове обращение с просьбой помочь в решении проблем с домом. Об этом 061 говорит еще одна жительница дома – Алина Сильченко. В небольших комнатах общежития она живет с мужем – заместителем командира 55-й бригады и двумя детьми – 18 и 10 лет. «Получили отписку. Мол, из-за ограниченного финансирования в титульный список на капитальный ремонт дома в 2017-м году не внесли. Этот вопрос обещают рассмотреть уже в 2018-м», – рассказывает Алина.

061 в ближайшее время получит комментарий от представителей городской власти. Ответ обязательно опубликуем.

"Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26 "Живем, как в собачьей будке": в Запорожье герои АТО и их семьи ютятся в полуразрушенном общежитии, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии