Небольшая деталь для мобильного, которая поможет вам сэкономить

Небольшая деталь для мобильного, которая поможет вам сэкономить

Одна из главных проблем современности — программируемое старение техники. Данный процесс обусловлен капиталистической парадигмой развития общества, в которой уровень потребления должен постоянно расти. Вот только рост уровня потребления не предполагает роста благосостояния граждан, так что постоянная необходимость покупать новые вещи особенно негативно сказывается на странах, с низким уровнем жизни. Украина, к сожалению, как раз входит в число таких стран.

В Евросоюзе буквально на днях приняли резолюцию о противодействии программируемому старению вещей — очевидный сигнал, что безудержное потребление сказывается даже на странах Западной Европы, уровень жизни в которых несравненно выше. Среди мер, направленных на нейтрализацию данного процесса, названы:

  • улучшение качества изделий;
  • отмена монополий на сервисное обслуживание;
  • установление адекватных цен на комплектующие;
  • повышение уровня потребительской сознательности граждан.

Последнее звучит, как издевательство — потребительская сознательность. Однако, осознанный подход к выбору и эксплуатации техники позволяет существенно повысить срок ее службы. В разы! Профильное исследование провела всеукраинская сеть «ВЧехле», один из лидеров украинского рынка защитных аксессуаров для мобильных устройств. Собственно, результаты данного исследования, полностью вписывающиеся в концепцию повышения потребительской сознательности, и легки в основу данного материала.

Небольшая деталь для мобильного, которая поможет вам сэкономить, фото-1

Защитное стекло для телефона — осознанный выбор

Программируемое старение заключается в нескольких главных аспектах: плохой защищенности перед механическими воздействиями, низком качестве комплектующих, непропорциональной стоимости ремонта. То есть поломать телефон легко, но проще новый купить, чем починить имеющийся. Что и происходит в большинстве случаев. Однако телефоны, относительно среднестатистической зарплаты, стоят достаточно дорого и в результате украинцы либо лишены возможности полноценной коммуникации, либо погружаются в долги. Всё это тормозит как личное, так и общественное развитие, потому что силы, которые могут быть направлены на продуктивный труд во имя достижения «высоких» целей — оказываются направлены на обслуживание собственных потребительских запросов, что вводит любого сознательного человека в уныние, а после и к моральному разложению. И всё это, как бы, естественные факторы.

Поднятая проблема колоссальна и касается практически всех сфер жизни. Ведь где сейчас нет потребления? Даже здравоохранение и образование окончательно превращаются в услуги, что уж говорить о прочих, менее значимых областях человеческой деятельности. Только вдумайтесь — тысячи молодых украинцев с нетерпением ждут выхода в продажу новой версии iPhone от Apple, хотя с момента выхода предыдущей прошло менее года. И тем не менее они готовы вновь покупать, чтобы… что? И по какой причине? Углубляться в вопрос мы не будем, но как показывает статистика, около 30% iPhone 7 Plus уже побывали в сервисных центрах, причем наиболее распространенная причина подобных визитов — разбитый дисплей. При этом, использование защитного стекла позволяет с вероятностью 99% избежать возникновения проблем с экраном, предохраняя его даже в случае серьезных падений и ударов.

Казалось бы, такая мелочь, но в пересчете на реальные деньги, потраченные на ремонт и покупку новых устройств, цена которых примерно равна подержанной иномарке из той же Европы, или курсу обучения какой-нибудь специальности, или возможности сделать себе новую челюсть, да и мало ли еще каким более насущным, в общем-то, вопросам — так вот в пересчете оказывается, что примерно 8% работоспособного населения Украины ежегодно приносит в жертву собственной безответственности и внушаемости около $1000. При этом две трети из данного числа граждан делают это в долг.

При этом, если рассматривать только частные случаи с разбитыми дисплеями (замена которого равна примерно половине стоимости самого устройства), использование банального защитного стекла позволило бы сэкономить 80 тысячам украинцев тысячу долларов на свои первоочередные нужды. Почему же этого не происходит? Потому что люди об этом просто не задумываются — цикл потребления «купил-разбил-продал-купил», с поправкой на обстоятельства, для них стал привычным и обыденным, а потому мысль купить и пользоваться долго, относиться бережно и сохранно — просто не возникает! Откуда бы ей взяться, если отовсюду ретранслируется мысль: «Потребляй! Потребляй бездумно! Живи в кредит!»

Небольшая деталь для мобильного, которая поможет вам сэкономить, фото-2

Защитное стекло позволяет повысить срок службы смартфона на 86%

То есть — практически вдвое! И это усредненная статистика, любезно предоставленная нам «ВЧехле». При этом, данная статистика не учитывает разницу в стоимости на вторичном рынке телефона в хорошем состоянии, и аналогичной модели с «проблемами» или просто заношенным внешним видом. Ведь защитное стекло помогает не только предохранить экран от трещин, сколов и царапин, но и от небольших потертостей, которые неизбежно возникают при регулярном пользовании.

А в комплекте с качественным чехлом — смартфон остаётся в практически новом состоянии максимально долгое время, потому что все деструктивные воздействия окружающей среды принимают на себя чехол и стекло. Тут, впрочем, всплывает другой аспект программируемого старения — низкое качество комплектующих. К примеру, литий-ионная батарея после определенного срока эксплуатации может просто вздуться, продавив дисплей с внутренней стороны. Могут возникнуть сбои в работе функциональных разъемов. Так что потребительская сознательность включает в себя понимание, как правильно ухаживать за устройством в целом, как избежать и предупредить возникновение наиболее характерных поломок и прочих неприятностей.

Так что пользуйтесь защитными стеклами и чехлами, изучайте инструкцию по эксплуатации, ищите инсайдерскую информацию от других пользователей на форумах и в сети, спрашивайте мнения специалистов и от существенной части материальных проблемы вы сможете уберечь себя и своих близких.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии