Как получить биометрический паспорт: личный опыт корреспондента 061

С 11 июня украинцам для поездок к Европу нужен только биометрический паспорт. Ранее 061 уже рассказывал о том, как, где и за какие деньги можно оформить биометрику в Запорожской области. Кроме того, своим опытом получения документа поделился запорожец Александр Ермаков. Журналист 061 тоже решил воспользоваться возможностями безвизового режима, запланировал путешествие в Европу и отправился в миграционную службу за биометрическим паспортом.

Для того, чтобы записаться на получение паспорта, есть три варианта: воспользоваться электронной очередью, записаться в отделении миграционной службы или попытать удачу в порядке живой очереди.

Важные нюансы: в электронной очереди записываешься минимум на дату через две недели, в терминале в отделении — минимум через 30 дней. Особенности живой очереди: приходишь, ждешь, если повезет, занимаешь  место человека, которые не явился в свое время.

Записаться в электронную очередь можно с помощью двух ресурсов: dmsu.gov.ua/online или dmsu.cherg.net/. Успешнее всего это получится сделать после полуночи, начиная с 00:00. Как раз в это время на сайт "заливают" новые места в очереди. Днем, скорее всего, найти свободное время для записи в очередь не получится.

Записываемся в электронную очередь

Перед подготовкой публикации автор этого материала время от времени перед сном заходил на сайт миграционной службы, чтобы убедиться — действительно ли мест в очереди нет, как об этом пишут в социальных сетях. Действительно, мест нет. Даже, если зайти на онлайн-ресурс ровно в полночь. 

Но если целенаправленно ожидать обновления электронной очереди, есть шанс получить заветный талончик.

И так, заходим на указанные выше сайты. Пишем номер телефона, выбираем Запорожскую область, ниже – «пошук найближчого часу по регіону». Подтверждаем, что вы «не робот». Дожидаемся 00:00 и нажимаем кнопку «Паспорт громадянина України для виїзду за кордон». Если повезет, ниже будет указаны отделения и свободное время записи. Чтобы успеть, нажимаем на первое попавшееся. После этого указываем цифры с номера паспорта и код, присланный в СМС. Дело сделано.

В нашем случае в полночь, 27 июня удалось выбрать время на утро 11 июля, в Шевченковском отделении МСУ. Прошло минута, система подвисла. В итоге — это время занял кто-то другой. Сделал несколько повторных попыток: в течение десяти минут удалось записаться на эту же дату, но на 12:35.

Нужно обратить внимание на нелогичный, по нашему мнению, принцип создания порядка в электронной очереди. Заходим в 0:48 — видим свободное место на 14:40 в Мелитопольском отделении миграционной службы. Обновляемся — мелитопольцы могут записаться уже на 9:35 и 14:20. Через шесть минут — на 9:35, 11:35 и 14:40 — но уже в другой день. В то же время — для жителей Запорожья свободного времени как не было, так и нет.

Тестируем еще один вариант записи

В качестве эксперимента занимаем очередь через терминал в отделении — чтобы испытать и этот способ получения места в очереди. Отправляемся в центральное отделение Миграционной службы в Запорожской области. Без очереди получаю два талончика на 1 августа, на 14:20 и 14:40. С этим помогает дежуривший в коридоре сотрудник службы.

Усложняем задачу. Продолжаем дежурить с компьютером в полночь. Цель — получить два талончика в один день и желательно в одном промежутке времени. Например, чтобы семейная пара или родитель с совершеннолетним ребенком пришли сдавать документы на биометрику вместе.

28 июня сайт миграционной службы не работает. На протяжении часа на экране появлялась ошибка «Ошибка 502 Bad Gateway». 

Просыпаюсь утром, в 7:26 заглядываю на сайт: как видно на фото, на сайте множество вариантов для выбора. Видимо, из-за ночных поломок места в очереди так никто в полночь и не занял. Спокойно на двух устройствах получается зарегистрироваться на 12 июля: на 11:35 и 12:35.

В результате нашего эксперимента у нас на руках три места (через электронную очередь) и два места (через терминал). Первый талон на 11 июля отменяю с помощью сайта МСУ, для этого нужно всего лишь указать код, полученный в СМС.

Идем в отделение подавать документы

Через две недели отправляемся в отделение. Берем паспорт, код ИНН, а также ксерокопии. При наличии, нужно захватить загранпаспорт. Кроме этого, перед посещением кабинета нужно любым способом оплатить получение паспорта: 20 рабочих дней — 557,32 коп. (+небольшая комиссия). 7 рабочих дней — 810,32 коп. (+ комиссия).

В моем случае две оплаты я совершил недалеко от центрального управления Миграционной службы в Запорожской области — буквально в 50 метрах работает паспортный стол: там есть терминал и работник, который поможет все быстро сделать. По времени оплата займет 5 минут.

За десять минут до назначенного времени посещения в отделении практически нет очереди. На электронном табло указаны порядковые места и ориентировочное время ожидания. В верхней половине указано, кто сейчас обслуживается, и кто будет следующим в очереди.

Наш порядковый номер — 518.  Время ожидания — до 15 минут.

№518 (то есть, нас) вызываются в кабинет. Заходим оформлять паспорт лишь на две минуты позже указанного времени.

Все необходимые данные берут максимально быстро: сотрудница переписывает данные с паспорта и ИНН, ставим свою подпись, если все верно. Кроме этого специальным прибором (на фото) снимают отпечатки, ставим электронную подпись и, конечно, делают фотографию. Заняло буквально 5 минут времени.

После процедуры выдают корешок с необходимой для получения паспорта информацией. Ждем 20 рабочих дней.

Вместо 20 рабочих дней — два месяца

На самом деле, ждать свой биометрический паспорт пришлось более 50 рабочих дней (с 11 июля по 19 сентября). Такие задержки в миграционной службе объяснили большим спросом на биометрические паспорта. По словам местных сотрудников, "срочные" (то есть более дорогие) паспорта последнее время делают обычно месяц (вместо 7 рабочих дней), а "несрочные"  до двух месяцев.

На каком этапе создания находится твой паспорт, можно было узнать на сайте миграционной службы. 17 сентября автор этого текста, учитывая длительную задержку, в очередной раз зашел в интернет, чтобы узнать новости о своем документе. Указано "документ доставлено до територіального органу міграційної служби 14.09.2017".


Фактически паспорт забрали 19 сентября в указанное для этого в моем корешке время время  с 14:00 до 15:00. Очереди не было. Пришли в 14.30, зашли в кабинет с обычным паспортом, подписали документы, получили паспорт. Занято чуть больше одной минуты времени.

Подытожим. Процесс занял несколько поздних ночей, в общем 15 минут в отделении миграционной службы и два месяца ожидания. На этом все — биометрический паспорт в руках.

Текст и фото - Андрей Вавилов

Запорожье паспорт документ биометрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Подача тепла начинается, когда среднесуточная температура остается ниже 8 градусов тепла на протяжение трех дней. Изначально в Запорожском городском совете готовились, что отопительный сезон начнется 12 октября. Однако погода внесла свои корректировки. По информации украинского гидрометеорологического центра, до средины следующей недели погода будет теплой. Завтра, 18 октября, в Запорожье столбик термометра достигнет отметки +21- 23, в пятницу и субботу -...
Власть
Запорожский национальный университет намерен купить у ООО "Автоцентр-Днепропетровск" автомобиль стоимостью 598 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" в системе электронных закупок "Прозоро". Фирме хотят заказать автомобиль Škoda Octavia A7 в комплектации Ambition с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра, механической коробкой передач, дисковыми тормозами. Škoda Octavia A7 в базовой комплектации Active стоит 484 тысяч гривен. Комплектация...
Власть
Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА ищет перевозчика, который готов предоставить за 100 тысяч гривен «Ланос» не ранее 2004 года выпуска для перевозки пассажиров. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок «Прозорро». На данный момент идет период уточнений. Тендерные предложения могут подаваться до 21 октября. В договоре, который должен быть подписан между директором департамента ОГА и победителем то...
Власть
В Запорожской области закончили ремонтные работы на участке автомобильной дороги Васильевка – Бердянск. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Текущий средний ремонт участка этой дороги от стелы Черниговского района в направлении Бердянска начали 4 июля. Подрядная организация – компания «Автомагистраль-Юг». По состоянию на 16 октября подрядчик полностью обновил асфальтобетонное покрытие на протяженности 17 километров дороги. Ст...
Общество
Какой нормальный человек не хочет пару месяцев пожить и поработать в городе, где люди вежливы и приветливы, улицы чисты и ухожены, дороги не видели маршруток, а чиновники — 20%-х откатов. Как организовать себе такую поездку, обязательно потом расскажем. В данной серии заметок речь пойдет о Магдебурге глазами человека, который прожил в Запорожье 33 года. У нас Магдебург знают очень хорошо. В Дубовой роще стоит подаренная этим городом библиотека на колесах....
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе от острых кишечных инфекций пострадали 184 человека. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. Такое количество случаев заболеваний специалисты центра зарегистрировали с 6 по 12 октября. Заболеваемость среди организованных детей составила 29 случаев. По области лабораторно подтверждено 28,8% случаев острой кишечной инфекции, из них 20,8% – ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний инфекцией наибольший у...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
В Александровском районе Запорожья по улице Глиссерной начали строить тепловой узел. Работы начали в сентябре и обещают закончить в январе 2019 года. Тепловой узел будет подавать тепло для восьми жилых домов и близлежащего лицея. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Котельная по улице Глиссерной была запущена в эксплуатацию в 1964 году. На сегодня ее оборудование устарело, к тому же прежние мощности для выработки тепла утратили свою актуальность. Строитель...
Общество
Реконструкцию путепровода №1, что на ул. Калибровой (Заводский район Запорожья) обещают завершить в июне 2019 года. Но движение транспорта будет открыто до конца этого года. О том, как выполняются работы на строительной площадке, рассказали в пресс-службе горсовета. Работы на этом объекте стартовали 25 июля 2018 года. На сегодня на путепроводе выполнен демонтаж контактной сети, трамвайных путей. Выполнены работы по переносу кабелей и сетей связи. Разобрано...