Установите расширение «Новости Запорожья - 061.ua» для и читайте городские новости первыми Установить!

Как получить биометрический паспорт и сколько это будет стоить: ответы — вопросы

Как получить биометрический паспорт и сколько это будет стоить: ответы — вопросы
12:4719.05.2017
Как получить биометрический паспорт и сколько это будет стоить: ответы — вопросы

На днях в Страсбурге подписали официальное соглашение о безвизе Украины с ЕС. Уже с 11 июня украинцы смогут поехать в Европу без необходимых ранее виз. Теперь первым и самым важным условием для пересечения границы будет наличие биометрического паспорта. Как, где и за какие деньги и его можно оформить в Запорожской области во время брифинга рассказал руководитель областного управления миграционной службы Александр Харина.

Куда обратиться?

Чтобы оформить биометрический паспорт, необходимо обратиться в любое отделение миграционной службы, независимо от места регистрации. То есть в Запорожской области паспорта нового образца можно получить во всех 29 территориальных подразделениях.

В какую очередь записаться?

Для удобства все желающие получить паспорт должны записаться в очередь. Это можно сделать на официальном сайте службы или непосредственно в отделениях. Кроме того, некоторые счастливчики могут оформить документы в порядке живой очереди: если повезет занять место записавшихся в очередь людей, которые не явились на указанное время. В связи с этим, в миграционной службе отмечают, что необходимо прийти в отделение вовремя. В противном случае — можно вылететь с очереди.

Какие документы брать для оформления?

Для того, чтобы оформить паспорт нового типа, необходимо взять обычный паспорт и его копию, код ИНН и его копию, а также (при наличии) загранпаспорт.

Сколько дней уходит на оформление?

Руководитель запорожской миграционной службы обращает внимание, что новый порядок поездок за границу действует только для туристических поездок — длительностью не более 90 суток. Для учебы или работы в любом случае необходимо оформлять соответствующие визы.

Какая цена?

Стоимость оформления биометрического паспорта: 20 рабочих дней — 557,32 коп. 7 рабочих дней — 810,32 коп. Кстати, на сайте есть специальный раздел, в котором можно узнать состояние готовности паспорта.

Сколько людей уже оформили?

С начала этого года запорожцы уже получили 25 тысяч загранпаспортов. Для сравнения: за весь прошлый год получили 81 тысяч документов.

Как быть, если уже есть загранпаспорт и шенген?

Сейчас закон позволяет иметь два паспорта — биометрический и обычный. Кроме того, действующая шенгенская виза до ее окончания позволяет дальше путешествовать и без биометрического паспорта. Соответственно, если уже есть виза и загранпаспорт без биометрики — можно путешествовать до окончания ее действия.

Какие документы нужны для детей?

Единственный документ для проезда детей — загранпаспорт. Отмечают, что детям до 12 лет делают не биометрические, а обычные загранпаспорта. Это связано с тем, что дети растут: их пальчики (и соответственно, отпечатки) растут и меняются.

Что брать для успешного пересечения границы?

Лучшим доказательством того, что украинец вернется из-за границы для пограничника будет наличие средств на банковской карточке, «бронь» для проживания, а также обратный билет домой. Необходимая сумма для пересечении граница — в каждой стране разная, необходимую информацию можно найти в сети.

Александр Харина отмечает: в случае более 50% отказов на пересечении границы ЕС может пересмотреть свое решение и отменить безвиз для Украины в будущем.

18596659_818072301684329_1776604935_o

www.061.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android


Последние новости

Ещё новости...