19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал

19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , Татьяна Гонченко

С Алексеем Филиппенковым мы встречаемся в большом помещении, где производят кофе Isla. Парню девятнадцать. Он учится на биолога, но уже успел поработать в коворкинге, открыть летний кинотеатр и запустить необычный стартап по изготовлению и продаже велокофеен. Алексей рассказал 061, как ему все это удается, и в чем состоит проект Coffee Brew Bike, совладельцем которого он является. 

Я родился в Запорожье, в самой обычной семье. Учился в гимназии и все детство занимался футболом. У меня была мечта стать футболистом, прошел несколько серьезных школ, но в какой-то момент с этим завязал, и передо мной стал вопрос, что делать дальше. На то время я заканчивал школу и решил поступать в медицинский. Наверное, на меня так повлиял сериал "Интерны", хотел быть как Купитман - пить коньяк и ничего не далать. До поступления на бюджет мне не хватило три бала. Расстроился страшно, но на контракт идти не хотелось, чтобы не сидеть на шее у родителей. Тогда взял и поступил на бюджет на биофак. Сейчас понимаю, что правильно сделал - если бы я тогда поступил на медицинский, уже бы точно его бросил, это не моё.

19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-1

Тут все закрутилось - началась активная студентческая жизнь: студсовет, концерты, разные мероприятия. На втором курсе я стал самым молодым главой студсовета в истории университета - мне тогда не было даже восемнадцати. Потом стало скучно и захотелось расти дальше. Я попал на лекцию основателя "Edison Space" Никиты Щербины, захотел стать его помощником. В их команде я проработал около полугода - впитывал все знания и умения, как губка.

Первые свои деньги я заработал на продаже цветов. Накануне 8 марта мы с другом подумали, что все вокруг в этот день покупают цветы. Нашли теплицу, купили у нее цветов на 3 тысячи гривен, всю ночь запаковывали их в красивую крафтовую упаковку и настроились на продажи. Утром стали со всем этим посреди улицы, но начался дождь, упаковка размокла, в общем дело не пошло. Тогда я решил распродать цветы друзьям через интернет. У меня ВКонтакте было 3000 френдов, я каждому лично написал, что мол продаю цветы по ценам ниже тех, что на рынке. Главным аргументом было то, что я их знакомый, так что если цветы окажутся плохими, то получу по ушам. В общем, мы все продали и заработали сумму, равную примерно 6 степендиям. Тогда я вошел в азарт и понял, что нужно зарабатывать.

19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-2 19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-3

Потом я запустил кинотеатр под открытым небом "Летний". Это был колоссальный опыт. Началось все с того, что я начал искать партнеров, которые бы вкладывали в это деньги за рекламу. Мы тогда наметили список из 20 потенциальных партнеров, согласился только один - магазин Lol&Pop.

Тогда я прошелся по проспекту, заходил в каждый магазин, рассказывал о своей идее и предлагал заплатить нам 1000 гривен за то, чтобы мы все лето их рекламировали в своем кинотеатре. Я только сейчас понимаю, что это было очень авантюрно.

Нас тогда поддержало кафе MeetStreet и квест-фабрика "Побег". Итого - трое партнеров. Кинотеатр был открыт, там было круто, бургеры продавались, люди смотрели кино под открытым небом... Но постепенно все приходило в упадок, людей ходило все меньше и меньше, потом три выходных подряд шли сильные дожди. В общем, мы решили, что пора завязывать".

19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-4

А потом был кофе. Я его раньше вообще не пил. Но потом побывал в Израиле, попробовал там кофе с кардамоном, купил себе и своей девушке и подумал, что неплохо было бы наладить его поставки в Запорожье и продавать тут. На тот момент я знал только одного человека в городе, который занимался кофе - это Виталий Ивахов, который производит кофе Isla. Я пошел к нему и попытался ему это все продать. Конечно же, безуспешно, потому что зачем человеку, который производит свой кофе, покупать какой-то израильский? Тем не менее, он меня выслушал и запомнил. А через какое-то время позвонил и предложил заняться велокофейнями. Конечно, я согласился. Так все и закрутилось.

В кофе я не разбирался вообще, даже не отличал эспрессо от американо. В первую ночь после звонка я прочитал 3 книги и всю статью в "Википедии" со всеми ответвлениями.

Потом меня обучали специалисты и теперь я разбираюсь в кофе очень хорошо.

19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-5

Проект Coffee Brew Bike стартовал в октябре на Запорожской книжной толоке. Тогда работал стенд кофе Isla, там были дикие очереди, а рядом работали мы. Я вообще не подразумевал, что у меня будут что-то покупать, я просто хотел рядом засветиться. Тем не менее, все прошло хорошо, у нас тоже были очереди и мы нормально заработали, я даже охрип - так много рассказывал о кофе.

На сегодняшний день мы продали уже около 10 велокофеен. Каждая стоит по 1500 долларов. Четыре мы продали в Одессу, одну в Марганце, несколько в Запорожье. Велокофейня - это возможность начать свой бизнес и понять, что вообще такое - предпринимательство. Это микро-бизнес, в котором микро-вложения и микро-риски.

Если постараться, то 1500 долларов на покупку велокофейни наскрести несложно: любой студент может поработать за лето барменом в какой-нибудь Одессе, немного дозанять у родителей, и стать предпринимателем.

У нас есть алгоритм действий, как за 10 дней открыть велокофейню, если не "тупить". Если постараться, то вложенные деньги можно быстро отбить за 3-4 месяца, потому что кофе, как бизнес - ниша очень интересная. На него хорошая наценка, плюс в мире кофе на втором месте по продаваемости продукта, после нефти.

19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-6

У меня тоже есть своя велокофейня. Я был с ней практически на всех мероприятиях, которые проводились в Запорожье за последние полгода. Работали на всех концертах в "Днепроспецстали", на фестивалях, ярмарках и других мероприятиях. Таким образом работаешь и на свой пиар, и зарабатываешь.

Днем можно работать на улице, а зимой можно арендовать место в каком-то торговом центре. Велокофейня занимает немного места, а в торговый центр можно просто заехать. В этом преимущество перед автомобильными кофейнями, машиной в магазин не заедешь. В принципе, можно и зимой работать на улице, но для этого нужно тепло одеваться и поставить термонатяжку, которая отдает тепло. Они стоят около 5000 гривен. Но это уже вопрос желания. В принципе, можно хорошо поработать в сезон и в холод просто отдыхать.

19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-7

Я ездил на ней по городу, патрульные не трогают - это же фактически обычный велосипед. Водители сигналят, махают рукой, кричат и просят сделать кофе. Как-то я на такой штуке проехал от Антенной до Славутич Арены - через Победу, Металлургов и.т.д. Не было никаких проблем. 

Сейчас у нас четкие планы - мы хотим выйти на международный уровень и продавать велокофейни по всему миру. Думаю, это абсолютно реальная задача.

19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-8 19-летний запорожский студент запустил стартап по продаже велокофеен: как он это сделал , фото-9

Есть такая книга, называется "К черту все, бери и делай". Отличный лозунг, я бы каждому посоветовал действовать именно так.

Из Запорожья я окончательно переезжать не думаю, но планирую жить на несколько городов, так делают многие бизнесмены. Я бы очень хотел жить в Израиле, в Тель Авиве, и последнее время стал часто по работе бывать в Киеве. Скорее всего, в ближайшем будущем буду жить на два дома - в Запорожье и Киеве, в дальнейшем - на три.

Записала Татьяна Гонченко, фото Славы Чиженка

Читайте также:

бизнес Запорожье велокофейня кофе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии