54 гостя Владимира Колесника: основатель «DREAM Hostel Zaporizhzhia» — о гостеприимстве города, — ФОТО

Запорожье – крупнейший промышленный и культурный центр Украины, который развивается семимильными шагами. В этом уверен запорожский предприниматель Владимир Колесник. Вместе со своей женой Еленой 9 месяцев назад он открыл DREAM Hostel Zaporizhzhia — одно из немногих подобных заведений в нашем городе. За это время в гостях у Владимира уже успели побывать Гости из 41 страны мира. Как открывался хостел, почему сегодня нужно создавать бизнес и чем сейчас удивляет Запорожье, — об этом Владимир Колесник поделился с корреспондентами 061.

О себе

Мне 36. По образованию – педагог, закончил исторический факультет ЗНУ. Родился в семье педагогов: отец больше 30 лет руководит школой, мать – учительница. Занимался разным бизнесом: открыл магазин секонд-хенда, создал несколько точек продажи канцтоваров в школах. Три года работал торговым агентом – это очень хорошая школа жизни».

Потом попал в банковскую сферу и там семь лет строил свою карьеру. Кстати, занимался кредитованием малого и среднего бизнеса. Ежедневно смотрел на разные модели бизнеса, видел разный опыт предпринимательства. Работал в банках Запорожья, Ростова-на-Дону, Кривого Рога, Черновцов, Полтавы. Потом ушел в свой бизнес. Последние три года занимался интернет-магазином трикотажа – продавал футболки, белье и т.п.. Сейчас – работаю в сфере гостеприимства.

О создании хостела

У меня в голове крутилось много идей. Прошлой зимой я поехал в Киев и остановился в хостеле. За 160 гривен переночевал в центре города, недалеко от метро. И меня увлекла эта идея. Мне был понятен рынок, вернее, его отсутствие в Запорожье.

Дома я просчитал математику проекта, обсудил все с женой. После этого пообщался с владельцами франшизы и съездил в Харьков, чтобы пообщаться с действующим франчайзи. В результате мы с супругой приняли решение создавать этот бизнес. После этого начался поиск инвестиций: я открыл телефонную книгу и начал встречаться со своими знакомыми, которые могли бы мне одолжить деньги. Первый взнос за франшизу – общей стоимостью 50 тысяч гривен – мы оплатили со своих кредиток. Второй взнос – дал мой одногруппник. Где-то помогли родственники, где-то друзья. 150 тысяч гривен дала программа поддержки малого и среднего бизнеса одного из банков.

Мы вложили в создание хостела порядка миллиона гривен и еще около 300 тысяч гривен уже в процессе работы. Все эти деньги – частные займы, на разных условиях, на разные сроки от людей ближнего круга общения.

На самом деле, мы очень быстро запустились. С момента принятия решения о создании до первого гостя прошло 4 месяца. На сегодня хостел уже работает 10 месяцев. Судя по работе, мы вернем все инвестиции в течение двух с половиной, максимум, трех лет.

В нашем хостеле 10 номеров – восьми-, шести, четырех- и двухместных. Всего – 54 места. Сегодня у нас будут ночевать 24 человека. 21 мая заедут еще 16 гостей.

Среднемесячная загрузка, например, в апреле – 64%. Хостельный бизнес – очень интересный. Для нас будет лучше 60%-я загрузка, но на больший срок, чем 100%-я, но на одни сутки. Сейчас для нас нормально 5-6 раз в месяц получить 100%-е заполнение.

О семье

Моя семья — это одновременно самая большая поддержка и самая сильная мотивация. Жена Лена — мой основной партнер, друг, советчик. Из-за маленьких детей Лена не полностью вникает в оперативную работу, но именно благодаря тому, что она занимается семьей и обеспечивает нам всем уют, у меня есть силы и вдохновение на занятие бизнесом. Нашу младшую дочь Алину — Лена вынашивала одновременно со строительством хостела. Даже на роды я ехал из хостела и после вернулся обратно в хостел. А первого гостя мы приняли на той же неделе, когда Аля родилась.

О гостях

Один из самых больших плюсов в этом бизнесе, из-за которого все делается – это возможность общения. Наши гости – это огромное количество категорий людей. Туристы, откровенно, не основная категория, порядка 20%. Хотя вот у нас висят (показывает в сторону потолка, – прим. авт.) флаги тех стран, откуда к нам приезжали Гости. За 9 месяцев – 41 страна. При том, что в Запорожье полтора месяца не работал аэропорт.

Наши гости – это студенты, командировочные. У нас селятся участники почти всех городских мероприятий. С последних: олимпиада по французскому языку в одном из университетов, фестиваль «Битломания», семинар Украинской академии лидерства, Смехофест-2017, детские соревнования по борьбе. Недавно в Запорожье проходил фестиваль многодетных семей. У нас жили две семьи – а это 28 человек.

Сейчас у нас живут 12 американцев, клевые ребята. Они здесь организовывают какие-то языковые лагеря.

Самый классный ресурс для привлечения клиентов – это хорошо обслуженные Гости. Мы не пользуемся платной рекламой – такая наша политика. Лишние деньги, которые у нас появляются, мы вкладываем в улучшение качества обслуживания. Пусть наш Гость больше никогда не приедет в Запорожье, но когда-то он кому-то скажет, что был в нашем городе, и посоветует наш хостел. Пусть не такой быстрый, но гораздо более надежный способ продвижения.

В нашем хостеле гости могут купить стартовый пакет, пополнить счет, приобрести билеты на поезд или автобус. И тут дело не в заработке, комиссия за продажу совсем небольшая. Дело в другом. Человек приезжает в незнакомый город и все, что у него есть, это мы. И мы должны дать ему все, что необходимо.

Я быстро организовал в хостеле прокат велосипедов: позвонил в службу проката и уже через два часа ребята привезли транспорт. Основная проблема в велопрокатном бизнесе – это воровство. В хостеле такой проблемы нет. Наши клиенты оставляют у нас вещи, паспортные данные. Зато у нас есть часть выручки, велопрокат получает прибыль, а клиенты получают сервис.

IMG_7760

О франшизе

Франшиза – это решение одним махом большого количества проблем. Самая большая сложность в начале любого бизнеса – это незнание: законодательства, особенностей оперативной работы, деталей. Благодаря франшизе ты в любой момент можешь позвонить коллегам и спросить совета. С коллегами их других хостелов нашей сети мы знакомы и дружим. Всегда можно позвонить и спросить, например, как они освежают унитазы (улыбается, – прим. авт.). Вроде бы ерунда, но когда у меня их восемь, и нужно учитывать экономическую и эстетическую составляющую.

Кроме того, франшиза позволяет отдать на аутсорсинг ряд определенных задач, например, создание сайта, СЕО-продвижение и т.п.

О возможностях для бизнеса в Запорожье

Любой бизнес, связанный с сервисом, с предоставлением услуг – от торговли подшипниками до булочной – это то, в чемможно бесконечно совершенствовать. Нужно всегда помнить о том, кто тебе платить деньги, ради кого ты это делаешь. В Украине с этим проблемы, потому что у нас почти нигде нет конкуренции. Можно на пальцах перечислить сферы, где жесткая конкуренция. Это, например, торговля электроникой. В бизнесе с маленькой маржой (прибылью, – прим. авт.) сложно работать маленьким предпринимателям. А в остальном – пустой рынок. Можно делать все что угодно, только делать это лучше.

Отсутствие конкуренции – это одна из основных проблем нашего хостела. Запорожье не ассоциируется, как хостельный город. Здесь люди не ищут хостелы, они ищут квартиры, гостиницы и ругаются, что это все дорого. Когда люди едут отдыхать во Львов, они пишут в поисковике «Львов хостел» и выбирают из того что есть. Во Львове, наверное, хорошо открывать хостел: открываешь лучший и получаешь свою долю гостей.

Запорожье – один из крупнейших в Украине промышленных, культурных центров. В этот почти миллионный город приезжают ежедневно тысячи людей, всем им нужно где-то переночевать. Наша ниша – комфортный ночлег по бюджетной цене. Мы себя позиционируем, как премиум-сегмент среди хостелов: наши гости – это те, кто хотят сэкономить, но не хотят себя ущемлять в комфорте.

У нас минимальная стоимость 110 гривен в сутки. Когда кто-то приезжает в Запорожье решить свои вопросы, переночевать и уехать, я альтернативы хостелам по соотношению цена/качество не вижу.

О запорожской молодежи и классных проектах

Нынешняя молодежь – просто супер. Молодые ребята разбираются в современных технологиях, горят своим делом. Наша молодежь живет в новом мире. У них нет тех шор со времен Советского Союза, которые мы – люди старшего возраста – уже сняли. Мы менялись, а они уже родились такими – свободными.

У меня великолепные администраторы. Для них даже английский уже особо не считается иностранным языком. Иностранный для них – это турецкий, китайский, испанский. Я называю те языки, которым у нас владеют администраторы. Даже я за эти девять месяцев уже начал потихонечку говорить по-английски с нашими гостями.

Сфера, в которой я работаю, достаточно публичная. Мне очень повезло, потому что каждый день встречаюсь с огромным количеством неравнодушных людей, которые не обращают внимания на кризисы и горят своим делом.

В Запорожье очень хорошо и быстро развивается, например, коворкинг «Edison Space»– ребята шикарно реализовали этот проект. Организатор пеших экскурсий Роман Акбаш – человек, который поступил самым правильным образом. Он начинал свою деятельность, не думая о деньгах и бизнесе. Роман открыл в Запорожье целую сферу пеших экскурсий, в ней появилось много людей, которые сейчас этим занимаются.

Недавно я первый раз посетил музей Фаэтон. Удивительное место, одно из самых ярких мест, которое нужно посетить каждому гостю Запорожья.

Удивительный музей судностроения — его развивает мой знакомый Дмитрий Кабалия.

Запорожье – сейчас и два года назад – очень отличается. И мне нравится эта тенденция.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )