В Украине крупные предприятия подверглись хакерской атаке, — ПОДРОБНОСТИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Украине крупные предприятия подверглись хакерской атаке, — ПОДРОБНОСТИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ, Андрей Вавилов

Сегодня крупные украинские предприятия подверглись хакерской атаке. Как уже сообщают в ряде СМИ, выведены из строя компьютеры на таких предприятиях: Укрзализныця, Укрпочта, Киевский метрополитен, Эпицентр, ДТЭК, Укрэнерго, Киевэнерго, Lifecell, Киевстар, ГП "Антонов", ГП "Документ" и другие.

На странице в социальной сети МВД появилась информация, что компьютерные сети центральных органов власти с 14.00 подверглись масштабной хакерской атаки.

«Кибернападения происходят с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем, зафиксированные на серверы и персональные компьютеры. Вирус шифрует файловые системы,—сообщает МВД.—Сейчас зараженные системы Министерства инфраструктуры, Укртелекома, Укрпочты, «Новой почты» и ряда банковских учреждений. Серверы Кабинета Министров Украины пока не пострадали, однако отдельные пенсональни компьютеры подверглись нападению».

По информации правительства, работники Государственной службы спецсвязи и Департамента киберполиции Нацполиции Украины работают над тем, чтобы нейтрализовать атаку. Сейчас они рекомендуют пользователям сетей выключить компьютеры. В ближайшее время должны появиться инструкции.

Народный депутат, советник министра МВД Антон Геращенко на своей странице рассказал, что массированная кибер-атака была начата в 11:00, и намекнул, что атака — это часть общей стратегии гибридной войны Российской империи против Украины.

«Кибератака имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины, была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров, — написал политик. — Целью этой тренировочной кибератаки, скорее всего приуроченной к Дню Конституции Украины, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики».

По его словам, в данный момент специалисты по кибербезопасности СБУ и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах Украины с целью помочь системным администраторам как можно быстрее восстановить работу компьютерных сетей.

Как сообщается, из-за действия вируса не могут обслуживать клиентов в отделениях «Новой почты» и «Укрпочты». Кроме того, в частности, в связи с хакерской атакой прекратили вещание «24 канал» и радио этого холдинга, сайты "Корреспондент" и "Новое время".

Ранее сообщалось, что из-за действия вируса появились в сложности работы Приватбанка. Впрочем, пресс-службы областных отделений опровергают эту информацию.

О хакерской атаке также заявил в социальной сети вице-министр Павел Розенко. По его информации, «лягли» все компьютеры Кабмина.

Атака началась сегодня, около 11 утра. Организаторы вирусной атаки требуют 300 долларов на указанный счет, чтобы остановить поражение компьютера.

В Запорожье из-за вируса начались проблемы в работе местного «Облэнерго», «Мотор Сич», комбината «Запорожсталь».

Чтобы защититься от вируса, специалисты советуют не скачивать сторонние программы и файлы, а также не переходить по подозрительным ссылкам, в том числе, из сетей.

Читате также:

Облэнерго: кибератака на запорожских абонентах не скажется

Опасен ли нашумевший вирус для домашних компьютеров и как не заразиться: комментарий специалиста

В Украине крупные предприятия подверглись хакерской атаке, — ПОДРОБНОСТИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ, фото-1 В Украине крупные предприятия подверглись хакерской атаке, — ПОДРОБНОСТИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ, фото-2 В Украине крупные предприятия подверглись хакерской атаке, — ПОДРОБНОСТИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ, фото-3 В Украине крупные предприятия подверглись хакерской атаке, — ПОДРОБНОСТИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ, фото-4 В Украине крупные предприятия подверглись хакерской атаке, — ПОДРОБНОСТИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ, фото-5 В Украине крупные предприятия подверглись хакерской атаке, — ПОДРОБНОСТИ, ОБНОВЛЯЕТСЯ, фото-6
Запорожье хакер вируснаяатака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии