• Главная
  • 40% выбросов в атмосферу Запорожья - от автотранспорта: какие улицы самые грязные
Экологические новости
14:26, 25 мая 2017 г.

40% выбросов в атмосферу Запорожья - от автотранспорта: какие улицы самые грязные

Экологические новости

В Запорожье и области доля вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта составляет порядка 40 процентов. Об этом пишет "Миг". 

По информации издания, на отдельных участках (прежде всего на оживленных перекрестах и остановках общественного транспорта) концентрация автовыхлопов даже выше.

"Десять лет назад, когда количество автомобилей в Запорожье было меньше, чем сейчас, специалисты кафедры транспортных технологий ЗНТУ совместно с учеными Института гигиены медицинской экологии им. Марзеева провели в нашем городе исследования по определению объемов и состава выбросов от автотранспорта. Они вели видеонаблюдение на дорожных перекрестках, а затем обрабатывали видеозаписи на компьютере, ранжировали автомобили по типу двигателей и т.п", - пишет газета. 

В результате полученных данных пришли к выводу, что как минимум на десяти наиболее оживленных перекрестках выбросы автотранспорта в часы пик достигали 62-65 процентов от общего фона всех вредных выбросов.

В "черный список" попали перекрестки на пересечение улицы Украинской и проспекта Соборного; улицы Плотинной и бульвара Винтера; проспектов Металлургов и Соборного; улиц Тюленина и Победы; Совхозной и Культурной; Уральской и Чаривной; круг на улице Ивановой и др.

После окончания исследований ученые разработали перечень рекомендаций о том, как уменьшить концентрацию автовыбросов в наиболее проблемных зонах. Однако большая часть из них осталась не выполненной.

– За последние годы ситуация не только не улучшилась, а значительно ухудшилась, – говорит Владимир Юдин, доцент кафелры транспортных технологий ЗНТУ. – Раньше мы достаточно плотно сотрудничали с ГАИ. На выезде из Запорожья было пять стационарных экологических постов, где проверяли степень токсичности автовыхлопов. В  самом городе тоже выборочно проводили такую проверку – у Госавтоинспекции для этого была необходимая аппаратура и передвижная лаборатория. Но к 2010 году эта работа практически сошла не нет. Вскоре для большинства авто вообще отменили  обязательный техосмотр, потом и ГАИ расформировали.

По словам специалиста, в Запорожье насчитывается свыше 300 тысяч автомобилей, как минимум 200 тысяч ежедневно выезжают на улицы города. Тем не менее, транспортной экологией сегодня никто не занимается и токсичность автовыбросов никто не контролирует. В том числе и созданные вместо автоинспекции новые службы.

"В патрульной полиции мне сказали, что вопросы транспортной экологии – не их компетенция. Для такой работы у них нет ни специалистов, ни оборудования. То же я услышал и в Запорожском управлении "Укртрансбезпека", - говорит Юдин. - Хотя год назад, когда эта структура только создавалась, в ее обязанности, наряду с другими, был включен и контроль за техническим состоянием автотранспорта, составной частью которого является соблюдение норм токсичности выбросов. Но руководитель теруправления "Укртранспезпека" пояснил, что на всю область у них лишь шесть линейных работников, и заниматься проверкой автовыбросов просто не кому. Да и задачи такие передними не ставили.

К слову 

По информации главного управления статистики в Запорожской области, автотранспорт у нас выбрасывает в год примерно 76,7 тысячи тонн загрязняющих веществ [данные 2015 г.]. В том числе 56,2 тысячи тонн оксида углерода; 9,9 тысячи тонн соединений азота, 950, 7 тонны диоксидов серы и т.д.

В то же время на десяти наиболее оживленных запорожских перекрестках, как показали исследования специалистов кафедры транспортных техноологий ЗНТУ, суточные выбросы составляют:

* 22 тонны оксида углерода

* 67 тонн углеводорода

* 24 тонны диоксида азота и две тонны диоксида серы

* 70 кг сажи

* 200 кг бенз(а)пирена

Ученые института им. Марзеева определили, что в среднем на обследованных в Запорожье перекрестках индивидуальный риск онкозаболеваний в 100 раз превышает норму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#машины #выхлопы #Запорожье #автомобиль #экология
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...