Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться

Ночью, 14 мая, в столице Украины завершился самый популярный песенный конкурс в Европе.

Победу на нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собраль со своей лирической песней "Amar Pelos Dois", которая набрала 759 голосов.


Отметим, что Сальвадор Собраль тяжело болен и нуждается в операции на сердце, что, безусловно, добавило еще больше драматизма его выступлению.



Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший всего 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project, 374 очка.

Самое скандальное «Евровидение»

За всю свою многолетнею историю, а конкурс проводится с 1956 года,  «Евровидение-2017» оказалось самым скандальным.

Впрочем, источником главного скандала вполне сознательно стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову. Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи.  Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российских политических кукловодов, это был беспроигрышный вариант для России.



Или Украина «прогнется» под давлением и в нарушение собственных законов допустит Самойлову на конкурс, или продемонстрирует звериный оскал «киевской хунты» в случае запрета на въезд в страну.  

Однако Украина, выбирая из двух возможных решений,  - пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой.

Компромиссный вариант — выступить на конкурсе из Москвы — Россия отвергла. К тому же, «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения».  После отказа РФ принять эти условия, Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать и в следующем 62-м конкурсе «Евровидения».


На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму на сцене Международного детского центра «Артек». Однако, как объяснила СБУ, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.

Ну а выбежавший во время выступления на сцене Джамалы  во время подсчета голосов фанат, который снял с себя штаны, — стал вишенкой на торте самого скандального «Евровидения» в истории конкурса.

Украинский песенный провал

Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала украинская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, заняла 24 место среди 26 участников.

Даже  «Гринджолы» в 2005-м на первом украинском домашнем «Евровидении» выступили лучше, заняв 19-е место из 24.

Провал украинских рокеров на домашнем конкурсе, увы, был достаточно предсказуем. Последний раз рокеры побеждали на «Евровидении» в 2006 году, но тогда финская группа «Лорди» покорила всех еще и своим милым демоническим эпатажем.

История не любит сослагательного наклонения, но все-таки у Украины был шанс гораздо успешнее выступить на европейском конкурсе.

Напомним, что в полуфинале национального песенного отбора выступил с вполне хитовой песней «Джеральдина» Арсен Мирзоян. Зрители высоко оценили выступление Арсена, но жюри во главе с Константином  Меладзе поставили ему очень низкие оценки.

А если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.



«Зрада» или все же «перемога»

Бюджет «Евровидения-2017» составил в итоге миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.

Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия - в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м — 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м — 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время «Евровидения-2013» в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.

Отметим, что только на обеспечение мероприятий по безопасности «Евровидения-2017» в Украине ушло почти 50 миллионов гривен.

Российский музыкальный критик и обозреватель Артур Гаспарян, погостив в столице Украины, отметил высокий уровень организации песенного конкурса "Евровидение-2017".

«Я читал много "страшилок" и какие-то тут коррупционные скандалы. Я не понимал, что я увижу. Мне рассказывали, что здесь кошмар. Никто ничего не успел.

Я увидел замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой. Очень комфортная логистика. Очень грамотно сделан пресс-центр. Результат пока достойный", - подытожил Гаспарян.

Критики конкурса уверяют, что для воюющей бедной страны подобные расходы — непомерная роскошь. Но напомним, что Украина получила право на проведение  «Евровидения» благодаря блистательной победе Джамалы в 2016 году. Если исходить из логики сторонников «зрады», ей  нужно было похуже выступить на конкурсе в Стокгольме.

Отметим, что «Евровидение» - это не только расходы.  На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира.  В течение почти недельного шоу они оставили немало долларов и евро в киевских гостиницах, кафе, увеселительных заведениях и супермаркетах.

Однако есть еще более важный эффект.  Десятки тысяч иностранных гостей увидели своими глазами Украину и могли убедиться, что в нашей стране «голодающие украинцы» не «крадут хлеб у голубей», не здороваются с помощью нацистского приветствия, как могло некоторым показаться после просмотра передач «Раша-ТВ».

Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу из страны «404», которая, по уверениям российской пропаганды, уже три года как «благополучно разваливается».

У Украины, увы, нет  таких мощных пропагандистских возможностей, чтобы ретранслировать свою точку зрения и взгляд на мир в десятках западных стран.

Поэтому, когда нам предоставляется редкая возможность продемонстрировать, что можем все же на высоком уровне принимать такие конкурсы, как «Евровидение» - ее нужно использовать на все сто процентов. 

А миллионы, потраченные на конкурс, — это вложение в бренд «Украина». Ведь как мудро сказал Казимир Малевич, перед тем как нарисовать "Черный квадрат", в начале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Евровидение Киев Украина Самойлова Собраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...
Происшествия
Сегодня, около 18:45 сотрудники магазина "Yabloki" в универмаге Украина нашли подозрительную коробку. О находке сообщили правооохранителям. На место выехали ГСЧС, СБУ и полиция. Об этом сообщает корреспондент 061. По информации силовиков, на данный момент проводится проверка. Обновлено 19:50: как сообщил корреспондент, люди уже заходят обратно. Что было в коробке, пока не известно. Обновлено 20:13: как оказалось, это покупатель забыл коробку. Когда вернул...
Общество
В пятницу, 25 октября, запорожцам предлагают консультацию по "горячей линии" на тему подростковой преступности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Консультация будет проходить с участием специалиста Запорожского районного отдела (по вопросам пробации) Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции на тему «Предотвращение совершения правонарушений несовершеннолетними. Организация отбыв...
Общество
На предстоящем заседании исполкома Запорожского городского совета будут утверждены размеры должностных окладов работников Коммунальной специализированной военизированной аварийно-спасательной службы. Соответствующий проект опубликован на сайте муниципалитета. В пояснительной записке говорится, что оклады повысятся уже с 1 декабря этого года. Повышение объясняется сложными условиями работы, а также ростом прожиточного минимума. Фонд труда, утвержденный на 2...
Происшествия
ЧП произошло сегодня в 11.13 на остановке «ДК АвтоЗАЗ». Трамвайный вагон зацепил женщину 1967 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. На место происшествия прибыли медики. Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована в 9-ю городскую больницу. На месте ДТП работал следователь. Читайте также: СБУ проведет учения в Мелитополе: на территории временно введут особый режим
Власть
Предприятие «Вельтум-Запорожье» приобрело новую технику для вывоза мусора. Сегодня спецмашины показали журналистам, сообщает корреспондент 061. По словам руководства предприятия, существующий парк специальной техники уже значительно устарел и требует обновления. Для этого «Вельтум» начал обновление мусоровозов. В этом году приобрели первые 6 машин – мусоровозы на шасси МАЗ со спецоборудованием для вывоза мусора. Спецтехнику приобрели за кредитные средства...
Общество
С врачами, которые будут работать в сельских амбулаториях Запорожской области, уже подписали более 25 тысяч деклараций.  Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Для мониторинга востребованности врачей пациентами в сельской местности Министерство здравоохранения создало онлайн-сервис, который отображает данные по каждой области. Однако, на данный момент весь функционал сайта украинцам не доступен - в функционале сайта нельзя выбрать украинский...
Происшествия
В это воскресенье, 28 октября, в Запорожье перекроют движение сразу на нескольких дорогах. Патрульные просят учитывать эту информацию для планирования времени и маршрута в день проведения марафона Об этом сообщают в патрульной полиции. Ограничение движение связаны с проведением легкоатлетического полумарафона «Zaporizhstal Half Marathon 2018». 27 и 28 октября в связи с организацией и проведением марафона будет перекрыто движение на участке бульвара Шевченк...
Общество
За последние три дня в Запорожской области зарегистрировали два случая ботулизма. Двое мужчин госпитализированы, один из них — в тяжелом состоянии. Пострадавшему ввели сыворотку против ботулизма, но состояние не улучшается. Об этом 061 рассказали в пресс-службе ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» МОЗ. Первый случай произошел в Токмаке. Мужчина купил вяленого леща в магазине. Уже на следующий день после употребления рыбы, у мужчины появились первы...