"Металлург" будет обходиться Запорожью в 4,5 миллиона в год: что рассказал Буряк о будущей муниципальной команде

На днях мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что он решил создать в Запорожье муниципальную футбольную команду "Металлург". Это решение удивило всех, кто хоть как-то причастен к запорожскому футболу. И фанатское сообщество, и руководство действующего "Металлурга" узнало о такой идее из поста мэра в Фейсбук. С ними такой вопрос не обсуждался вообще. А вчера на сайте мэрии появился проект решения, из которого стало ясно, как эту затею оформят юридически - КП "Центральный стадион" собираются переименовать в КП "Городской футбольный клуб "Металлург". 

Сегодня на сайте sportarena.com вышло интервью с Владимиром Буряком о том, как он себе представляет создание муниципального "Металлурга". Полный текст интервью вы можете прочитать по ссылке. 061 выбрал, на наш взгляд, самые главный тезисы, озвученные мэром. 

О том, когда эта идея возникла у властей 

"​Вопросами возрождения футбольного клуба мы занимаемся год-полтора. Однако было много трудностей с точки зрения различных юридических аспектов. Было несколько встреч в ФФУ, поездки в города, где уже существуют муниципальные футбольные клубы. Есть нюансы с бюджетным законодательством, финансированием, написанием устава".

​"Работа над моделью создания клуба длилась приблизительно год. Сейчас мы уже подошли к завершению этой работы. На ближайшую сессию, которая пройдет в конце мая, подготовлен проект решения.". 

О том, как это будет выглядеть 

"Наш план таков. У нас есть коммунальное предприятие «Центральный стадион». В его ведении находится стадион «Славутич-Арена», спортивная база на Великом лугу. В планах вернуть в ведение этого коммунального предприятия и спортивную базу бывшего Металлурга, расположенную на улице 12 апреля". 

"​Мы переименовываем, реорганизуем это коммунальное предприятие в КП «Городской футбольный клуб Металлург». Будут внесены изменения в устав, штатное расписание. В результате из коммунального предприятия, занимающегося футбольной инфраструктурой, мы создадим коммунальное предприятие, которое занимается футболом на базе этой же инфраструктуры".

О том, кто будет руководить муниципальным "Металлургом" 

"Директор КП у нас не изменится, его будет возглавлять Максим Лупашко, который будет отвечать за все направления деятельности реорганизованного предприятия. ​По поводу тренеров, спортивного директора и так далее, то могу сказать, что у нас в городе колоссальное количество специалистов. В первую очередь мы обратимся к тем людям, которые ранее занимались запорожским Металлургом".

​О том, в какой лиге будет играть новосозданный "Металлург"  

"Мы начнем, скорее всего, с любительской лиги. Необходимо выстроить все административные, спортивные процессы. Команда должна сыграться. Да, это не быстрый путь. Но потом мы планируем идти во Вторую, Первую лигу".

​"Это достаточно серьезные денежные вливания. Город идет на финансирование клуба, чтобы в Запорожье сохранился профессиональный футбол, независимо от наличия спонсоров. Будет спонсор, значит, мы сможем бороться за выход в Премьер-лигу и играть там. Не будет спонсора, клуб продолжит играть в Первой или Второй лиге, но при этом не исчезнет, как предыдущая команда.

О том, зачем Запорожью второй "Металлург" 

"​В действующий сегодня клуб Металлург ни одна бюджетная копейка напрямую попасть не может. То, что некоторые люди его содержат, то это очень хорошо. Однако они неоднократно обращались к нам за помощью, так как у них недостаточно финансирования. В результате может повториться ситуация с предыдущим клубом, когда спонсор ушел и команда исчезла".

О том, будет ли окупаться бюджету содержание клуба 

"Что касается окупаемости. Конечно, мы будем стараться зарабатывать средства за счет продажи билетов, символики и тому подобное. Однако окупаемым клуб не будет, во всяком случае, в ближайшие годы. Для этого необходимо играть на высоком уровне, работать с футбольной школой, иметь возможность продавать права на игроков другим, более богатым клубам. Сейчас задача – создать клуб, который должен крепко стать на ноги, закрепиться в начале, хотя бы в низших дивизионах украинского футбола".

О том, во сколько обойдется "Металлург" бюджету Запорожья 

"Бюджет клуба на этот год мы планируем предусмотреть в размере порядка четырех с половиной миллионов гривен. Это зарплата футболистов, тренеров, работников клуба, выезды на соревнования в другие города, оплата тренировок, питания. Половину этой суммы составит приобретение футбольной формы, спортивного инвентаря".

​"Мы заложили в бюджет клуба зарплату, которая соответствует серьезному уровню второй лиги. Это команды, которые борются за высокие места во второй лиге, выход в Первую лигу".

О том, когда муниципальная команда начнет играть 

​"Мы планируем, что уже в сезоне-2017/2018 годов наша муниципальная футбольная команда будет играть в аматорской лиге Чемпионата Украины".

Беседовал Артур Валерко, sportarena.com

Буряк Металлург футбол Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В воскресенье, 14 октября, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Вчера 061 уже публиковал репортаж с этого матча. Один из участников «звездной» сборной – самый известный украинский рэпер Ярмак. Его композицию «Сердце пацана» на Youtube посмотрели 77 миллионов людей. Еще одна очень известная песня музыканта – «22» («Моя страна не упаде...
Происшествия
Сегодня утром ученица одного из учебных учреждений Шевченковского района распылила в школе газ из баллончика. Из здания были немедленно эвакуированы 353 человека. На место происшествия выехали сотрудники ГУНП и медики. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. Правоохранители установили, что нарушительнице 14 лет. На данный момент решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей ученицы. Полицейские говорят,...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, жители правого и левого берега снова провели в пробке на плотине Днепрогэса. Об этом сообщает корреспондент 061. Причина пробки – ремонтные работы. Дорожники начали менять швы на полотне с правой стороны проезжей части политы Днепрогэса (если ехать с правого берега на левый). Для удобства водителей организовали реверсивное движение: с Осипенковского и Бородинского районов едут по двум полосам. На месте дежурят сотрудники патрульной пол...
Общество
061 подводит итоги выходных, 13 - 15 октября, в Запорожье и области В субботу на сайте появился фоторепортаж: как проходили военные учения в Запорожской и Донецкой областях. В Запорожье облили зеленкой главу “Полка Победы” Иванова. В зеленке и в оцеплении полиции Полк Победы провел митинг в Запорожье.  Тем временем Евгения Панова этапировали в Москву - прокурор будет требовать увеличения срока заключения. 061 побывал на всех праздниках и опубликовал фоторе...
Общество
В Азовском море, на глубине 10 км произошло землетрясение, магнитудой 4,7 балла. Европейско-Средиземноморском сейсмоцентре подземные толчки зафиксировали вчера в 13:42. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.  По информации Центре, землетрясение произошло в море за 58 км до Бердянска.  По информации ГУМЧС России по Краснодарскому краю, сейсмособытие было магнитудой 4,3 балла и произошло на глубине 5 км. "По докладу оперативных дежурных, жителями...
Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...