Запорожье, которое нам обещали: 10 эскизов, канувших в лету, - ФОТО, ВИДЕО

Запорожские городские власти постоянно демонстрируют горожанам различные эскизы будущих Нью-Васюков. Если бы все, что за последние годы было нарисовано на бумаге, воплотилось в жизнь, то Запорожье выглядело бы совсем по-другому. Но, к сожалению, фактически ни один из проектов реконструкции так и не был осуществлен в том виде, как это расписывали чиновники. 061 собрал эскизы, которые показывали запорожцам за последние годы.

1. Фонтан на Фестивальной и площадь перед ОГА 

Этот фонтан еще в 2013 году обещали радикально преобразить за средства "смотрящего" Евгения Анисимова. 

"Новый фонтан получит имя "Бесконечность". В центре композиции будет расположена огромная чаша, в которой будет находится бронзовый шар диаметром 5 метров и весом 35 тонн. Он будет подниматься струями воды на трёхметровую высоту", - обещали  авторы проекта. 

Предполагалось, что шар будет вращаться вокруг своей оси и символизировать бесконечность времени и пространства. Декорировать его собирались украинскими орнаментами и сакральными символами. Вокруг долны были расположить чаши, из которых будут литься струи воды высотой с 4-х этажный дом под музыку. Водная стена должна была создавать так называемый водный экран, площадью 200 м2, на котором проходили бы демонстрации фильмов, концертов и лазерных шоу. В ночное время суток фонтан собирались подсвечивать. Общая площадь фонтана должна была составить составит 3000 м2. 

Обещали, что фонтан украсит площадь Фестивальную уже в 2014 году - к 9 мая.

Вот так выглядел видео-проект: 

В 2015 году появился еще один проект реконструкции фонтана, не менее фантастический. Выглядело это вот так. 

Сама же площадь перед Обладминистрацией должна была выглядеть вот так. В правом нижнем углу - ОГА, здание справа - то Интурист. 

На деле же фонтан на Фестивальной выглядит вот так. Единственное, что изменилось - его обклеили вышитым узором, который отрывается и выглядит печально. 

А в 2016 году власти показали вот такой проект площади перед ОГА: 

de96ea98207e84e608271ad531786588702ed8ff6f2d00ffbf7b560d854f5efd

Он частично воплотился жизнь. Плитку и правда выложили с вышитым узором. Правда, газон и кусты на нем немного отличаются 

2. Привокзальная площадь 

Площадь перед запорожским железнодорожным вокзалом уже давно обещают привести в порядок. Сначала этим собиралась заняться фирма "СВ Дом", которая арендовала землю на площади. Окончание работ запланировано на 20 июня 2016 года. Эскиз раскритиковали за недостаток деревьев и многое другое. 

Потом с фирмой расторгли договор, а местная ячейка "Демократического альянса" заказала другой эскиз реконструкции площади - просто, чтобы предложить навскидку один из вариантов, как это может выглядеть. Проект был разработан разработан фирмой DK ARCHITECT. Особенность решения - создание в центре площади сквера с ландшафтными композициями, символизирующими днепровские острова и свето-музыкальным фонтаном. 

На данный момент вопрос с Привокзальной площадью находится с подвешенном состоянии. О площади будто забыли, и власти пока даже не обещают привести ее в порядок.

3. "Дубовая роща"

Как для центрального парка, "Дубовка" выглядит печально. Ее тоже уже давно обещают реконструировать, но все никак. В августе прошлого года общественности представили один из проектов, но он горожанам не понравился. Особенно возмутили безвкусные колонны, которые должны были установить в парке. 

Тогда администрация парка решила провести конкурс на лучший эскиз. В конкурсе победила киевская фирма "Міськцивільпроект", по ее эскизам будет разработан проект, который воплотят в жизнь за деньги городского бюджета. За эти эскизы фирма получит 200 тысяч гривен. Но когда работы будут выполнены, или хотя бы начнутся, пока не известно. 

16f8db20a00fc5cb5114f90129bcd6d1 (1)

4. Проспект Маяковского 

Еще летом прошлого года в Запорожье стартовала реконструкция проспекта Маяковского. Вот так проспект должен был выглядеть уже в октябре 2016-го: 

_vid1_(11)_147068206724

Но из-за долгой эпопеи с подрядчиком, работы все никак не завершат и сейчас там горы плитки и песка. Но работы вроде как активизировались, так что надежда на то, что реконструкция рано или поздно будет завершена, есть. 

В данный момент все выглядит вот так: 

5.  Мосты 

Конечно, этот материал был бы неполным без запорожских мостов. Их нам обещают уже ооооочень давно. На Ютубе хранится старенькое видео о том, как это должно выглядеть: 

Дело с мостами вроде бы сдвинулось с мертвой точки, и есть надежда, что хотя бы наши внуки их все-таки увидят. 

6. Новый терминал аэропорта 

Новый терминал запорожского аэропорта чиновники тоже обедают построить уже давно. Впервые о терминале заговорили в феврале 2016 года. Выглядеть он должен вот так: 

img_4908_729x547

— На сегодня у нас есть потенциальный инвестор, что радует. В этом году, я уверен, мы забьем первый колышек в фундамент нового терминала, — говорил городской голова Владимир Буряк в июне 2016 года. 

С тех пор прошел почти год. Строительство терминала так и не началось. Сейчас пресс-служба мэра говорит, что работы могут начаться в конце августа или начале сентября. На сегодня проектная стоимость строительства терминала составляет 542 миллиона гривен.

7. Дворец спорта "Юность" 

Этот объект тоже долго мусолили, и даже успели вложить в него бюджетные средства. Работы тут начались еще в 2012 году. Потом стройку несколько раз замораживали. 

В начале 2014 года на объекте побывал Пеклушенко. "В "Юности" полностью завершены демонтажные работы, обновлены железобетонные конструкции, проведены инженерные сети. Но главное - сделана новая крыша и выполнена часть остекления. По словам Александра Пеклушенко, будет сделано все для того, чтобы объект был запущен в этом году", - писали тогда местные СМИ. 

Но - не срослось. Так и недоремонтированную "Юность" в октябре 2016 года продали Богуслаеву за 26 миллионов. Сейчас там полным ходом ведутся работы, уже силами сотрудников "Мотор сичи". 

Юность-2
Юность-3

8. Памятник Шевченко и площадь перед Магара

В 2013 году журналистам торжественно презентовали макет будущего памятника Шевченко, а также проект по благоустройству площади напротив театра им. В. Магара, где тот должен был стоять. 

"Ради этого полностью изменят архитектурный ансамбль территории. Площадь будет разделена на две зоны, сообщил автор проекта по благоустройству нового сквера Дмитрий Романов. По его словам, здесь будут торжественная зона (перед памятником) и места для отдыха, - писали тогда местные СМИ, - Зелень газонов, тень могучих деревьев, стилизованные под позапрошлый век фонари и скамейки – таким сквер предстанет запорожцам, по задумки архитекторов. Заммэра Запорожья Сергей Гладченко заявил, что возможно здесь даже установят детскую площадку, которая также будет стилизована".

Но ничего не произошло и реконструкция даже не началась, а куда делись деньги, собранные на памятник Шевченко - не известно. 

maket_2maket_1pam

9. Набережная

Для запорожской Набережной тоже придумывали много вариантов реконструкции. А за право ее реконструировать (а потом продавать на ней разные разности) боролись несколько фирм. Например, "Скарабей" (у нее потом отобрали землю) и депутат-укроповец Артур Гатунок (ему тоже такое удовольствие не досталось).

По одному из проектов она должна выглядеть так: 

А в 2015-2016 году на Набережной Магистрали, в районе Кривой бухты, должны были построить торгово-развлекательный центр «Фабрика-2». 

"В состав ТРЦ войдут следующие якорные арендаторы: продовольственный гипермаркет (10 000 кв.м), фитнес-центр (5000 кв.м), супермаркет бытовой техники (2000 кв.м), супермаркет товаров для дома (1200 кв.м), крупноформатные магазины одежды, площадью 1000-2000 кв.м, спортивный супермаркет (2000 кв.м), детский супермаркет (1000 кв.м).

Развлекательная составляющая будет представлена: картинг-центром, 8-зальным кинотеатром, боулингом на 16 дорожек, детским развлекательным центром (2000 кв.м), роллердромом, катком. Также в состав ТРЦ войдет около 200 магазинов. Паркинг будет рассчитан на 1340 машиномест, сообщает Ukrainian Retail Association", - писали местные СМИ. 

Но строительство так и не состоялось. 

Выглядеть это должно было так: 

10. Площадь Запорожская (Ленина)

После сноса Ильича в Запорожье развернулись дискуссии, как должна выглядеть площадь, и что поставить вместо истукана. Варианты были самые фантастические, и рисовали из, в основном, энтузиасты-любители. 

Например, предлагали сделать вот такой музей СССР под открытым небом: 

Другие предлагали поставить Колесо обозрения, и не только 

Был и такой странный проект реконструкции площади

Но выглядит она сейчас вот так, и вряд ли ближайшее время что-то изменится

Бонус

Вот такой торгово-развлекательный центр "Порт City" мог появиться на жилмассиве Южном в районе улиц ул. Нагнибеды – Новокузнецкая 

port_city

Вот такая могла быть гостиница "Днепр" (пр. Соборный, 202) 

эскизы Запорожье реконструкция площадь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
У депутата Запорожского областного совета Алексея Беликова появилось полмиллиона гривен и частный дом. Деньги – подарили, дом – купил. Соответствующие изменения в свою электронную декларацию внес сам избранник. Сумму в 507,8 тысяч гривен Алексей Беликов получил в качестве подарка от некоей Кудиной Анны Ивановны. Можно предположить, что она приходится Алексею Беликову родственницей. В сети можно найти объявление о  проведении конкурса на покупку квартир со...
Политические новости
Завышенная стоимость электроэнергии для промышленности лишает украинские предприятия возможности проводить модернизацию и выплачивать достойную заработную плату сотрудникам. Об этом во время визита на Запорожский завод ферросплавов накануне президентских праймериз «Украинского объединения патриотов» в Запорожье заявил народный депутат от УКРОПа Александр Шевченко. «Мне непонятна система взаимодействия между действующей властью и промышленниками. Если бы пр...
Власть
В Запорожской области с начала года трудоустроили 35 тысяч безработных. Об этом сообщают в областной администрации. По данным областного центра занятости, с начала 2018-го года 35,5 тысяч человек нашли работу. С начала года 468 человек трудоустроены на новые рабочие места, за которые осуществляется компенсация единого взноса работодателям, 93 человека начали собственное дело за счет получения помощи по безработице единовременно, 2,8 тысяч безработных прошл...
Обещание
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал строительство дороги на востоке страны. По его словам, это будет первый автобан в Украине. Об этом министр сказал в эфире ток-шоу "Эхо Украины" на телеканале "Прямой". Дорога, которая соединит Запорожье и Мариуполь - рассматривается в качестве приоритетной. "Она будет строиться со всеми европейскими нормами. Там будет переход для животных, надлежащее освещение и оборудование ", - сказал министр и з...
Культура
В пятницу, 25 октября,  в 18:30 в запорожской "Книгарні «Є»" состоится презентация книги Назара Розлуцкого «Нотатник мобілізованого». Об этом 061 сообщили организаторы. "Ця книга не про війну і не про солдатів, хоча і те й інше у ній присутнє. Це спроба, за словами автора, «...ретроспективно відтворити основні віхи свого перебування на фронті. Це спогади одного з тисяч рядових бійців української армії про те, як він жив, чим займався і про що думав під час...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 22 октября, в Запорожье и области В Запорожской области глава сельсовета, депутаты, бухгалтер и коммунальщики "забыли" подать декларации. В Запорожье коммунальным спасателям с декабря повысят зарплату. А в мелитопольских маршрутках  появилось необычное объявление о проезде для АТОшников. Кстати, в Мелитополе СБУ проведет спецоперацию: на территории временно введут особый режим. В Запорожье на выходных из-за марафона перекро...
Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...
Происшествия
Сегодня, около 18:45 сотрудники магазина "Yabloki" в универмаге Украина нашли подозрительную коробку. О находке сообщили правооохранителям. На место выехали ГСЧС, СБУ и полиция. Об этом сообщает корреспондент 061. По информации силовиков, на данный момент проводится проверка. Обновлено 19:50: как сообщил корреспондент, люди уже заходят обратно. Что было в коробке, пока не известно. Обновлено 20:13: как оказалось, это покупатель забыл коробку. Когда вернул...
Общество
В пятницу, 25 октября, запорожцам предлагают консультацию по "горячей линии" на тему подростковой преступности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Консультация будет проходить с участием специалиста Запорожского районного отдела (по вопросам пробации) Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции на тему «Предотвращение совершения правонарушений несовершеннолетними. Организация отбыв...