Миллионные зарплаты, новые машины и крутые пенсии: что задекларировали запорожские депутаты-оппоблоковцы - 061.ua

Миллионные зарплаты, новые машины и крутые пенсии: что задекларировали запорожские депутаты-оппоблоковцы

В этом году местные депутаты впервые подают свои электронные декларации. Сначала они должны были это сделать до 1 апреля, но в связи с перебоями в системе, дедлайн продлили до 1 мая. 061 проанализировал, сколько заработали за прошлый год городские депутаты, на каких машинах они ездят и какими богатствами владеют. Каждой фракции мы посвятим отдельный материал. Начнем с "Оппозиционного блока", - самой большой фракции в горсовете. 

Самые богатые 

aeda141fa0812afa22d099c609fb3239

Самым богатым депутатом не только "Оппоблока", но и всего депутатского корпуса оказался Руслан Божко. 

Согласно декларации, Божко больше не работает на "Запорожстали" (до недавнего времени он работал на заводе финансовым директором). Новое официальное место работы депутата - финансовый директор ООО "АСТРА КАПІТАЛ ГРУП". Согласно реестру юридических лиц, фирма зарегистрирована в Киеве в январе прошлого года. Владелец - некий Лебедь Сергей Николаевич. 

На "Запорожстали" Божко успел заработать в прошлом году 404 тысячи гривен, также он получил 140 тысяч гонораров в фирме ТОВ ГК "МІНЕРАЛ". На новом месте работы он пока получил зарплату в общей сложности в 280 тысяч гривен. 

У Руслана Божко и его семьи очень много сбережений: 

  • 90 тысяч долларов в банке у самого депутата на счету в ОТП-банке
  • 60 тысяч гривен в банке у него же на счету в ПриватБанке
  • 435 тысяч гривен в ПУМБе
  • 1,5 миллиона гривен наличкой 
  • 286 тысяч долларов наличкой
  • 215 тысяч евро наличкой
  • 500 тысяч гривен наличкой у жены 
  • 167 тысяч долларов у жены наличными
  • 45 тысяч евро у жены наличными 
  • 183 тысячи долларов жена кому-то одолжила 

Таким образом, если считать одолженные средства, то у семьи Руслана Божко есть около 30 миллионов гривен. 

Что касается имущества, то у семьи Божко есть две квартиры и два гаража в Киеве. В Запорожье же у депутата есть в пользовании дом. 

Также Руслан Божко задекларировал кольцо своей жены, но не указал производителя и стоимость. Ездит депутат на BRP RXT RS, 2013 года выпуска, а его жена - на Hyundai IX35 4WD Style 6AT, 2012 года выпуска. 

LuchenkoAnГлава фракции Оппоблока в Запорожском горсовете Андрей Лученко за два года своего депутатства стал зарабатывать на "Запорожстали" вдвое больше. Лученко занимает на заводе должность директора по персоналу. Его зарплата и раньше была немаленькая - в 2014 году депутат заработал 2,2 миллиона гривен (примерно по 180 тысяч гривен в месяц). А вот в декларации за 2016 год Лученко указал зарплату уже в 4,4 миллиона гривен - то есть, примерно по 367 тысяч гривен в месяц. 

Жена Лученко строит дом в Буче (Киевская область) на 300 квадратных метров. В прошлом году его жена купила машину HYUNDAI IX35, 2010 года выпуска, за 234 тысячи гривен. У самого же депутата машины нет. 

Что касается сбережений, то у семьи есть 550 тысяч гривен и 70 тысяч долларов налички. У семьи депутата есть две квартиры, еще две - в частичной собственности и одна в аренде. Но, несмотря на это, в последний день прошлого года "Запорожсталь" дала Андрею Лученко комнату в общежитии. 

1453137822_img_5855 - Copy

Семья депутата-оппоблоковца Олега Адаманова (он возглавляет комиссию по жизнеобеспечению) тоже живет небедно. Депутат работает директором по транспорту и логистике на "Запорожстали". Его зарплата хоть и поменьше, чем у Лученко, но тоже очень даже приличная. К примеру в 2016 году Адаманов заработал на "Запорожстали" 3 миллиона гривен. Интересно, что еще два года назад его зарплата была почти вдвое ниже - 1,8 миллионов гривен в год. 

Накануне своего депутатства, в 2015 году, Адаманов купил большую квартиру в Киеве 116,9 квадратных метра за 3 миллиона гривен. При этом, у жены депутата есть квартира и в Запорожье - 86 квадратных метров, купленная четыре года назад, и квартира в Мариуполе. 

В декабре 2015 года жена Олега Адаманова купила машину - новенькую Volkswagen Polo за 380 тысяч гривен. Сбережения у семьи немаленькие - примерно 2,3 миллиона гривен на банковских счетах.

Другие заводчане 

e1f791059c7951a4fe1cb5ce27aa7974Александр Николаенко, который руководит КП "Наше місто", в апреле прошлого года купил машину - TOYOTA CAMRY, 2010 года выпуска, за 390 тысяч гривен, также у него есть старенькая лодка. Жена директора КП "Наше місто" ездит на SUZUKI GRAND VITARA, 2008 года выпуска. 

В прошлом году Николаенко заработал на "Запорожогнеупоре" 454,7 тысяч гривен (на заводе он проработал полгода). В КП "Наше місто" он получил зарплату в 85,2 тысяч гривен. Еще 11 тысяч Николаенко подработал на предприятии "Фотоком", работая энергетиком. 

У Николаенко есть небольшой дом, два гаража, квартира и два земельных участка. У его жены есть большой дом в 221,3 квадратных метра и земельный участок. Также семья строит еще один дом, который еще не сдан в эксплуатацию. 

Что касается сбережений, то у Александра Николаенко есть 70 тысяч гривен, 7 тысяч долларов, 2700 евро - все наличкой. У его жены есть 17 тысяч гривен и 1700 долларов наличкой.  

Директор КП "Центр управления информационными технологиями" Юрий Орешкин в прошлом году полгода проработал на "Запорожстали", а полгода - на КП. Но зарплата в его декларации указана только с одного места работы - 236 тысяч гривен. Это примерно по 39 тысяч в месяц, значит, судя по всему, Орешкин указал в декларации только свою зарплату на "Запорожстали", забыв про КП. 

У семьи Орешкина есть 123,5 тысяч гривен и 17,5 тысяч долларов налички, и еще 15 тыс долларов депутат кому-то одолжил. Ездит директор КП на Hyundai i30, а его жена - на Nissan Micra.  

Заместитель начальника цеха холодного проката "Запорожстали" Александр Тищенко получил на заводе за прошлый год 714,5 тысяч гривен (это почти по 60 тысяч гривен в месяц). Жена заработала 126,5 тысяч гривен. 

У самого депутата машины нет, жена ездит на ОPEL Vektra C, 2008 года выпуска. В прошлом году жена Тищенко купила однокомнатную квартиру в Запорожье за 242 тысячи гривен. У семьи есть еще одна квартира, дача и земельный участок. Сбережений нет никаких вообще. 

Начальник управления железнодорожного транспорта "Запорожстали" Константин Нагих в прошлом году заработал на заводе 633 тысячи гривен (по 52 тысячи в месяц). Еще 100 тысяч заработала его жена. У семьи есть неплохие сбережения - 440 тысяч гривен и 11,5 тысяч долларов на банковских счетах и 20 тысяч долларов наличкой. Ездит депутат на КИА ЧЕРРАТО. У семьие есть квартира и гараж, а жена строит дачу в Лесогорке под Запорожьем.

Начальник цеха по ремонту металлургических сетей "Запорожстали" Виктор Гринь в прошлом году получил на заводе зарплату в 666,5 тысяч гривен (это примерно по 55,5 тысяч в месяц). Его жена, которая работает на Ферросплавном заводе, заработала 99 тысяч. Ездит депутат на КІА SOUL 2011 года выпуска и никаких сбережений или крупных покупок за последние годы у семьи, на удивление, нет. Куда были потрачены 765 тысяч гривен, заработанных семьей Гринь в прошлом году (а также аналогичные суммы за предыдущие годы) - не понятно.   

Оператор поста управления на "Запорожстали" Александр Гончар в прошлом году заработал 216,7 тысяч гривен. У семьи есть квартира и старенький ВАЗ 21099, а также 80 тысяч гривен налички. 

Начальник обжимного цеха "Запорожстали" Андрей Кривцов в прошлом году заработал 953 тысячи гривен. То есть, его зарплата на заводе составляет почти 80 тысяч гривен в месяц. Интересно, что буквально два года назад его зарплата была на треть ниже - примерно 53 тысячи. Также он в прошлом году получил пенсию в 109 тысяч гривен (по 9 тысяч в месяц). 

У депутата и его жены есть три машины, три квартиры, дом, два гаража, сарай и два земельных участка. Сбережений у семьи нет вообще. 

Инженер по поставкам на "Запорожстали" Юрий Дорошенко в прошлом году заработал 197 тысяч гривен (это примерно по 16,4 тысячи гривен в месяц). Его жена нигде не работает но получила в прошлом году 103 тысячи неких страховых выплат. 

В прошлом году жена депутата купила новенькую машину Hyundai Elantra MD за 470 тысяч гривен, сам Дорошенко ездит на Skoda Octavia А5, 2012 года выпуска. У семьи нет сбережений, но депутат кому-то одолжил 4 тысячи долларов.

Игорь Чумаченко, начальник юридического отдела "Запорожстали" в прошлом году получил на заводе 505,7 тысяч гривен (это по 42 тысячи в месяц). У семьи есть 50 тысяч долларов наличных сбережений. В собственности у семьи депутата нет автомобилей, но есть право пользования машинами, которыми владеют его родственники. 

Те, кто работают не на заводе

Александр Воронцов - один из немногих в городском "Оппоблоке", кто работает не на "Запорожстали", является директором собственной фирмы "Издательско-коммерческой фирмы "АЛИОТ". На этой должности в прошлом году он официально заработал всего 32 тысяч гривен (это примерно по 2,5 тысячи гривен в месяц). Еще 77,3 тысячи Воронцов заработал как предприниматель. 

У его жены есть торгово-остановочный комплекс, в котором она за год официально заработала 36 тысяч гривен. Также в прошлом году депутат что-то продал, получив от сделки 250 тысяч гривен. 

У семьи Воронцова есть приличные сбережения - 750 тысяч гривен, 48 тысяч долларов и 7 тысяч евро наличкой. Также у них есть большущий дом на 258 квадратных метров в Нижней Хортице и большой земельный участок там же. 

В прошлом году жена депутата купила новенькую Toyota LAND CRUISER, 2015 года выпуска, всего за 80 тысяч гривен. 

Директор Дворца культуры Металлургов Николай Володьков заработал 224 тысячи гривен за прошлый год, его жена заработала 131 тысячу гривен. У семьи депутата есть четыре машины и прицеп, сбережений нет.  

Экс-депутат от "Партии регионов" Людмила Круглая, которая сейчас является депутатом "Оппоблока" в горсовете, работает директором гимназии №46. На это должности в прошлом году Людмила Ефимовна заработала 122,5 тысяч гривен (ее зарплата составляет примерно по 10 тысяч гривен в месяц "грязными"). Также Людмила получает небольшую пенсию. У семьи есть дом, квартира и земельный участок. Никаких сбережений нет. 

Пенсионеры

3e414a95b9bac72e4d5c5c0a1237f207Нина Гурская вообще нигде не работает, и в прошлом году получила только пенсию в 37,6 тысяч гривен и материальную помощь в 600 гривен. Судя по декларации депутатши, у нее нет никаких сбережений, машин и земельных участков, а только однокомнатная квартира. 

Пенсионер Павел Михайлик в конце прошлого года арендовал буфет и успел заработать в нем 44 тысячи гривен. Кроме этого Михайлик и его жена получают пенсии и неплохие проценты по вкладам в банках. На счетах у депутата и его жены 42 тысячи долларов и 182 тысячи гривен. Ездит депутат на стареньком ВАЗ 21061, 1992 года выпуска. 

Директор Запорожского высшего индустриально-политехнического училища Владимир Полухин в прошлом году заработал 265 тысяч гривен - это примерно по 22 тысячи в месяц. Также он получил 100 тысяч гривен пенсии - около 8 тысяч в месяц. 

Что касается сбережений, то в банке у Полухина лежит почти 300 тысяч гривен. Машин у депутата нет, есть только квартира на 50 "квадратов". 

Глава совета ветеранов "Запорожстали" Николай Силин в прошлом году заработал 57,5 тысяч гривен и получил пенсию в 114 тысяч (это по 9,5 тыс в месяц). Депутат ездит на CHEVROLET NUBIRA NF193, его жена на TOYOTA AVENSIS. 

Читайте также: 

Запорожье депутаты декларации деньги Запорожсталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Декларации с указанием доходов и расходов чиновники еще не подавали, но данные о зарплатах двух десятков мэров городов уже известны. Активисты ДемАльянса направили в мэрии запросы, в которых попросили предоставить информацию о зарплатах городских голов. Данные они опубликовали в соцсетях. "Не все выполнили норму закона, и предоставили полный ответ. В частности Харьковский городской совет предоставил только оклад мэра, а доплаты, премии и надбавки неправоме...
Общество
Написать письмо энергодарскому политзаключенному Евгению Панову предложил его брат Игорь Котелянец. Об этом он писал на своей странице в Facebook. "Напишіть лист Євгену Панову, підтримайте в ньому силу духа та надію", - говорится в посту. Письмо должно быть на русском языке, без политики - просто о жизни и быте.  Отправлять письма нужно по адресу: Панову Е.А. 06.06.1977 г.р. ФКУ ИК №6 УФСИН России по Омской области 644009, Омская область, г.Омск, ул. 10 ле...
Общество
Экспертная комиссия по латышскому языку приняла решение изменить латышские версии названий части украинских городов. Решение о переименовании было принято по просьбе министерства иностранных дел Украины. Об этом сообщает LETA со ссылкой на Центр госязыка. Согласно принятому нормативному акту, Запорожье на латышском языке отображается как Zaporižja (укр. Запорі́жжя), Кривой Рог (укр. Кривий Ріг) — как Krivijriha, Чернигов (укр. Черні́гів) — как Čerņihiva, а...
Происшествия
В Семеновке Мелитопольского района Запорожской области неизвестные разрушили памятник погибшим во Второй мировой войне. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Злоумышленники похитили металлическую секцию ограды и повредили звезду Вечного огня. В полиции начали уголовное производство по статье 297 УК Украины — осквернение могилы. Санкция статьи предусматривает от четырех до семи лет лишения свободы. Читайте также: В Запорожье задержали вымо...
Происшествия
В поселке Приазовском Запорожской области спасатели потушили пожар в местном магазине одежды. Об этом сообщает пресс-служба управления ГСЧС Запорожской области. Информацию о возгорании пожарные получили в 13:15. Полностью ликвидировали пожар в 15:50. На площади в 10 квадратных метров горели детские игрушки одежда. Спасателей вызвала 27-летняя сотрудница магазина. Она покинула горящее помещение самостоятельно. После осмотра врачами женщина отказалась от гос...
Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...
Общество
В понедельник,  18 февраля, мелитопольские школьники возвращаются за парты. "Карантинные" каникулы, которые длились 2,5 недели, закончились.  Как ранее писал 061, городской голова Мелитополя подписал распоряжение о пристановке учебно-воспитательного в школьных и дошкольных учреждениях 30 января. На вынужденные каникулы детвора ушла с 31 января. Тогда планировалось, что занятия будут приостановлены до 12 февраля. Однако, из-за высокого уровня заболеваемости...
Экология
На днях в Ореховском районе Запорожской области посреди зимы расцвели одуванчики. Фото вчера опубликовала запорожанка Наталья Селюкова. Как рассказала 061 Наталья, цветы одуванчика она увидела в Камышевахе недалеко от музыкальной школы.  На этой неделе погода в Камышевахе было так же солнечно, как и в Запорожье, но на пару градусов теплее. Напомним, больше года назад в Запорожье в середине декабря расцвели розы. Если вы еще не знаете, чем займетесь ближайш...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 15 февраля, в Запорожье и области Если вы еще не знаете, чем займетесь ближайшие два дня, посмотрите нашу афишу - ""Лига смеха", сильная фотовыставка и экскурсия на пивзавод: 10 идей, как провести выходные в Запорожье". Депутат Запорожского горсовета купила Мercedes у иностранца за 30 тысяч гривен. А ректор Бердянского университета которая попалась на взятке, второй раз подряд не явилась в суд. Также в Запорожье разоблачили схем...