Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать отработанный пластик - 061.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать отработанный пластик

061 продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем, куда и как правильно выбрасывать мусор для дальнейшей переработки. Сегодня речь пойдет о том, как можно заработать на собравшемся пластике. Наши корреспонденты обошли пункты приема и пообщались со специалистами.

5 килограммов — 20 гривен

В пункте приема вторсырья в районе Малого рынка за неделю собирается 6-8 тонн отработанного пластика, стекла и других отходов. В отличие от макулатуры, которая, независимо от марки бумаги – будь-то книги, или газеты – скупается по 2,5 гривны, изделия из пластика можно сдать по разной цене.

Например, собранную полиэтиленовую пленку здесь можно продать по 8 гривен за килограмм, стрейч-пленку (ее используют для упаковки товаров в супермаркетах) – 5 гривен. За 4 гривны можно отдать ПЭТ-бутылку, тару от бытовой химии, а также канистры. Дешевле всего будет приносить в пункт приема использованные тазы и ведра – за 1 гривну.

Использованный пластик, чаще всего – обычные бутылки от напитков и бытовой химии – собирают многие предприимчивые  запорожцы самого разного социального класса.

Например, на наших глазах местный дворник сдает собранный за день «урожай» из бутылок: за несколько полных мешков, а это почти пять килограммов пластика женщина получает 18 гривен. Второй мужчина принес два пакета пластика: за более чем 7 килограммов заработал 29 гривен. Казалось бы, не очень немного. Но по чуть-чуть за целый день многим безработным людям удается собрать разного вторсырья на 200-400 гривен, – рассказывают сотрудники пункта приема.

Кстати, на мусоре зарабатывают и опытные предприниматели. Килограммы вторсырья отдают сотрудники магазинов, конфискатов, аптек и других предприятий, где остается много неиспользованного картона, пленки и т. п.

Как в Европе

Как уже писал 061, сбор и сдача макулатуры поможет сохранить от 12 до 24 деревьев. В то же время — оправдана и переработка пластиковых бутылок. Ведь известно, что для разложения таких отходов необходимо  несколько сотен лет.

В странах Европы давно разработана политика сбора пластика на переработку. Например, в Швеции благодаря государственной политике более половины выброшенного, в том числе и пластика, получает вторую жизнь, в частности, как энергоноситель.  Из тонны ПЭТ-бутылок вырабатывают достаточно энергии для жизни одного домохозяйства. Более того, в Швецию свой мусор отдают (фактически продают) и другие европейские страны — Италия, Бельгия, Италии, Румыния и другие.

Только в 2016 году в Германии было  переработано 14,2 миллиона тонн пластика — 45% от всего количества пластиковых отходов. Для удобства практичных немцев в магазинах установлены специальные автоматы для приема ПЭТ, стеклянных бутылок и другой всевозможной тары. Делается это, разумеется, не бесплатно: в итоге ответственный пользователь получает чек на N-ю сумму, с которой отправляется в магазин.

Не сортировать мусор в Европе чревато крупными штрафами. Игнорировать это требование можно, но дорого.

Как у нас

В своем предыдущем материале 061 уже рассказывал о судьбе макулатуры в пунктах приема вторсырья. Владельцы предприятия, которое занимается сортировкой вторсырья, зарабатывают на том, что в Запорожье привыкли выбрасывать в мусорный контейнер – использованной бумаге, пластике, стеклянной таре, полиэтилене, мешках и т.п. Упакованное сырье после сортировки упаковывают в огромные тюки и продают на мусороперерабатывающие предприятия на территории всей Украине.

В случае с пластиковыми бутылками и емкостями для бытовой химии важно, чтобы в них не находились жидкости или какие-либо предметы, чтобы они не были загрязнены например, маслами или красками. ПЭТ-бутылки, в частности, в ручную сортируются по цвету и уже потом отправляются под пресс.

Кстати, в интернете можно найти много бизнес-планов о том, как из сбора и сортировки пластикового товара создать прибыльный бизнес.

Сбор вторсырья с благотворительной пользой

На прошлой неделе активисты запорожской общественной организации «Небо без границ» уже во второй раз отгрузили в Днепр очередную партию пластиковых крышечек – почти 70 мешков и 80 пятилитровых бутылок. Напомним, вторсырье собирали в рамках акции «Добро жменями. Запоріжжя» – для помощи участникам АТО, пострадавшим на войне.

Активисты организовали сбор пластика среди учебных заведений города и области. Собранное продают на переработку, а деньги, соответственно, перечисляют на счет благотворительного фонда. В прошлом году запорожские активисты собрали почти полторы тонны пластиковых крышечек, заработав 10,5 тысяч гривен.

Где находятся пункты приема пластика

Найти пункты приема отработанной бумаги можно в каждом спальном районе города. Например, в районе улицы Запорожской вторсырье можно сдать  нескольких точках возле Малого рынка, на улице Школьной (бывшая Героев Сталинграда), на улице Железнодорожной и не только.

Различное вторсырье, в том числе и пластик, можно сдать по таким адресам:

  • ·ул. Магистральная, 98, тел.: (068) 452-10-80;
  • ·ул. Бородинская 6a, тел.: (068) 458-49-32;
  • ·ул. Иванова 9, тел.: (061) 228-55-06, (066) 337-51-00;
  • ·ул. Енисейская, 6, тел.: (050) 457-63-62;
  • ·ул. Школьная (бывшая Героев Сталинграда), 25/250, тел.: (096) 85-97-785; (093) 488-19-25;
  • ·ул. Макаренко, 13. (061) 222-69-25, (050) 593-09-66.

Ближайший пункт приема вторсырья можно найти по этой ссылке, а также с помощью интерактивной карты. Кроме этого, номера телефонов приемщиков вторсырья легко найти на сайте известной доски интернет-объявлений.

Читайте также:

Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

Запорожье пластик вторсырье сортировка переработка мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Государственное бюро расследований подозревает запорожских правоохранителей в потере "BMW X6", который изъяли как доказательство при расследовании производства в отношении подделки узлов и агрегатов транспортного средства. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление Мелитопольского горрайонного суда от 18 января. Согласно материалам дела, прокуратура Запорожской области в октябре 2018 провела служебное расследование о возможной не...
АФИША
Еще совсем немного, и закончится последний рабочий день на этой неделе. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке Итак, чем заняться 23 и 24 февраля: 1. Увидеть Запорожье на картинах местных художников Когда: в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00 Где: Соборный, 159 (Запорожское городское объединение...
Криминал
Запорожских чиновников обвиняют в том, что они помогли харьковской фармацевтической компании победить в тендерах за 300 тысяч гривен "отката". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Как рассказал начальник управления прокуратуры области Иван Тарасов, представители харьковских оптовых фармацевтических компаний для того, чтобы выиграть тендер, подыскивали кого-то в руководстве больницы и предлагали за долю от контракта помочь победить...
Политика
В Запорожской облгосадминистрации объявили конкурс на занятие вакантной должности – директора департамента промышленности и развития инфраструктуры. Должностной оклад – 10990 грн, плюс надбавки, стимулирующие выплаты и премии. Соответствующее объявление опубликована на сайте ОГА. Документы принимаются до 13 марта, сам конкурс назначен на 19 марта на 9:00. Как ранее писал 061, с 7 ноября прошлого года Андрей Антонов, который возглавлял департамент был на...
Общество
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Запорожской ОГА подал на рассмотрение Запорожского областного совета о проект решения закупке для служащих ОГА 40 квартир в течение 5 лет. Соответствующие документы опубликованы среди проектов решений областного совета. Деньги предлагается выделить, создав «Программу обеспечения служебным жильем госслужащих Запорожской ОГА на 2019-2023 годы». На эти цели из средств областного бюджета предлагается выделить 24,8 м...
Бизнес
Автобус малого класса ЗАЗ А08 появился на автомобильном рынке в этом месяце и будет доступен в двух вариантах: школьный A08A14 и пригородный A08A1B. Об этом сообщает издание AUTO-Consulting. Специалисты отмечают, по пропорциям “восьмая модель” похожа на “семерку” (А07) и отличается только дизайном передней части. Автобус расчитан на 43 пассажира, в том числе, 28 мест для сидения. Что касается характеристик, то его длина - 7,76 м, масса - 8 т., максимальн...
Общество
22 февраля в Запорожье вспоминают Александра Поляка, умершего в этот день в 2003 году. Мэр, возглавлявший город на протяжении трех лет, ушел из жизни в возрасте 54 лет. На гражданскую панихиду 16 лет назад в центр Запорожья пришли тысячи людей (архивные фото). Александр Поляк был избран мэром Запорожья в 2000 году на внеочередных выборах. В 2002 году победил повторно, набрав 40% голосов. В период мэрства Алесандра Поляка провели реконструкцию центрального...
Власть
В Запорожской областной администрации состоялась встреча замглавы облгосадминистрации Виктора Скобликова с заместителем Чрезвычайного и Полномочного посла Индии в Украине Гхоту Рам Мина. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Республикой Индия и Запорожской области. По данным управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности, объемы торговли товарами и услугами между Запорожской областью и Индией в...
Общество
Служба автомобильных дорог в Запорожской области провела инспекций участков, где в последние два года проводился текущий и средний ремонт. У руководства к ним претензий нет. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, отмечая, что его руководитель Андрей Ивко лично выезжал на участки. Всего за два года в Запорожской области было введено в эксплуатацию 85,5 километра дорог. Общая протяженность дорог в регионе составляет 1628,2 километра. По состоянию на июл...