Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать отработанный пластик

061 продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем, куда и как правильно выбрасывать мусор для дальнейшей переработки. Сегодня речь пойдет о том, как можно заработать на собравшемся пластике. Наши корреспонденты обошли пункты приема и пообщались со специалистами.

5 килограммов — 20 гривен

В пункте приема вторсырья в районе Малого рынка за неделю собирается 6-8 тонн отработанного пластика, стекла и других отходов. В отличие от макулатуры, которая, независимо от марки бумаги – будь-то книги, или газеты – скупается по 2,5 гривны, изделия из пластика можно сдать по разной цене.

Например, собранную полиэтиленовую пленку здесь можно продать по 8 гривен за килограмм, стрейч-пленку (ее используют для упаковки товаров в супермаркетах) – 5 гривен. За 4 гривны можно отдать ПЭТ-бутылку, тару от бытовой химии, а также канистры. Дешевле всего будет приносить в пункт приема использованные тазы и ведра – за 1 гривну.

Использованный пластик, чаще всего – обычные бутылки от напитков и бытовой химии – собирают многие предприимчивые  запорожцы самого разного социального класса.

Например, на наших глазах местный дворник сдает собранный за день «урожай» из бутылок: за несколько полных мешков, а это почти пять килограммов пластика женщина получает 18 гривен. Второй мужчина принес два пакета пластика: за более чем 7 килограммов заработал 29 гривен. Казалось бы, не очень немного. Но по чуть-чуть за целый день многим безработным людям удается собрать разного вторсырья на 200-400 гривен, – рассказывают сотрудники пункта приема.

Кстати, на мусоре зарабатывают и опытные предприниматели. Килограммы вторсырья отдают сотрудники магазинов, конфискатов, аптек и других предприятий, где остается много неиспользованного картона, пленки и т. п.

Как в Европе

Как уже писал 061, сбор и сдача макулатуры поможет сохранить от 12 до 24 деревьев. В то же время — оправдана и переработка пластиковых бутылок. Ведь известно, что для разложения таких отходов необходимо  несколько сотен лет.

В странах Европы давно разработана политика сбора пластика на переработку. Например, в Швеции благодаря государственной политике более половины выброшенного, в том числе и пластика, получает вторую жизнь, в частности, как энергоноситель.  Из тонны ПЭТ-бутылок вырабатывают достаточно энергии для жизни одного домохозяйства. Более того, в Швецию свой мусор отдают (фактически продают) и другие европейские страны — Италия, Бельгия, Италии, Румыния и другие.

Только в 2016 году в Германии было  переработано 14,2 миллиона тонн пластика — 45% от всего количества пластиковых отходов. Для удобства практичных немцев в магазинах установлены специальные автоматы для приема ПЭТ, стеклянных бутылок и другой всевозможной тары. Делается это, разумеется, не бесплатно: в итоге ответственный пользователь получает чек на N-ю сумму, с которой отправляется в магазин.

Не сортировать мусор в Европе чревато крупными штрафами. Игнорировать это требование можно, но дорого.

Как у нас

В своем предыдущем материале 061 уже рассказывал о судьбе макулатуры в пунктах приема вторсырья. Владельцы предприятия, которое занимается сортировкой вторсырья, зарабатывают на том, что в Запорожье привыкли выбрасывать в мусорный контейнер – использованной бумаге, пластике, стеклянной таре, полиэтилене, мешках и т.п. Упакованное сырье после сортировки упаковывают в огромные тюки и продают на мусороперерабатывающие предприятия на территории всей Украине.

В случае с пластиковыми бутылками и емкостями для бытовой химии важно, чтобы в них не находились жидкости или какие-либо предметы, чтобы они не были загрязнены например, маслами или красками. ПЭТ-бутылки, в частности, в ручную сортируются по цвету и уже потом отправляются под пресс.

Кстати, в интернете можно найти много бизнес-планов о том, как из сбора и сортировки пластикового товара создать прибыльный бизнес.

Сбор вторсырья с благотворительной пользой

На прошлой неделе активисты запорожской общественной организации «Небо без границ» уже во второй раз отгрузили в Днепр очередную партию пластиковых крышечек – почти 70 мешков и 80 пятилитровых бутылок. Напомним, вторсырье собирали в рамках акции «Добро жменями. Запоріжжя» – для помощи участникам АТО, пострадавшим на войне.

Активисты организовали сбор пластика среди учебных заведений города и области. Собранное продают на переработку, а деньги, соответственно, перечисляют на счет благотворительного фонда. В прошлом году запорожские активисты собрали почти полторы тонны пластиковых крышечек, заработав 10,5 тысяч гривен.

Где находятся пункты приема пластика

Найти пункты приема отработанной бумаги можно в каждом спальном районе города. Например, в районе улицы Запорожской вторсырье можно сдать  нескольких точках возле Малого рынка, на улице Школьной (бывшая Героев Сталинграда), на улице Железнодорожной и не только.

Различное вторсырье, в том числе и пластик, можно сдать по таким адресам:

  • ·ул. Магистральная, 98, тел.: (068) 452-10-80;
  • ·ул. Бородинская 6a, тел.: (068) 458-49-32;
  • ·ул. Иванова 9, тел.: (061) 228-55-06, (066) 337-51-00;
  • ·ул. Енисейская, 6, тел.: (050) 457-63-62;
  • ·ул. Школьная (бывшая Героев Сталинграда), 25/250, тел.: (096) 85-97-785; (093) 488-19-25;
  • ·ул. Макаренко, 13. (061) 222-69-25, (050) 593-09-66.

Ближайший пункт приема вторсырья можно найти по этой ссылке, а также с помощью интерактивной карты. Кроме этого, номера телефонов приемщиков вторсырья легко найти на сайте известной доски интернет-объявлений.

Читайте также:

Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

Запорожье пластик вторсырье сортировка переработка мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Бердянске полицейские задержали злоумышленника, который обворовал квартиру и после этого натолкнулся на ее хозяйку. Об этом сообщают в областном управлении полицию. Утром, 5 сентября, в бердянскую полиции сообщили о квартирной краже. Хозяйка жилья вернулась с ребенком домой и заметила, что входная дверь открыта и замок сломан. В это время мимо нее пробежал неизвестный вор и скрылся. Он украл из ее дома деньги и ювелирные изделия. Правоохранители оператив...
Общество
Вчера, 17 сентября, в общеобразовательной школе №103 (ул. Новокузнецкая, 18-А) торжественно открыли класс по изучению польского языка. Об этом пишет «Запорізька правда». Инициатором открытия такого класса стало общество польской культуры им. св. Иоанна Павла II при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Украине. По словам председателя организации Анны Макушинской, обеспечение для качественного изучения языка (книги, диски) предоставили не т...
Общество
В Запорожье в субботу, 22 сентября, проведут женский велопарад. Об этом в социальной сети сообщают организаторы. «Велопарад дівчат дає нагоду розірвати шаблони і вдягнути те, що визначаєте ви, а не ваш велосипед! Таким чином ми разом покажемо, що поїздки на велосипеді можливі як у спортивному одязі, так і у сукнях, кежуал та інших видах одягу в залежності від того, де ви маєте з'явитись – на діловому обіді, в кіно, на зустрічі з друзями та близькими – все...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Происшествия
В Шевченковском районе Запорожье неизвестный живодер расстреливал уличных животных. Об этом 061 сообщили местные жители. ЧП произошло по адресу ул. Авраменко, 14-а, в общем дворе между многоэтажкой, детской поликлиникой и церковью. «В воскресенье, около двух часов дня, мы услышали выстрелы. После этого жители нашего дома нашли во дворе кошечку, застреленную выстрелом в глаз. Это было ужасное зрелище. Мы с мужем убрали труп, засыпали кровь песком. Удивляет,...
Общество
17 августа Орджоникидзевский районный суд Запорожья постановил арестовать 38-летнего бизнесмена Михаила Сигиду, подозреваемого в организации убийства ветерана АТО, предпринимателя и общественника Виталия Олешко в Бердянске 31 июля этого года. Как написал замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин в ходе заседания суда о мере пресечения Сигида бился головой о стену. Полицейский также упомянул, что бизнесмен владел развлекательными заведениями в Донецкой...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В ходе обысков по делу злоупотреблений в Запорожской государственной инженерной академии правоохранители изъяли 110 тысяч долларов и 70 тысяч евро. По действующему курсу эти суммы эквивалентны 5,2 миллиона гривен. Ранее СМИ сообщали об изъятии 200 тысяч гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, обыски проводились в самом учебном заведении, в офисе фирмы, посредничавшей при продаже его дипломов, а также у фигурантов дела. В ЗГИА, согласно...
Общество
В Запорожье на следующей неделе на маршрут запустят первый из 12 трамваев, бывших в эксплуатации в Европе. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Владимир Буряк. На этой неделе трамвай будет проходить испытания. Каждый из 12 вагонов Tatra KT4D обошелся городскому бюджету в 2,2 миллиона гривен. Аналогичные вагоны в других городах покупали за 1,6 миллиона гривен. Читайте также: В запорожском вузе продавали дипломы иностранцам за 10 тысяч долларов,...