"Нам всем нужны скворечники": как обычный пенсионер объединил запорожцев и стал знаменитым после поста в Фейсбук, - ФОТО, ВИДЕО

31-го марта в одном из запорожских пабликов в Фейсбуке опубликовали пост о пожилом мужчине, торговавшем около супермаркета скворечниками, сделанными собственноручно. "По бульвару Винтера сидит дедушка и продает скворечники сделанные своими руками, его бабуля приносила ему обед... Слезы наворачиваются, по-моему нам всем нужны скворечники. Сделайте пожалуйста хотя-бы репост, давайте будем немного добрее", - написал автор.

Пост стал настоящим хитом - его "лайкнули" более 8,5 тысяч пользователей и "перепостили" 14,9 тыс. раз! В комментариях люди из Запорожья, Украины и всего мира спрашивают, как помочь мужчине, и делятся фотографиями уже купленных скворечников.

Дедушка со скворечниками

Мы решили навестить пенсионера, который буквально за неделю стал популярным. Борис Иванович Носов живет один в однокомнатной квартире по ул. Кияшко, 24. У мужчины две группы инвалидности и он уже давно на пенсии. Сегодня Борису Ивановичу — 72.

В советское время Носов работал инструктором в отделе культуры, а уже во времена независимой Украины немного на "Запорожстали". 

" Когда мне сделали операцию на ноге, я больше не смог работать на предприятии. Тогда я начал столярничать. А что, у меня прадед был первым столяром, плотником на деревне", — улыбаясь, рассказывает нам Борис Иванович.

Первое, что смастерил Борис Иванович - миниатюрную копию колодца для детей во дворе трехэтажки, где живет.

"А что, сейчас не все дети знают, что такое колодец. А так с удовольствием играют, будто набирают воду. Видите, он даже скрипит, как настоящий", — демонстрирует мужчина игрушечный колодец во дворе.

После колодца пенсионер смастерил скворечник, затем конуру для собак и котов, ветряную мельницу, вырезал фигуры мультяшных героев и прочее. Таким образом, во дворе появился мини-парк. Мужчине в этом помогали женщины-соседки.

"Я вырезал, а девочки (так Борис Иванович называет своих помощниц немного моложе его, — прим. 061) разукрашивают, рисуют и садят цветы. Здесь у нас весной очень красиво", — хвалится 72-летний мастер.

Затем Бориса Ивановича стали просить делать скворечники под заказ. Мужчина признается, что был вынужден брать за домики и кормушки для птиц деньги из-за того, что необходимо покупать материал — фанеру, гвозди, линолеум (для крыши), различные уголки и прочее.

Иногда выходил со своими работами на улицу. Когда-то Борис Иванович продавал скворечники на стометровке по ул. Сталеваров. Сейчас мужчине все сложнее добираться в центр, и он выходил продавать свои изделия около супермаркета, недалеко от дома. Там он и был замечен активистами, которые опубликовали его фото в Фейсбук.

Спрашиваем его о женщине, которая приносила обед к магазину - жена ли это? "Да, нет, - смеется, - Тогда ко мне подошла женщина и спросила, может ли мне чем-то помочь. Я ответил, что кушать у меня есть что и все, в принципе, нормально. Но, она все же купила мне в магазине печенье и угостила меня".

После поста в соцсети Борис Иванович больше не выходит продавать свои скворечники на улицу. У мужчины сейчас насобиралось 52 заказа. И это только по Украине. Он признается, что звонили ему и из Берлина, и из Сан-Франциско.

"Но, у меня нет на это сейчас времени. Если я буду еще и думать как и где отправить скворечники за границу, бегать по почтам — то, когда же их делать, жить когда?", — говорит Борис Носов.

Все заказы по Украине мастер планирует выполнить. Но первым делом Борис Иванович хочет сделать четыре скворечника, которые у него заказали из Армении. С его слов, в этом заказе он не смог отказать, т.к. мужчина, который будет отправлять эти скворечники в Армению (где хотят их повесить на территории церкви), уже приобрел один и повесил его на территории церкви в Запорожье.

Также Борис Носов отмечает, что ему понравилось, что в интернете о нем пишут, как о человеке, который объединил людей, заботящихся о природе и окружающей среде.

Мы же, с позволения Бориса Ивановича, решили разместить в своем материале номер его телефона на тот случай, если кто-то захочет заказать кормушку, скворечник или любое другое изделие из дерева ручной работы, а также просто помочь пенсионеру стройматериалами или деньгами.

Борис Иванович Носов: (098) 942-74-51.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )