В рамках акции "Ковчег Надежды-2012" в наш город заглянул Юрий Лишаев.

Вчера, 21 июня, в Запорожье побывал известный путешественник, Мастер спорта СССР Юрий Лишаев. В рамках акции "Ковчег Надежды-2012" он намерен, если будет хорошая погода за которой он следит на meteoprog.ua, в одиночку на каяке пройти весь Днепр - от истока до устья (2200 км), а потом выйти в Черное море и полностью обогнуть Крымский полуостров. И все это - после тяжелой травмы позвоночника, будучи инвалидом первой группы. Об этом 061 рассказал сам путешественник.

"На воду я вышел 29 апреля и на сегодняшний день уже прошел 1700 км. Был и у самого истока Днепра. Река начинается с небольшой купели, ее ширина в две руки и, когда как раз падал уровень воды, я не отказал себе в удовольствии перекрыть эту реку ногой", - говорит 56-летний путешественник.

В апреле-начале мая были заморозки и, когда Юрий садился утром в каяк, чтобы не замерзнуть, вместо рукавиц одевал на руки теплые носки и греб. В еде путешественник не привередлив - питается в дороге кашами и консервами.

Несмотря на то, что гребет Юрий Лишаев один, в дороге ему помогает множество людей. В нашем городе его встретили единомышленники-каякеры, которые сопроводили спортсмена коллективным заплывом от моста Преображенского до ЦПКиО "Дубовая роща". На восходе сегодняшнего дня спортсмен уже снова вышел в путь. Он идет к Черному морю и планирует финишировать в Херсонесе.

Рамками в пути себя путешественник не ограничивает. В среднем идет примерно 60 км в день. По дороге проводит встречи с инвалидами, вдохновляя людей своими достижениями.

"Своей акцией я пытаюсь еще и подстегнуть инвалидов к тому, что надо не бояться жить. Сколько иду по воде - я не пропустил ни одного восхода и ни одного заката. Радует и звездное небо. Мир прекрасен!", - уверен путешественник.

Это далеко не первое путешествие Юрия Лишаева. В прошлом году, к примеру, в рамках "Ковчега 2011" он обошел более 2-х тысяч морских миль вокруг Крыма: от Эльтигена до Херсонеса, а осенью дополнил "Кругокрымку" плаванием - Новый Свет - Арабатская стрелка.