Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру

061 продолжает серию материалов, в которых мы расскажем, куда и как правильно выбрасывать мусор для дальнейшей переработки. Сегодня речь пойдет о том, куда можно сдавать собравшуюся макулатуру. Наши корреспонденты обошли пункты приема и пообщались со специалистами.

Отдать с пользой для кошелька

Житель дома по улице Яценко, 6а Александр Яковлевич такую кучу макулатуры собирал весь прошедший год. До этого ему удалось продать не меньше – по 2,5 гривны за килограмм. Он уже договорился о встрече с работником пункта приема вторичного сырья и сейчас его ждет. Цены за свою макулатуру пенсионер еще не знает, впрочем, для дедушки денежный вопрос — на втором месте. Главное освободиться квартиру от накопившегося хлама.

Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-1
Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-2

В отличие от токсичных отработанных батареек, о вреде которых уже писал 061, бумажные изделия можно выбрасывать на обычную свалку. С другой стороны, не составит труда запылившиеся газеты и журналы или ненужные книги на макулатуру сдать с пользой – заработать какую-то копейку, как это сделал герой нашего материала. Более того, производство одной тонны бумаги «стоит» уничтожение от 12 до 24 многолетних деревьев. Используя вторичное сырье, можно уберечь зеленые насаждения.

Как используют переработанную бумагу

В своем предыдущем материале 061 уже рассказывал о судьбе макулатуры в пунктах приема вторсырья. Владельцы предприятия, которое занимается сортировкой вторсырья, зарабатывают на том, что в Запорожье привыкли выбрасывать в мусорный контейнер. Речь идет об использованной бумаге, пластике, стеклянной таре, полиэтилене, мешках и т.п. Упакованное сырье после сортировки продают на мусороперерабатывающие предприятия на территории всей Украине.

Запорожскую макулатуру, например, покупает один из крупнейших комбинатов в Обухове, известный своим производством туалетной бумаги. Благодаря вторичной переработке из выброшенной в мусорные контейнеры макулатуры производят картон, яичные лотки и туалетную бумагу. Кроме этого, как нам рассказали на предприятии, из такого вторсырья делают бумагу для печати газет.

Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-3 Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-4

Сколько можно заработать

Стоимость покупки и продажи макулатуры зависит от качества печати и самого изделия, цвета, состава бумаги и других характеристик. Соответственно, чем выше марка макулатуры, тем дороже она будет стоить в пунктах приема. Например, продать архивы офисной бумаги будет выгодней, чем использованные тетради или книги.

В этом пункте приема в районе Малого рынка за неделю собирается 6-8 тонн вторичного сырья. Здешние клиенты – не только малообеспеченные люди. Пластик и макулатуру на продажу сдают предприятия-оптовики – магазины, конфискаты, аптеки, а также – пенсионеры.

Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-5
Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-6 Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-7 Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-8 Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру, фото-9

В частности, макулатуру (не зависимо от ее марки) тут принимают по 2,5 гривны за килограмм. Соответственно, чтобы заработать на макулатуре 100 гривен, необходимо собрать 40 килограмм различной бумаги. Мы наблюдали за работой приемного пункта в течение получаса: максимальный «чек» составил 7 гривен: женщина-дворник сдала 2,8 килограмма собранного картона. Тем не менее, работники пункта говорят: большая часть собранного объема – это именно макулатура.

Где находятся пункты приема макулатуры

Найти пункты приема отработанной бумаги можно в каждом спальном районе города. Например, в районе улицы Запорожской вторсырье можно сдать  нескольких точках возле Малого рынка, на улице Школьной (бывшая Героев Сталинграда), на улице Железнодорожной и не только.

Также макулатуру и другое вторсырье можно сдать по таким адресам:

  • ул. Магистральная, 98, тел.: (068) 452-10-80;
  • ул. Бородинская 6a, тел.: (068) 458-49-32;
  • ул. Иванова 9, тел.: (061) 228-55-06, (066) 337-51-00;
  • ул. Енисейская, 6, тел.: (050) 457-63-62;
  • ул. Школьная (бывшая Героев Сталинграда), 25/250, тел.: (096) 85-97-785; (093) 488-19-25;
  • ул. Макаренко, 13. (061) 222-69-25, (050) 593-09-66.

Ближайший пункт приема вторсырья можно найти по этой ссылке, а также с помощью интерактивной карты. Кроме этого, номера телефонов приемщиков макулатуры легко найти на сайте известной доски интернет-объявлений.

Читайте также:

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

макулатура Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии