В Украине ввели абонплату за пользование газом: сколько придется платить

Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам ввела платеж за поставки газа в дома.Об этом сообщает 061.

До сих пор в тарифе на газ для населения было несколько составляющих: стоимость газа за тысячу кубов, его транспортировка трубой в дом и налоги. Теперь за транспортировку газа нужно будет платить отдельно. 

По подсчетам газеты "Сегодня", для квартиры с газплитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 коп., или до 6 грн, так из него "уйдет" абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50—70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

"В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 куб. в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты", - пишет "Сегодня".

Отметим, что размер абонплаты в каждом населенном пункте будет свой. Кроме того, рассчитывать абонплату не по количеству прописанных людей, а по объему потребленного газа.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 631,70
8 105,41
ETH
487,26
659,23