Проверено на себе: сколько стоит съездить из Запорожья в Гамбург без турагентств

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Буквально вчера мы вернулись из Германии, поэтому в этой статье расскажем о собственном опыте, как недорого туда съездить. В целом в стране мы пробыли 4 дня – в основном гуляли по Гамбургу, но посмотрели также Ганновер, в аэропорт которого прилетали.

Виза. Для поездки в Германию нужна шенгенская виза. У нас многоразовые «шенгены» уже были, и беспокоиться об этом было не нужно.

Если же визы у вас нет - список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о них есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Визовый центр находится в Днепре. Проезд туда-обратно – 110 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (1002 грн), еще 615 грн - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 100 гривен.

Итак, виза обойдется в 1900 гривен. При этом учитывайте, что немцев считают довольно придирчивыми в выдаче виз, поэтому в Германию лучше ехать, уже имея мультивизу другой страны.

Как добирались. Лоукост Wizz Air летает из Киева в 5 немецких городов – Ганновер, Любек (возле Гамбурга), Мемминген (возле Мюнхена), Дортмунд, Кельн, а с августа к ним добавится и шестой – Нюрнберг. Сейчас особо дешевых перелетов нет - от 3400 гривен в две стороны с человека. Однако цены часто падают. Мы покупали билеты в Ганновер на март еще прошлым летом, как только появился этот маршрут. На двоих это обошлось в 2336 гривен в обе стороны.

a38a91e597896aca015ba7d4b5d9eea8 - копия

Поезд из Запорожья в Киев и обратно – 588 гривен. Маршрутка в аэропорт «Жуляны» - 16 грн.

Из ганноверского аэропорта в сам город мы добирались электричкой. Проезд стоит 3,4 евро – на двоих туда-обратно это 13,6 евро (389 грн).

Сначала мы планировали поселиться в Ганновере, выбираясь оттуда в интересные окрестные городки. Но в итоге решили ехать в Гамбург – он больше и интереснее. 160 километров между городами мы преодолели автостопом – именно этим способом мы обычно путешествуем по разным странам. Если же ехать автобусом – билет будет стоить от 8 евро.

Вся дорога из Запорожья в Гамбург и обратно обошлась нам в 3330 гривен.

Где жили. Прилетев вечером в Ганновер, мы переночевали здесь же. Крышу над головой нашли с помощью сайта Couchsurfing. Это что-то вроде соцсети для путешественников, где можно найти бесплатную «вписку» в любом уголке мира. Мы остановились у местной студентки, которая снимает большую квартиру вместе с парнем и двумя друзьями. Переночевав, утром выехали в Гамбург.

Здесь мы поселились в хостеле. Койка в шестиместной комнате (при этом соседи у нас были только раз, и то на полдня) на эти дни стоила около 13 долларов, но мы «поймали» отличную акцию - скидку по 10 долларов в сутки. На месте мы доплатили по 3,5 евро за постельное белье за все дни. В итоге 3 дня обошлись нам в 696 гривен. Конечно, такие цены сейчас непросто найти даже в Запорожье, не то что в Германии, но нам повезло. Кстати, по этой же акции можно было арендовать жилье в более дешевых странах (той же Польше) даже бесплатно!

Что смотрели. В Гамбурге есть немного старинной и много хорошей современной архитектуры, красивейшие набережная Эльбы и каналы, огромный порт, известный «квартал красных фонарей». В Ганновере – симпатичные пешеходные улицы в центре.

Общественный транспорт. В Германии очень недешевый по нашим меркам транспорт – например, короткая (до 20 минут) поездка на скоростном трамвае в Ганновере обойдется в 1,5 евро. При этом он, конечно же, быстрый и комфортный, инфраструктура прекрасно развита, а местные могут экономить, покупая долгосрочные проездные. В Гамбурге мы жили недалеко от центра, поэтому ходили пешком. За все путешествие, если не считать уже упомянутого проезда в аэропорт, мы пользовались общественным транспортом лишь 2 раза – чтобы выехать на позицию для автостопа. За это заплатили в сумме 11,6 евро (332 гривны).

Еда. Основное блюдо в недорогих местах Гамбурга – 150-300 гривен. Шаурма или фалафель – 100-150 грн. Рыбное блюдо в ресторане – от 300 гривен. Гамбургер в Макдональдсе – 30 гривен, большие бургеры – 100-200 гривен. Кофе – 45-90 гривен. Бокал пива в баре – 90-150 гривен. Ганновер немного дешевле.

И для сравнения – немного цен в супермаркетах. 400 грамм сыра (вполне качественного) – от 60 гривен. Шоколад – 15-50 гривен. Хлеб – около 30 гривен. Пиво (0,5 л) – 15-30 гривен.

Мы чередовали кафе и еду из супермаркетов, и в итоге уложились в 100 евро (2860 гривен).

Итак, имея визы и отслеживая в сети акции на билеты и жилье, а также передвигаясь автостопом, мы вдвоем потратили на четырехдневную поездку в Германию 7000 гривен (245 евро).

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты. 
Запорожье путешествия лоукост Гамбург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Хортицком районе Запорожья из-за аварии канализационного коллектора нечистоты стекают в Днепр. Видео прислали читатели 061. По их информации, коллектор забился, и в данный момент поток из него нарастает. Последствия аварии засняты в районе улицы Воронежской на склоне Днепра напротив острова Байда. Читайте также: В Запорожье гриппом и ОРВИ заболелил более 3 тысяч человек
Происшествия
Корпусы гранат "РГД -5" и "Ф-1" и 60 патронов - этот арсенал ранее осужденный житель Запорожья положил в коробку и отправился к почтовому отделению в Хортицком районе. Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУ НП. Правоохранители изъяли гранаты и патроны. Начато уголовное производство по ч. 1 ст 263 УК Украины.  В полиции говорят, что за 9 месяцев этого года сообщили о подозрении в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом оружия 238 гражда...
Общество
На прошлой неделе в Запорожье медики зафиксировали  3 399 случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины. Тем не менее, это на 11% меньше, чем неделей ранее. Большинство заболевших (60,4%) - дети, из которых 27,1% - школьники. Пока показатели заболеваемости не превышают эпидемический порог - они ниже на 35,1%.  Кроме того, в Запорожье делают п...
Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...