Проверено на себе: сколько стоит съездить из Запорожья в Гамбург без турагентств - 061.ua

Проверено на себе: сколько стоит съездить из Запорожья в Гамбург без турагентств

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Буквально вчера мы вернулись из Германии, поэтому в этой статье расскажем о собственном опыте, как недорого туда съездить. В целом в стране мы пробыли 4 дня – в основном гуляли по Гамбургу, но посмотрели также Ганновер, в аэропорт которого прилетали.

Виза. Для поездки в Германию нужна шенгенская виза. У нас многоразовые «шенгены» уже были, и беспокоиться об этом было не нужно.

Если же визы у вас нет - список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о них есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Визовый центр находится в Днепре. Проезд туда-обратно – 110 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (1002 грн), еще 615 грн - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 100 гривен.

Итак, виза обойдется в 1900 гривен. При этом учитывайте, что немцев считают довольно придирчивыми в выдаче виз, поэтому в Германию лучше ехать, уже имея мультивизу другой страны.

Как добирались. Лоукост Wizz Air летает из Киева в 5 немецких городов – Ганновер, Любек (возле Гамбурга), Мемминген (возле Мюнхена), Дортмунд, Кельн, а с августа к ним добавится и шестой – Нюрнберг. Сейчас особо дешевых перелетов нет - от 3400 гривен в две стороны с человека. Однако цены часто падают. Мы покупали билеты в Ганновер на март еще прошлым летом, как только появился этот маршрут. На двоих это обошлось в 2336 гривен в обе стороны.

a38a91e597896aca015ba7d4b5d9eea8 - копия

Поезд из Запорожья в Киев и обратно – 588 гривен. Маршрутка в аэропорт «Жуляны» - 16 грн.

Из ганноверского аэропорта в сам город мы добирались электричкой. Проезд стоит 3,4 евро – на двоих туда-обратно это 13,6 евро (389 грн).

Сначала мы планировали поселиться в Ганновере, выбираясь оттуда в интересные окрестные городки. Но в итоге решили ехать в Гамбург – он больше и интереснее. 160 километров между городами мы преодолели автостопом – именно этим способом мы обычно путешествуем по разным странам. Если же ехать автобусом – билет будет стоить от 8 евро.

Вся дорога из Запорожья в Гамбург и обратно обошлась нам в 3330 гривен.

Где жили. Прилетев вечером в Ганновер, мы переночевали здесь же. Крышу над головой нашли с помощью сайта Couchsurfing. Это что-то вроде соцсети для путешественников, где можно найти бесплатную «вписку» в любом уголке мира. Мы остановились у местной студентки, которая снимает большую квартиру вместе с парнем и двумя друзьями. Переночевав, утром выехали в Гамбург.

Здесь мы поселились в хостеле. Койка в шестиместной комнате (при этом соседи у нас были только раз, и то на полдня) на эти дни стоила около 13 долларов, но мы «поймали» отличную акцию - скидку по 10 долларов в сутки. На месте мы доплатили по 3,5 евро за постельное белье за все дни. В итоге 3 дня обошлись нам в 696 гривен. Конечно, такие цены сейчас непросто найти даже в Запорожье, не то что в Германии, но нам повезло. Кстати, по этой же акции можно было арендовать жилье в более дешевых странах (той же Польше) даже бесплатно!

Что смотрели. В Гамбурге есть немного старинной и много хорошей современной архитектуры, красивейшие набережная Эльбы и каналы, огромный порт, известный «квартал красных фонарей». В Ганновере – симпатичные пешеходные улицы в центре.

Общественный транспорт. В Германии очень недешевый по нашим меркам транспорт – например, короткая (до 20 минут) поездка на скоростном трамвае в Ганновере обойдется в 1,5 евро. При этом он, конечно же, быстрый и комфортный, инфраструктура прекрасно развита, а местные могут экономить, покупая долгосрочные проездные. В Гамбурге мы жили недалеко от центра, поэтому ходили пешком. За все путешествие, если не считать уже упомянутого проезда в аэропорт, мы пользовались общественным транспортом лишь 2 раза – чтобы выехать на позицию для автостопа. За это заплатили в сумме 11,6 евро (332 гривны).

Еда. Основное блюдо в недорогих местах Гамбурга – 150-300 гривен. Шаурма или фалафель – 100-150 грн. Рыбное блюдо в ресторане – от 300 гривен. Гамбургер в Макдональдсе – 30 гривен, большие бургеры – 100-200 гривен. Кофе – 45-90 гривен. Бокал пива в баре – 90-150 гривен. Ганновер немного дешевле.

И для сравнения – немного цен в супермаркетах. 400 грамм сыра (вполне качественного) – от 60 гривен. Шоколад – 15-50 гривен. Хлеб – около 30 гривен. Пиво (0,5 л) – 15-30 гривен.

Мы чередовали кафе и еду из супермаркетов, и в итоге уложились в 100 евро (2860 гривен).

Итак, имея визы и отслеживая в сети акции на билеты и жилье, а также передвигаясь автостопом, мы вдвоем потратили на четырехдневную поездку в Германию 7000 гривен (245 евро).

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты. 
Запорожье путешествия лоукост Гамбург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники КП "Титан" нарядили главную новогоднюю елку области, установленную на площади Фестивальной. По традиции, кроме гирлянд и шаров, дерево украсили игрушками, которые своими руками сделали воспитанники учебных учреждений области.  Как это было - смотрите в репортаже 061.  Как мы ранее писали, чтобы собрать главную елку, из Пологовского лесничества привезли 350 деревьев. Ее высота, вместе с верхушкой - 24 метра.  Открытие елки состоится 19 декабря, в...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Происшествия
Заместитель директора по хозяйственной части "Театра юного зрителя" распорядился, чтобы его подчиненные спилили две ели, которые росли у входа в театр. После чего, деревья установили в холле здания. Инцидент произошел 12 декабря. В полицию позвонил житель Запорожья и сообщил о спиле елей.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Прибывшие на место инспекторы установили, действия проходили под руководством заместителя директора. Однако у него не...
Происшествия
ДТП произошло сегодня ночью, в 1:47 в Мелитополе, по ул. Ломоносова. Спасатели получили информацию, что легковой автомобиль ВАЗ 2112 на большой скорости врезался в элекироопору и перевернулся. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В момент аварии, в авто находилось 4 человека. В результате столкновения, погиб водитель 1994 года рождения и пассажир. Еще двоих - с различными переломами доставили в Мелитопольскую больницу.  Тело водителя из покореженного авто с...
Происшествия
Запорожские патрульные отрафовали депутата и пользуюясь военным положением, досмотрели его авто. Депутат штраф оплатил, а вот факт досмотра – его возмутил. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Инцидент произошел с депутатом Запорожского городского совета Олегом Афанасьевым вчера вечером. “Во второй половине дня переехав через Днепрогэс на правый берег, в районе памятника "Скорбящей матери" я проскочил пешеходный переход, по которому через дорог...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 14 декабря, в Запорожье и области Для тех, кто еще не знает, куда себя деть в субботу и воскресенье, мы традиционно подобрали 10 вариантов - "Афиша выходных в Запорожье: театральные открытия, мастер-класс по планированию и фестиваль". А еще на сайте вышел очень душевный фоторепортаж "Оттепель в Бердянске, декабрь 2018: рассказ испорченной фотопленки". Запорожский аэропорт возьмет кредит на строительство терминала и прогнозирует...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...