Как съездить из Запорожья в Париж без турагентств и сколько это стоит

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Неделю назад мы рассказывали о доступном и по-домашнему уютном Тбилиси, а сегодня отправимся в гламурный и романтичный Париж

Город занимает второе место в Европе (после Лондона) и пятое в мире по посещаемости – каждый год сюда приезжают около 15 миллионов туристов. А вот по дороговизне он 12-й на континенте – между Хельсинки и Миланом. Некоторые из бывавших в Париже пишут о нем примерно то же, что и о Венеции: будьте готовы не только к красотам с картинок, но и к шуму, толкучке и очередям. Но если вы мечтаете о Елисейских полях и берегах Сены, мы, конечно, не будем вас отговаривать, а расскажем, как побывать здесь наименее затратно.

Виза. Для поездки во Францию нужна шенгенская виза. Список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о визах есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Визовый центр находится в Киеве. Проезд туда-обратно – 270 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (976 грн), еще 730 грн - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 50 гривен.

Итак, виза обойдется в 2110 гривен. 

Как добраться. Билеты на прямые рейсы из Украины во французскую столицу – удовольствие не из дешевых. В данный момент расценки начинаются от 6-7 тысяч гривен за полет из Киева. Мы же, чтобы сэкономить, воспользуемся лоукостами. За тысячу-полторы гривен (а иногда и дешевле) до Парижа можно добраться из Венгрии, Румынии, Словакии, но самый удобный вариант – Польша. Среди всех польских городов, из которых во Францию летают самолеты компаний Wizz Air и Ryanair, к нам ближе всего Варшава.

Из Запорожья едем в Луцк (147 гривен плацкартом). С железнодорожного идем на автовокзал (это рядом) и садимся на варшавский автобус. Билет Луцк-Варшава в одну сторону обойдется минимум в 360 гривен (обычная цена – 400-450).

Если не подходит Луцк (например, поезд приходит в неудобное время) – можете поискать варианты через Ковель или Львов, Тернополь, Хмельницкий. Для поиска и покупки автобусных билетов лучше всего подойдет сайт Busfor. Кстати, раз уж мы о них упомянули: время от времени (2-4 раза в месяц) эта компания устраивает распродажи билетов по 50 гривен. В том числе – из Киева и Тернополя в Варшаву. Об акции они предупреждают примерно за день, стартует она ровно в 12 дня. Количество «шаровых» билетов ограничено – 10 на каждый акционный рейс. Иногда из-за наплыва желающих сайт «глючит» и ухватить билеты успевают не все, но все же если повезет – можно добраться до Польши за копейки.

Отправляясь за границу автобусом с последующей пересадкой на самолет, всегда имейте ввиду возможные очереди на границе. Составляйте график поездки с хорошим запасом времени перед отлетом. Лучше лишние полдня погулять по Варшаве (или даже переночевать в ней), чем опоздать на самолет.

Автобусы из Украины прибывают на Западный автовокзал Варшавы, а лоукосты летают из аэропорта Модлин. Это второй варшавский аэропорт, находится он за пределами города. Из центра Варшавы туда ходят автобусы компании Modlinbus. Билет нужно покупать на сайте фирмы, и лучше это сделать заранее. Выбирайте маршрут Warsaw city centre (Palace of culture) – Modlin airport. Минимальная цена проезда – 9 злотых (60 гривен).

Едьте на трамвае от остановки Warszawa Zachodnia (возле автовокзала) до Warszawa Śródmieście. Можно также доехать автобусом или городской электричкой. Билет на 20 минут (его должно хватить) можно купить в терминале на любой остановке, он обойдется в 3,4 злотых (22 гривны). Кстати, купите заранее немного злотых. Выйдя на Śródmieście, вы увидите известную «сталинскую высотку» - Дворец культуры и науки. На площади перед ней (Plac Defilad) и расположена остановка автобусов Modlinbus. Их легко узнать по яркому зелено-розовому (зелено-лиловому) цвету. На том же сайте примерно по тем же ценам продаются билеты в аэропорт от перевозчика OKbus - они стартуют оттуда же, но имеют оранжевую ливрею.

По пути автобус останавливается в главном аэропорту – имени Шопена (Окенце). Поэтому, увидя из окна аэропорт, не спешите выходить – вам нужен именно Модлин, конечная.

Билеты от компании Ryanair будут стоить около 1300-1600 гривен в обе стороны. Теоретически можно слетать и намного дешевле (от 450 грн), но календарь цен устроен таким образом, что это будут довольно долгие путешествия – недели две-три в Париже. Проверять цены на нужные даты удобнее всего на сайте Skyscanner. Можем, например, посоветовать перелеты на 31 марта – 4 апреля за 198 злотых (1309 гривен). Это три полных дня и еще две «половинки» в Париже. В общем, будем считать расходы за 4 дня.

«Райанэйр» летает в аэропорт Бове (Beauvais). От самого Парижа это далековато – 70 километров. Что поделать – такова логика работы лоукостов – в отдаленных аэропортах дешевле сбор. Цена за проезд на прямом автобусе до Парижа – целых 17 евро (485 гривен). Это один из самых дорогих трансферов в Европе. Если покупать билет заранее онлайн на сайте аэропорта, будет немного дешевле – 453 гривны.

Путешественники подсказывают, что можно сэкономить с помощью Bla Bla Car. В Европе этим сервисом пользуются миллионы, это удобно и относительно недорого. Только заходите на французский, а не на украинский сайт. Там только франкоязычная версия, но в целом все понятно. Водители просят за поездку из Бове (только предупредите его, что выезжаете из аэропорта) в Париж 5-10 евро, еще 3 евро – сервисный сбор сайта.

Кстати, для сравнения – основные парижские аэропорты, Шарль де Голль и Орли, расположены куда ближе к городу (25 и 15 км соответственно), но автобус из них стоит не намного дешевле – 9-10 евро.

В общем, дорога из Запорожья в Париж в две стороны будет стоить минимум 3000 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 17 евро (484 гривен, при этом завтрак включен). Двухместные номера в хостеле – от 1050 гривен за номер. Аренда двухместной комнаты в квартире обойдется минимум в 33 доллара (890 гривен). Это цены для собственно Парижа. Жилье в предместьях (вместе они образуют агломерацию «Большой Париж») гораздо дешевле –например, можно найти комнату от 20 долларов.

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

В общем, за крышу над головой за 4 ночи придется потратить минимум 1936 гривен.

Что смотреть. Перечислять достопримечательности города нет смысла – до нас это сделали тысячи раз в мельчайших подробностях.

Обычно мы включаем в стоимость путешествия посещение одного известного места, но для Парижа сделаем исключение и посчитаем два. Первое – это подъем на Эйфелеву башню, без которого и Париж как бы не Париж. Пешком до второго этажа (150 метро из 324) – 7 евро (200 гривен), на лифте на вершину – 17 евро (485 грн). Для молодежи – дешевле. Многие советуют подниматься именно пешком – это не только дешевле, но и практически без очередей (а очереди на лифт просто нереальные, минимум 2 часа).

Еще одна достопримечательность, которую считают обязательной для посещения в этом городе – Лувр. Входной билет – 9 евро (257 гривен). С октября по март каждое первое воскресенье месяца вход в Лувр бесплатный (кстати, при перелетах 31 марта – 4 апреля как раз можно попасть). Но учитывайте – очереди здесь тоже немалые (особенно для бесплатных дней). Если вы любите искусство, на этот музей лучше выделить целый день.

Общественный транспорт. В Париже есть метро, пригородные электрички, автобусы, трамваи, фуникулеры.

Билеты на все виды транспорта (кроме речного) – одни и те же. Их много разных видов (разовые, безлимитные на один или несколько дней и т.д.). Самый простой – это Ticket t+. В метро по нему можно проехать 1 раз с неограниченным количеством пересадок, а на автобусе и трамвае – сколько хочешь в течении полутора часов. 1 билет стоит 1,8 евро, если же купить сразу десяток, за него вы заплатите 14,1 евро (402 гривны). Будем считать, что десяти билетов вам как раз хватит.

Еда. Обед в недорогом по меркам Парижа кафе – от 300-360 гривен. Бокал красного вина – от 120 гривен. Большой сэндвич в кафе – 170 гривен.

Если разумно экономить на питании, чередуя кафе и еду из магазинов (не забываем, что во многих хостелах завтрак включен), можно уложиться в 600 гривен в день, или же в 2400 за всю поездку.

Итак, бюджетная поездка в Париж на 4 дня с посещением Лувра и подъемом на Эйфелеву башню будет стоить от 10300 гривен с человека. Если у вас есть шенгенская виза – можно уложиться в 8200.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия Франция лоукост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...