Как он это сделал: сооснователь «Edison space» рассказывает о том, как получил грант и создал в Запорожье коворкинг - 061.ua

Как он это сделал: сооснователь «Edison space» рассказывает о том, как получил грант и создал в Запорожье коворкинг

Нашему сайту выгодно, чтобы из Запорожья не уезжали люди, потому что иначе мы останемся без читателей. Мы верим, что нас читают самые активные, умные и продвинутые запорожцы. И именно такие, увы, все чаще переезжают в столицу, не увидев здесь перспектив. Именно поэтому 061 продолжает спецпроект о людях, которые добиваются успеха в Запорожье: создали бизнес, занимаются интересным делом и делают это хорошо. Наше следующее интервью — с одним из основателей коворкинга «Edison space» Никитой Щербиной

- Никита, расскажи для начала, что такое «Edison space»?

- Это коворкинг, который мы открыли два месяца назад, такой оупен спейс, пространство, офис для всех. Если у тебя нет возможности, например, арендовать себе полноценный офис, ты фрилансер, дизайнер или у тебя небольшая команда на 2-3 человека, то коворкинг – это как раз место для тебя, где ты сможешь за умеренные деньги арендовать стул, стол в общей зоне на целый месяц (это доступ к мероприятиям, интернет, кухня, скайп-румы, место для тусовки), где ты являешься частичкой большого сообщества интересных людей в IT – сфере, образовательной, культурной сфере.

- Много ли подобных заведений в Запорожье?

- На данный момент в Запорожье есть три коворкинга. Есть «IT-HUB», мы – Эдисон спейс коворкинг, и есть такой себе социальный коворкинг, в библиотеке недавно открылся. Его сложно назвать коворкингом: по сути это читательский зал, который просто оборудован компьютерами, там стоит кофе-чай, интернет и его назвали «коворкингом». Так что я считаю что есть два коворкинга: это мы и «IT-HUB».

- Я вижу что у вас есть интернет, техника, большое помещение в центре города. Логичный вопрос: откуда на все это взялись средства? И сколько человек в команде?

- Основателей у нас двое. Это я и Юля Шаповалова. Сама команда очень большая, работает больше 10 человек. Это и наши проекты «Перспектива» бизнес платформа, которая сейчас тоже базируется тут, это наши администраторы, фотографы. Но придумали все это я и Юля. Наш проект был поддержан и профинансирован USAID. Год назад мы выиграли грант, проект оказался очень масштабным для нас, мы работали над ним целый год, и все никак не могли открыться. Нам казалось что в городе уже даже шутки шутят, что коворкинг никогда и не откроется. Мы должны были открыться той зимой, потом мы перенесли на май, потом на июнь, август, потом сентябрь, и в итоге мы открылись 2 месяца назад 13 числа.

- Почему так?

-  Процесс оформления гранта оказался сложнее, чем мы ожидали. Сначала мы расстраивались и нервничали, когда не получалось, а потом поняли, всё что не делается – всё к лучшему, значит так надо. Открытия было два, всё прошло очень круто. Когда произошла первая рассылка о том, что будет проходить открытие с бесплатным входом, фуршетом и всем таким, зарегистрировалось 700 человек. Мы были в шоке, потому что помещение может вместить максимум 300, а 700 это был бы тихий ужас и мы сделали два открытия. Первое закрытое для наших друзей и партнёров, там было около 150 человек, на второе открытие пришло больше 250 человек.

Мы выиграли грант, стартанули, грант закончился и сейчас это и бизнес, и социальная инициатива, и наше детище, и дом наших проектов – это та платформа, которую мы сейчас всячески развиваем.

- Есть ли в данный момент  трудности?

-Не люблю говорить о трудностях. Нормально сейчас все. Пока еще рано говорить, потому что мы еще третий месяц работаем. В плане реализации наших и других проектов все очень хорошо идет.

Еще не все люди о нас знают. Многие приходят первый раз и говорят «Оооо, как у вас круто, мы не знали что есть такое классное место». Мы думали что коворкинг будет прикольным для резидентов, а оказывается коворкинг стал еще местом, куда приходят люди арендовать себе помещение для лекций, конференций. Сейчас очень много арендуют корпоративных клиентов, можно ведь арендовать целый коворкинг. Сейчас мы идём в том направлении, что Эдисон Спейс – это место, в котором можно делать крутые мероприятия.

- Кто занимался дизайном и ремонтом Эдисон Спейс? Кто за что отвечал?

- Ремонтом занималась ремонтная компания, а дизайном занимались мы все, вся наша команда. Я много времени уделил визуализации этого помещения, мы воплощали здесь свои идеи, свои виденья, мысли. С самого начала мы хотели, чтобы у нас был чёрный потолок, чёрные стены. Многих это пугало и отталкивало, говорили, что это не тот цвет для работы, взаимодействия с людьми. Мы отрицали и говорили «нет, это будет круто». Соединили здесь тёмный цвет, жёлтый, серый и получилось монохромное помещение. Дизайном я очень доволен и очень приятно, что многие приходящие к нам люди с опытом дизайна, говорят, что очень крутой стиль и даже есть некоторые наши знакомые, которые делают свои офисы, повторяя наш дизайн. Спросили у нас разрешения, можно ли его скопировать, мы разрешили, ведь нам это приятно.

- Почему вот такие цвета?

- Во-первых это довольно-таки популярная тема в мире, когда большие офисы делают тёмными. С одной стороны, это может показаться кому-то давящим, но для меня это уют. Круглые лэдовские лампы очень красиво смотрятся, к тому же у нас зонированное пространство. Плюс жёлтый цвет – это наш фирменный цвет.

IMG_0091- Как родилось название Эдисон Спейс?

 - Эдисон  - это в честь Томаса Эдисона, изобретателя. С какой-то стороны мы тоже считаем себя изобретателями: мы создаём возможности и различные проекты.

 - Нужен ли вообще Запорожью коворкинг? Что ты можешь сказать о том, сколько людей к вам ходит?

У нас около 22 резидентов на сегодняшний день, но это количество каждый раз меняется. Их то 20, то 22, то 18. У нас мест для постоянных резидентов 50, поэтому нам есть куда стремиться.

- Что такое постоянные резиденты?

- Резидент – это тот человек, который купил себе рабочее место на месяц. Это стоит 1600 гривен. Есть два вида мест: фиксированное и нефиксированное. Не фиксированное место 1300 гривен. Это когда ты приходишь и садишься за любое свободное место. Но, если ты обратишь внимание – на столах стоят домики. Домики означают что это место уже занято фиксированным резидентом, фактически – место проживания. Никто кроме фиксированного резидента не сможет на него сесть, даже если он приходит раз в неделю. На это место можно поставить свой стационарный компьютер, рамку с фотографией, свою чашку  То есть разница между фиксированным и нефиксированным местом всего в 300 гривен, но это уверенность в том, что у тебя есть место, которое всегда будет за тобой. Плюс ко всему это еще и ячейка для личных вещей, ключ от которой только у тебя.

- А если я хочу лишь один раз воспользоваться вашими услугами?

- Можно. Есть часовые тарифы, так же как в любом тайм-кафе. Или дневной тариф – 100 гривен в день. У нас также есть еще такая услуга: заходишь на сайт, регистрируешься, пишешь заявку на бесплатный пробный день, созваниваешься с администратором, выбираешь любой день и приходишь работать бесплатно.

- Чем ты занимался до всего этого?

- Я и сейчас занимаюсь. У меня параллельно очень много разных проектов. До этого я в университете занимался организацией вечеринок. Арендовал клубы, организовывал тусовки. Также я был одним из тех людей, которые создали анти-кафе «Old Rabbit», очень долго время я был его арт-директором. Это было моим первым опытом именно в плане создания пространств, поэтому когда мы создавали коворкинг, я уже имел представление об арт-объекте. Сейчас моим летним увлечением являются покатухи на байдарках, квадроциклах, яхтах. Также есть ещё хобби, которое перерастает в проект, это бренд «Vmestetrip and Fun». Это совместные путешествия, поездки по всему миру уже получается. Уже второй год подряд мы везём людей в Карпаты, в прошлом году у нас был один заезд на 110 человек, мы арендовали два отеля. Всё начиналось так, что мы хотели вдесятером поехать покататься на сноубордах, потом решили, что как-то нехорошо: мы делаем фестиваль, собираем по тысяче человек, а едем вдесятером. И мы пригласили своих друзей, друзья – друзей, сделали встречу, нарисовали афишу и вот набралось на два отеля. Никто не ожидал такого. А вот в июле мы летим на Бали на две недели, на сёрфинг. Это грандиозный трип, на который мы тоже рисуем афишу и запускаем встречу. То есть с нами могут поехать все желающие.

- На эти встречи приходят твои друзья или бывает такое, что приходят люди незнакомые?

- Незнакомые тоже присоединяются. Первая встреча была в Драгобрате, где была половина моих знакомых, а половина – новых людей. Сейчас в основном это незнакомцы. Приходят по рекомендации, просто по рекламе. Это уже превратилось в определённую тусовку, которую мы хотим развивать. Это уже наше третье путешествие, мы хотим сделать поездку в Грузию, зимой опять продолжать Карпаты и есть такая цель: в месяц одна поездка в какую-то страну или какой-то город.

- Почему люди должны ехать вместе с вами, а не сами по себе? Есть ли какие-то бонусы, фишки и так далее?

- Есть. Если раньше были только турагентства, где ты покупаешь себе путёвку, то сейчас очень популярно движение, особенно в Киеве, где ребята собираются в какую-то страну, делают какое-то мероприятие и едут большой компанией. Это уже не просто поездка, как с турагентством, а формируется определённая компания, дружба и атмосфера. Это очень популярно у нас в Украине, и мы занимаемся тем же, но со своим стилем и своей подачей. Я не скажу, что мы круче всех и чем-то сильно отличаемся. Мы просто другие.

- Возвращаясь к Эдисон Спейс. Как можно описать человека, который пользуется вашими услугами?

- Это человек, который стремиться развиваться, узнавать что-то новое и он верит, что в Украине можно самореализоваться и создавать новые проекты. Все наши мероприятия направлены на людей, которые хотят развиваться и хотят расти, создавать что-то новое. И приятно общаться с людьми, которые уже это делают. Это не обязательно молодёжь. Есть много наших клиентов за 40, которым интересно развиваться. Приятно, когда парень 21 года рассказывает о том, как он зарабатывает очень много денег, а его слушают мужчины по 40-45 лет, задают вопросы, жмут ему руку, улыбаются и «респектуют» ему. И между ними нет никакого барьера. Круто, когда старшее поколение принимает советы и будет учиться.IMG_0090

- Кроме тренингов, проводятся ли у вас просто концерты или будут проводиться? Может к вам приходят артисты театра и кино, музыканты?

- С месяц назад у нас была встреча с Сергеем Бабкиным и артистами театра Прекрасные цветы «Жир». Это была очень крутая встреча, очень уникальная. Это был понедельник, 12 утра, дурацкое время, мы думали, что мало кто придёт. Но пришло 70 человек это была бесплатная встреча, она называлась «Разговор после театра», можно было задать вопросы после спектакля. У нас в планах лекции с бесплатным входом, где ребята будут делиться своим опытом. Мы хотим запустить «пятничное кино» или «мотивационное кино». Каждую пятницу вечером у нас будет определённый фильм и тоже будет бесплатный вход. 18 и 19 февраля будет фестиваль фантастического кино, будет очень интересно, я первый раз привожу в Запорожье это мероприятие. Это фестиваль фантастических короткометражек.

- Кем ты себя ощущаешь больше? Ты бизнесмен или ты молодой человек, который тусуется, получает удовольствие и зарабатывает деньги?

- Очень классный для меня вопрос. Я, честно, не могу на него ответить. Точно не считаю себя человеком, который тусуется. Мне нравится идея и образ Спивачука «life-style business», когда ты путешествуешь, живёшь в своё удовольствие и твоя деятельность и бизнес не «съедает» по 15 часов в сутки и ты не кладёшь своё здоровье и нервы. Когда я был помладше, в детстве я очень хотел быть миллиардером, сейчас эта цель спустилась до миллионера, у меня в жизни поменялись приоритеты, я хочу получать удовольствие и радоваться жизни. Я хочу путешествовать, в будущем я хочу семью и детей, мне нравится заниматься бизнесом, мне нравится создавать проекты. Я не уверен, понравится ли мне управлять одним проектом 10 или 20 лет, я очень творческий человек и иногда я устаю от проекта. Он мне надоедает, я теряю к нему интерес. Мне нравится что-то делать, предпринимать, создавать и развивать. Что будет через год-два – неизвестно. Может это будет сеть коворкингов, а может мы уйдём полностью в онлайн, чем, кстати, мы сейчас и занимаемся, и будем путешествовать по всему миру и контролировать наши проекты независимо от того, где мы находимся.

- Есть ли в вашем коворкинге минусы, недоработки? Может что-то упустили, что-то нужно исправить?

- Да, конечно. Главный минус – это то, что о нас знает мало людей. Мы широко известны в узком кругу, мне это понятие не особо нравится. Типа «круто, когда ты широко известен в узком кругу, тебя котируют и респектуют, какие вы классные». Но не круто то, что о нас не знают большое количество людей, которое нам нужно. Нам нужно больше рекламы, мы сейчас этим занимаемся. Это наш минус и недочёт, нужно больше рекламы повсеместно. Ни у кого из нас не было опыта руководителя, и сейчас мы прорабатываем все наши минусы и набираемся опыта. И поэтому, со временем, всё будет окей, но самая большая проблема – это больше рекламы, больше позиционирования, больше индивидуальных проектов, чтобы о нас узнало как можно большее количество людей.

- Чем ты хотел бы заниматься в дальнейшем, какая программа-максимум?

- Сейчас моя цель – это совместить мой бренд с моим образом жизни, с путешествиями.

Мне нравится наша страна, всё хорошо, всё окей. Я не понимаю людей, которые говорят «блин, мы живём плохо и так далее». Ну да, у нас не всё супер-круто, но в Стамбуле в одном из самых дорогих ночных клубов расстреляли 60 человек, я не припоминаю чтобы у нас такое было, в Запорожье или в Киеве. Стамбул – это очень богатый город. То, что произошло во Франции, что происходит там регулярно… и поэтому нельзя сказать, что у нас супер-плохая страна, у нас классная страна.IMG_0093

У нас есть какие-то минусы, недочёты. В первую очередь это люди, которые ноют и говорят, что всё плохо. Я считаю, что всё взаимосвязано и как ты относишься к своей стране и людям, такое отношение ты и получаешь. У нас президент такой, какого мы заслуживаем, у нас отношение к нам такое, какого мы заслуживаем.

А страна у нас классная. У нас есть возможности развиваться и есть возможности создавать, нам особо никто не мешает. Да, там какие-то налоги, но блин, в Европе ты чёрта с два  создашь нормальный бизнес, тебе никто не даст это так легко сделать. И пусть проанализируют и посчитают процент и соотношение богатых людей в Европе и у нас. Не так уж и много там богатых людей, есть средний класс.

Поэтому я считаю, что всё у нас в Украине хорошо, есть возможность для развития, просто нужно поменять немного мировоззрение и думать по-другому. Но я очень хочу путешествовать. Хочу сказать в 70 лет: «я посетил 100 стран» или «я объехал все страны в мире» или «я объехал 90% земного шара». На данный момент это моя мечта. 

Читайте также:                                                                    

Запорожье Щербина едисонспейс коворкинг интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства стали, обуви, газет, пива (в том числе – крафтового), шифера, кранов, кондитерских изделий и многого другого. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте. В этот раз 061 побывал на запорожской трикотажной фабрике. Запорожская трикотажная фабрика работает с 2003-го года и выпускает продукцию под торговыми марк...
Общество
Первые 11 автобусов большой вместимости уже стоят в одном из автобусных парков Запорожья и в ближайшее время выйдут на городские маршруты.  Корреспонденты 061 одними из первых увидели новенькие белорусские МАЗы. Далее - в нашем фоторепортаже.  В этом году КП "Запорожэлектротранс" покупает в лизинг 50 автобусов большой вместимости. В конце августа этого года КП заключило договор с ПАО "Укргазбанк" на сумму 183,4 млн грн.  Вот эти низкопольные автобусы МАЗ-2...
Общество
061 подводит итоги среды, 12 декабря, в Запорожье и области В мэрии рассказали, каким, возможно, будет бюджет Запорожья в следующем году. В Запорожье откроют новогодний городок с домиком Святого Николая - запорожский Департамент культуры и туризма снова закажет праздник подруге чиновницы. В Запорожье на карантин закрыли еще две школы. В области бывший глава сельского совета продал коммунальную недвижимость по поддельным документам. А вот экс-чиновник, кото...
Бизнес
НПК "Искра", которое входит в состав концерна "Укроборонпром" выставило на продажу 40 тонн металлолома.  Об этом сообщает пресс-служба сайта электронных госзакупок в Facebook. В сообщении говорится, что стартовая цена лота - 260 тысяч гривен. На продажу выставлены лом и отходы чугунных изделий, корпуса станков и другого оборудования с содержанием железа до 5%. Аукцион состоится 17 декабря. Читайте также: Экс-чиновник, который был задержан после получения в...
Общество
Жителя Бердянска суд оштрафовал на 60 гривен за нарушение по ст. 173 за нарушение общественного порядка: он якобы кричал матом на соседа на улице. Мужчина подал апелляцию: говорит, кричал не ради того, чтобы нарушить общественный порядок. Об этом сообщает 061 со ссылкой на постановление Запорожского апелляционного суда. Обвиняемый рассказал, что этим летом - 2 июля - в семь утра возле дома №75 по улице Привокзальной он сидел в своей машине, когда сосед выш...
Происшествия
Сегодня, 12 декабря, ночью в Заводском районе Запорожья загорелся гараж в кооперативе.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сообщение о пожаре на территории гаражного кооператива «Металлург» по улице Зразковой поступило около половины первого ночи. В одном из боксов горела внутренняя обшивка гаража и автомобиль Audi. Уже спустя 20 минут спасатели локализовали возгорание, а в 01:20 - полностью потушили пожар, разобрали и пролили конструкции, чтобы все снова...
Политика
Депутат Запорожского областного совета (фракция «СОЛІДАРНІСТЬ»), глава правления ПАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» Олег Закарлюка опубликовал декларацию в статусе «кандидат на должность заместителя главы Запорожской ОГА». Декларация опубликована 15 ноября этого года. Об этом сообщает корреспондент 061. На сайтах ОГА и Госслужбы информации о вакансии на должность зама губернатора нет. Есть ли вакансии в команде замов губернатора, обещают сказать в...
Спорт
Спортсменка Евгения Самойлова из Бердянска завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу в Испании в категории бикини-мастера. Фотографии с чемпионата опубликовала сама спортсменка на своей странице в Facebook. На один из главных мировых турниров года съехалось более 300 спортсменов из 39 стран мира. В категории Евгении Самойловой состязались 17 спортсменок. Бердянская спортсменка в итоге заняла второе место, уступив девушке из Польши всего 1 балл....
Происшествия
ЧП произошло в Гуляйпольском районе, в селе Верхняя Терса. 39-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения выяснял отношения со своей сожительницей. В руках у мужчины был пистолет «Флобер». В какой-то момент, мужчина случайно выстрелил в своего 10-летнего сына. Об этом корреспонденту 061 рассказала руководитель отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области Екатерина Людвик. Инцидент произошел 10 декабря в 18.30. На место происшествия выехал...