Бросить работу в банке, чтобы делать конфеты своими руками: история из жизни запорожской семьи

061 продолжает рассказывать о людях, которые решили не уезжать из Запорожья, а открыли здесь свой бизнес и добиваются успеха. Мы уже писали о паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, а также о том, как создавалась“YaGoDa”. Теперь - рассказываем о позитивной запорожской семье - Татьяне и Андрее Ёрж, которые променяли работу в банке на собственное дело: магазин конфет.

С Таней и Андреем мы встречаемся в районе областной библиотеки. Здесь в середине марта должна открыться их карамельная. Сейчас пара собственными руками мастерит стеллажи и приводит в порядок помещение. Еще недавно магазин Татьяны и Андрея располагался на улице Победы, но перед Новым Годом им срочно пришлось искать место для переезда. Подходящее помещение, где можно было бы делать и продавать сладости, нашлось только сейчас.

“По образованию я вообще программист, работала 6 лет по специальности в IТ-отделе банка, затем кредитным менеджером, а потом в секторе развития продаж. Муж тоже банкир - он возглавлял крупное отделение одного из банков в Запорожье, хотя начинал с простого охранника. Я ушла сначала в один декрет, потом работа в банке и второй декрет, и вот после рождения второй дочки поняла, что все время отдаю работодателю, а на детей просто не остается времени. Надо что-то менять”, - вспоминает Татьяна.

Сначала девушка увлеклась фотографией, потом попробовала себя в хендмейде и участвовала в разных ярмарках и даже сама была организатором ярмарок. Один раз перед Новым Годом подруга угостила ее красивейшими яркими карамельками. Татьяна попробовала - и влюбилась.

“Я тогда просто загорелась и поняла, что это обязательно нужно сделать в Запорожье. Мы сразу начали искать помещение, купили франшизу, моя подруга стала надежной помощницей и компаньонкой в этом начинании и мы начали заниматься разными оргвопросами. А муж целый месяц жил в Киеве, учился готовить такие конфеты. Страшно не было ни минуты, ровно до того дня, пока мы не открылись”, - рассказывает Таня.

Помещение было найти непросто. Тем более, что для пищевого производства оно должно быть особенным - просторное и с хорошей вытяжкой. “Мне кажется, что в Запорожье не совсем адекватная стоимость аренды, особенно в центре. Цены, которые запрашивают многие владельцы помещений, просто невозможно потом окупить. Так что на поиск подходящего места для карамельной у нас ушло в 2015 году почти полгода”, - вспоминает Татьяна.

К 20 июня 2015 года все наконец было готово, и в Запорожье открылась карамельная и магазин карамельных сладостей - “Lol&Pop”. Все конфеты, которые в нем продаются, Андрей и Татьяна делают своими руками, вдвоем.

“Процесс создания карамели и простой, потому что петушки на палочке делают давно, и одновременно сложный, потому что мы помещаем в карамельку рисунки и слова. По специальному рецепту варится сироп, он выливается на мраморный стол, остывает до определенной температуры, потом добавляем натуральные красители и ароматизаторы, - рассказывает Андрей, - Когда температура массы становится примерно 60 градусов, с ней можно начинать работать. Конфеты изготавливаются вручную, в специальных рукавицах. Получается большое карамельное полено, которое мы долго раскатываем и вытягиваем до тоненькой конфеты”.

“Чтобы рисунок внутри не испортился, это “карамельное полено” надо равномерно сдавить, - подхватывает рассказ Таня. - Тут нужна серьезная мужская сила, у меня например не получается”.

Если проявить немного фантазии, то из карамели можно делать не просто разноцветные “колбаски” с рисунком, а разные надписи или фигурки. Например, ко Дню украинской армии Таня и Андрей делали леденцы в виде тризуба, а на чемпионат мира по футболу - конфеты со словом “гол” и “ua”. А специально для фестиваля консервации готовили баночки-закрутки с карамельками в виде разных овощей и фруктов.

Не прошло и года с тех пор, как магазин проработал, но владелец помещения решил, что его планы поменялись. “Мы там сделали витрину, покрасили стены и все шло неплохо. Но к какой-то момент арендодатель просто пришел и сказал, что нам надо выезжать. Так перед Новым Годом, в самый сезон, остались без помещения”, - рассказывает Татьяна.

И хоть на поиски нового места пришлось потратить много времени и сил, оно даже больше подходит для магазина конфет. А еще - для того, чтобы проводить в нем мастер-классы по приготовлению конфет и разные мероприятия для детей.

“Недавно был год с тех пор, как я ушел из банка. За это время еще ни разу не пожалел, - говорит Андрей. - И хоть мы иногда чуть ли не ночуем в своем магазине, но когда ты работаешь на себя, и с хорошим настроением, то это даже работой назвать нельзя - сплошное удовольствие”.

“Я вообще с детства - жуткая сладкоежка, поэтому со школы мечтала работать на кондитерской фабрике, - смеется Таня. - В каком-то смысле, моя мечта сбылась”.

конфеты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Реконструкцию путепровода №1, что на ул. Калибровой (Заводский район Запорожья) обещают завершить в июне 2019 года. Но движение транспорта будет открыто до конца этого года. О том, как выполняются работы на строительной площадке, рассказали в пресс-службе горсовета. Работы на этом объекте стартовали 25 июля 2018 года. На сегодня на путепроводе выполнен демонтаж контактной сети, трамвайных путей. Выполнены работы по переносу кабелей и сетей связи. Разобрано...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Бизнес
Два запорожских завода вошли в рейтинг предприятий с самым большим количеством сотрудников.  Об этом говорится в списке крупнейших работодателей Украины по состоянию на II квартал 2018 по версии журнала "Рейтинг". По данным издания, на "Мотор Сич" работает от 20 до 30 тысяч человек, в то время как на "Запорожстали" - от 10 до 20 тысяч. На первом месте рейтинга закрепилась "Укрзалізниця". В "УЗ" работает более 250 000 человек. Второе место заняла "Укрпочта"...
Политика
По решению СНБО принято решение увеличить присутствие украинских военных в акватории Азовского моря. В связи с этим, в Бердянске будет построена основная база ВМС ВСУ, а также будут обустроены пункты базирования в Мариуполе и Геническе. Об этом в прямом эфире Армия ФМ сказал командующий ВМС Украины ВСУ адмирал Игорь Воронченко. По его словам, присутствие на Азовском море увеличивается путем наращивания катерной группировки, приход кораблей и дислокации мор...
Власть
Следственный судья Орджоникидзевского районного суда Запорожья рассмотрел ходатайство прокуратуры о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина. Он подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия). Судебное заседание состоялось в...
Происшествия
Сегодня утром, 17 октября, в Запорожье на правом снова была пробка. Об этом сообщают в патрульной полиции. Около 8 утра на «кольце» Каховской столкнулись легковая Mazda 323f и грузовик Mercedes-Benz. Водители воспользовались правом составить европротокол. Из-за ДТП на Каховской возникла большая пробка. Как уже писал 061, в Запорожье на плотине снова пробка: люди стоят в заторе и с правого, и с левого берега. Читайте также: В Запорожье ученица распылила газ...
Новости компаний
Лучшие курсы и школы образование в Запорожье - Сделай свой выбор! В современном мире получить конкурентные преимущества на рынке труда можно лишь постоянно обучаясь. На сегодняшний день очень много школ и курсов, которые имеют сразу несколько направлений, поэтому необходимо понимать, у кого какое направление более развито, какая школа имеет лучшую базу для обучения той или иной профессии. Поиск подобной информации занимает массу времени, поэтому сайт город...
Власть
Большинство запорожских народных депутатов пропустили голосование за снятие с Александра Вилкула неприкосновенности. Об этом в социальной сети написал журналист Сергей Сидоров. Из 10 избранников запорожского края «за» проголосовал только Игорь Артюшенко. Второй депутат, который присутствовал на голосовании, – мелитополец Евгений Балицкий. Он находился в сессионном зале, но не голосовал. Остальные запорожские нардепы – в голосовании участия не принимали вов...
Происшествия
Вчера утром, 16 октября, 14-летняя ученица одного из учебных учреждений Шевченковского района распылила в школе газ из баллончика. Об этом уже сообщал 061. Из здания были немедленно эвакуированы 353 человека. На место происшествия выехали сотрудники ГУНП и медики.  Как сообщает ТСН, восьмиклассница применила газовый баллончик на перемене после первого урока прямо в толпе, в вестибюле учебного заведения. За помощью медиков обратились 23 ребенка, 18 школьник...