Как съездить из Запорожья в Тбилиси без турагентств и сколько это стоит

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Сегодня мы расскажем о стране, которую десятки тысяч украинцев уже успели полюбить - о Грузии. На 3 дня мы отправимся в столицу - Тбилиси.

Виза. Украинцы могут посещать Грузию без виз.

Как добраться. 3-4 года назад в Грузию из нескольких городов Украины можно было слетать за 500-1000 гривен в две стороны - лоукостом Wizz Air. К сожалению, впоследствии компания с этого маршрута ушла и не вернулась.

Теперь самый дешевый вариант в грузинском направлении - “Международные авиалинии Украины”. Сейчас самые дешевые билеты из Киева в Тбилиси обойдутся в 2645 гривен туда-обратно. Ближе к майским праздникам и лету цены на перелеты обычно растут. Иногда дешевле летать теми же МАУ из Харькова, а не из Киева. Кстати, если вы хотите не в Тбилиси, а в Батуми, берите билеты в Кутаиси - оттуда ближе доехать. Цены на данный момент те же, что и в Тбилиси, а бывает и дешевле.

Доехать до Киева на поезде - минимум 135 гривен. МАУ летает из “Борисполя”. Добраться до аэропорта можно автобусами Skybus - от Южного вокзала и метро “Харьковская”. Второй вариант дешевле - 35 гривен. Прибавим сюда 4 гривны за метро.

От аэропорта Тбилиси до города круглосуточно ходит автобус №37. Доехать можно всего за 0,5 лари (5 гривен).

Дорога в целом обойдется минимум в 3000 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 100 гривен. Двухместные номера в хостелах (с общей ванной) – от 300 гривен за номер. Аренда двухместной комнаты в квартире обойдется минимум в 12 долларов (324 гривны).

Как съездить из Запорожья в Тбилиси без турагентств и сколько это стоит, фото-1

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hotelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Как съездить из Запорожья в Тбилиси без турагентств и сколько это стоит, фото-2

В общем, за крышу над головой на три ночи придется потратить минимум 300 гривен.

Что смотреть. В первую очередь просто гуляйте по старому городу, проспекту Руставели и набережной Куры, наслаждаясь атмосферой. Поднимитесь на фуникулере (1 лари = 10 гривен) на крепость Нарикала - оттуда потрясающий вид. Покупайтесь в прославленных серных банях. Их несколько, цена варьируется, самый дешевый билет - 3 лари (30 гривен).

Как съездить из Запорожья в Тбилиси без турагентств и сколько это стоит, фото-3

На полдня или день можно съездить в Мцхету - древнюю столицу Грузии недалеко от Тбилиси.

ГрузияДревняя-столица-Мцхета-и-храм-Джвари-4
ГрузияДревняя-столица-Мцхета-и-храм-Джвари-4

Общественный транспорт. В городе есть метро, автобусы и маршрутки. Остановки оборудованы электронными табло с расписанием (такие хотят установить и в Запорожье) - очень удобно. Транспорт здесь дешевый, цены соизмеримы с нашими - 5 гривен за поездку. В общем, за 3 дня вряд ли уйдет больше 50 гривен.

Еда. Пожалуй, не стоит в который раз расписывать все прелести местной кухни, отметим лишь, что Грузия - самая “вкусная” страна, где нам приходилось бывать.

Хинкали в кафе стоит обычно 5 гривен за штуку (чтобы наесться, 5 штук более чем достаточно). Большой (хотя по грузинской классификации это “маленький”, но его хватает на двоих) аджарский хачапури в кафе - 50-80 гривен. Хачапури или лобиани на улице - 10-20 гривен.

Конечно, нельзя отказать себе в местном вине. Литровый графин в кафе обойдется примерно в 100 гривен.

400 гривен на еду и вино на 3 дня вам должно хватить.  

Итак, бюджетная поездка в Тбилиси на 3 дня будет стоить от 3800 гривен с человека. Как видим, Грузия очень дешевая, основная часть расходов - это перелет.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень недорогие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия лоукосты Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии