Слушания по Запорожгазу: зачем собирались и к чему пришли, - ВИДЕО

Сегодня, 15 февраля, во всех райадминистрациях Запорожья прошли общественные слушания по поводу установки общедомовых счетчиков газа. Текстовую онлайн-трансляцию этого события мы вели на протяжении двух часов. Теперь 061 подводит краткие итоги того, что происходило, и к чему в итоге пришли участники слушаний. 

В чем конфликт 

"Запорожгаз" с прошлого года устанавливает общедомовые счетчики газа в запорожских многоэтажкках. Согласно законодательству, с 2018 года в тех домах, где не будет счетчиков, газ нужно будет отключить вовсе. Многие жильцы против - они считают, что им должны установить не общедомовые, а индивидуальные счетчики в каждую квартиру. Потому что так они будут платить каждый за себя, а не в среднем за всех жильцов дома. "Запорожгаз" отвечает "неугодным" отключениями газа и продолжает ставить общедомовые счетчики. 

Зачем провели слушания 

На данный момент в Запорожье действует запрет горсовета на установку общедомовых счетчиков газа. Его приняли еще в сентябре 2016 года. Но по закону горсовет не может регулировать работу "Запорожгаза", поэтому решение фактически не действовало. Когда его решили отменить, этому воспротивились жильцы и некоторые депутаты. Власть решила устроить общественные слушания, чтобы все могли услышать друг друга. Слушания назначили на сегодня, 15 февраля, в 13:00 во всех районных администрациях. 

Кто пришел

Во всех районах, несмотря на рабочий день, наблюдался аншлаг - люди заняли все места в залах и даже стояли. Правда, во многие райадминистрации зачем-то нагнали десятки коммунальщиков. Те сидели молча и разошлись ровно через час после начала слушаний. 

Впрочем, обычных активистов, представителей общественных организаций, председателей ОСМД и домовых комитетов было тоже много. Также присутствовали главы районов и представители "Запорожгаза". 

Как все прошло 

Практически во всех районах слушания прошли на повышенных тонах: жильцы кричали и возмущались, газовики тоже повышали голос (в Хортицком районе сотрудник "Запорожгаза" даже охрип), а чиновники пытались выступать "рефери" и всех мирить. Но не всегда успешно. В разных районах слушания длились от часа до двух. 

К чему пришли 

Четкого и конкретного выхода из ситуации названо не было, но звучали несколько вариантов: 

  • решение горсовета о запрете установки счетчиков не отменять;
  • устанавливать счетчики в квартиры за средства городского бюджета;
  • создать КП "Запорожгаз", которое бы от имени города налаживало диалог между газовиками и жильцами;
  • принять решение о том, чтобы средства, потраченные жильцами на индивидуальный счетчик, засчитывалось в качестве платы за газ;
  • сформировать предложения Правительству по поводу изменений в законодательство. В качестве таких изменений предлагают либо отменить норму об отключении газа в домах без счетчиков, либо четко обязать облгазы устанавливать квартирные счетчики за свои средства. 

Что из этого будет воплощено в жизнь, а что нет - будет видно. 

Что говорят власти 

В сообщении на сайте мэрии о сегодняшних слушаниях городские власти намекают, что в общедомовых счетчиках ничего плохого нет. 

"Потребители, которые отказываются устанавливать счетчики, боятся, что им придется платить больше, чем по действующим нормам потребления. По данным газовиков, если сравнивать с действующими нормами, то увеличение может произойти максимум на один кубометр на человека, то есть всего на семь гривен, и только в зимний период", - говорится в сообщении. 

"В тоже время, отказавшись от установки общедомового счётчика, запорожцы могут оказаться в проигрыше. По норме в месяц на одного человека насчитывается оплата за 4,4 кубометра газа. Это порядка 30-32 гривен. При отказе от установки прибора учёта норма возрастает до 9,8 кубометров, более чем в два раза. Для семьи из трёх человек это более чем сто гривен в месяц дополнительной оплаты", - говорят чиновники. 

Конкретного плана действий, сформированного после слушаний, мэр пока не озвучил. 

Как проходили общественные слушания в Вознесеновском и Коммунарском районах, смотрите на видео. 

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )