Проверено на себе: сколько стоит съездить из Запорожья в Будапешт без турагентств - 061.ua

Проверено на себе: сколько стоит съездить из Запорожья в Будапешт без турагентств

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Сегодня мы расскажем вам Будапеште. От прошлых выпусков этот отличается тем, что мы поделимся собственным опытом из поездки, в которой недавно побывали. В столице Венгрии мы провели два полных дня, все траты указаны из расчетов на двоих.

Виза. Для поездки в Венгрию украинцам нужна шенгенская виза. У нас обоих уже были открыты мультивизы, следовательно, эта проблема не стояла.

Список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о визах есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Ближайший визовый центр Венгрии находится в Днепре. Мнения знакомых путешественников, оформлявших именно венгерскую визу, о легкости ее получения (по сравнению с другими европейскими странами) диаметрально противоположны, но все же больше тех, кто утверждает: венгры открывают визу без особых проблем.

Если подаваться на визу самостоятельно, в сумме это обойдется примерно в 2 тысячи гривен с человека.

Как добраться. Рейсы венгерского лоукста Wizz Air – самый простой способ добраться в Будапешт. Самолеты компании летают из киевского аэропорта «Жуляны».

Поезд до Киева и обратно на двоих – 974 гривны.

Есть один нюанс: в данный момент рейсы в Будапешт отправляются в 7 утра, и способа скомпоновать вылет с поездом из Запорожья (едешь ночью, утром вылетаешь) нет. Можно побыть лишний день в Киеве или ехать дневным поездом. Но это лишь до конца марта – потом расписание поменяется, вылеты будут вечером и днем.

Поскольку в такую рань маршрутки в аэропорт не ходили, мы взяли такси – 104 гривны. На обратном пути из Жулян ехали маршруткой – 10 грн.

Сам же перелет на двоих в две стороны обошелся в 1916 гривен. Но это по «виззэйровскому» дисконту. Стоит он 30 евро на двоих и действует год. Если вы планируете пользоваться услугами компании вдвоем более одного раза за года (или более двух, если летаете один) – покупайте его (раздел WIZZ Discount Club на сайте), это выгодно.

Без дисконта эти же билеты обошлись бы примерно в 3200 гривен. В данный момент самый дешевый вариант по этому направлению – 3740 гривен, а обычная цена на многие даты – около четырех тысяч.

6 - копия

Кстати, для сравнения: билет на автобус Киев-Будапешт обойдется примерно в 1500 гривен с человека в одну сторону. То есть дороже, чем большинство авиабилетов Wizz Air, а ехать придется целые сутки.

Из будапештского аэропорта имени Ференца Листа мы сначала немного проехались автобусом, после чего пересели на метро, которое привезло нас в центр города. Билеты на все виды общественного транспорта в городе стоят одинаково (об этом позже), но если вы планируете ехать с пересадкой, можете купить «сквозной» билет (transfer tiket) – это будет немного дешевле, чем два простых билета. Внутри аэропорта есть пункт продажи билетов с продавщицей, а рядом, возле автобусной остановки – терминал (с меню на разных языках, в том числе русском). Если есть возможность – за первые билеты расплатитесь в терминале карточкой, т.к. курс местной валюты, форинта, в обменнике в аэропорту не очень выгодный.

За два «сквозных» билета мы заплатили 1060 форинтов – 100 гривен. Кстати, в венгерских ценах очень просто ориентироваться: в данный момент 10 форинтов – примерно одна гривна.

Итак, дорога из Запорожья в Будапешт и обратно обошлась нам примерно в 3100 гривен.

Где жить. Мы снимали комнату в центре города (на набережной Дуная, через несколько домов от знаменитого здания парламента) за 22 доллара в сутки. То есть за два дня заплатили за жилье 44 доллара, или 1200 гривен.

Самые дешевые варианты проживания в хостелах венгерской столицы – от 5 евро (145 гривен) с человека в сутки. Но это – койка в общей комнате.

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hotelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Что смотреть. Прежде всего прекрасную архитектуру XIX – начала ХХ веков: Крепость Буда, Парламент, Рыбацкий бастион, замок Вайдахуняд, базилику Святого Ишвана, синагогу. Все это сосредоточилось на относительно небольшой территории на двух берегах Дуная – то есть в бывших Буде и Пеште.

В Венгерской национальной галерее – хорошее собрание живописи европейских мастеров, но там сейчас ремонт, экспозиция закрыта. Темной стороне социалистического прошлого страны посвящен музей «Дом террора». Оперный театр – один из красивейших в мире и третий по акустике в Европе. Меломаны едут летом на проходящий в городе крупный музыкальный фестиваль Sziget.

Еще одна «фишка» города – термальные купальни. Их несколько, самые большие и известные – Сечени. Из нас двоих был лишь один любитель таких мест. Билет в купальню обошелся в 430 гривен.

Общественный транспорт. По городу можно ездить на метро, автобусах и трамваях. Как уже было сказано, на все виды транспорта действует единый билет. Один стоит 33 гривны.  

На два дня (в том числе на обратную дорогу в аэропорт) нам хватило комплекта из десяти билетов. Если покупать сразу комплект, выйдет чуть дешевле, чем по одному – 280 гривен.

Еда. Поесть один раз в недорогом месте (бистро или «буфет» с местной или турецкой, китайской, вьетнамской кухней) будет стоить примерно 100-120 гривен. Фастфуд типа шаурмы – 60-80 гривен, бигмак – 80 гривен. Чашка кофе – 20-30, бокал пива – 80-90. Есть заведения с неограниченной едой – платишь фиксированную цену и ешь сколько хочешь.

Местная кухня – это в первую очередь гуляш (90-180 гривен). Есть еще лангош – жареная в масле основа из теста с сыром и сметаной (40-70 гривен).

Большая тарелка гуляша, жареная картошка, салат, хлеб - все это в центре Будапешта обошлось в 180 гривен

Страна славится своими винами, в первую очередь белыми токайскими. Для любителей напитков покрепче – фруктовая водка палинка и бальзам «Уникум».

Еда (6 раз за 2 дня) и кофе с выпечкой (2 раза) обошлись примерно в 1200 гривен на двоих.

Также на 6 магнитиков для себя и друзей мы потратили 170 гривен, на 2 упаковки молотой паприки (одна из «визитных карточек» страны) - 100, на мелочи вроде воды – 70.

Итак, поездка в Будапешт на 2 дня на двоих обошлась нам в  6550 гривен.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень недорогие цены на перелеты. 
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
путешествия Венгрия лоукосты Запорожье Будапешт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники КП "Титан" нарядили главную новогоднюю елку области, установленную на площади Фестивальной. По традиции, кроме гирлянд и шаров, дерево украсили игрушками, которые своими руками сделали воспитанники учебных учреждений области.  Как это было - смотрите в репортаже 061.  Как мы ранее писали, чтобы собрать главную елку, из Пологовского лесничества привезли 350 деревьев. Ее высота, вместе с верхушкой - 24 метра.  Открытие елки состоится 19 декабря, в...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Происшествия
Заместитель директора по хозяйственной части "Театра юного зрителя" распорядился, чтобы его подчиненные спилили две ели, которые росли у входа в театр. После чего, деревья установили в холле здания. Инцидент произошел 12 декабря. В полицию позвонил житель Запорожья и сообщил о спиле елей.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Прибывшие на место инспекторы установили, действия проходили под руководством заместителя директора. Однако у него не...
Происшествия
ДТП произошло сегодня ночью, в 1:47 в Мелитополе, по ул. Ломоносова. Спасатели получили информацию, что легковой автомобиль ВАЗ 2112 на большой скорости врезался в элекироопору и перевернулся. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В момент аварии, в авто находилось 4 человека. В результате столкновения, погиб водитель 1994 года рождения и пассажир. Еще двоих - с различными переломами доставили в Мелитопольскую больницу.  Тело водителя из покореженного авто с...
Происшествия
Запорожские патрульные отрафовали депутата и пользуюясь военным положением, досмотрели его авто. Депутат штраф оплатил, а вот факт досмотра – его возмутил. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Инцидент произошел с депутатом Запорожского городского совета Олегом Афанасьевым вчера вечером. “Во второй половине дня переехав через Днепрогэс на правый берег, в районе памятника "Скорбящей матери" я проскочил пешеходный переход, по которому через дорог...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 14 декабря, в Запорожье и области Для тех, кто еще не знает, куда себя деть в субботу и воскресенье, мы традиционно подобрали 10 вариантов - "Афиша выходных в Запорожье: театральные открытия, мастер-класс по планированию и фестиваль". А еще на сайте вышел очень душевный фоторепортаж "Оттепель в Бердянске, декабрь 2018: рассказ испорченной фотопленки". Запорожский аэропорт возьмет кредит на строительство терминала и прогнозирует...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...