Как съездить из Запорожья в Иерусалим без турагентств и сколько это стоит

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Сегодня мы отправимся на Святую Землю - в древний Иерусалим. Будем считать, что в городе пробудем 3 полных дня.

Виза. Для поездки в Израиль украинцам не нужна виза. Вы можете пребывать в стране до 90 дней, имея лишь загранпаспорт.

При этом имейте ввиду, что израильские пограничники (и сотрудники спецслужб, работающие в аэропорту) куда более дотошные, чем их коллеги в других странах – процедуры досмотра и проверки документов здесь могут затянуться. Все из-за того, что страна чаще других переживает террористические атаки, и меры безопасности здесь – на самом высоком уровне. Кстати, если автор этой статьи решит отправиться в Израиль, его, скорее всего, будет ждать многочасовой допрос по прилету. Просто не так давно я посещал Иран, а отношения у этих двух стран, мягко говоря, напряженные, и иранская виза в паспорте обычно вызывает повышенное внимание к гостю Израиля.

Как добраться. Благодаря турецкому лоукосту Pegasus из Запорожья можно слетать в Израиль и назад за 119 долларов (3240 гривен). Примерно такие же цены – для вылета из Харькова и Львова. Рейс не прямой – пересадка в Стамбуле. Аэропорт Сабиха Гекчен, где предстоит сделать пересадку, находится на окраине Стамбула, а времени между рейсами не так уж много, поэтому лучше провести эти часы в аэропорту и никуда не выходить. Покупать билеты лучше всего на сайте компании (есть русскоязычная версия: flypgs.com/ru ).

Самолет прибывает в основной израильский аэропорт Бен-Гурион. Это между двумя главными городами страны, Тель-Авивом и  Иерусалимом, но ближе к Тель-Авиву, поэтому именно он обычно указан на сайтах авиакомпаний как место прилета.

Билеты в ценовом диапазоне 3200-3600 гривен сейчас доступны на следующие даты: 25-29 апреля, 9-12 и 9-15 мая, 28 мая – 1 июня. Майская погода в Израиле хорошая – тепло, но в меру. Особенно интересен вариант 12-15 мая – это выходные + пятница и понедельник. В Израиле вы пробудете чуть больше трех суток (жилье считаем за 3 ночи, еду - за 3,5 дней). Есть правда, нюанс: вылет из Запорожья ночью, прибытие в Тель-Авив утром – то есть нормально выспаться не выйдет. Но что поделаешь - таково расписание.

Между Стамбулом и Тель-Авивом “Пегасус” летает 2 раза в день. При поездке туда выбирайте более ранний вылет (прибытие в 10:25), обратно - более поздний (отправление в 15:35). Цена та же, зато побудете чуть больше времени в Израиле вместо стамбульского аэропорта.

Маршрутки в запорожский аэропорт ночью не ходят, поэтому включаем в общую сумму стоимость такси в обе стороны – 200 гривен.

А вот такси в Иерусалим из аэропорта Бен-Гурион влетит в копеечку (100 долларов), поэтому рассмотрим два других варианта проезда в город. Один - проще, второй - дешевле.

Можно сесть в маршрутку компании “Нешер”. Это микроавтобусы, стоящие у выхода из терминала. Принцип следующий: водитель ждет, пока заполнится маршрутка, после чего развозит всех пассажиров по тем адресам, которые они называют. Прибытие прямо к дому - это, конечно, плюс. А вот минус состоит в том, что ждать заполнения микроавтобуса можно довольно долго - как повезет. Стоит это 62 шекеля (450 гривен) независимо от того, в какую часть Иерусалима вам нужно. Чтобы доехать в обратном направлении, нужно позвонить оператору компании и назвать свой адрес. Делать это лучше за сутки до отъезда, а если ваш рейс в выходные - за 48 часов. Контакты фирмы и дополнительная информация - на сайте (есть русскоязычная версия: neshertours.co.il/русский ).

Намного дешевле (20 шекелей, или 145 гривен) обойдется автобус с пересадкой. Сначала идите на трехуровневый мост на втором этаже аэропорта, возле ворот №21 и 23. Там садитесь на автобус №5 компании “Эгед” (это самый крупный перевозчик страны, все автобусы - зеленого цвета). Он привезет вас к перекрестку Эль-Аль, где останавливаются автобусы до Иерусалима. Вам нужен автобус “Эгед” № 945 или 947 (ходят они каждые полчаса с 5.30 утра до 9 вечера), который довезет вас до центрального автовокзала города. Оттуда вы можете добраться уже до нужной вам остановки.

Обратно - та же схема: находите 18-ю платформу на Центральном автовокзале, садитесь на автобус 945 и 947,  приезжаете на перекресток, пересаживаетесь на автобус №5, который доставит вас до зоны вылета в терминале №3.

Дорога от аэропорта до вокзала в этом случае займет примерно полтора часа.

Когда материал уже вышел, жители города подсказали, что только-только начал ходить прямой автобус №485 из аэропорта в Иерусалим. Правда, насчет графика еще ничего не известно. Но если увидите его в аэропорту - садитесь и не думайте о пересадках.

Имейте ввиду: в субботу (шаббат) евреи не работают, соответственно общественный транспорт не ходит с вечера пятницы до вечера субботы. Учитывайте это - в такие дни вы сможете воспользоваться только маршрутками “Нешер” или такси. 

Итак, дорога из Запорожья до Центрального автовокзала Иерусалима и обратно обойдется минимум в 3730 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 326 гривен. Двухместные номера в хостелах (с общей ванной) – от 1380 гривен за номер. Аренда двухместной комнаты в квартире обойдется минимум в 30 долларов (816 гривен).

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hotelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

В общем, за крышу над головой на три ночи придется потратить минимум 978 гривен.

Что смотреть. Иерусалим - сакральное место сразу для трех религий - христианства, ислама и иудаизма. Сюда едут смотреть в первую очередь на святыни, такие как Храм Гроба Господня и Стена Плача.

Самым известным в городе и стране музеем является Яд Вашем, посвященный трагедии Холокоста. Его посещение бесплатно.

Очень богатые собрания археологических находок и произведений искусства - в Израильском музее. Билет для взрослого будет стоить 390 гривен.

Хотим предупредить: Иерусалим - спорная территория со сложным юридическим статусом. Своей столицей его считают  Израиль и Палестинская автономия. Пересказывать подробности многолетнего конфликта мы не будем. Следует лишь понимать, что хотя на данный момент Израиль контролирует всю территорию города, в нем есть арабские кварталы. Если вы не особо опытный турист и не стремитесь к острым ощущениям, без сопровождения местного жителя в них лучше не заходить. Так, по крайней мере, советуют сами иерусалимцы. В центре города эти кварталы ограждены полицией, и случайно забрести туда вы не сможете. А в Старом городе лучше сверяться с картой.

Общественный транспорт. Передвигаться по городу можно на автобусах и скоростных трамваях.  

Городскими автобусами владеет уже упомянутая компания “Эгед”. Билет можно купить или у водителя, или в электронной кассе на любой остановке. Один билет стоит 6,6 шекелей (48 гривен). Те же билеты действуют и для проезда на трамвае.

Если вы планируете ограничиться самыми известными достопримечательностями города, ездить особо не придется - все они расположены довольно компактно. Будем считать, что за 3 дня вы воспользуетесь общественным транспортом 8 раз (в том числе нужно добраться от Центрального автовокзала до места проживания). Итого - 383 гривны.

Еда. Пища в Израиле недешевая, рестораны дороже, чем во многих городах Европы.

Вариант “дешево и сердито” (и к тому же колоритно) - питаться местным уличным фастфудом. Фалафель стоит от 110 гривен. Если вы никогда его не пробовали, обязательно возьмите - это одно из главных блюд местной кухни. Еще одна “визитная карточка” израильской (и всей ближневосточной) кулинарии - хумус. А вот в “Макдональдс” идти не стоит - цены здесь сильно завышены.

Конечно, 3 дня питаться лишь фастфудом не стоит. Обед в недорогом местном сетевом кафе обойдется минимум в 350 гривен с человека. Овощи и фрукты на рынках относительно дешевые - можно скупиться и приготовить что-нибудь за 140 гривен.  

На недорогой кофе с выпечкой можно сходить в заведения сетей Cofix и Cofizz. Кофе - 35 гривен, булочка или сэндвич - 70.

Если разумно экономить на питании, чередуя фастфуд, кафе и купленную на рынке еду, можно уложиться в 600 гривен в день, или же в 2100 за всю поездку.

Итак, бюджетная поездка в Иерусалим на 3 дня будет стоить от 7600 гривен с человека.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень недорогие цены на перелеты. 
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
Запорожье путешествия Израиль лоукост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно!
26 октября в Энергодаре пройдут учения, в ходе которых предстоит выяснить смогут ли слаженно и оперативно сработать местные власти, спасатели и профильные ведомства, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. В ходе учений необходимо будет отработать план эвакуации и готовность людей действовать в экстренных условиях. По информации пресс-службы АЭС,  19.10.2018 с 10.00 по 10.05 и 26.10.2018 с 09.35 по 09.40 будут включены сирены, по г...
Происшествия
Жители одного из домов, расположенного в частном секторе в Александровском районе Запорожья, по улице Кривая бухта, заявили что неизвестные люди пытаются захватить их дом. По словам пострадавших, их вещи были якобы выброшены, а окна и двери заварены металлически листами. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале Корреспонденты 061 попросили правоохранителей прокомментировать ситуацию. Как выяснилось, 12 лет назад семья купила часть дома в частном...
Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...
Новости компаний
Сегодня водонепроницаемые часы пользуются огромным спросом. Такой аксессуар отлично подойдет в качестве подарка близким и друзьям. Водонепроницаемые часы радуют надежностью и долговечностью, они не ломаются в экстремальных условиях. Приобрести водонепроницаемые часы высокого качества можно в специализированном интернет-магазине Бест-Тайм. В электронном каталоге собраны лучшие современные часы на любой вкус. Кому подойдут водонепроницаемые часы Стоит отмети...