Как съездить из Запорожья в Прагу без турагентств и сколько это стоит - 061.ua

Как съездить из Запорожья в Прагу без турагентств и сколько это стоит

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Неделю назад мы рассказали о Стамбуле, а теперь отправимся в Прагу – туристическую жемчужину Восточной Европы.

Виза. Для поездки в Чехию нужна шенгенская виза. Список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о визах есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Ближайший визовый центр находится в Днепре. Проезд туда-обратно – 110 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (1025 грн), еще 18,5 евро (542 грн) - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 50 гривен.

Итак, виза обойдется в 1800 гривен. 

Как добраться. Лоукосты (бюджетные авиакомпании) в Чехию из Украины не летают. Самые дешевые авиабилеты – около 4 тысяч гривен в две стороны из Киева. Если хотим сэкономить – придется ехать по земле.

Сначала добираемся до Львова. Плацкарт – 135 гривен. В зависимости от времени отправления автобуса до Праги выбирайте запорожский или мариупольский поезд. Скорее всего при пересадке придется провести несколько часов во Львове – однако в этом городе всегда есть чем заняться.

Билет на обычный автобус Львов-Прага стоит 750 гривен, но куда более дешевые предложения можно найти у чешской компании Leo Express. Единого тарифа нет, все зависит от дня недели и времени до отправления, однако если брать билеты заранее (скажем, за месяц), то это будет стоить минимум 16,6 евро (487 гривен) в одну сторону. Если сразу покупать билеты туда и назад – на обратный будет скидка 20%. Кроме того, если вы путешествуете компанией от 4-х человек – получите еще одну скидку. Подробнее можете почитать на сайте – у него есть украиноязычная версия.

Иногда компания устраивает распродажи - например, неделю назад билет до Праги стоил 215 гривен. Но чтобы «поймать» распродажу, нужно регулярно мониторить сайт компании или тематические группы в соцсетях.

Автобусы отправляются с центрального автовокзала на улице Стрыйской. Маршрутка №10 от железнодорожного вокзала идет примерно 30 минут.

Добираясь до Праги «Лео Экспрессом», вы должны будете сделать одну пересадку. Автобус довезет вас из Львова до городка Богумин на границе Польши и Чехии. Там всех пассажиров пересадят на поезд этой же фирмы (в Чехии есть частные железнодорожные перевозчики), который идет уже в саму Прагу. Поезд – что-то вроде наших «ИнтерСити», с вай-фаем и розетками (в автобусах компании они также есть).

Поездка «Лео Эспрессом» займет 12-13 часов, а весь путь из Запорожья (включая ожидание во Львове) – около сорока.

Поезд приходит на станцию Прага-Либень, откуда до центра легко добраться на метро или трамвае.

Итак, дорога из Запорожья в Прагу и обратно (без распродаж, но со скидкой 20% на обратный билет) обойдется в 1150 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 150 гривен. Двухместные номера в хостелах (с общей ванной) – от 500 гривен за номер. Аренда двухместной комнаты в квартире обойдется минимум в 14 долларов (380 гривен).

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – aiarbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Что смотреть. В Прагу, конечно же, едут любоваться неповторимой архитектурой. Начинать осмотр основных достопримечательностей (таких как Карлов мост и Староместская площадь) лучше всего рано утром, как они не забиты толпами туристов.

Входной билет в крепость Пражский град («малый круг») обойдется в 270 гривен.

Общественный транспорт. В киосках и автоматах продаются билеты, которыми можно пользоваться определенный промежуток времени для поездок на всех видах общественного транспорта – метро, трамваях, автобусах и фуникулерах. Полуторачасовый стоит 32 кроны (34 гривны), дневной – 120 гривень. Допустим, в один день вы купили два полуторачасовых, а во второй – дневной. В сумме выйдет 190 гривен.

Кстати, те, кто бывал в Праге, очень не советуют ездить «зайцем» (у автора есть знакомые, которые как-то рискнули). Проскочить довольно просто, но контролеры проверяют пассажиров постоянно, а штрафы немалые.

Кстати, чешская крона почти равна гривне, поэтому ориентироваться в ценах легко.

Еда. Обед в недорогом заведении будет стоить 100-150 гривен. Хот-дог на улице – от 16 гривен, биг-мак - 75 гривен. Бокал пива (а куда в Праге без него?) – 35-50 гривен.

Обязательными пунктами чешской кулинарной программы считаются суп в хлебе, запеченная свиная рулька (pečené vepřové koleno) и кнедлики.

В общем, если разумно экономить на питании, чередуя кафе и еду из магазинов, можно уложиться в 350 гривен.

Итак, бюджетная поездка в Прагу на 2 дня будет стоить от 4440 гривен с человека. Если у вас есть виза – можно уложиться в 2600. Но, учитывая время на дорогу, задержаться в городе стоит хотя бы дня на три.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua711.ua и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень недорогие цены на перелеты. 
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
путешествия Чехия лоукосты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Семнадцатилетний Дмитрий Волканов из Бердянска снова отлично себя показал на шоу «Х-фактор» и прошел в четверку лучших исполнителей. Об этом пишет «Первый запорожский». В четвертом прямом эфире популярного телевизионного шоу «Х-фактор» участникам нужно было исполнить сразу две музыкальные композиции. Запорожец Дмитрий Волканов презентовал зрителям и жюри песню Олега Винника «Біла голубка», над которой работал с Настей Каменских. Вторую песню Livin’ la Vida...
Общество
В запорожском ДК «Хортицкий» остались считанные дни до окончания выставки экзотических животных «Змеиная ферма». Корреспондент 061 успел посетить эту выставку и сделать репортаж. Посетители выставки увидят несколько десятков экзотических животных: множество видов змей, черепах, рептилий и не только. Каждый посетитель выставки может бесплатно послушать самое интересное от экскурсовода, сфотографироваться с «экспонатами». Самые интересные герои выставки «Зме...
Экология
В связи с расширением автомобильной стоянки в районе проходной «Южная» МК «Запорожсталь» вырубит 97 деревьев. Соответствующий проект решения сегодня рассмотрят члены исполкома Запорожского городского совета. В проекте решения говорится, что согласно акту обследования, деревья подлежат вырубке. Завод обязан компенсировать городу стоимость зеленых насаждений в сумме 103 тысячи 528, 81 грн. Как ранее писал 061, 19 декабря состоится бюджетная сессия городског...
Криминал
В пятницу, 14 декабря, в Пологовском районе правоохранители обнаружили у мужчины полтора килограмма наркотиков. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Санкционированный обыск провели в частном домовладении в селе Пологи. У 33-летнего мужчины обнаружили и изъяли около 1,5 килограмма «марихуаны» и самодельное устройство для ее употребления. Изъятое направили на экспертизу. Открыто уголовное производство по признакам статьи «незаконное производство,...
Новости компаний
Выбрать подарок ребенку - непростая задача. Но мы решили вам помочь и сделали выборку самых популярных и крутых детских подарков. 1. Детские GPS часы Кinderwatch Родителям, которые любят идти в ногу со временем, приглянутся детские умные часы. Ведь родители, которые уже купили умные часы, отмечают такие их достоинства, по сравнению с обычным смартфоном: в отличие от телефона, который может «пропасть» в недрах рюкзака, они находятся на руке - дети не пропу...
Общество
061 подводит итоги выходных, 15 и 16 декабря, в Запорожье и области В Запорожье руководитель театра незаконно спилил большую ель и поставил ее в холле. А коммунальщики украсили 24-метровую елку в центре Запорожья. Из Запорожья запустили новый поезд до Ужгорода: там есть кофеварка, микроволновка и софитные лампы. Запорожский депутат был возмущен действиями патрульных. В Мелитополе легковушка влетела в электроопору - два человека погибли, еще двое госпитализ...
Общество
Вчера, 15 декабря, в Запорожье состоялся предпремьерный показ новой украинской комедии «Секс и ничего личного». Об этом сообщает корреспондент 061. Представить новую картину приехали актеры, которые исполнили главные роли в кинофильме: Роман Луцкий, Анжелика Николаева и Наталья Мазур. По сюжету фильма главный герой Сергей (Роман Луцкий) в расстроенных чувствах приезжает в Прагу к своему другу Василию (Сергей Притула). Дело в том, что перед этим Сергей дела...
Общество
Сегодня из Запорожья в Ужгород оправился в первый рейс “Ночной экспресс”. По словам и.о. главы правления АТ “Укрзализныця” Евгения Кравцова, новый маршрут станет “импульсом для развития туристической Украины”. Корреспонденты 061 приехали на вокзал “Запорожье-1”, чтобы посмотреть, на поезд, который едет по маршруту, соединяющему Восточную и Западную Украину. Сейчас в нем восемь вагонов, но в ближайшее время появятся еще два – класса СВ. По словам начальника...
Общество
Вчера, 15 декабря, в запорожском дворце культуры «Днепроспецсталь» LeoBand Orchestra исполнил самые известные рождественские и новогодние хиты. Об этом сообщает корреспондент 061. С программой «White Christmas» музыканты уже третий год успешно гастролируют по западной Украине и в столице, а в преддверии 2019-года впервые выступили с концертом в Запорожье. Запорожцев окунули в атмосферу рождественских и новогодних праздников, исполнив самые любимые всеми хи...