Как съездить из Запорожья в Стамбул без турагентств и сколько это стоит

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

В прошлый раз мы рассказали о Кракове, а теперь отправимся в Стамбул – самый большой город Турции, находящийся в двух частях света.

Виза. Виза в Турцию гражданам Украины не нужна – вы можете пребывать в стране до трех месяцев, имея лишь загранпаспорт.

Как добраться. Проще всего – перелететь Черное море самолетом. Можно еще кораблем или автобусом, но оба варианта выйдут дольше, первый, скорее всего, еще и дороже, а для второго придется заморачиваться с визами для транзита через Румынию и Болгарию. Поэтому выбираем перелет.

Самое дешевое предложение – турецкий лоукост Pegasus, уже больше года летающий из Запорожья. Билеты из нашего аэропорта в две стороны на данный момент стоят от 78 долларов (2150 гривен), их много на самые разные даты с января по сентябрь. Иногда цена падает – например, прошлой весной можно было купить перелет за 1400 гривен. Также из Запорожья в Стамбул летают еще три фирмы – наша МАУ и турецкие Atlasjet и Turkish Airlines, но у них, как правило, дороже.

Смотреть расценки на разные дни удобно на сайте «Скайсканнер», покупать билеты в данном случае лучше на сайте компании. Сайт имеет русскоязычную версию.

Несколько советов тем, кто не летал лоукостами. Во-первых, учитывайте, что в перелет с минимальной ценой не входит перевоз багажа – лишь ручная кладь. Если вы путешествуете налегке, с одним рюкзаком или сумкой – этого достаточно, если же берете с собой большие чемоданы – оплатите провоз багажа, при чем лучше сделать это заранее, при покупке билета. Если хотите сэкономить, во время покупки отказывайтесь от предложений компании оплатить дополнительно выбор месте в салоне, приоритетную посадку и т.п. И выбирайте самостоятельную онлайн-регистрацию на рейс – сделать это нетрудно, и не придется выбрасывать лишние деньги за регистрацию в аэропорту. Только прочитайте, за сколько времени до вылета нужно регистрироваться (за месяц, за неделю – у разных компаний по-разному) и не забудьте это сделать (можете поставить напоминание на телефоне).

Рейсы «Пегасуса» вылетают ночью, поэтому добавим в сумму проезд на такси до запорожского аэропорта – по 100 гривен туда и обратно.

Самолеты лоукостовых компаний прибывают в аэропорт «Сабиха Гекчен», расположенный на краю Стамбула. Цены на такси до центра города кусаются – примерно 50 долларов, то есть дороже, чем долететь из Запорожья. Оптимальный вариант – автобус фирмы Havataş, который довезет вас до центра (площадь Таксим) за 15 лир, то есть 110 гривен. Рано утром, пока нет пробок, он доедет примерно за час. Вечером (перед вылетом обратно) стамбульские дороги обычно забиты транспортом, учитывайте это – отправляясь в аэропорт, лучше иметь хороший запас времени.

Итак, на дорогу придется потратить 2550 гривен.

Где жить. Стамбул – один из крупнейших туристических центров мира, и вариантов жилья здесь тысячи – на любой вкус и кошелек. Койка в общем номере в хостеле стоит от 150 гривен. Двухместные номера в хостелах (при этом с отдельным душем и туалетом) – от 350 гривен за номер. Аренда комнаты в квартире обойдется минимум в 15 долларов (430 гривен).

Лучший выбор недорогого жилья – в районах Фатих или Бейоглу. Это центральные районы на европейском берегу Босфора, разделенные бухтой Золотой Рог. Бейоглу – более современный и «тусовочный» (ночные клубы, рестораны, та же площадь Таксим и стамбульский «Кращатик» - Истикляль), а Фатих - исторический.

Искать хостелы удобнее всего на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы предпочитаете аренду комнаты – aiarbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Самое дешевое жилье в Стамбуле за двое суток обойдется в 300 гривен на человека.

Что смотреть. Для любителей истории – собор Святой Софии (билет – 300 гривен), Голубая мечеть, она же Султанахмет (бесплатно), дворцы Топкапы и Долмабахче, список можно продолжать очень долго. Шопинг – Большой и Египетский базары. Обязательно пройдитесь по Истикляль и по берегу возле оживленной пристани Эминеню.     

Если планируете в основном ходить по музеям – купите музейную карту (Museum Pass Istanbul), хорошо сэкономите.

Общественный транспорт. Сразу посоветуем купить карту Istanbulcard – можно оплачивать поездки на любом муниципальном транспорте. Продается в любом киоске, стоит 45 гривен, пополнять можно в любом терминале, экономия значительная. Например, жетон на проезд в метро стоит 4 лиры (30 гривен), а по карте это будет стоить 2,15 лир (16 грн). Одной картой может пользоваться любое количество людей.

Городской транспорт в Стамбуле очень хорошо развит, можно обходиться и без такси. Обязательно покатайтесь на пароме (не на прогулочном, а на обычном, городском) – это дешево, быстро, удобно, и с воды открываются прекрасные виды на город.

Еда. Универсальный совет для путешественников – ищите места, где едят не  туристы, а местные. Это дешевле, автентичнее и зачастую вкуснее. В Стамбуле много столовок и недорогих кафе. На азиатском, нетуристическом берегу заведения, как правило, дешевле. Если сильно не шиковать и чередовать общепит с едой из супермаркетов, можно уложиться в 250 гривен в день.

С утра отлично идет «турецкий завтрак» (turkish breakfast). Советуем также попробовать чорбу (суп из чечевицы), горячий турецкий хлеб. Одна из кулинарных фишек города - скумбрия, которую ловят и тут же жарят (иногда прямо в лодке), подавая в булочке и с лимонным соком. Стоит это удовольствие 2,5 – 5 лир (18 – 36 гривен).

И да, не забудьте про турецкие чай, кофе и сладости!

Итак, бюджетная поездка в Стамбул на 2 дня будет стоить от 3750 гривен с человека. Однако имейте ввиду: два дня для такого города – маловато.  

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua711.ua и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень недорогие цены на перелеты. 
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
Турция путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Городской Департамент архитектуры утвердил градостроительные условия и ограничения для фирмы «Статус-капитал» на строительство  жилого комплекса рядом с каскадом фонтанов «Радуга». В августе, за участком по соседству с Набережной и стадионом площадью в 1,3 гектара уже был закреплен почтовый адрес —  пр.Маяковского, 32. Об этом сообщает «Запорожский центр расследований», передает 061. Проектом было предусмотрено возведение 25-этажного здания площадью в 4 78...
Общество
Сегодня сотрудники ГСЧС отмечают День спасателя. По случаю праздника президент Владимир Зеленский наградил лауреатов всеукраинской премии Герой-спасатель года. Торжества прошли в столичной Мариинском парке. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Среди лауреатов премии и запорожский спасатель - начальник караула 1 пожарно-спасательной части Игорь Гаврилов. Сотрудник ГСЧС получил диплом и ценный подарок. Игорь Гаврилов в свой выходной спас...
Власть
Большегрузы умудряются объезжать весовой комплекс, установленный на въезде в курортный Бердянск. Таким образом, перегруженные грузовики разрушают дороги и при этом не платят штрафы за перегруз.  Вопрос организации движения грузовых автомобилей на территории Бердянска сегодня обсуждали во время совещания в ОГА, передает пресс-служба ведомства. Для того, чтобы большегрузные авто не разрушали дороги и не могли объехать габаритно-весовой комплекс, который уста...
Власть
Визит главы Нацполиции ожидают завтра, 18 сентября. Сергей Князев приедет в Запорожье, чтобы представить личному составу нового руководителя. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции области, передает 061. Князев представит главного полицейского в здании областного управления Нацполиции. Кто займет пост нового руководителя, станет известно завтра в 13.00. По информации СМИ, возглавить запорожскую полицию может экс-начальник полиции в Сумской области гене...
Новости компаний
Центр інформаційної підтримки бізнесу м. Запоріжжя, оснований на базі Запорізької торгово-промислової палати, запрошує керівників і топ-менеджерів компаній до участі у тренінгу «Створення операційної переваги у виробництві: підхід ТОС (Теорії обмежень)». Захід, що відбудеться у Запорізькій ТПП 26 вересня, організовується ЦІПБ м. Запоріжжя за підтримки ЄБРР: консультації для малого бізнесу в Україні в рамках ініціативи #EU4Business Європейського Союзу. Золо...
Власть
Начальник департамента регистрационных услуг Запорожского городского совета Тарас Кириченко только через 10 месяцев решил сообщить в НАПК о покупке автомобиля за 835 тысяч гривен. На этот шаг чиновника подтолкнули в Жовтневом районном суде в рамках административного дела о нарушении условий финансового контроля, сообщает 061. Еще 12 декабря прошлого года Тарас Кириченко стал владельцем автомобиля Toyota C-HR прямо с автосалона стоимостью в 835 тысяч гриве...
Бизнес
Украинский лоукостер SkyUp Airlines запускает регулярные рейсы в Тель-Авив из Львова и Запорожья. Об этом 061 сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. Рейсы из Запорожья будут запущены с 5 декабря. Самолеты будут отправляться в Тель-Авив из запорожского аэропорта дважды в неделю: четверг и воскресенье. Стоимость билета из Запорожья в Тель-Авив стартует от 2377 гривен, в обратном направлении — от 2453 гривен. Как ранее писал 061, в конце октября SkyUp Airli...
Власть
Сегодня на сайте президента Владимира Зеленского появился указ о назначении на должности судей в местных общих судах. В списке 41 судья, из которых двое — из Запорожской области. Об этом сообщает 061. Судье Вольнянского районного суда Запорожской области стала Наталья Свидунович, а Орджоникидзевского районного Запорожья — Катерина Гашук. В своей декларации за 2018 год Свидунович указала, что владеет земельным участков в пгт Балабино, у нее есть автомобиль...
Бизнес
На ближайшей сессии Запорожского областного совета собираются перераспределить средства субвенции на систему охраны здоровья в сельской местности. Об этом стало известно из соответствующего проекта решений на сайте облсовета, передает 061. Как оказалось, речь идет о том, чтобы «забрать» 1,5 миллиона гривен, которые ранее были предусмотрены департаментом на оборудование для амбулаторий и направить их на закупку трех автомобилей для поликлиник в сельской мес...
Новости по теме
Как в индийских школах учатся дети из бедных семей: репортаж из Бодхгаи , - ФОТО
Как отдохнуть в Турции без турагентств и отелей с «all inclusive»: опыт читателя нашего сайта
Летим из Запорожья на море: когда, куда и за сколько
Как съездить из Запорожья в Барселону без турагентств и сколько это стоит
Как побывать в Турции без загранпаспорта и сколько это стоит
Как съездить из Запорожья в Ереван без турагентств и сколько это стоит
Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит
Как съездить из Запорожья в Брюссель без турагентств и сколько это стоит
Теперь без виз: 7 европейских стран, которые запорожцам стоит посетить в первую очередь
Как съездить из Запорожья в Каппадокию без турагентств и сколько это стоит