Как это - стать вегетарианцами и открыть с нуля магазин: история о том, как создавалась запорожская “YaGoDa” - 061.ua

Как это - стать вегетарианцами и открыть с нуля магазин: история о том, как создавалась запорожская “YaGoDa”

061 продолжает общаться с запорожцами, которые решили не уезжать из нашего города, а добиваться в нем успеха. В прошлый раз мы рассказывали о паре, которая открыла первый в Запорожье магазин крафтового пива. А вот герои этой статьи алкоголя не пьют. Мария Орловская и Владимир Перетятько - вегетарианцы и приверженцы здорового питания. Несколько лет назад, когда они только сменили сочные стейки на каши из проростков, то поняли, что в Запорожье просто негде купить продукты, которые им хотелось бы есть. Поэтому пара решила сама открыть магазин, в котором бы это все продавалось. Так появились магазины “YaGoDa”, а позже - вегетарианский ресторан “Сок”. В “Соке” мы и встретились с Марией и Владимиром, чтобы расспросить, с чего начинался их бизнес.

Из врача в бизнесмены

Буквально несколько лет назад Мария была обычным врачом, Владимир - экономистом. У пары было трое маленьких детей, обычная работа и никакого стартового капитала. Как и многие запорожцы, они жили “от зарплаты до зарплаты”. Но в какой-то момент их жизнь кардинально изменилась: они стали вегетарианцами и открыли свой магазин.  

“Я выросла в семье медиков: бабушка врач, дядя врач, сестра врач, в общем, вопрос о том, кем я стану, вообще не стоял, - вспоминает Мария. - Я закончила мединститут на невропатолога и была уверена, что буду врачом. Даже начала им быть - работала в реанимации. Но люди туда попадали в таком состоянии, когда ты им помочь уже не можешь. Это меня очень угнетало”.

Тогда Мария и ее муж питались, как все обычные люди, но уже начали задумываться о том, что нужно что-то менять. Любимый дедушка умер от рака пищевода. Дочь с рождения была болезненной. Да и картина, которую Мария каждый день видела на работе, подталкивала к мысли, что за здоровьем надо следить. “Я ушла из больницы и начала работать в центре восточной медицины, где занималась точечным массажем и иглоукалованием. Директор у нас был вегетарианец и йог. Многие клиенты - тоже. У нас сформировался особенный круг общения, но сами мы долго продолжали есть обычную пищу. А в какой-то вечер просто сели и решили, что нужно попробовать жить без мяса”, - рассказывает Мария.

К новому типу питания семья привыкла быстро, но возникла новая проблема - где брать продукты. Ассортимент, который предлагали обычные супермаркеты, им уже не подходил. “Мы брали еду в 5-6 местах: где-то нашли тофу, где-то закупали сухофрукты, где-то заказывали проростки, это занимало много времени и сил, - вспоминает Мария. - Потом мы подумали, что мы ведь такие в Запорожье не одни, может открыть магазин?”.

Путь от нулевого стартового капитала до двух больших магазинов

Первая “YaGoDa” открылась через три месяца после того, как один из знакомых сказал Марии: “А почему бы тебе не открыть магазин?”. До этого пара вообще ни о чем подобном не думала.

“На тренингах для начинающих предпринимателей часто говорят о том, что обязательно нужен бизнес-план, глубокие рассчеты и стартовый капитал не меньше, чем 150 тысяч гривен. Если бы мы попали на такой тренинг до того, как открыли бизнес, мы бы никогда этим не занялись. Потому что у нас ничего этого не было, - вспоминает Мария. - Страшно тоже не было. У нас не было денег, поэтому нам нечего было терять. Я как-то о финансах вообще не думала. Когда мы решили открывать магазин, я сразу начала думать, как его назвать, а не где взять на него деньги. Не спала неделю - все придумывала название”.

За три месяца была продумана концепция магазина, логотип, поставщики и другие детали. Кредитов никаких не брали. Потратили часть пособия, полученного на третьего ребенка, и одолжили 5000 гривен у родителей. Помещение нашлось всего за 5 дней до открытия магазина.

“Оно находилось недалеко от Краеведческого музея, на пересечении Гоголя и Троицкой, - вспоминает Мария, - Прямо напротив у Вовы была работа, и ему не пришлось увольняться, он мог бегать туда-сюда. Помещение было отвратительное - полуподвал, в котором раньше был покерный клуб, там валялись карты и бутылки, все было в плесени, а обои впитали жуткий запах. К тому же, там не было отопления. Зато аренда была дешевой - 2 тысячи гривен в месяц за почти 90 “квадратов” площади. Мы все привели в человеческий вид: сделали уборку, повесили картины, а пахнуть там стало специями, а не плесенью. Как мы потом поняли, владельцу просто нужно было, чтобы кто-то там навел порядок, потому что через два месяца помещение взяли и продали, а нам пришлось искать новое”.

Все стеллажи Владимир делал сам. Холодильник был старый, советский, поэтому стоял подальше от глаз посетителей. Товара в самой первой “Ягоде” было немного: мед, пшеница для проращивания, немного специй, сладости и разные мелочи. Но количество первых клиентов удивило. “За две недели до открытия нас позвали на ярмарку полезных продуктов, мы там раздали листовки о том, что открываемся. В итоге на открытие одномоментно пришли более 60 человек! Для меня это был шок, я не представляла, что это людям настолько интересно!”, - вспоминает Мария.

Первую сотрудницу взяли с самого начала работы магазина. Но так как денег не было, и какая будет касса, не известно, то договоренность была такая: в конце дня подсчитывали выручку и просто делили ее на всех. К счастью, девушка была идейная, поэтому схватилась за эту возможность. Сами Мария и Владимир буквально жили в своем магазине.

Так постепенно дело пошло. Сейчас магазинов YaGoDa в Запорожье уже два. Они разрослись и расширились. “Недавно мы провели ревизию и посчитали, что у нас на полках лежит 5-6 тысяч наименований продуктов, - говорит Мария. - Все достигалось постепенно: то кассовый аппарат купили, то стеллажи улучшили, то новые весы приобрели. Первые два года мы вкладывали в развитие все, что зарабатывали, но кредитов не брали. Мы ничего не покупали для себя, у нас не было отпуска, каждая лишняя копейка шла на магазин”.

А потом появился ресторан…

Спустя два года, в нагрузку к двум магазинам, пара решила открыть ресторан. “В какой-то момент я поняла, что мне лично не хватает в Запорожье вегетарианского ресторана. Никто не рисковал такой открыть. Такие есть и в Киеве и в Днепре, и люди туда ходят. Тогда мы подумали, а почему бы и не попробовать открыть его в Запорожье? ”, - вспоминает Мария.

Девушка познакомилась с владельцами киевского аналогичного ресторана и написала им письмо, мол хочу всему научиться и готова заплатить за мастер-класс. Те пригласили Марию к себе и подробно рассказали, как они работают. Денег за это не взяли. В Запорожье она вернулась вдохновленная: “Открываем!”.

“Я понимала, что просто не будет. С рестораном, в отличие от магазина, так быстро в плюс не выйдешь, да и без стартового капитала не обойдешься. Но нам повезло - мне написал знакомый, что он готов дать часть денег на открытие вегетарианского ресторана в долг”, - говорит Мария.

Так, 1 сентября 2016 года был открыт “Сок”. Это оказалось намного сложнее, чем с магазином. Причем, новые, неожиданные проблемы продолжают возникать до сих пор.

“Мы нашли помещение, в котором и раньше было кафе. Думали, что приедем на все готовое, и ничего не будем менять. Но потом решили, что надо перекрасить стены, надеть чехлы на стулья, купить другую посуду, и пошло-поехало, - присоединяется к нашей беседе Владимир. - Целое дело было найти персонал. Мы до сих пор мечемся, что делать: брать идейных людей-вегетарианцев, или профессиональных официантов. Первые готовы получать относительно небольшую зарплату и работать много, но у них не всегда все получается. Вторые хотят много денег, потому что в любой момент могут уйти в обычное заведение с алкоголем, где оставляют больше чаевых и больше поток людей. Я уже молчу о поварах. В Запорожье грильщик, который жарит шашлык, получает по 5-7 тысяч гривен, потому что это популярная еда, а значит прибыльная. Найти человека, которому было бы интересно готовить сыроедческую еду, и при этом не хотел бы зарплату, как у грильщика - проблематично”.

“Кадровая проблема у нас в ресторане - номер один, - подключается Мария. - Нужно вовремя подать блюдо, быстро его приготовить, правильно посоветовать, чтобы человеку пришлись по душе заказанные блюда. В общем, мы знаем свои слабые места, постоянно учимся и работаем над собой”.

P.S.

Сейчас Мария - на 95% сыроед, Владимир - веган, и их трое деетй тоже веганы. Более того - Мария занимается лечебным голоданием: к примеру, в прошлом году из 365 дней она голодала 120. А вскоре у Марии и Владимира должен родиться четвертый ребенок.

“Мысли уехать из Запорожья у нас не было никогда. Когда мы только познакомились с мужем, он сразу сказал, что никуда отсюда не поедет, так он любит свой родной город, - говорит Мария. - Поэтому мы не относимся к своему бизнесу, как к старту, чтобы накопить денег и уехать куда-то в Америку. Для нас это дело всей жизни, и мы надеемся, что кто-то из наших детей захочет его продолжать”.

Татьяна Гонченко

Читайте также:

Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан вегетарианской кухни "Сок"

вегетарианство Запорожье бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Следователи теруправления Госбюро расследований сообщили о подозрении сержанту патрульной полиции. Его подоревают в превышении служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК Украины) и избиении задержанного в райотделе. Об этом сообщает пресс-служба ГБР. В ходе следствия было установлено, что экипаж полиции доставил в один из запорожских райотделов руппу людей, которые устроили драку в местном кафе. Один из задержанных, который не участвовал в драке, был возмущен д...
Общество
Жовтневый районный суд Запорожья определил меру пресечения для директороа «Запорожгаза» Олега Мизика, подозреваемого в организации многомиллионных хищений на предприятии. Мизик подписал личное обязательство о том, что не будет уклоняться от следственных действий. Кроме того, он сдал все документы для выезда зарубеж, а также обязался не общаться с фигурантами дела, которые являются его подчиненными. Об этом со ссылкой на судебное решение пишут «Наші Гроші....
Общество
Сотрудники СБУ блокировали работу администратора сайтов, на которых житель Запорожья ретранслировал "сепаратистские" телеканалы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. По информации ведомства, запорожец распространял запрещенную в Украине информацию, пропагандировал телеканалы странны-агрессора.  Силовики обнаружили в помещении у администратора оборудование, с помощью которого проводилась ретрансляция. По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст 1...
Криминал
Сегодня днем, 22 января, в Энергодаре ранее судимый злоумышленник с пистолетом ограбил магазин. Его задержал неравнодушный прохожий. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Злоумышленник, угрожая пистолетом, забрал деньги из кассы магазина по проспекту Строителей, после чего скрылся. После ограбления женщина успела открыть дверь и стала звать на помощь. Неравнодушный прохожий человек помог задержать нападавшего и удерживать его до приезда полиции....
Власть
Вчера, 21 января, Запорожский областной совет заключил договор с предпринимателем Алексеем Коломейчуком на поставку цветов. Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию в системе публичных закупок "Прозоро". Согласно договору, Запорожский областной совет заплатит Алексею Коломейчуку 100 тысяч гривен за цветочную продукцию: какую именно, не уточняется. Предприниматель должен будет привозить цветы до конца года. Товар должны будут оплатить в течение 15 дней...
Власть
В Запорожье за сутки дороги посыпали 72 тоннами отсева. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Вчера, 21 января, в Запорожье пошел дождь и в связи со снижением температуры воздуха начал образовываться гололед. На дороги города сразу вышла техника, которая расчищает и посыпает антигололедными материалами тротуары и улицы. Как уже писал 061, из-за погодных условий коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы. В первую очередь были обработаны основные...
Криминал
Вчера, 21 января, в Запорожье задержали вора-сканериста. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Злоумышленник, используя специальное устройство для сканирования сигнализации, проникал в салон автомобилей и воровал имущество. 31-летнего мужчину задержали на улице Набережной. Во время осмотра его автомобиля полицейские обнаружили и изъяли украденное имущество, сканер «Scher-Khan» и другие вещественные доказательства. В полиции есть основания полага...
Власть
В 2018-м году запорожцы заплатили более 540 миллионов гривен военного сбора (без учета показателей крупных предприятий, состоящих на учете в Запорожском управлении Офиса крупных плательщиков налогов ГФС). Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. В сравнении с 2017-м годом, запорожцы увеличили отчисления на 25,6 процента – 110 миллионов гривен. Более половины годовых поступлений перечислили плательщики Запорожья – почти...
Общество
В этом году здание “Запорожского областного центра молодежи” планируют утеплить, а также отремонтировать холл. Из областного бюджета на эти цели планируют выделить 5,7 млн грн. Еще почти 300 тысяч заплатят за проектные работы. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок “Прозорро”, сообщает 061. Капитальный ремонт фасада и утепление здания КУ “Запорожский областной центр молодежи “ готовы были выполнить три фирмы: ООО “Каскад-СД”, ООО “ЮН...