Как это - стать вегетарианцами и открыть с нуля магазин: история о том, как создавалась запорожская “YaGoDa”

061 продолжает общаться с запорожцами, которые решили не уезжать из нашего города, а добиваться в нем успеха. В прошлый раз мы рассказывали о паре, которая открыла первый в Запорожье магазин крафтового пива. А вот герои этой статьи алкоголя не пьют. Мария Орловская и Владимир Перетятько - вегетарианцы и приверженцы здорового питания. Несколько лет назад, когда они только сменили сочные стейки на каши из проростков, то поняли, что в Запорожье просто негде купить продукты, которые им хотелось бы есть. Поэтому пара решила сама открыть магазин, в котором бы это все продавалось. Так появились магазины “YaGoDa”, а позже - вегетарианский ресторан “Сок”. В “Соке” мы и встретились с Марией и Владимиром, чтобы расспросить, с чего начинался их бизнес.

Из врача в бизнесмены

Буквально несколько лет назад Мария была обычным врачом, Владимир - экономистом. У пары было трое маленьких детей, обычная работа и никакого стартового капитала. Как и многие запорожцы, они жили “от зарплаты до зарплаты”. Но в какой-то момент их жизнь кардинально изменилась: они стали вегетарианцами и открыли свой магазин.  

“Я выросла в семье медиков: бабушка врач, дядя врач, сестра врач, в общем, вопрос о том, кем я стану, вообще не стоял, - вспоминает Мария. - Я закончила мединститут на невропатолога и была уверена, что буду врачом. Даже начала им быть - работала в реанимации. Но люди туда попадали в таком состоянии, когда ты им помочь уже не можешь. Это меня очень угнетало”.

Тогда Мария и ее муж питались, как все обычные люди, но уже начали задумываться о том, что нужно что-то менять. Любимый дедушка умер от рака пищевода. Дочь с рождения была болезненной. Да и картина, которую Мария каждый день видела на работе, подталкивала к мысли, что за здоровьем надо следить. “Я ушла из больницы и начала работать в центре восточной медицины, где занималась точечным массажем и иглоукалованием. Директор у нас был вегетарианец и йог. Многие клиенты - тоже. У нас сформировался особенный круг общения, но сами мы долго продолжали есть обычную пищу. А в какой-то вечер просто сели и решили, что нужно попробовать жить без мяса”, - рассказывает Мария.

К новому типу питания семья привыкла быстро, но возникла новая проблема - где брать продукты. Ассортимент, который предлагали обычные супермаркеты, им уже не подходил. “Мы брали еду в 5-6 местах: где-то нашли тофу, где-то закупали сухофрукты, где-то заказывали проростки, это занимало много времени и сил, - вспоминает Мария. - Потом мы подумали, что мы ведь такие в Запорожье не одни, может открыть магазин?”.

Путь от нулевого стартового капитала до двух больших магазинов

Первая “YaGoDa” открылась через три месяца после того, как один из знакомых сказал Марии: “А почему бы тебе не открыть магазин?”. До этого пара вообще ни о чем подобном не думала.

“На тренингах для начинающих предпринимателей часто говорят о том, что обязательно нужен бизнес-план, глубокие рассчеты и стартовый капитал не меньше, чем 150 тысяч гривен. Если бы мы попали на такой тренинг до того, как открыли бизнес, мы бы никогда этим не занялись. Потому что у нас ничего этого не было, - вспоминает Мария. - Страшно тоже не было. У нас не было денег, поэтому нам нечего было терять. Я как-то о финансах вообще не думала. Когда мы решили открывать магазин, я сразу начала думать, как его назвать, а не где взять на него деньги. Не спала неделю - все придумывала название”.

За три месяца была продумана концепция магазина, логотип, поставщики и другие детали. Кредитов никаких не брали. Потратили часть пособия, полученного на третьего ребенка, и одолжили 5000 гривен у родителей. Помещение нашлось всего за 5 дней до открытия магазина.

“Оно находилось недалеко от Краеведческого музея, на пересечении Гоголя и Троицкой, - вспоминает Мария, - Прямо напротив у Вовы была работа, и ему не пришлось увольняться, он мог бегать туда-сюда. Помещение было отвратительное - полуподвал, в котором раньше был покерный клуб, там валялись карты и бутылки, все было в плесени, а обои впитали жуткий запах. К тому же, там не было отопления. Зато аренда была дешевой - 2 тысячи гривен в месяц за почти 90 “квадратов” площади. Мы все привели в человеческий вид: сделали уборку, повесили картины, а пахнуть там стало специями, а не плесенью. Как мы потом поняли, владельцу просто нужно было, чтобы кто-то там навел порядок, потому что через два месяца помещение взяли и продали, а нам пришлось искать новое”.

Все стеллажи Владимир делал сам. Холодильник был старый, советский, поэтому стоял подальше от глаз посетителей. Товара в самой первой “Ягоде” было немного: мед, пшеница для проращивания, немного специй, сладости и разные мелочи. Но количество первых клиентов удивило. “За две недели до открытия нас позвали на ярмарку полезных продуктов, мы там раздали листовки о том, что открываемся. В итоге на открытие одномоментно пришли более 60 человек! Для меня это был шок, я не представляла, что это людям настолько интересно!”, - вспоминает Мария.

Первую сотрудницу взяли с самого начала работы магазина. Но так как денег не было, и какая будет касса, не известно, то договоренность была такая: в конце дня подсчитывали выручку и просто делили ее на всех. К счастью, девушка была идейная, поэтому схватилась за эту возможность. Сами Мария и Владимир буквально жили в своем магазине.

Так постепенно дело пошло. Сейчас магазинов YaGoDa в Запорожье уже два. Они разрослись и расширились. “Недавно мы провели ревизию и посчитали, что у нас на полках лежит 5-6 тысяч наименований продуктов, - говорит Мария. - Все достигалось постепенно: то кассовый аппарат купили, то стеллажи улучшили, то новые весы приобрели. Первые два года мы вкладывали в развитие все, что зарабатывали, но кредитов не брали. Мы ничего не покупали для себя, у нас не было отпуска, каждая лишняя копейка шла на магазин”.

А потом появился ресторан…

Спустя два года, в нагрузку к двум магазинам, пара решила открыть ресторан. “В какой-то момент я поняла, что мне лично не хватает в Запорожье вегетарианского ресторана. Никто не рисковал такой открыть. Такие есть и в Киеве и в Днепре, и люди туда ходят. Тогда мы подумали, а почему бы и не попробовать открыть его в Запорожье? ”, - вспоминает Мария.

Девушка познакомилась с владельцами киевского аналогичного ресторана и написала им письмо, мол хочу всему научиться и готова заплатить за мастер-класс. Те пригласили Марию к себе и подробно рассказали, как они работают. Денег за это не взяли. В Запорожье она вернулась вдохновленная: “Открываем!”.

“Я понимала, что просто не будет. С рестораном, в отличие от магазина, так быстро в плюс не выйдешь, да и без стартового капитала не обойдешься. Но нам повезло - мне написал знакомый, что он готов дать часть денег на открытие вегетарианского ресторана в долг”, - говорит Мария.

Так, 1 сентября 2016 года был открыт “Сок”. Это оказалось намного сложнее, чем с магазином. Причем, новые, неожиданные проблемы продолжают возникать до сих пор.

“Мы нашли помещение, в котором и раньше было кафе. Думали, что приедем на все готовое, и ничего не будем менять. Но потом решили, что надо перекрасить стены, надеть чехлы на стулья, купить другую посуду, и пошло-поехало, - присоединяется к нашей беседе Владимир. - Целое дело было найти персонал. Мы до сих пор мечемся, что делать: брать идейных людей-вегетарианцев, или профессиональных официантов. Первые готовы получать относительно небольшую зарплату и работать много, но у них не всегда все получается. Вторые хотят много денег, потому что в любой момент могут уйти в обычное заведение с алкоголем, где оставляют больше чаевых и больше поток людей. Я уже молчу о поварах. В Запорожье грильщик, который жарит шашлык, получает по 5-7 тысяч гривен, потому что это популярная еда, а значит прибыльная. Найти человека, которому было бы интересно готовить сыроедческую еду, и при этом не хотел бы зарплату, как у грильщика - проблематично”.

“Кадровая проблема у нас в ресторане - номер один, - подключается Мария. - Нужно вовремя подать блюдо, быстро его приготовить, правильно посоветовать, чтобы человеку пришлись по душе заказанные блюда. В общем, мы знаем свои слабые места, постоянно учимся и работаем над собой”.

P.S.

Сейчас Мария - на 95% сыроед, Владимир - веган, и их трое деетй тоже веганы. Более того - Мария занимается лечебным голоданием: к примеру, в прошлом году из 365 дней она голодала 120. А вскоре у Марии и Владимира должен родиться четвертый ребенок.

“Мысли уехать из Запорожья у нас не было никогда. Когда мы только познакомились с мужем, он сразу сказал, что никуда отсюда не поедет, так он любит свой родной город, - говорит Мария. - Поэтому мы не относимся к своему бизнесу, как к старту, чтобы накопить денег и уехать куда-то в Америку. Для нас это дело всей жизни, и мы надеемся, что кто-то из наших детей захочет его продолжать”.

Татьяна Гонченко

Читайте также:

Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан вегетарианской кухни "Сок"

вегетарианство Запорожье бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Запорожская группа, которая состоит в основном из людей с аутизмом "Rain people" записала еще один клип - любительский. На этот раз - кавер на песню "No woman no cry" Боба Марли. Об этом 061 рассказала участница группы Александра Богданова. 061 уже рассказывал об этих музыкантах в статье ""RAIN PEOPLE": как в Запорожье появилась музыкальная группа людей с аутизмом". Также по ссылке можно посмотреть клип на песню "Марш січових стрільців", который снимали на...
Новости компаний
Провайдер «Интертелеком» имеет одно из самых широких покрытий 3G – интернета в Украине. Услугами этой компании пользуются на всей территории страны, особенно в отдаленных селах, где другого варианта получить скоростной выход в интернет, просто нет. И если с качеством услуг у фирмы все хорошо, то с пополнением счета часто возникают проблемы. Дело в том, что скретч карты оператора продаются в очень редких торговых точках, и даже в городе найти их проблематич...
Происшествия
В результате ДТП в Вознесеновском районе пострадали пассажиры маршрутки. По факту происшествия полицейские проводят проверку. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. Авария произошла сегодня, 18 сентября, около полудня. 33-летний водитель фуры "Скания", двигаясь со стороны Хортицы по Набережной при въезде на мост Преображенского, столкнулся маршруткой "Богдан". По информации полиции, водитель фуры не пропустил микроавтобус. В мо...
Криминал
Депутата Акимовского поселкового совета, заместителя главы ОТГ Дмитрия Кириллова убили сегодня утром. Он умер во время оказания ему медицинской помощи. Сколько ранений он получил и от какого именно умер станет известно уже вечером. Что касается версий убийства, то сейчас их отрабатывается несколько. Об этом сегодня во время брифинга в ГУНП в Запорожской области сказал глава Нацполиции Украины Сергей Князев. «Труп направлен для судебно-медицинского вскрыт...
Криминал
Сегодня, 18 сентября, в Коммунарском суде состоялся брифинг, посвященный резонансному приговору в отношении соратников экс-«смотрящего» Евгения Анисимова – его охранника Андрея Гречковского и экс-депутатки Елены Бондаренко. Как ранее писал 061, в Коммунарском районном суде Запорожья огласили приговор по обвиняемым Андрею Гречковскому и Елене Бондаренко. Согласно материалам дела, Гречковского обвиняли в убийстве, покушении на убийство, вымогательстве и неза...
Происшествия
Судья Михайловского районного суда Запорожской области Наталья Машкина рассказала, что во время заседанию по делу об умышленном тяжком телесном повреждении (часть 2 статьи 121 Уголовного кодекса Украины), подсудимый угрожал ей. Ранее 061 сообщал, что 9 сентября во время судебного заседания этот мужчина пытался развести костер прямо в зале суда.  Подробности происшествия опубликовала "Судебно-юридическая газета". Согласно сообщению, во время заседания обвин...
Культура
В Мелитополе появится стена памяти солиста группы "Queen" Фредди Меркьюри. Ее, как и другие граффити памяти звезд создадут Елена Немова и Егор Швед. Об этом сообщает 061 со ссылкой на страницу Егора Шведа в Instagram. "Много было просьб и пожеланий от мелитопольцев, но мы выбрали в этот раз мировую культовую личность - Фредди Меркьюри (Queen). Думаем, мало кто поспорит, но он стал легендой музыки для нескольких поколений. Это мировая знаменитость, песни ко...
Новости компаний
В Запорожье прошло открытие первой в городе Академии бразильской культуры по адресу ул. Украинская, 4. В Академии будут проводиться занятия по бразильскому боевому искусству капоэйра. На тренировки приглашаются дети от 5 лет, а также взрослые без ограничений по возрасту. У родителей есть возможность посещать занятия вместе с ребенком. Также для девушек проходят занятия по зажигательной бразильской самбе. Занятия ведут преподаватели международного уровня. А...
Общество
64% украинцев доверяют спасателям и положительно воспринимают их деятельность. По сравнению с данными, обнародованным в марте 2019-го, этот показатель улучшился на 7%. По сравнению с показателями 2018 года (52,5%), спасателям  доверяют на 11,5% граждан больше. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Запорожской области со ссылкой на исследование рейтинга доверия граждан к общественным институтам, которое проводили социологи Центра Разумкова в период с 6 по 11...
Новости по теме
Как топ-менеджер запорожского банка открыл антикафе: история владельца «Дирижабля»
«Не будет совета, как сразу заработать миллион. Главное – работа над собой»: как запорожанка открыла детский центр
Как снимать кино и сериалы, которые покажут по всему миру: история основателя «Star Media» — запорожца Влада Ряшина
"Хотим научить людей готовить": организатор "Пикника на радуге" о культуре еды и поварах с горящими глазами
Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки
"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную
Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую
Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры
Запорожский крановщик создает деревянных роботов, размером с человека: интервью с мастером
Таблетка от боязни высоты: как команда запорожцев уже 15 лет развивает Rope Jumping