Как это - стать вегетарианцами и открыть с нуля магазин: история о том, как создавалась запорожская “YaGoDa”

061 продолжает общаться с запорожцами, которые решили не уезжать из нашего города, а добиваться в нем успеха. В прошлый раз мы рассказывали о паре, которая открыла первый в Запорожье магазин крафтового пива. А вот герои этой статьи алкоголя не пьют. Мария Орловская и Владимир Перетятько - вегетарианцы и приверженцы здорового питания. Несколько лет назад, когда они только сменили сочные стейки на каши из проростков, то поняли, что в Запорожье просто негде купить продукты, которые им хотелось бы есть. Поэтому пара решила сама открыть магазин, в котором бы это все продавалось. Так появились магазины “YaGoDa”, а позже - вегетарианский ресторан “Сок”. В “Соке” мы и встретились с Марией и Владимиром, чтобы расспросить, с чего начинался их бизнес.

Из врача в бизнесмены

Буквально несколько лет назад Мария была обычным врачом, Владимир - экономистом. У пары было трое маленьких детей, обычная работа и никакого стартового капитала. Как и многие запорожцы, они жили “от зарплаты до зарплаты”. Но в какой-то момент их жизнь кардинально изменилась: они стали вегетарианцами и открыли свой магазин.  

“Я выросла в семье медиков: бабушка врач, дядя врач, сестра врач, в общем, вопрос о том, кем я стану, вообще не стоял, - вспоминает Мария. - Я закончила мединститут на невропатолога и была уверена, что буду врачом. Даже начала им быть - работала в реанимации. Но люди туда попадали в таком состоянии, когда ты им помочь уже не можешь. Это меня очень угнетало”.

Тогда Мария и ее муж питались, как все обычные люди, но уже начали задумываться о том, что нужно что-то менять. Любимый дедушка умер от рака пищевода. Дочь с рождения была болезненной. Да и картина, которую Мария каждый день видела на работе, подталкивала к мысли, что за здоровьем надо следить. “Я ушла из больницы и начала работать в центре восточной медицины, где занималась точечным массажем и иглоукалованием. Директор у нас был вегетарианец и йог. Многие клиенты - тоже. У нас сформировался особенный круг общения, но сами мы долго продолжали есть обычную пищу. А в какой-то вечер просто сели и решили, что нужно попробовать жить без мяса”, - рассказывает Мария.

К новому типу питания семья привыкла быстро, но возникла новая проблема - где брать продукты. Ассортимент, который предлагали обычные супермаркеты, им уже не подходил. “Мы брали еду в 5-6 местах: где-то нашли тофу, где-то закупали сухофрукты, где-то заказывали проростки, это занимало много времени и сил, - вспоминает Мария. - Потом мы подумали, что мы ведь такие в Запорожье не одни, может открыть магазин?”.

Путь от нулевого стартового капитала до двух больших магазинов

Первая “YaGoDa” открылась через три месяца после того, как один из знакомых сказал Марии: “А почему бы тебе не открыть магазин?”. До этого пара вообще ни о чем подобном не думала.

“На тренингах для начинающих предпринимателей часто говорят о том, что обязательно нужен бизнес-план, глубокие рассчеты и стартовый капитал не меньше, чем 150 тысяч гривен. Если бы мы попали на такой тренинг до того, как открыли бизнес, мы бы никогда этим не занялись. Потому что у нас ничего этого не было, - вспоминает Мария. - Страшно тоже не было. У нас не было денег, поэтому нам нечего было терять. Я как-то о финансах вообще не думала. Когда мы решили открывать магазин, я сразу начала думать, как его назвать, а не где взять на него деньги. Не спала неделю - все придумывала название”.

За три месяца была продумана концепция магазина, логотип, поставщики и другие детали. Кредитов никаких не брали. Потратили часть пособия, полученного на третьего ребенка, и одолжили 5000 гривен у родителей. Помещение нашлось всего за 5 дней до открытия магазина.

“Оно находилось недалеко от Краеведческого музея, на пересечении Гоголя и Троицкой, - вспоминает Мария, - Прямо напротив у Вовы была работа, и ему не пришлось увольняться, он мог бегать туда-сюда. Помещение было отвратительное - полуподвал, в котором раньше был покерный клуб, там валялись карты и бутылки, все было в плесени, а обои впитали жуткий запах. К тому же, там не было отопления. Зато аренда была дешевой - 2 тысячи гривен в месяц за почти 90 “квадратов” площади. Мы все привели в человеческий вид: сделали уборку, повесили картины, а пахнуть там стало специями, а не плесенью. Как мы потом поняли, владельцу просто нужно было, чтобы кто-то там навел порядок, потому что через два месяца помещение взяли и продали, а нам пришлось искать новое”.

Все стеллажи Владимир делал сам. Холодильник был старый, советский, поэтому стоял подальше от глаз посетителей. Товара в самой первой “Ягоде” было немного: мед, пшеница для проращивания, немного специй, сладости и разные мелочи. Но количество первых клиентов удивило. “За две недели до открытия нас позвали на ярмарку полезных продуктов, мы там раздали листовки о том, что открываемся. В итоге на открытие одномоментно пришли более 60 человек! Для меня это был шок, я не представляла, что это людям настолько интересно!”, - вспоминает Мария.

Первую сотрудницу взяли с самого начала работы магазина. Но так как денег не было, и какая будет касса, не известно, то договоренность была такая: в конце дня подсчитывали выручку и просто делили ее на всех. К счастью, девушка была идейная, поэтому схватилась за эту возможность. Сами Мария и Владимир буквально жили в своем магазине.

Так постепенно дело пошло. Сейчас магазинов YaGoDa в Запорожье уже два. Они разрослись и расширились. “Недавно мы провели ревизию и посчитали, что у нас на полках лежит 5-6 тысяч наименований продуктов, - говорит Мария. - Все достигалось постепенно: то кассовый аппарат купили, то стеллажи улучшили, то новые весы приобрели. Первые два года мы вкладывали в развитие все, что зарабатывали, но кредитов не брали. Мы ничего не покупали для себя, у нас не было отпуска, каждая лишняя копейка шла на магазин”.

А потом появился ресторан…

Спустя два года, в нагрузку к двум магазинам, пара решила открыть ресторан. “В какой-то момент я поняла, что мне лично не хватает в Запорожье вегетарианского ресторана. Никто не рисковал такой открыть. Такие есть и в Киеве и в Днепре, и люди туда ходят. Тогда мы подумали, а почему бы и не попробовать открыть его в Запорожье? ”, - вспоминает Мария.

Девушка познакомилась с владельцами киевского аналогичного ресторана и написала им письмо, мол хочу всему научиться и готова заплатить за мастер-класс. Те пригласили Марию к себе и подробно рассказали, как они работают. Денег за это не взяли. В Запорожье она вернулась вдохновленная: “Открываем!”.

“Я понимала, что просто не будет. С рестораном, в отличие от магазина, так быстро в плюс не выйдешь, да и без стартового капитала не обойдешься. Но нам повезло - мне написал знакомый, что он готов дать часть денег на открытие вегетарианского ресторана в долг”, - говорит Мария.

Так, 1 сентября 2016 года был открыт “Сок”. Это оказалось намного сложнее, чем с магазином. Причем, новые, неожиданные проблемы продолжают возникать до сих пор.

“Мы нашли помещение, в котором и раньше было кафе. Думали, что приедем на все готовое, и ничего не будем менять. Но потом решили, что надо перекрасить стены, надеть чехлы на стулья, купить другую посуду, и пошло-поехало, - присоединяется к нашей беседе Владимир. - Целое дело было найти персонал. Мы до сих пор мечемся, что делать: брать идейных людей-вегетарианцев, или профессиональных официантов. Первые готовы получать относительно небольшую зарплату и работать много, но у них не всегда все получается. Вторые хотят много денег, потому что в любой момент могут уйти в обычное заведение с алкоголем, где оставляют больше чаевых и больше поток людей. Я уже молчу о поварах. В Запорожье грильщик, который жарит шашлык, получает по 5-7 тысяч гривен, потому что это популярная еда, а значит прибыльная. Найти человека, которому было бы интересно готовить сыроедческую еду, и при этом не хотел бы зарплату, как у грильщика - проблематично”.

“Кадровая проблема у нас в ресторане - номер один, - подключается Мария. - Нужно вовремя подать блюдо, быстро его приготовить, правильно посоветовать, чтобы человеку пришлись по душе заказанные блюда. В общем, мы знаем свои слабые места, постоянно учимся и работаем над собой”.

P.S.

Сейчас Мария - на 95% сыроед, Владимир - веган, и их трое деетй тоже веганы. Более того - Мария занимается лечебным голоданием: к примеру, в прошлом году из 365 дней она голодала 120. А вскоре у Марии и Владимира должен родиться четвертый ребенок.

“Мысли уехать из Запорожья у нас не было никогда. Когда мы только познакомились с мужем, он сразу сказал, что никуда отсюда не поедет, так он любит свой родной город, - говорит Мария. - Поэтому мы не относимся к своему бизнесу, как к старту, чтобы накопить денег и уехать куда-то в Америку. Для нас это дело всей жизни, и мы надеемся, что кто-то из наших детей захочет его продолжать”.

Татьяна Гонченко

Читайте также:

Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан вегетарианской кухни "Сок"

вегетарианство Запорожье бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 октября, в Запорожье на площади Фестивальной провели акцию, посвященную Европейскому дню противодействия торговле людьми. Об этом сообщают на сайте ОГА. Мероприятие проходило в формате образовательного комплекса. На площади Фестивальной специалисты социальных служб продемонстрировали для гостей тематические театрализованные сцены и выступления. С импровизированной сцены к собравшимся обратились представители Департамента социальной защиты насел...
Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...
Происшествия
В Запорожье на Кривой Бухте неизвестные захватили частный дом. Это уже второй случай с начала года. Об этом 061 сообщили пострадавшие. В Александровском районе на улице Кривая бухта какое-то время назад образовался частный сектор, с жилыми постройками, которые собственники никак не могут узаконить. Большинство жителей этого поселка прописаны в своих домах. Де-юре они являются не владельцами, а «пользователями», потому как недвижимость – не приватизирована....
Политические новости
Власть должна найти ресурсы для повышения зарплаты всем работникам образования согласно законодательству, об этом заявил народный депутат от партии “Наш край” Сергей Шахов. «Закон “Об образовании” предусматривает, что зарплата учителей будет расти соотносительно к изменениям прожиточного минимума и других социальных показателей. К 2020 году зарплата по образовательной сфере должна составлять 11 тыс. гривен в месяц, что отмечают и профсоюзы. Призываем власт...
Общество
ГУ ГСЧС в Запорожской области обратилось в окружной административный с иском к Запорожской общественно-гуманитарной гимназии №27. Спасатели попросили суд закрыть учреждение. Об этом 061 сообщает со ссылкой на единый госрееестр судебных решений. В материалах дела говорится, что в ходе внеплановой проверки сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Проверку проводили еще в мае (с 7 по 11). Подробно...