История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива

Нам надоело, что из Запорожья уезжают лучшие люди, не видя здесь перспектив. Поэтому 061 запускает спецпроект о тех, кто остался и добивается успеха. Это истории о тех, кто открыл в Запорожье бизнес, запустил интересный стартап, придумал что-то новое. Мы хотим вдохновить запорожцев не уезжать, а оставаться, и вместе менять наш город.

История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, фото-1

Первая наша история - о Наталье и Михаиле Прониных. Как и многим другим молодым людям, однажды им надоело Запорожье, пара все бросила и уехала во Львов. Но через год они решили вернуться домой. Вернуться для того, чтобы начать свое дело - открыть в Запорожье первый магазин крафтового пива.

“Я 11 лет проработала в энергетике, а Миша был начальником отдела снабжения на одном из запорожских заводов. Женаты мы уже 8 лет. Это наш не первый бизнес, когда-то мы открывали в Запорожье сервис по продаже билетов kacca.zp.ua, потом нам это надоело, стало скучно и мы уехали во Львов”, - рассказывает Наталья.

История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, фото-2
История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, фото-3

Крафтовым пивом - то есть пивом, которое варят в небольшом количестве, в местных маленьких пивоварнях - пара интересовалась давно. Первым делом, попадая в новый город, разведывали, что за пиво там варят, и пробовали его. Идея открыть собственное заведение витала в воздухе. “В каждом новом баре или магазине мы осматривались, анализировали, как тут все устроено, какая атмосфера, как это пиво преподносится, какая о нем есть информация. Больше всего впечатлил один из ирландских пабов в Мукачево и выбор крафта в Варшаве. В Польше к этому совсем по-другому подходят, там практически нет еды и люди приходят просто пообщаться за бокалом дорогого хорошего пива. Именно такая идея и у нашего заведения”, - вспоминает Михаил.

История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, фото-4

Сначала Пронины, вместе с друзьями, открыли небольшой магазин крафтового пива во Львове, но потом подумали - а почему бы не вернуться домой, и не попробовать открыть что-то подобное в Запорожье? “Когда мы вернулись, первым делом начали анализировать рынок. Оказалось, что конкурентов нет вообще. Это нас вдохновило и мы начали искать помещение. Очертили район, в котором хотели бы разместить наш магазин: от ТЦ “Украина” до улицы Мира. Начали шерстить объявления об аренде и наматывать круги, спрашивая, не сдает ли кто-то помещение. Найти подходящее место было не так то просто: часто встречаются помещения под офис. Чтобы открыть там пивной магазин, нужно собрать множество разрешений. Это долго, дорого и сложно. Но после долгих поисков, мы наконец подвернулось то, что нужно - подвал на проспекте, в районе Маяковского”, - рассказывает Михаил.

История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, фото-5
История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, фото-6

Потом начался ремонт, который затянулся на несколько месяцев. Всю мебель: столы, стулья и полки на стенах делал Миша. Хотели нанять дизайнера, но так и не смогли найти в Запорожье такого, который бы пришелся по душе. Поэтому сделали все сами. “У меня в голове и так уже была картина того, как должен выглядеть наш магазин. Знал, что барная стойка должна быть большой и высокой. Представлял, где будет кухня, знал, какое должно в ней стоять оборудование. Ремонт обошелся недешево, хотя это и ремонтом назвать сложно, буквально стены покрасили и все. Со временем будем доделывать”, - говорит Михаил.

История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, фото-7

Так 30 октября 2016 года в Запорожье открылась пивотека Beerbook. Сейчас тут продается более 60 сортов крафтового пива. А за барной стойкой всегда можно встретить владельцев магазина.

“Мы умышленно пока никого не нанимали со стороны, хотим прочувствовать всю работу пивотеки изнутри. Сами продаем, привозим товар, общаемся с клиентами, сами же занимаемся уборкой, - рассказывает Наталья. - В 22 часа закрываем пивотеку, а ложимся спать обычно не раньше 2 ночи. На 12 приезжаем назад на работу. Выходных у нас не бывает вообще, но мы не жалуемся - это дело, о котором мы мечтали годами, и в которое вложены все семейные сбережения. Поэтому мы готовы тратить на него все свое время и силы”.

История о семейной паре, которая променяла Львов на Запорожье и открыла здесь первый магазин крафтового пива, фото-8

Крафтовое пиво оказалось даже более востребованным в Запорожье, чем казалось семье Прониных, когда они открывали свой магазин. У пивотеки уже есть постоянные клиенты, чьи вкусы Наталья с Михаилом успели запомнить. Они уже знают, какое пиво им предлагать - темное или светлое, сладкое или горькое. Мечта на будущее - открыть небольшую пивоварню. “Хотелось бы варить свое пиво, и продавать его в своем же магазине, - мечтает Миша, - А из Запорожья больше не уедем. Здесь тоже можно заниматься делом, которое любишь”.

Татьяна Гонченко

пиво Запорожье Beerbook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии