«Школа, универ – везде встречаюсь с оскорблениями»: каково быть геем в Запорожье - 061.ua

«Школа, универ – везде встречаюсь с оскорблениями»: каково быть геем в Запорожье

17-летний Дима – открытый гей. Он не стесняется говорить о своей ориентации – много раз был в роли «живой книги» на школах толерантности, участвовал в марше равенства и спокойно общается с журналистами на эту тему.  061 записал с парнем интервью.

– Как ты понял, что гей?

– Догадываться начал лет с 11-ти. Но не осознавал это в полной мере, то есть – я понимал, что мне не интересно то, что интересно другим моим сверстникам. Какие-то стереотипные вещи, например – футбол, авто – мне не нравились. И общался я больше с девочками. После я понял, что не испытываю к ним влечения, как другие парни. Начал разбираться в себе, искать информацию в интернете. Ближе к 14 годам я в полной мере осознал, что гей – принял себя в такой ориентации.

– Ты рассказал об этом близким?

– Я не был готов рассказывать это кому-либо, потому что в моем окружении не было ни одного такого человека. Я был долгое время закрытым, и до 16 лет у меня практически не было друзей. Потом я познакомился в интернете с одним парнем, и он привел меня сюда – в «Гендер Зед» (авт. – благотворительный фонд, занимающийся темами ЛГБТ). Здесь я познакомился со множеством людей. Сейчас это мой основной круг общения.

– Родителям ты о своей ориентации сказал?

– Я живу с мамой. Она давно догадывалась об этом. Однажды мы сидели на кухне, просто разговаривали. Затронули тема гомосексуальности. Тогда еще было событие, которое этому поспособствовало – «Евровидение», а именно его участница Кончита Вурст. Мама начала говорить, что это отвратительно, что подобное - ненормально. Естественно, я начал очень резко выступать против ее слов. Уже тогда я активно защищал и пропагандировал идею толерантности в своем окружении, что не всегда удавалось.

Когда я уже окончательно нашел свой социум, в декабре прошлого года, тогда и сказал маме о своей ориентации. Сначала она никак не отреагировала, - не злилась, но просто не понимала, как это. Я предложил ей посмотреть фильм «Молитвы за Бобби»: по сюжету там парень признается своей матери в том, что он гей. Она его не принимает, и впоследствии он заканчивает жизнь самоубийством. Также я давал ей читать различные статьи об опыте других людей. Со временем моя мама меня поняла, начала расспрашивать меня об этом. Но все равно долгое время считала, что это - сродни временному увлечению. Первое время сомневалась, после ездила на конференцию родителей ЛГБТ, где познакомилась с другими мамами, а сейчас уже окончательно влилась в это. Основное ее опасение в том, что общество меня не примет таким, какой я есть. Она боится за меня, боится, что я не смогу создать семью и завести детей.

– Твои одногруппники знают, что ты гей?

–Ходят слухи. Открыто я об этом никому не говорил. Пока я не могу открыться полностью, поскольку если я это сделаю, об этом будут знать и преподаватели, и директор, пока мне бы этого не хотелось.

– Это страшно?

– Да, это страшно. Мне лично страшно. В идеале я хочу это сделать, стремлюсь к этому.

– Ты вообще дружишь со своими одногруппниками?

– Близко нет. На первом курсе вообще ни с кем не общался. Я неплохо себя показываю в плане учебы, поэтому иногда помогаю, даю списать одногруппникам. А вообще я к ним отношусь безразлично: вместе мы не проводим времени помимо пар.

– У тебя сейчас есть парень?

– Сейчас нет, когда-то был.

– Вы вместе появлялись на людях?

– Да, мы постоянно ходили вместе. Естественно, за ручки не держались и не целовались. Ходили в рестораны и кафе. Палева особого не было – все думали, что мы просто друзья.

– Серьезные вообще отношения у вас были?

– Да, даже с мамой знакомил. В первый день, когда он мне предложил встречаться, я приехал домой на радостях, рассказал маме. Конечно, она особо не обрадовалась, но потом все-таки нормально восприняла – он даже ей понравился. Сейчас, после нашего расставания, мы с ним не в лучших отношениях, но иногда он приходит на работу к моей маме – просто спросить, как у нее дела.

– У нас в Запорожье опасно пройтись по городу, держась за ручки?

– Думаю, да. В Киеве активисты провели такой эксперимент – их попытались избить гопники. В Запорожье, думаю, шанс остаться избитым ещё выше.

– Ты, кстати, ездил на Марш равенства в Киев?

– Да, было круто и очень атмосферно. Изначально - страшно, мы с другом выходили из метро и наблюдали толпы гопников. Они кричали «Сейчас здесь пид*расы соберутся, будем всех убивать!» Мне было страшно, думали даже вызывать такси и уезжать. Но потом мы прошли к месту проведения мероприятия, там было много полиции, и страх прошёл. В целом, Марш прошёл очень мирно, несмотря на все возможные угрозы.

– С кем тебе комфортнее общаться – с мужчинами или женщинами?

– Безусловно с девушками. С ними я чувствую себя раскованнее – всегда понимаю, что это общение ничего под собой не имеет. Когда я общаюсь с парнями, то в подсознании всегда его для себя «примеряю» – нравится он мне или нет, а это уже немного дискомфортно для искренних, именно дружеских отношений

– Чем гомосексуал отличается от гетеросексуала? Кроме ориентации.

– Ничем не отличается.

– А поведение, внешность?

– Это все стереотипы. Я, например, подхожу под стереотип типичного гея – ношу узкие штаны с подкатами, сережка в ухе есть, волосы средней длины. Но есть гомосексуалы, внешность которых совсем их не выдает.

Как правило, те геи, с которыми общаюсь я, действительно ухаживают за собой, не «забивают» на свой внешний вид. Вот есть поговорка, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны - я ее ненавижу, и стараюсь противоречить ей (смеется).

Вот есть поговорка, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны - я ее ненавижу, и стараюсь противоречить ей

– Мог бы ты по внешности понять, перед тобой гомосексуал или нет?

– Я бы не смог. Некоторые люди говорят, что у них есть гей-радар и они понимают, но, опять же, это можно спросить или опытным путем проверить. 100% утверждать нельзя.

– А как проверить?

– Есть различные фишки, типа если парень потрогает свою мочку уха, то он таким образом даёт сигнал, что он «в теме» и можно ему ответить. Но это не распространено в Запорожье, да и в Украине в принципе. Есть различные приложения для знакомств, которые помогают знакомиться и даже показывают какое расстояние между людьми. У нас это тоже распространено, но не так, как в Киеве, к примеру.

– Наверное, у нас скрывают свою ориентацию.

– Да, почему-то все боятся. Я считаю, что камин-ауты делать стоит, и в этом нет ничего особо страшного. Потому и сам стараюсь постепенно открываться не только перед близкими людьми, но и перед обществом.

– Как думаешь, наступит ли такой момент, когда люди меньше будут бояться рассказывать о своей ориентации?

– Сейчас уже есть положительные моменты. В политике есть изменения – например, уже есть законопроект об гражданских партнерствах, что позволит узаконивать свои отношения гомосексуалам. Ну а в обществе изменений мало. Много грязи на людей выливается из-за того, что эта тема всё больше выносится на публичное обсуждение.

– Слышал ли ты оскорбления от окружающих из-за своей ориентации?

– И в школе, и сейчас, уже в университете, я встречаюсь с оскорблениями. К сожалению, многие просто судят по внешности, и могут оскорблять людей просто из-за их внешнего вида. Однажды я даже считал, столько дней подряд я буду слышать от прохожих по улице слово «пид*рас». Максимум было четыре (смеётся).

– Как ты видишь свое будущее?

– Надеюсь, что через пару лет я перееду жить и получать образование в Киев, начну работать в правозащитной сфере или либо сфере социальной работы с ЛГБТ. Это моя мечта.

– А в плане отношений: хотел бы семью, детей?

– Детей нет. Ну, возможно где-то в далеком будущем, лет в 30 или позже. Изначально я себя позиционировал как чайлдфри. Но сейчас осознаю, что когда-то, очень нескоро, возможно, захочу детей. А с отношениями – как получится, активно никого не ищу.

Читайте также: Можно ли назвать Запорожье толерантным городом: мнения активных горожан

Запорожье гей толерантность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Криминал
Правоохранители сообщили о подозрении злоумышленнику, который организовал незаконный вылов рыбы и нанес государству ущерб на 7,7 миллионов гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Приморский отдел Бердянского местной прокуратуры осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вылова водных биоресурсов без надлежащего разрешения в территориальных водах Украины в пределах Бердянского и Приморского районов Запорожской област...
Происшествия
За последние два месяца сотрудники налоговой милиции фискальной службы Запорожской области обнаружили 34 преступления в сфере экономики. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. Из 34 фактов 20 касается фактов уклонения от налогообложения в особо крупных размерах. Всего с начала года следователи запорожской ГФС расследовали 107 уголовных производств, из которых 75 относятся к категории тяжких преступлений. В суд направ...
Происшествия
24 марта в Запорожской области зафиксировано 10 пожаров в экосистемах. На их тушение выезжали 38 спасателей. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Общая площадь охваченной огнем территории составила 3 гектара. Причины возгораний устанавливаются. Ведется расследование. В ГСЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности во время пребывания на открытых территориях. Читайте также: В Запорожье убили женщину - подозреваемый задержан
Культура
В Запорожье философ Сергей Тарадайко проведет лекцию «Mazeppa. Легенда про гетьмана: образ в літературі і мистецтві» к 380-летию со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Об этом 061 сообщили организаторы встречи. «В історичних дослідженнях про Мазепу відчутна парадоксальна ситуація... Бо, з одного боку, всі визнають, що ця постать оповита чутками й легендами. Проте, з іншого, всі дослідники відсторонюються від легенд і намагаються триматися «фактів»... Але хі...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья приговорил обвиняемого по делу о незаконном приеме металлолома на год лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По материалам следствия, ранее судимый местный житель организовал скупку металлолома у себя в гараже. В ходе обысков у него изъяли лом черных металлов, электронные весы, черновую бухгалтерию. Металлолом решением суда изъят в пользу государства. Читайте также: В Запорожье ищут 5 человек...
Общество
В Запорожье объявлен конкурс на замещение 5 вакантных мест в батальоне полиции особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Конкурс включает себя тестирование, медосмотр, проверку уровня физической подготовки, психологическое тестирование и собеседование. Предвартильно необходимо заполнить электронную анкету на сайте. Прием заявок от конкурсантов продлится до 23 апреля, документов — до 26 апреля. Батальон полиции особого...
Общество
С начала года в Запорожской области зарегистрировано 487 случаев кори. Областной центр — грод Запорожье — на первом месте по количеству “подхвативших” вирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУ “Запорожский лабораторный центр МОЗ”. По данным медиков, только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 44 случая кори, из которых 21 в Запорожье, еще 10 — в Мелитополе, 3 — в Бердянске, 6 — в Мелитопольском районе, по одному — в Вольнянске, Пологовском, Акимовск...
Общество
В марте пробное внешнее независимое оценивание в Запорожской области проводилось в 25 пунктах. В нем участвовали 4800 старшеклассников. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Запорожской ОГА.  Десять пунктов тестирования находились в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Токмаке, Васильевке и Орехове. В этом году количество тестируемых увеличилось на 300 учеников по сравнению с 2018 годом. В ходе тестирования было выявлено одно наруш...
Политические новости
Сьогодні до Запоріжжя приїхав народний депутат України (фракція «Блок Петра Порошенка») Олександр Черненко. Голова Лічильної комісії Верховної Ради восьмого скликання, який до обрання в парламент багато років працював головою Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України», поділився з журналістами своїм баченням політичної ситуації напередодні виборів. «Зараз в Україні за допомогою інформаційних технологій відбувається штучне нагнітання...
Новости по теме
В Запорожье ищут 5 человек в полицейский спецназ
В Запорожской области корью заболело почти полтысячи человек
В Запорожской области 5000 абитуриентов сдали пробное ВНО
В Запорожье продлили срок поверки счетчиков горячей воды и пообещали перерасчет
Новорожденная девочка, которую бросили на капоте авто, родилась без патологий, - медики
В Запорожской области почти 10 тысяч человек будут голосовать не по месту прописки
В Запорожской области исполнительная служба “выбила” с должников по алиментам 69 миллионов
Декларация Брыля, с вокзала сорвало крышу, смерть актера-казака: итоги выходных в Запорожье
В Запорожской области насчитали более 20 тысяч безработных
Запорожцы стали чаще обращаться к врачу с кишечными инфекциями и реже с гриппом и ОРВИ