Замена на поле: как изменился состав советников Брыля

Несколько месяцев назад 061 анализировал список внештатных советников главы Запорожской ОГА. Тогда мы узнали, что Константину Брылю дают советы люди из команды Василия Джарты, бывшие руководители запорожского Госгеокадастра с сомнительной репутацией, и даже один из "менеджеров семьи" Януковича. Спустя пять месяцев мы решили узнать, не изменился ли состав внештатных советников. В новых списках оказалось немного изменений. Константин Брыль провел три замены на поле. Кроме того, губернатор обзавелся Патронатной службой. Так теперь называется служба, в которой работают помощники главы ОГА.

Ушли

Статуса советника главы Запорожской ОГА лишился Иван Гашенко. Он возглавлял Госкомзем в Запорожской области в 2012-2014 годах. Однако, члены семьи Ивана Гашенко продолжают давать советы Константину Брылю. В советниках губернатора остался брат жены Ивана Гашенко – Александр Бондарь. Последний возглавлял в 2015 году возглавлял структуру, которая пришла на смену Госкомзему – областной Госгеокадастр.

После публикации прошлого материала о советниках губернатора предпринимались попытки убрать из статьи упоминания о Гашенко и Бондаре. Это стало поводом детальнее разобраться в бизнес-связях этих советников губернатора. Оказалось, отец Александра Бондаря имеет общий бизнес с семьей экс-смотрящего Евгения Анисимова. Виктор Бондарь совместно с Сергеем Котляровым владеет фирмой "Недвижимость Запорожья 2012". В 2014 году брат экс-смотрящего Вячеслав Анисимов заявил, что Котляров член их семьи.

Подробности деятельности ООО "Недвижимость Запорожья 2012" удалось узнать из постановления Запорожского окружного административного суда. Фирма была зарегистрирована 20 ноября 2012 года и в этот же день сдала в субаренду "Запорожскому научно-исследовательскому и проектному институту землеустройства" помещения по адресу ул. Парамонова, 15. Проверка налоговой инспекции установила, что институт заплатил фирме "Недвижимость Запорожья 2012" 751 тысячу гривен за аренду помещения. При этом, сотрудники института не использовали все площади, указанные в договоре, а занимали лишь один кабинет.

"Таким образом указанное предприятие было создано с целью прикрытия незаконной хозяйственной деятельности и предоставления выгоды третьим лицам. Согласно приведенному, должностные лица ГП "Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства", путем злоупотребления служебным положением, перечислили ООО "Недвижимость Запорожье 2012" денежные средства за аренду помещения, которая была завышенной в несколько раз", - указано в тексте постановления.

На Сергея Котлярова также записаны несколько фирм, которые контролируют пассажирские перевозки в городе. Глава Запорожской ОГА Константин Брыль не раз анонсировал намерения навести порядок в городских автоперевозках. Также он заявлял, что бывший смотрящий для него враг. "Мне говорят, что я начал общаться с людьми бывшего "смотрящего". Извините, я публично высказался, что для меня это такой же враг, как и для всего запорожского народа", - говорил Брыль на июльской сессии облсовета.

Также губернатору больше не советник Иван Кривенко. Он был советником Константина Брыля по медицине. Глава ОГА говорил, что просил Ивана Кривенко помочь внедрить электронный документооборот в области.

В списках советников больше нет и Романа Мельника. Известно, что ранее он был заместителем руководителя Регионального центра развития способных территориальных громад Запорожской области.

"Менеджер семьи" Максим Шишлов и люди из команды Василия Джарты остались советникам Константина Брыля. Более того, в "их полку прибыло".

Пришли

Стародубов Алексей Викторович. На одногокрымского чиновника времен Василия Джарты среди советников Брыля стало больше. С ноября 2010 и до ликвидации в 2013 году Алексей Стародубов возглавлял Агентство регионального развития Крыма. Как и два других советника Константина Брыля (Максим Шишлов и Екатерина Юрченко), Стародубов был помощником зятя Василия Джарты, нардепа Партии регионов 7-го созыва Валерия Омельченко. Кроме того, он партнер Валерия Омельченко и Екатерины Юрченко в инновационном пространстве HUB 4.

Сейчас Алексей Стародубов возглавляет Крымский экспертный центр, владеет торговым домом "Гудвил-Украина", значится конечным бенефициаром "Сталекс Инвестментс" и "Апл-Груп", а также соучредителем "Сталекс и партнеры".

В текущем году Алексей Стародубов безуспешно претендовал на должность члена Национального агентства по предупреждению коррупции. 

Ковылина Татьяна Николаевна. Советник главы ОГА по вопросам образования. Татьяна Ковылина – пенсионер и действующий депутат Запорожского областного совета. В системе образования работала с 1977 года.

В областной совет избиралась по спискам партии "Укроп". В марте текущего года Ковылину исключили из фракции в облсовете. Её обвинили в попытке "заключить союз с "Оппоблоком". Татьяна Ковылина в ответ заявила, что эта информация "сродни снегирям и распятому мальчику".

Дочь Татьяны Ковылиной Алина возглавляет компанию по управлению активами "Славутич-Инвест".

Марголин Олег Олегович. Глава представительства Запорожской обладминистрации в Киеве. Это консультативный орган при ОГА, который должен обеспечивать взаимодействие с центральными органами власти. Согласно данных профиля в сети Linkedin, с 2002 по 2005 год Олег Марголин возглавлял Управление по вопросам топливно-энергетического комплекса Запорожской ОГА, а с 2006 по 2010 годы - Главное управление промышленности и развития инфраструктуры обладминистрации. После этого три года был первым заместителем Запорожского союза промышленников и предпринимателей, и пять месяцев советником Министра социальной политики Натальи Королевской. Олег Марголин был и советником во время губернаторства Григория Самардака.

С 16 июля текущего года Олег Марголин руководит фирмой "Азовтурсервис". Сейчас эта фирма зарегистрирована на Галину Марголину. Совсем недавно среди учредителей значились Александра Сахно и Ольга Горячих. Полная тезка Ольги Горячих совместно с советником губернатора Дмитрием Марченко владеет фирмой "Икта".

На фото: посредине - Олег Марголин. Фото "Индустриалки"

Патронатная служба

Савченко Юлия Анатольевна. Начальник патронатной службы главы ОГА и по совместительству помощница народного депутата из Бердянска Сергея Валентирова. На местных выборах 2015 года Юлия Савченко безуспешно баллотировалась в областной совет по спискам партии "Наш край" по одному из округов Запорожского района. Главным спонсором партии в Запорожской области называют другого бердянского нардепа – экс-регионала Александра Пономарева.

Согласно декларации за 2014 год, поданной при регистрации кандидатом в депутаты, доходы Юлии Савченко составили 65 тысяч гривен, а мужа – 100 тысяч. На начальницу патронатной службы также записан дом площадью 390 квадратных метров, а на мужа дом в 200 квадратов, и квартира площадью 30 квадратов в Батуми (Грузия). Также в пользовании Юлии Саченко Range Rover 2007 года и два Renault Trafic 2008 года.

С декабря 2014 до декабря 2015 года Юлия Савченко работала директором ООО "Юкотех". Фирма зарегистрирована на Сергея Вовка. В октябре 2014 года ООО "Юкотех" за один день получило четыре подряда от Чернобыльского спецкомбината общей стоимостью 61 млн грн. Согласно договорам, до 2018 года фирма должна демонтировать, отсортировать и дезактивировать 26 тысяч тонн строительных и металлических фрагментов конструкций в зоне отчуждения. После дезактивации металлолом должны передать спецкомбинату, а радиоактивно загрязненные материалы - захоронить.

Муж Юлии Савченко – Сергей Макодай. На него зарегистрировано фермерского хозяйство "Производственный комплекс "Агроленд". До сентября текущего года Сергей Макодай владел и фирмой "Юг-Агрос". В течении весны-лета текущего года фирма заключила девять договоров на поставку продуктов питания на общую сумму 600 тысяч гривен. Заказчиков трое: Департамент образования и науки Запорожского горсовета, Областная клиническая психиатрическая больница и Запорожский гериатрический пансионат. С сентября ООО "Юг-Агрос" зарегистрировано на Татьяну Волошину.

Фото из Facebook Юлии Савченко

Ковацкая Инна Петровна. Помощник патронатной службы. С 2012 по 2015 год Инна Ковацкая работала в одном из отделов управления энергетики и энергосбережения Департамента промышленности и развития инфраструктуры Запорожской ОГА. Затем была оформлена как физлицо-предприниматель.

С 2014 по 2015 годы была помощником депутата Запорожского облсовета. Кого именно - пока неизвестно. На местных выборах 2015 года баллотировалась в областной и городской советы по спискам партии "Відродження", но партии не удалось преодолеть проходной барьер.

Список внештатных советников и помощников главы Запорожской ОГА мы получили в ответ на официальный запрос. 

Геннадий Матвиенко

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )