Пресса прошлых лет: в Запорожье празднуют арест «смотрящего», отчисляют «неугодных» студентов и продают за валюту шведскую косметику

061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 1995 запорожцы уже могут поиграть в пейнтбол, в 91здание нынешней «Байды» хотят отдать театру, а в 51на Центральном рынке работает зверинец.

Октябрь 2013-го. Внезапно случилось то, чего так ждали многие запорожцы. Задержан всесильный «смотрящий» Евгений Анисимов. За решеткой он проведет несколько месяцев, выйдя 26 января 2014-го, аккурат в день разгона запорожского Майдана.

«Суббота+», октябрь 2013 г.

1

1-1

Октябрь 2004 г. Двое студентов исторического факультета ЗНУ, Сергей Дидык и Вячеслав Зайцев, задержаны милицией. Вина молодых людей в том, что они закидывали грязью борды с предвыборной агитацией Виктора Януковича. Вскоре руководство вуза отчисляет студентов. Звучат заверения, что никакой политики в этом решении нет, но все всё прекрасно понимают: ректор ЗНУ Валерий Савин – ярый сторонник Януковича. Факультет встает на защиту Зайцева и Дидыка, и в декабре их восстановили (а Савин вскоре наоборот лишился кресла).

Прошли годы, Сергей Дидык стал кандидатом исторических наук, а Вячеслав Зайцев – знаменитым «киборгом» и депутатом Запорожского горсовета.

«Суббота+», октябрь 2004 г.

2

Октябрь 2003 г. Событие, произошедшее не в Запорожье, но занявшее первые полосы местных газет – конфликт с Россией вокруг острова Тузла. Это первый со времен споров вокруг Черноморского флота столь явный недружественный шаг со стороны «братского» государства. Конфликт вскоре погасят, до кровопролития не дойдет, но многие украинцы задумаются. К сожалению, ненадолго.

«Наше время +», октябрь 2003 г.

3

2002 г. Комментарий по одному из уголовных дел дает работник прокуратуры Александр Шацкий. Три года спустя он в первый раз займет пост прокурора области, а через 12 лет – во второй.   

Напомним, в отставку Шацкий ушел на прошлой неделе.

«Суббота+», октябрь 2002 г.

4

Октябрь 1995 г. Реклама нового, еще незнакомого большинству запорожцев развлечения – пейнтбола.

«МИГ», октябрь 1995 г.

5

Октябрь 1993 года. В городе в открытом доступе впервые появляется косметика ныне всем известного бренда – Oriflame. Купить ее можно в магазине «Каштан» напротив кинотеатра Довженко. «Конечно же за валюту», - уточняет автор материала.

«МИГ», октябрь 1993 г.

6

6-1

Октябрь 1991 г. После запрета Компартии Украины распределяется ее имущество. Здание бывшего общественно-политического центра партии возле облсовета хотят отдать запорожскому Театру юного зрителя. Но в итоге там обосновались областной апелляционный суд и кинотеатр «Байда».

«МИГ», октябрь 1991 г.

7

Октябрь 91-го.  Впервые День города запорожцы празднуют в октябре (годом ранее – в августе). Программа – примерно та же, что и сегодня – ярмарка, концерты. Но масштаб был поменьше.

«МИГ», октябрь 1991 г.

8-1

1978-й. Излюбленные места запорожцев в те годы – кафе «Снежинка» и ресторан «Россия». В «России» помимо прочего можно послушать живую музыку – ансамбль из Грузии.

«Индустриальное Запорожье», октябрь 1978 г.

9

Октябрь 1951 г. Зоопарка на Детской железной дороге (как и самой ДЖД) еще не существовало. Приезжий зверинец работал на Центральном рынке.

Пресса прошлых лет: в Запорожье празднуют арест «смотрящего», отчисляют «неугодных» студентов и продают за валюту шведскую косметику, фото-1

«Большевик Запорожья», октябрь 1951 г.

Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в воскресенье, 6 ноября, на 061. 

Предыдущие выпуски рубрики можно почитать ЗДЕСЬ.

Запорожье газеты история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии