12:04, 24 лютого 2010 р.

«Пленные» железнодрожники...

Преступную группу, в состав которой входили пять запорожцев, задержали недавно сотрудники управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУМВД Украины в Запорожской области. Упомянутая пятерка в течении нескольких последних лет наладила настоящий конвейер по поставке в Российскую Федерацию практически дармовой рабочей силы. Дело в том, что колоссальные по протяженности железнодорожные сети нашего северного соседа постоянно нуждаются усилия ремонтников, - рассказали 061 в ГУ МВД.

Для содержания дороги в надлежащем состоянии выделяются значительные финансовые средства: на заработную плату, социальное обеспечение ремонтников, страховые полисы, и т.п. Но ловкие дельцы нашли путь, по которому этот финансовый поток без особого труда оседала в их карманах. На территории Украины вербовались рабочие, которым обещали «золотые горы»: достойную плату в долларах, питание и проживание за счет работодателя, медицинское обслуживание и прочие прелести цивилизованного труда. Неудивительно, что от желающих практически отбоя не было. Вот только реальные условия не имели ничего общего с этой радужной картиной. Сибирь. 15-часовой рабочий день, во время которого гастрабайтеры должны были уложить в 6-7 раз больше шпал, чем их российские коллеги. Рацион из заплесневелого хлеба и дешевой крупы, сваренной на воде. Деньги - лишь на сигареты и чай. И обещания рассчитаться по окончании срока. Кое-кто не выдерживал и убегал. Но далеко ли уйдешь, когда вокруг тайга, документы отобрал бригадир, а в карманах гуляет ветер? Одни возвращались, других возвращали насильно, а судьба некоторых работников до сих пор не известна. О таких говорят «пропали без вести». Их точное число пока неизвестно. Как и общее количество тех, кто прошел через «железнодорожное ад». Следствие располагает информацией о более сотни наших соотечественников, которые таким образом надеялись заработать на безбедное существование. Но уже можно говорить что их, по крайней мере, на порядок больше. Работа по установлению лиц пострадавших продолжается.

А что касается их «работодателей», то эти граждане ни в чем себе не отказывали. В организатора, кроме скромного четырехъярусной домика в Запорожье есть недвижимость в Арабских Эмиратах и Испании, шикарные авто и приятные банковские счета. Его соучастники также не бедствовали. Впрочем, в настоящее время их имущество арестовано. В отношении участников преступного бизнеса возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 Уголовного Кодекса Украины (Торговля людьми). Как известно, за такие преступления законом предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Досудебное следствие по делу продолжается.

По материалам ГУ МВД

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...